Потребность хряков в питательных веществах зависит от живой массы, возраста, интенсивности использования, индивидуальных особенностей обмена веществ и общего физиологического состояния.
В период интенсивного полового использования у хряков-производителей значительно повышается общий обмен веществ, вследствие чего потребность в питательных веществах повышается. При недокорме у хряков снижаются спермопродукция, половая активность, ухудшается оплодотворяющая способность спермиев. Поэтому кормление хряков должно бытии нормированным и полноценным.
В сутки хряку-производителю скармливают 3,6–4,2 кг полнорационного комбикорма. Рационы хряков должны отличаться небольшим объемом.
В их состав включают 85–90% по питательности концентратов, в том числе до 20–гороха, 10–12–кормов животного происхождения, до 5–травяной муки и 10–15% сочных и зеленых кормов.
В 1 кг полнорационного комбикорма для хряков-производителей должно содержаться: кормовых единиц–1,1; обменной энергии – 12 МДж; сырого протеина – 170 г, переваримого протеина– 133; лизина – 8,2; метионина + цистина – 5,4; сырой клетчатки – 60; поваренной соли – 5; кальция – 8; фосфора – 6,5 г; железа – 100 мг; меди – 15; цинка – 75; марганца – 40; кобальта – 1,5; йода – 0,3; каротина – 10 мг (или витамина А – 5 тыс. ME); витамина D –500 ME; Е –40 мг; В1–2,2;В2 – 5;В3– 20 мг; В4 – 1 г; B5– 70 мг, В12 - 25 мкг.
Примерные рационы для хряков-производителей (живая масса 200 - 250кг), на голову в сутки. (По Калашникову А.П.)
показатели | Концентратно-картофельный тип кормления | Концентратно-корнеплодный тип кормления | Концентратный тип кормления | Кормление в летний период |
Ячмень, кг 0,5 0,5 0,6 0,4
Овёс, кг 0,5 0,5 0,5 0,2
|
Пшеница, кг 0,6 0,6 0,6 0,9
Кукуруза, кг 0,5 0,5 0,7 0,7
Горох, кг 0,1 0,1 0,1 0,2
Мука травяная, кг 0,4 0,4 0,4 -
Шрот подсолнечный, кг 0,1 0,1 0,1 0,1
Рыбная мука, кг 0,2 0,2 0,2 0,2
Обрат, кг 1,4 1,4 1,4 1,4
Картофель, кг 1,2 - - -
Морковь, свёкла, кг - 2 1,4 -
Зелёная масса бобовых, кг - - - 2
Фосфат обесфторенный, г 15 - - -
Преципитат, г - 13 13 10
Соль поваренная, г 17 17 17 17
Премикс, г 35 35 35 35
В рационе содержится:
Корм.ед 3,8 3,8 3,8 3,8
Обменной
энергии,МДж 41,4 42,4 42,4 42,4
Сухого в-ва, кг 2,96 2,97 2,97 2,9
Сырого
протеина,г 587,0 592,0 589,0 592,0
Переваримого
протеина,г 458,0 462,0 459,0 462,0
Лизина,г 28,5 28,3 28,2 28,4
Метионина+
цистина,г 19,6 19,8 19,9 19,4
Сырой
клетчатки,г 176 184 188 220
Кальция,г 28 28 28 29
Фосфора,г 23 23 23 23
Каротина,мг 85 85 87 95
При этом нормы концентрации питательных веществ в 1 кг корма:
Показатели: в сухом веществе:
Кормовые единицы 1,28
Обменная энергия, МДж 14,2
Сырой протеин, г 198
Переваримый протеин, г 155
Лизин г 9,5
Метионин+цистин, г 6,3
Сырая клетчатка, г 70
Соль поваренная, 5,8
Кальций, 9,3
Фосфор, г 7,6
Железо, мг 116
Медь, мг 17
Цинк, мг 87
Марганец, мг 47
Кобальт 1,7
Йод, мг 0,35
Каротин, мг 11,6
Витамин А, тыс. МЕ 5,8
Витамин D, тыс. МЕ 0,6
Витамин Е, мг 47
Витамин В1,мг 2,6
Витамин В2,мг 5,8
Витамин В3,мг 23
Витамин В4,г 1,16
Витамин В5,мг 81
Витамин В12,мкг 29
Для балансирования по протеину, незаменимым аминокислотам и витаминам в рацион добавляют соответствующее количество жмыха, шрота и кормов животного происхождения. При этом следует отметить, что обезжиренное молоко, рыбная и мясокостная мука должны быть обязательной составной частью рациона хряков-производителей как источники полноценного протеина и витаминов группы В, особенно при интенсивном их использовании. (Степанов В.И. Михайлов Н.В.)
