Нанос В.Р.
Одним из важнейших звеньев в технологии разведения диких птиц в неводе является кормление. Оно должно основываться на научных методах и приемах, обеспечивающих нормальный рост, развитие и оптимальную жизнедеятельность всего организма птиц. Применение научно-обоснованных норм кормления позволит обеспечить поступление в организм всех необходимых питательных веществ, что в конечном итоге повысит эффективность разведения птиц в неволе. Разработка научных основ кормления должна базироваться на опыте, накопленном в промышленном птицеводстве с учетом особенностей физиологического состояния дикой птицы.
Нормированное кормление диких птиц в интенсивных условиях необходимо, как и в промышленном птицеводстве, осуществлять по широкому комплексу питательных и биологически активных веществ и обменной энергии. При нормировании питательных веществ исходят из расчёта содержания их в 100 г сухой кормовой смеси. Балансирование питательных веществ в рационе проводят по обменной энергии, сырому протеину, незаменимым аминокислотам; по витаминам: А, Д3, B1, B2, В3, B4, B5, B6, B12, К и С; основным минеральным веществам: кальцию, фосфору, натрию; микроэлементам: марганцу, железу, меди, цинку и йоду.
В промышленном птицеводстве изучена потребность в питательных веществах и разработаны нормы кормления сельскохозяйственных птиц, имеются сведения о питательности кормов. Для большинства видов дикой птицы содержащихся в неволе такие сведения отсутствует. В связи с этим, предстоит провести исследования в этом направлении. Для тех видов дичи, для которых нет никаких сведений по вопросу нормирования питательных веществ, первоначальную работу необходимо начинать с изучения питательной ценности тех кормов, которые она потребляет в природе. Затем определить, по возможности, примерный суточный объем потребления корма и количественное соотношение отдельных компонентов в нем. На этой основе возможно будет определить потребность в питательных веществах и моделировать рационы из кормов, используемых в промышленном птицеводстве. Эти материалы носят ориентировочный характер и могут служить как отправные данные для детализации вопросов нормированного кормления дичи в условиях неволи. В то же время перевод птицы в интенсивные условия содержания и получение от нее высокой продуктивности вызывает необходимость повышения содержания питательных веществ в рационе по сравнению с уровнем в природе. На основании обобщения всех материалов исследования представится возможность моделировать состав кормосмесн с использованием компонентов промышленного изготовления. Наряду с этим, предстоит провести экспериментальные исследования по определению перевариваемости кормов у дичи, разработать методику проведения балансовых опытов с учетом особенностей содержания дичи в неволе. Возникает необходимость определения энергетической ценности кормов по обменной энергии, т.к. показатели обменной энергии в кормах, которыми мы пользуемся, были определены на домашней птице и они не равноценны для дичи. Для уточнения влияния фона кормления на физиологическое состояние птицы, выявления недостатков в нормировании по отдельным питательным веществам предстоит провести биохимические исследования крови, анатомо-морфологические исследования тушек дичи, качество яиц и др. Вместе с тем, биохимические исследования позволяют установить ориентировочные нормы кормления по некоторым питательным веществам. Так, например, изучение аминокислотного состава мышц птицы даст возможность установить нормы по незаменимым аминокислотам.
|
|
Важным моментом является разработка направленного выращивания молодняка, предназначенного для выпуска на волю. В этом вопросе разработка фона и режимов кормления по возрастным периодам (установление сроков перехода на другой уровень питательности кормления) имеет первостепенное значение.
Широкое применение в практике кормления дичи в искусственных условиях должны найти сухие полнорационные комбикорма (в рассыпном и гранулированном виде), сбалансированные по основным питательным и биологически активным веществам (витамины, микроэлементы и др.) При этом следует учитывать, чтобы для некоторых видов дичи (например для глухаря) в кормосмеси были введены традиционные корма, поедаемые в природе. Наряду с сухими кормами, там, где имеются возможности, необходимо использовать и местные корма (травяную муку, разнотравье, корнеплоды и др.).
Важным моментом в организации рационального кормления дичи является контроль за состоянием птиц и развитием молодняка. Основными показателями качества кормления является живая масса, продуктивность дичи в племенной период (количество отложенных яиц, их инкубационные качества и т.д.), состояние помета, количество поедаемого корма.
Разработка нормированного кормления для дичи должна носить комплексный характер, т.е. проводиться в содружестве ряда научных учреждений. Это позволит в более короткие сроки и на высоком научном уровне решить поставленные задачи.
Изложенные принципы легли в основу исследований, проводимых ЦНИЛ Главохоты РСФСР, в содружестве с ВНИИК, Минхлебопродуктов СССР, ВНИИприрода Госагропрома СССР, МВА, ВНИТИП, что позволило составить, апробировать и утвердить рецептуру и ОСТ на комбикорма для фазанов, крякв, серых куропаток. Аналогичные разработки ведутся по кормлению глухарей, дроф и других птиц.