КУРСА «ТЕХНОЛОГИЯ»
Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология» являются:
• проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
• выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
• развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
• овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
• самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах;
• становление самоопределения в выбранной сфере будущей деятельности;
• планирование образовательной и профессиональной карьеры;
• осознание необходимости общественно полезного труда, как условия безопасной и эффективной социализации;
• бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
• готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
• самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.
Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются:
• алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
· определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
• комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;
· проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
|
• самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
• виртуальное и натурное моделирование технических объектов и технологических процессов;
• отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
• выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;
• выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
• согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
• объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
• оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
• диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
• соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
• соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются:
В познавательной сфере:
• рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
|
• оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
• ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
• владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;
• классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;
• распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
• применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;
• владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;
• применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
В трудовой сфере:
• планирование технологического процесса и процесса труда;
• подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
• проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;
• подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
• проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
|
• выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
• соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
• обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;
• выбор и использование кодов, средств и видов представления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
• подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
• контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;
• выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
• документирование результатов труда и проектной деятельности;
• расчет себестоимости продукта труда;
• примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.
В мотивационной сфере:
• оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
• оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
• выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;
• выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;
• согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
• осознание ответственности за качество результатов труда;
• наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
• дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;
• моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;
• разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;
• эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;
• рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.
В коммуникативной сфере:
• формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
• выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
•публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
• разработка вариантов рекламных образов;
• потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.
В физиолого-психологической сфере:
• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
• достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
• соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;
• сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.
УЧЕБНЫЙ ПЛАН КУРСА «ТЕХНОЛОГИЯ»
№ п/п | Разделы и темы | КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ | ||||
ВСЕГО | ||||||
1. | Основы аграрной технологии | - | ||||
2. | Кулинария | - | ||||
3. | Технология обработки материалов, Создание изделий из текстильных и поделочных материалов в т.ч. Материаловедение Элементы машиноведения | 6 1 | 3 4 | 4 2 | - - | |
4. | Технологии ведения дома в т.ч. Электротехнические работы Элементы машиноведения | 2 2 | - - | 2 1 | ||
5. | Семейная экономика | - | - | - | ||
итого |
Учебно-тематический план
№ п.п | Раздел, тема | Кол-во часов | ||||
5 кл. | 6 кл. | 7 кл. | 8 кл. | Всего | ||
1. | Основы аграрной технологии. | - | ||||
1.1 | Вводный урок. ТБ на уроках технологии. | |||||
1.2 | Многообразие сельскохозяйственных растений. | |||||
1.3 | Плодовые растения и кустарники (классификация, характеристика, строение, уход, размножение) | |||||
1.4 | Хранение плодов, овощей, корнеплодов. | |||||
1.5 | Плодовый питомник. Профессии, связанные с технологиями выращивания культурных растений. | |||||
1.6 | Овощные культуры. | |||||
1.7 | Виды сооружений защищенного грунта. | |||||
1.8 | Состав и свойства почвы. Типы почв. | |||||
1.9 | Обработка почвы под овощные растения. | |||||
1.10 | Т/б при работе с сельскохозяйственным инвентарем. Подготовка семян к посеву. | |||||
1.11 | Выращивание овощных культур. | |||||
1.12 | Основы цветоводства. | |||||
1.13 | Что такое полевой опыт? | |||||
1.14 | Творческий проект: | |||||
2. | Кулинария. | - | ||||
2.1 | Санитария и гигиена | |||||
2.2 | Физиология питания | |||||
2.3 | Блюда из яиц, бутерброды, горячие напитки, сладкие блюда | |||||
2.4 | Блюда из овощей | |||||
2.5 | Блюда из молока и кисломолочных продуктов | |||||
2.6 | Блюда из рыбы и морепродуктов | |||||
2.7 | Блюда из птицы и мяса | |||||
2.8 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий | |||||
2.9 | Заправочные супы | |||||
2.10 | Мучные изделия | |||||
2.11 | Сервировка стола. Этикет | |||||
2.12 | Творческий проект | |||||
3. | Технология обработки материалов, создание изделий из текстильных и поделочных материалов | |||||
3.1 | Материаловедение | 6 | 4 | 4 | - | 12 |
3.1.1 | Свойства текстильных материалов. | |||||
3.1.2 | Пиломатериалы. Древесные материалы. | |||||
3.1.3 | Свойства черных и цветных металлов. | |||||
3.2 | Элементы машиноведения | 3 | 4 | 2 | 9 | |
3.2.1 | Оборудование рабочего места (станки для обработки различных материалов, слесарный инструмент, дереворежущие инструменты, токарно-винторезной станок). Классификация машин. Бытовая швейная машина. Уход за машинкой. | |||||
3.3 | Планирование работ по созданию изделий из металлов и пластмасс. Создание изделий | 5 | 4 | 9 | ||
3.4 | Конструирование и моделирование швейных изделий. | |||||
3.5 | Ручные швейные работы. | |||||
3.6 | Основные операции при машинной обработке изделия. Машинные швы. | |||||
3.7 | Вышивание лентами. | |||||
3.8 | Художественная вышивка | |||||
3.9 | Декорирование в стиле «декупаж». | |||||
3.10 | Влажно-тепловая обработка ткани. | |||||
3.11 | Технология изготовления швейных изделий. | |||||
3.12 | Вязание крючком | |||||
3.14 | Творческий проект: | |||||
Технологии ведения дома | ||||||
4.1 | Элементы машиноведения | 2 | ||||
4.1.1 | Бытовые электроприборы на кухне. Современный ручной электроинструмент. Бытовые электронагревательные приборы. | 2 | ||||
4.2 | Электротехника и электротехнические работы. | |||||
4.2.1 | Освещение жилого помещения. Электроосветительные приборы. | |||||
4.2.2 | Техника безопасности при работе с электроприборами. | |||||
4.3 | Эстетика и экология жилища | |||||
4.4 | Инженерные коммуникации в доме | |||||
4.5 | Ремонтные работы | |||||
4.6 | Творческий проект: | |||||
5. | Семейная экономика (10 часов) | |||||
5.1 | Семья как экономическая ячейка общества. | |||||
5.2 | Информация о товарах. | |||||
5.3 | Бюджет семьи. | |||||
5.4 | Предпринимательство в семье. | |||||
5.5 | Права потребителя и их защита. | |||||
5.6 | Экономика приусадебного участка. | |||||
Итого |