Выбор и выращивание молодого хряка




Содержание

Введение 3

Физиологические особенности хряков-производителей 4

Выбор и выращивание молодого хряка 7

Кормление хряков-производителей 10

Содержание хряков-производителей 14

Естественная случка 18

Искусственное осеменение 20

Список использованной литературы 26

 

Введение

Обеспечение населения страны мясом, особенно после резкого спада его производства во всех категориях хозяйств, во многом будет зависеть от дальнейшего развития наиболее скороспелых отраслей животноводства, среди которых ведущей является свиноводство.

Среди таких проблем свиноводства как повышение продуктивности маток, сохранность и интенсивность роста молодняка, выведение новых перспективных пород, стоит и проблема правильного выбора хряков-производителей, грамотного ухода за ними и получения большего количества спермы наивысшего качества.

В результате внедрения в свиноводство методов искусственного осеменения значительно возросли требования к племенным качест­вам хряков-производителей, так как их влияние на формирование продуктивных качеств стад неизмеримо возросло. Поэтому условия выращивания хряков-производителей должны гарантировать высо­кую половую активность, максимальную длительность их эксплуа­тации, создавать предпосылки для наиболее полной реализации ге­нетического потенциала.

Физиологические особенности хряков-производителей

Хряки-производители должны постоянно находиться в состоя­нии племенной кондиции. Неправильное кормление и содержание хряков – часто причина низкой оплодотворяемости свиноматок.

Органы размножения хряка состоят из двух семенников с при­датками, спермопроводов, придаточных половых желез, к которым относятся пузырьковидные, предстательные и луковичные железы мочеполового канала с органом совокупления – половым членом и препуциальным мешком. Масса семенников у хряков – 400– 500 г.

Семенник покрыт белочной оболочкой. Этот орган представляет собой сложную трубчатую железу, состоящую из долек, в которых заложены извитые канальцы. В канальцах происходит образование и развитие спермиев. Половой член хряка имеет S-образный изгиб. Головка члена спиралеобразно закручена. Препуциальный мешок представляет собой кожную складку.

После наступления половой зрелости эпителий семенных ка- нальцев семенника переходит к интенсивной пролиферативной деятельности и группируется в несколько слоев. Образование мужских половых клеток происходит в извитых канальцах семен­ника.

Спермии созревают в придатках семенников, там же они при­обретают отрицательный заряд, препятствующий их агглютина­ции.

Спермий имеет головку, шейку, тело и хвост. Образование спермиев происходит беспрерывно. Скорость их движения зависит от температуры, рН среды, вязкости.

 

Половые органы хряка:

I– мошонка; 2 – семенник (правый); 3 – тело придатка семенника; 3 - головка придатка; 4 – хвост придатка; 5 – спермопровод; 6 – начало спермопровода; 7 – препуций; 7 - дивертикул препуция; 8 – половой член; 9– луковичные (куперовы) железы; 10 – предстательная железа; 11– пузырьковидные железы; 12 – мочевой пузырь; 13 – мочеточники; 14 –почки; 15 – прямая кишка.

 

Мужские половые гормоны, регулирующие половую функцию хряков, образуются в семенниках, передней доле гипофиза, щито­видной железе и коре надпочечников.

Спермин составляют около 8–10% эякулята хряка и плаз­мы, которая представляет смесь секретов придаточных подовых желез.

Хряк в одну садку может выделять до 400–500 мл спермы, на образование которой расходуется большое количество высокоценных белков и других питательных веществ. (Степанов В.И. Михайлов Н.В.)

При оценке хряков по генотипу в племенных стадах 20 – 25% относят к улучшателям, примерно столько же производителей – к ухудшателям, а остальных (до50%) – к нейтральным. Использование непроверенных хряков приводит к значительному удорожанию и даже ухудшению свиноводческой продукции.