|
Во избежание переполнения пищеварительного канала и в целях потребления большего количества питательных веществ кормить хряков лучше 3 раза в день влажными густыми мешанками с предоставлением свободного доступа к воде. Недопустимо кормление производителей жидкими, а также грубыми и объёмистыми кормами. (Кабанов В.Д.)
Часто причина нарушения воспроизводительных способностей хряков – общий перекорм, влияние которого особенно резко может проявляться при недостаточном моционе: Кормление производителей должно находиться в соответствии с условиями их содержания и использования, критерий при этом – упитанность хряка, динамика его живой массы и качество спермы,
Рационы хряков-производителей очень часто бывают недостаточными по витамину А. Это крайне неблагоприятно отражается на качестве спермопродукции хряков. Для удовлетворения потребности хряков-производителей в витамине А достаточно скармливать в сутки на голову по 0,3–0,5 кг травяной муки, а в летнее время– 1–2 кг измельченных зеленых кормов (люцерну, клевер, эспарцет, горох, вико-овес и др.).
По минеральным веществам рационы балансируют поваренной солью, костной мукой и мелом,
Если хряки-производители находятся на отдыхе, то нормы кормления снижают в зависимости от их живой массы на 10–20%. Молодым растущим хрякам нормы кормления не уменьшают. (Степанов В.И., Михайлов Н.В.)
Содержание хряков-производителей
На образование и качество спермы большое влияние оказывает моцион. Хряки должны ежедневно получать принудительный моцион на расстояние 3–4 км. Зимой их рекомендуется выпускать на прогулку перед дневным кормлением, чтобы по возвращении с прогулки они имели отдых в течение 30–40 мин. Летом хряков желательно содержать в лагерях. В летнее время хряков можно выпасать в буквальном смысле слова. Однако тут, во-первых, надо знать меру - производителям нельзя потреблять много объемистых кормов. Во-вторых, место выпаса должно быть огорожено. У хряков часто просыпается инстинкт охраны территории, и зашедшим на их "вотчину" посторонним людям может очень не поздоровиться. В плохую погоду хряков выгоняют дважды в день на 1,5-2 часа. Прогулку заканчивают за 30-40 минут до кормления. (https://www.agro.sakha.ru/consult/givotn/g_044.htm) На комплексах, где моцион хрякам предоставить трудно, используют тренажеры конструкции ЦНИПТИМЕЖа.
|
Активные прогулки продолжительностью не менее двух часов и лагерное содержание хряков способствуют усилению половых рефлексов и улучшению качества спермы. В то же время практика использования хряков-производителей на крупных свиноводческих комплексах при круглогодовом безвыгульном содержании в помещениях показала, что у них резко уменьшается спермопродукция, а некоторые хряки становятся настолько вялыми, что их невозможно использовать.
Хряков-производителей содержат только индивидуально. Недопустимо групповое содержание взрослых хряков в целях предотвращения драк и предупреждения у них половых извращений. (Кабанов В.Д.) При индивидуальном содержании площадь станка должна составлять 7 м2.Расположение станков, как правило, двухрядное. Центральный проход должен быть не менее 2,2 м. Фронт кормления на одного хряка –45 см, высота крепления поилки – 80 см. Ограждение станка может быть сплошным или решетчатым. На одного хряка при выгульном содержании планируется 10 м2 площади выгулов при твёрдом покрытии и 15 м2 без покрытия. Теневые навесы устраивают из расчета 2 м2 на хряка-производителя.
