Класс
В результате обучения учащиеся овладеют умениями и навыками:
-работы с сельскохозяйственным оборудованием;
-работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями;
-определять качество овощей;
-проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей;
- готовить блюда из сырых и вареных овощей, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;
-определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани;
-включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее скорость;
- выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки), регулировать длину стежка;
-читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записывать результаты измерений;
-выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;
-владеть простейшими способами технологии художественной отделки древесины (шлифовка, выжигание, отделка поверхностей материалов красками и лаками);
-проводить разработку технологического проекта изготовления изделия;
-обустраивать и оформлять жилое помещение растениями, светильниками, мебелью, оборудованием, тканями и декоративными элементами.
В результате обучения учащиеся познакомятся:
- с особенностями межсезонной обработки почвы, способами удобрения почвы;
-с видами посадок и об уходе за растениями, с видами размножения растений;
-с общими сведениями о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
|
-с видами овощей, общими сведениями о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;
- правилами санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов;
-с видами бутербродов и горячих напитков, с технологией их приготовления, правилами сервировки стола к завтраку;
-с техническими характеристиками, назначением основных узлов универсальной швейной машины, видами приводов швейной машины, правилами подготовки универсальной швейной машины к работе;
-с видами декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, творчество народных умельцев своего края;
-с технологией обработки материалов;
-с технологией ведения домашнего хозяйства, экологией жилища;
-с основными этапами проектной деятельности.
В результате обучения учащиеся овладеют способностью выполнять следующие трудовые операции и работы:
-рационально организовывать рабочее место;
- находить необходимую информацию в различных источниках;
- составлять последовательность выполнения технологических операций;
- выбирать сырье и материалы для выполнения работ;
- выбирать качественные пищевые продукты для приготовления продуктов;
- конструировать и моделировать изделия;
- соблюдать безопасные приемы труда с кухонным оборудованием, горячими жидкостями, с ручными инструментами и на универсальной швейной машине;
- находить и устранять допущенные дефекты;
|
- планировать свою работу.
В результате обучения учащиеся овладеют способностью использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
- понимания ценности материальной культуры;
- развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобладающей творческой деятельности, человека;
- получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;
- организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
- изготовление изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
- изготовления или ремонта изделий из различных материалов с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования;
- контроля качества выполняемых работ с применением инструментов;
- выполнения безопасных приемов труда и правил электробезопасности, санитарии и гигиены;
- оценки затрат, необходимых для создания объекта или услуги.
Класс
В результате обучения учащиеся овладеют умениями и навыками:
-работы с сельскохозяйственным оборудованием;
-работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями
-проводить первичную обработку рыбы, мяса, птицы;
-самостоятельно приготовить блюда и оформить их для подачи на стол;
-сервировать стол, соблюдать правила этикета за столом;
-оказать первую медицинскую помощь при ожогах и пищевых отравлениях;
-распознавать ткани из натуральных и химических волокон и соответственно их использовать;
-распознавать породы древесины; пороки древесины; уметь определять объем, влажность и плотность древесины;
|
-подготовить швейную машину к работе;
- выполнять различные виды машинных строчек, машинные швы и графически их изображать;
-применять регуляторы швейной машины; применять моталку; использовать холостой и рабочий ход;
-определять линии и точки на чертеже;
-вносить в чертеж изменения по фасонным линиям;
-подготовить выкройку к раскрою;
- выполнять влажно-тепловую обработку одежды.
В результате обучения учащиеся познакомятся:
- с технологией выращивания овощных культур;
-с видами защищенного грунта;
-с видами и технологией приготовления макарон, рыбы, мяса;
- с видами ткацких переплетений;
- с процессом заготовки и обработки металлов, пластмассы, древесины;
- с регуляторами швейной машины;
- с видами машинных строчек;
- с видами машинных швов и их применением;
- с основами конструирования;
-с технологией лоскутного шитья;
- с правилами ухода за одеждой; символами по уходу за одеждой.
В результате обучения учащиеся овладеют способностью выполнять следующие трудовые операции и работы:
-рационально организовывать рабочее место;
- находить необходимую информацию в различных источниках;
- составлять последовательность выполнения технологических операций;
- выбирать сырье и материалы для выполнения работ;
- выбирать качественные пищевые продукты для приготовления продуктов;
- конструировать и моделировать изделия;
- соблюдать безопасные приемы труда с кухонным оборудованием, горячими жидкостями, с ручными инструментами и на универсальной швейной машине;
- находить и устранять допущенные дефекты;
- планировать свою работу.
