Процесс молокообразования осуществляется при участии коры полушарий мозга и ряда отделов центральной нервной системы, строго согласованных в своей деятельности и образующих единую морфофункциональную структуру, которую можно назвать центром, регулирующим секрецию и выведение молока, или лактационным центром ( И. И. Грачев, 1970). Этот центр обусловливает подготовку молочной железы к лактации, пуск в ход секреторного процесса, выведение молока. Он находится во взаимодействии с пищевым, дыхательным, сосудодвигательным, половым и другими центрами.
Каждый из отделов центра лактации выполняет свою функцию.
1. В спинном мозге происходит грубая регуляция двигательной функции молочной железы.
2. В продолговатом мозге регулируется кровоснабжение различных ее частей.
3. Наиболее совершенная нейрогуморальная регуляция осуществляется промежуточным мозгом: супраоптическими и паравентрикулярными ядрами гипоталамуса, которые при возбуждении выделяют нейросекреты, поступающие в заднюю долю гипофиза. Регулирующая роль гипоталамо-гипофизарной системы заключается в выделении гормонов окситоцина и пролактина, стимулирующих лактогенез и выделение ингибиторов пролактина, тормозящих секреторный процесс.
Согласно приведенной схеме, раздражение чувствительных рецепторов сосков передается по афферентным нервам в спинной мозг и гипоталамус; здесь образуется окситоцин, который гуморальным путем действует на клетки звездчатого миоэпителия вымени.
Тормозящее действие на гипоталамус, а следовательно, на синтез и выделение пролактина из гипофиза оказывают также эстрогены.
Важнейший гормон лактации пролактин, или маммотропный гормон передней доли гипофиза, который не только усиливает секрецию молока, но и способствует росту молочной железы.
|
Гормоны щитовидной железы усиливают лактацию. Тиреоидные гормоны стимулируют морфогенез молочной железы, способствуют наступлению лактации и повышают секреторную способность клеток молочной железы.
Надпочечные железы также принимают участие в регуляции секреции молока. Гормон надпочечников адреналин сокращает мышечные образования стенок цистерн и протоков, изменяет процесс образования жира и белка в молоке.
Прогестерон - гормон желтого тела - оказывает тормозящее влияние на лактацию. К концу беременности молочная железа подготовлена для образования молока, но лактогенез задерживается под влиянием эстрогенов и прогестерона, тормозящих образование пролактина, без которого молоко не продуцируется. После родов и удаления из родовых путей плаценты содержание эстрогенов и прогестерона в крови резко падает, а их тормозящее влияние на гипофиз прекращается, поэтому последний начинает продуцировать значительное количество пролактина.
Лактация поддерживается и стимулируется не только систематическим опорожнением вымени, но и определенной настроенностью центральной нервной системы, или так называемой доминантой лактации, на ее возникновение действуют различные внешние факторы. При положительном воздействии внешних факторов и их определенном сочетании образуется положительная обратная связь и формируется доминанта; это ведет к увеличению молочной продуктивности.
|
РЕФЛЕКС МОЛОКООТДАЧИ.
Этот рефлекс осуществляется в результате взаимодействия нервной, эндокринной и сосудистой систем.
Первая фаза - чисто нервная, характеризуется выделением молока из крупных протоков и цистерн вследствие раздражения рецепторов молочной железы и передачи импульсов в центры и обратно по короткой рефлекторной дуге.
Вторая фаза - нейрогуморальная, характеризуется поступлением окситоцина в кровь, а затем в молочную железу и выведением молока из альвеол и мелких протоков вследствие сокращения миоэпителия под воздействием нейрогуморального механизма. Основное звено в этом механизме - влияние окситоцина на миоэпителий альвеолярного аппарата (на звездчатые клетки).
Фазовый характер рефлекса молокоотдачи имеет важное биологическое значение. Как только детеныш захватывает сосок, ему через 1-2 с поступает в ротовую полость цистернальное молоко (первая фаза). Через 25-60 с наступает вторая фаза, и молоко начинает выделяться из альвеолярного отдела молочной железы.
В механизме молокоотдачи большое значение имеет не только окситоцин, но и вазопрессин, а также медиатор - ацетилхолин, способные также вызывать сокращение миоэпителия. Кора полушарий мозга участвует в регуляции молокоотдачи и лактации, а также в поддержании ритмичности физиологических процессов синтеза молока и его накопления в вымени. Лошади, несмотря на относительно небольшой объем вымени, отличаются высокой молочной продуктивностью. Между фазами выведения молока (нервной и нейрорефлекторной) есть пауза, составляющая в среднем 23-25 с. У некоторых кобыл фазность рефлекса может быть не выражена и выведение молока происходит, как у коров.
|
У свиней в отличие от других млекопитающих рефлекс молокоотдачи имеет существенные особенности. Если после родов рефлекс осуществляется лишь от прикосновения к одному из сосков, то позднее выведение молока происходит только после латентного периода рефлекса, а в сосках, которые не раздражались поросенком, он не наступает.
Стимуляция и торможение лактации.
Стимуляция лактогенеза и выведения молока отчетливо проявляется при предварительном массаже вымени, обмывании теплой водой, при соблюдении стереотипа доения. Обстановка во время дойки при постоянном подкреплении приобретает сигнальное значение: у коров вырабатывается условный рефлекс на место доения и приема корма, создается стойкий стереотип. В результате происходят стимуляция и ускорение рефлекторных реакций, быстрое выделение необходимых гормонов, увеличение надоя молока. Определенная обстановка быстро превращается в условный раздражитель, поэтому любой индифферентный раздражитель можно превратить в условный сигнал молоковыделительной реакции. Эффективным средством для стимуляции молочной продуктивности служит соматотропный гормон. Применение его повышает удои коров. При наличии адекватных доильных раздражений в рецепторах вымени возникает состояние оптимума, при котором в коре мозга формируется доминанта лактации.
В случае неадекватных раздражений образуется состояние пессимума происходит торможение молокоотдачи. Чтобы избежать этого, необходимо подбирать соответствующий режим доения, устранять сильные внешние раздражители и стресс-факторы. В специальных опытах в лаборатории И. П. Павлова было установлено, что при болевых раздражениях чувствительных нервов вымени происходит резко выраженное торможение молокоотдачи и угнетение секреции молока. Считают, что торможение молокоотдачи является следствием задержки выведения окситоцина в кровь из задней доли гипофиза.
Вопросы для самоподготовки:
1. Расскажите о молоке, его значении для вскармливания потомства и питания человека.
2.Каков химический состав и физиологические свойства молока?
3.Расскажите о строении молочных желез.
4.Охарактеризуйте маммогенез (рост и развитие молочной железы).
5.Расскажите о молозиве и его биологической роли.
6.Что такое лактопоэз?
7.Охарактеризуйте биосинтез составных частей молока.
8. Расскажите о емкостной системе вымени.
9.Как осуществляется рефлекс молокоотдачи?
10.Когда происходит торможение рефлекса молокоотдачи?
11.В чем заключаются физиологические основы машинного доения?
12.Охарактеризуйте физиологические основы подготовки нетелей к отелу и последующему доению.