Отрицательное воздействие на половую активность и оплодотворяющую способность семени хряков оказывают высокая температура окружающей среды и резкие её перепады, которые могут привести к временному бесплодию производителей. Спаривание маток с хряками, подвергавшимися тепловому стрессу (34 - 36°С), приводило в исследованиях к снижению их оплодотворяемости и выживаемости зародышей до 30-дневного возраста. В исследованиях немецких учёных большое отрицательное влияние на состав и качество спермы оказало содержание хряков в тёмных помещениях: снижались объём эякулята, концентрация и общее количество сперматозоидов, но почти в 5 раз увеличилось количество патологических спермиев. (Кабанов В.Д.)
Оптимальный микроклимат должен удовлетворять следующим нормативам: температура 14–16 °С, влажность 75%. Воздухообмен м3 /ч на 1ц массы: зимой – 45, в переходный период – 60, летом – 70. Скорость движения воздуха, м/с: зимой – 0,2, в переходный период – 0,2, летом – до1,0. Микробная загрязнённость тыс. микр. тел. в м2 воздуха – не более 60. Концентрация газов: СО,3% - 0,2, NН3,мг/м3 – 20,0, Н2S, мг/м3 – 10,0. (По Судакову В.Г.) На одного хряка в сутки требуется 25 л воды. Уровень шума не более 60 дБ.
Европейский союз установил ряд минимальных требований к свинарникам для благоприятного содержания в них животных (директивы 91/630 ЕС). Ведущие производители свинины в Европе (Дания, Швеция, Германия, Польша и др.) придерживаются этих норм. Например Министерство сельского хозяйства Голландии, не только ввело их в действие, но и дало установку до 2008 года переоборудовать старые свинарники в соответствии с новыми стандартами. (Старков А. Свиноводство 2004 – 6)
Обращение с хряками должно быть спокойным, нельзя допускать насилия и побоев. У хряков необходимо периодически спиливать клыки, чтобы они не поранили свинарей.
Особое внимание надо обращать на копыта. У хряков они быстро отрастают, особенно при недостаточном моционе. Это приводит к хромоте и может быть причиной низкой половой активности. При длительном содержании на бетонных полах часто появляются намины и трещины копытного рога. Особенно подвержены заболеваниям конечностей хряки специализированных мясных пород и линий.
Наряду с кормлением и содержанием на половую активность и качество спермы хряков большое влияние оказывает интенсивность их использования. Образование спермиев у хряков идет беспрерывно, но так как при каждой садке с эякулятом ихвыделяется большое количество, то для производства полноценной новой порции спермы требуется определенное.время. Если хряка используют интенсивно в течение длительного времени, то это приводит к уменьшению количества спермы и ухудшению ее качества. Нежелательна и другая крайность, когда хряк длительное время находится в состоянии полового покоя. Систематическое умеренное использование хряков способствует поддержанию у них нормального физиологического состояния и уравновешенному состоянию нервной системы. (Степанов В.И. Михайлов Н.В.)
В зависимости от возраста хряков-производителей желательно придерживаться следующего режима их использования (по Новосельцеву)
Степень использования хряков | Число садок в месяц на одного хряка в возрасте, мес | ||||
10 - 12 | 12 - 18 | 18 - 24 | 24 - 36 | Старше 36 | |
Умеренная | До 4 | До 6 | До 8 | До 10 | До 12 |
Интенсивная | - | 7 - 12 | 9 - 16 | 11 - 20 | 13 - 24 |
Установлено, что наиболее целесообразный режим использования хряков должен быть по возможности постоянным, без большой нагрузки или длительного отдыха.
