Емкость вымени зависит от объема вымени и цистерн, степени развития альвеолярного аппарата, молочных ходов и протоков. Существует прямая зависимость между молочной продуктивностью и емкостью вымени. У кобыл оптимальная величина емкости 1 -1,5 л, максимальная - 2-2,5, у коров максимальная - 18-25 л. Коровы-рекордистки имеют весьма значительную емкость вымени, доходящую до 40- 50 л.
Емкостная система вымени тренируется от лактации к лактации. Опорожнение альвеолярного отдела вымени стимулирует молокообразование, этому способствует только полное выведение молока. Неполное выдаивание тормозит процесс молокообразования и ведет к постепенному запуску.
МОЛОКО И МОЛОЗИВО
Ценность молока. Молоко имеет сложный химический состав, а по биологической ценности оно превосходит все другие продукты питания. В молоке содержится более 100 различных веществ, в том числе более 30 жирных кислот, 20 аминокислот, до 40 различных минеральных веществ, 16 витаминов, много ферментов и другие вещества. Некоторые компоненты - казеин и лактозу - ни в каких других природных продуктах не обнаруживают.
Молоко - естественная пища новорожденных животных.
Состав коровьего молока. Содержит 83-88% воды, 11 - 18% сухого вещества, в которое входят 3,8-6 % жира, 2-5 % азотистых веществ, 4-5 % молочного сахара (лактоза), 0,6-0,8% минеральных веществ, 0,1-0,2 % лимонной кислоты. Из азотистых веществ встречается казеин - 2-4%, молочный глобулин - менее 0,1, молочный альбумин - 0,2-0,6, других небелковых азотистых веществ - 0,05-.2 %. Зола состоит из окиси кальция, фосфорной кислоты, других неорганических солей.
Белки молока: альбумин, глобулин и казеин.
Казеин. Около 80% всех белков молока приходится на долю казеина. Существует четыре вида казеина, каждый из которых может быть представлен несколькими генетическими вариантами. Он соединен с солями кальция, образуя с ними казеинокальциевый комплекс. В присутствии сычужного фермента казеин молока свертывается. Казеин содержит фосфор, необходимый для роста костного скелета и центральной нервной системы.
|
а-Лактоальбумин - серосодержащий белок, в отличие от казеина не осаждается сычужным ферментом. Выделяют три фракции этого белка. В молоке лактоальбумина мало - до 0,62 %, но много в молозиве - 10-12%. Он имеет важное значение для питания новорожденных в молозивном периоде.
b- Лактоглобулин выполняет защитные функции в организме: его разделяют на две фракции: эуглобулин и псевдоглобулин. Он содержится в молоке в небольших количествах - 0,1- 0,2 %, в молозиве его 8-15 %.
В молозиве и молоке имеется лактоферрин, обладающий свойствами гликопротеидов. Концентрация лактоферрина в секрете молочной железы коров черно-пестрой породы в молозивный период достоверно выше, чем в последующие дни. Он задерживает рост многих бактерий и служит фактором неспецифического иммунитета (Б, Е. Караваев, 1983).
Из небелковых азотсодержащих соединений молоко содержит продукты белкового обмена - мочевину, мочевую кислоту, пуриновые основания, креатин и креатиновый аммиак.
Ферменты молока способны осуществлять включение жирных кислот в глицериды и фосфолипиды и превращать стеариновую кислоту в олеиновую. Кроме того, они могут синтезировать лактозу из добавленной к нему глюкозы. Из ферментов молока наиболее важное значение имеют пероксидаза, липаза, фосфатаза, лактаза.
|
Липиды молока представляют собой смесь сложных эфиров глицерина и жирных кислот (преимущественно триглицериды). Преобладают низкомолекулярные жирные кислоты: масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, пальмитиновая. Жир в молоке находится в виде мельчайших капелек или шариков, которые при соответствующих условиях поднимаются вверх, образуя слой сливок. Диаметр капелек жира в среднем 3- 4 мкм. Капелька имеет мембранную оболочку толщиной около 0,2 мкм и сердцевину из чистого глицерина. Оболочка предохраняет шарики от слияния, дробления и взаимного слипания. В липиды мембраны входят частично холестерин молока, фосфолипиды и гликолипиды, лецитин, ретинол и каротин.
Углеводы молока: лактоза, дисахарид, состоящий из галактозы и глюкозы. Молочный сахар легко усваивается растущим организмом, поэтому лактоза имеет важное значение для питания приплода.
Клетки молока - полиморфно-ядерные лейкоциты (нейтрофилы) - выполняют основную функцию - фагоцитоз. Он заключается в заглатывании, нейтрализации и разрушении инородных частиц, особенно микробов.
Состав молозива. Молозиво - молоко первых 7- 10 дн. Лактации.
- имеет большеге количество сухих веществ (до 25 %), белков (до 15 %), минеральных солей, а также по присутствию лейкоцитов, или «молозивных телец», иммунных тел, витаминов /и др.
- в нем много альбуминов и глобулинов, которые усваиваются организмом новорожденных лучше, чем казеин.
- содержит лизоцим, который в первые дни после рождения телят выполняет важную защитную роль.
- соли магния оказывают послабляющее действие, способствуют освобождению организма новорожденных от первородного кала (мекония). В последующие дни магний благоприятно действует на перистальтику.
- лецитин способствует росту и развитию центральной нервной системы.
- высокая концентрация иммуноглобулинов, что необходимо для выживания потомства, так как плацента непроницаема для антител матери и новорожденные не имеют защиты от микроорганизмов.
- содержится ингибитор трипсина, который рассматривают как фактор, предохраняющий антитела молозива от переваривания протеолитическими факторами в пищеварительном тракте новорожденных телят.