В результате обучения учащиеся овладеют способностью использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
- понимания ценности материальной культуры;
- развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобладающей творческой деятельности, человека;
- получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;
- организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
- изготовление изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
- изготовления или ремонта изделий из различных материалов с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования;
- контроля качества выполняемых работ с применением инструментов;
- выполнения безопасных приемов труда и правил электробезопасности, санитарии и гигиены;
- оценки затрат, необходимых для создания объекта или услуги.
Класс
В результате обучения учащиеся овладеют умениями и навыками:
-применения сельскохозяйственных операций;
-работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями
-приготавливать изделия из теста;
- определять свойства тканей и их применение;
- самостоятельно устранять неполадки в швейной машине;
- рассчитать стоимость и количество ткани на изделие;
- выполнять окончательную обработку изделия;
- находить информацию о профессиях.
В результате обучения учащиеся познакомятся:
- с технологией выращивания плодовых и ягодных культур;
-с видами декоративно-прикладного искусства;
- с инструментами и станками по обработке древесины, металла;
- с технологией приготовления блюд из молока, муки, правилами сервировки сладкого стола;
- с технологией выполнения ручных, машинных работ;
- с видами декоративно-прикладного искусства;
-с основным принципом работы большинством электронагревательных приборов.
- со сферами трудовой деятельности;
В результате обучения учащиеся овладеют способностью выполнять следующие трудовые операции и работы:
-рационально организовывать рабочее место;
- находить необходимую информацию в различных источниках;
- составлять последовательность выполнения технологических операций;
- выбирать сырье и материалы для выполнения работ;
- выбирать качественные пищевые продукты для приготовления продуктов;
- конструировать и моделировать изделия;
- соблюдать безопасные приемы труда с кухонным оборудованием, горячими жидкостями, с ручными инструментами и на универсальной швейной машине;
- находить и устранять допущенные дефекты;
- планировать свою работу.
В результате обучения учащиеся овладеют способностью использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
- понимания ценности материальной культуры;
- развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобладающей творческой деятельности, человека;
- получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;
- организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
- изготовление изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
- изготовления или ремонта изделий из различных материалов с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования;
- контроля качества выполняемых работ с применением инструментов;
- выполнения безопасных приемов труда и правил электробезопасности, санитарии и гигиены;
- оценки затрат, необходимых для создания объекта или услуги.
Класс
В результате обучения учащиеся овладеют умениями и навыками:
-анализировать семейный бюджет;
- определять прожиточный минимум семьи;
- анализировать рекламу потребительских товаров;
- соотносить требования профессий к человеку и его личным достижениям;
- ремонтировать оконные и дверные блоки;
- утеплять окна и двери;
- читать схему квартирной электропроводки;
- находить информацию о профессиях.
В результате обучения учащиеся познакомятся:
-с инженерными коммуникациями дома;
- электротехническими работами;
- с целями и значением семейной экономики; символами по уходу за одеждой
- с общими правилами ведения домашнего хозяйства;
- с ролью членов семьи в формировании семейного бюджета;
- с необходимостью производства товаров и услуг как условия жизни общества в целом и каждого его члена;
- с целями и задачами экономики, принципами и формами предпринимательства;
- с видами декоративно-прикладного искусства;
- -в устной форме излагать основные сведения о понятиях электрический ток, электричество.
- со сферами трудовой деятельности;
-
В результате обучения учащиеся овладеют способностью выполнять следующие трудовые операции и работы:
-рационально организовывать рабочее место;
- находить необходимую информацию в различных источниках;
- составлять последовательность выполнения технологических операций;
- выбирать сырье и материалы для выполнения работ;
- выбирать качественные пищевые продукты для приготовления продуктов;
- конструировать и моделировать изделия;
- соблюдать безопасные приемы труда с кухонным оборудованием, горячими жидкостями, с ручными инструментами и на универсальной швейной машине;
- находить и устранять допущенные дефекты;
- планировать свою работу.
В результате обучения учащиеся овладеют способностью использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
- понимания ценности материальной культуры;
- развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобладающей творческой деятельности, человека;
- получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;
- организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
- изготовление изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
- изготовления или ремонта изделий из различных материалов с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования;
- контроля качества выполняемых работ с применением инструментов;
- выполнения безопасных приемов труда и правил электробезопасности, санитарии и гигиены;
- оценки затрат, необходимых для создания объекта или услуги.