Ряд ученых считает оптимальным возрастом для регулярного использования молодых производителей–12 месяцев, хотя и к этому возрасту молодые хряки по количеству и качеству спермы еще существенно отличаются от взрослых. Молодые хряки более чувствительны к интенсификации полового использования, и для них необходимо применять меньшую нагрузку.
Полезно молодых ремонтных хрячков прогуливать вместе с взрослыми хряками. Это позволяет устанавливать прочную иерархию в группе и исключить драки между ними. При "сгуливании" ремонтных хрячков их целесообразно опрыскивать сильно пахнущими веществами.
О воспроизводительной способности хряков судят по их оплодотворяющей способности, выражающейся отношением плодотворных спариваний маток к числу покрытых хряком по формуле
ВС= (С+О+А) ·100/П,
Где С – число супоросных маток; О – число опоросившихся маток; А – число абортировавших маток; П – число покрытых маток.
Из числа всех имеющихся в стаде хряков для дальнейшего воспроизводства оставляют производителей, характеризующихся высокой воспроизводительной способностью (70%), животных, имеющих более низкие репродуктивные качества, выбраковывают из стада.
Перед случным сезоном ветеринарный и зоотехнический персонал проводит осмотр хряков. По результатам в случае необходимости намечают лечение, корректируют кормление животных, производят обрезку копыт. Хряков с дефектами половых органов выбраковывают незамедлительно, а с плохим качеством спермы не допускают в случку. (Кабанов В.Д.)
Естественная случка
При естественной ручной случке за хряком-производителем, как правило, закрепляют на год 25 свиноматок. При получении от каждой свиноматки в год по 2 опороса и 25% прохолоста хряк-производитель будет использоваться 1 раз в 3 дня. При таком режиме хряка можно использовать 2–3 месяца, а затем предоставлять ему отдых. Ежедневные садки можно допускать только для взрослых активных хряков старше 24 месяцев в течение недели, после чего им необходимо давать отдых на 2–3 дня. При появлении вялости хряков, значительного уменьшения эякулята, концентрации спермы, а также большого числа патологических форм использование хряка нужно прекратить. Правильный режим использования хряков позволяет им продуктивно работать более 6 лет.
В племенных хозяйствах нормы закрепления хряков за свиноматками могут определяться целями селекции.
В племенных хозяйствах при организации случки составляют индивидуальный план подбора, при котором свиноматку покрывают дважды одним и тем же хряком. После случки хряка удаляют из случного станка. (Степанов В.И. Михайлов Н.В.)
Непосредственно перед случкой выявляют маток пришедших в охоту. Делают это два раза в сутки: утром и вечером. На небольших свиноводческих фермах хряка-пробника запускают в станок с холостыми матками. (из расчета один хряк на 120–150 свиноматок.) В крупных свиноводческих хозяйствах хряка медленно прогоняют вдоль станков, проявивших на него реакцию маток выделяют из группы и переводят в манеж для выявления состояния охоты и осеменения. Осеменяют животных в специальных боксах. (Кабанов В.Д.)
На воспроизводительную функцию хряков оказывает влияние температурный режим. Отрицательное действие высоких температур сказывается на результатах осеменения до 40 дней. Оптимальной температурой воздуха для воспроизводства следует считать 20 - 22°С
При снижении температуры также уменьшаются объем эякулята и концентрация спермы, однако не установлено ухудшения подвижности и увеличения процента анормальных спермиев. Свиноводы ВИЖа, изучая режим содержания хряков-производителей в разных зонах страны, установили, что основные причины заболеваний хряков – размещение их на холодных полах в осенне-зимнее время года, отсутствие или недостаток активного моциона и содержание животных большими группами.
При резком повышении температуры значительно уменьшается оплодотворяющая способность спермы (до 40%). Кроме того, число эмбрионов у осемененных такой спермой свиноматок в 2,5 раза меньше, чем у свиноматок, содержащихся в нормальных условиях. (Степанов В.И. Михайлов Н.В.)