Существующая оценка племенных животных методом контрольного откорма по ОСТ 10 3-86 является основным и наиболее точным селекционным приёмом.(Филатов А. Свиноводство 2005 – 1)

Выбор и выращивание молодого хряка

При оставлении на племя хрячков необходимо изучить их родословные и как они растут в процессе выращивания. У намеченного на племя молодняка должно быть не менее 12сосков. Нельзя использовать животных с кратерными сосками, с неправильным прикусом и другими недостатками экстерьера. Также особое внимание нужно обращать не развитие половых органов. (Ухтверов М.П.)

Будущий производитель должен оставаться под матерью не меньше двух месяцев. В это время поросята нуждаются в подкормке поджаренным зерном и коровьим молоком.

Лучше всего в рацион поросят сразу вводить комбикорма. Его оптимальный состав (в процентах по массе): ячмень - 46, овес без пленок - 20,8, горох - 5, шрот подсолнечный - 9, мясо или рыба - 6,5, кормовые дрожжи -3,5, сухой обрат - 7, мел - 0,9, соль -0,3, премикс - 1%.

С 3-4-й недели жизни поросят можно приучать к корнеплодам, картофелю, бахчевым культурам, которые сначала трут на мелкой терке, затем на крупной и наконец режут ножом. Всего за время подсоса каждый поросенок должен съесть около 20 кг зерна и 5 кг сочных кормов, выпить 20 л молока.

В возрасте 2-3 дней и 3 недель поросятам нужно делать инъекцию железосодержащих препаратов (2 мл ферродекса или 5 мл урзоферана).

К отъему хрячок должен иметь массу 16-20 кг, к 4 месяцам - около 40 кг. В возрасте 2-4 мес. хрячку зимой скармливают 900 г зерносмеси, 100 г гороха, 200 г шрота, 1200 г обрата, обязательно дают премикс и минеральные подкормки. Летом такой хрячок должен съедать 1 кг зерна, 200 г шрота, 800 г зеленой массы бобовых, 1 кг обрата. (https://www.agro.sakha.ru/consult/givotn/g_044.htm)

После достижения массы в 40 кг очень важно следить за среднесуточным привесом. Он должен быть 650 г, и ни более высокие, ни более низкие привесы нежелательны. В это время лучше всего кормить хрячков комбикормами-концентратами с добавлением зеленой массы бобовых или, в зимнее время, корнеплодов. Комбикорм состоит из ячменя (57,4% по массе), овса (10%), гороха (6%), соевого шрота (4%), кормовых дрожжей (4%), рыбной муки (0,4%), травяной муки из люцерны (15%), монокальцийфосфата (1%), мела (0,7%) соли (0,5%) и премикса (1%).

Важной отличительной особенностью следует считать медленное половое созревание хряков. Хотя образование спермы и половое влечение проявляются у хряков в 4-месячном возрасте, их половое созревание завершается в возрасте около 8 мес. Что же касается общего объема семенной жидкости и спермопродукции, то они зависят не только от половой зрелости, но и от живой массы хряков. В связи с тем что хряки в возрасте 12 мес. достигают 55 – 57 % живой массы взрослых животных, большое значение приобретает разумное племенное использование их в молодом возрасте.(раз в 1-2 недели)Сперма молодых хряков 6-месячного возраста как по объёму, так и по содержанию незрелых, неполноценных сперматозоидов хуже, чем сперма, получаемая от взрослых производителей. (Кабанов В.Д.)

По мнению Л. Боярского (Свиноводство 2004-6) Слишком раннее их (хряков-производителей) использование ведёт к получению слабого потомства, снижению плодовитости, позднее – к снижению числа поросят в приплоде. Хряков обычно начинают использовать в процессе воспроизводства в возрасте около одного года при живой массе 180-200кг. Слишком раннее использование их быстро изнуряет, сдерживает рост и сокращает срок племенного использования. Следует иметь в виду, что полновозрастные хряки дают, как правило, потомство лучшего качества.

С начала первого случного периода молодого производителя кормят по нормам взрослого хряка. Хотя масса хрячка меньше, чем взрослого, но ему требуется много энергии, чтобы дорасти, поэтому нормы не снижают. (https://www.agro.sakha.ru/consult/givotn/g_044.htm)

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: