РЕГУЛЯЦИЯ МОЛОКООБРАЗОВАНИЯ




Процесс молокообразования осуществляется при участии коры полушарий мозга и ряда отде­лов центральной нервной системы, строго согласованных в своей дея­тельности и образующих единую морфофункциональную структуру, которую можно назвать центром, ре­гулирующим секрецию и выведение молока, или лактационным центром ( И. И. Грачев, 1970). Этот центр обусловливает подготовку молочной железы к лактации, пуск в ход секре­торного процесса, выведение молока. Он находится во взаимодействии с пищевым, дыхательным, сосудодвигательным, половым и другими цент­рами.

Каждый из отделов центра лак­тации выполняет свою функцию.

1. В спинном мозге происходит грубая регуляция двигательной функции молочной железы.

2. В продолгова­том мозге регулируется кровоснаб­жение различных ее частей.

3. Наиболее совершенная нейрогуморальная регуляция осуществляется промежуточным мозгом: супраоптическими и паравентрикулярными ядрами гипоталамуса, которые при возбуждении выделяют нейросекреты, поступающие в заднюю до­лю гипофиза. Регулирующая роль гипоталамо-гипофизарной системы заключается в выделении гормо­нов окситоцина и пролактина, сти­мулирующих лактогенез и выде­ление ингибиторов пролактина, тор­мозящих секреторный процесс.

Согласно приведенной схеме, раздражение чувствительных рецеп­торов сосков передается по афферен­тным нервам в спинной мозг и гипо­таламус; здесь образуется окситоцин, который гуморальным путем дейст­вует на клетки звездчатого миоэпителия вымени.

Тормозящее действие на гипоталамус, а следовательно, на синтез и выделение пролактина из гипофиза оказывают также эстро­гены.

Важнейший гормон лактации пролактин, или маммотропный гор­мон передней доли гипофиза, кото­рый не только усиливает секрецию молока, но и способствует росту мо­лочной железы.

Гормоны щитовидной железы усиливают лактацию. Тиреоидные гормоны стимулируют морфогенез молочной железы, способствуют на­ступлению лактации и повышают секреторную способность клеток мо­лочной железы.

Надпочечные железы также при­нимают участие в регуляции секреции молока. Гормон над­почечников адреналин сокращает мышеч­ные образования стенок цистерн и протоков, изменяет процесс образования жира и белка в молоке.

Прогестерон - гормон желтого тела - оказывает тормозящее влия­ние на лактацию. К концу беременности молоч­ная железа подготовлена для обра­зования молока, но лактогенез задер­живается под влиянием эстрогенов и прогестерона, тормозящих образо­вание пролактина, без которого молоко не продуцируется. После родов и удаления из родо­вых путей плаценты содержание эстрогенов и прогестерона в крови резко падает, а их тормозящее влия­ние на гипофиз прекращается, по­этому последний начинает продуци­ровать значительное количество про­лактина.

Лактация поддерживается и сти­мулируется не только систематиче­ским опорожнением вымени, но и оп­ределенной настроенностью цен­тральной нервной системы, или так называемой доминантой лактации, на ее возникновение действуют раз­личные внешние факторы. При поло­жительном воздействии внешних факторов и их определенном соче­тании образуется положительная обратная связь и формируется до­минанта; это ведет к увеличению молочной продуктивности.

РЕФЛЕКС МОЛОКООТДАЧИ.

Этот ре­флекс осуществляется в результате взаимодействия нервной, эндокрин­ной и сосудистой систем.

Первая фаза - чисто нервная, характеризуется вы­делением молока из крупных прото­ков и цистерн вследствие раздра­жения рецепторов молочной железы и передачи импульсов в центры и об­ратно по короткой рефлекторной дуге.

Вторая фаза - нейрогуморальная, характеризуется поступлением окситоцина в кровь, а затем в молоч­ную железу и выведением молока из альвеол и мелких протоков вслед­ствие сокращения миоэпителия под воздействием нейрогуморального механизма. Основное звено в этом механизме - влияние окситоцина на миоэпителий альвеолярного аппарата (на звездчатые клетки).

Фазовый характер рефлекса молокоотдачи имеет важное биологическое значение. Как только детеныш захватывает сосок, ему через 1-2 с поступает в ротовую полость цистернальное молоко (первая фаза). Че­рез 25-60 с наступает вторая фаза, и молоко начинает выделяться из альвеолярного отдела молочной же­лезы.

В механизме молокоотдачи боль­шое значение имеет не только окситоцин, но и вазопрессин, а также медиатор - ацетилхолин, способные также вызывать сокращение миоэпи­телия. Кора полушарий мозга участвует в регуляции молокоотдачи и лакта­ции, а также в поддержании ритмич­ности физиологических процессов синтеза молока и его накопления в вымени. Лошади, несмотря на относительно не­большой объем вымени, отличаются высо­кой молочной продуктивностью. Между фазами выведения молока (нерв­ной и нейрорефлекторной) есть пауза, состав­ляющая в среднем 23-25 с. У некоторых ко­был фазность рефлекса может быть не выра­жена и выведение молока происходит, как у коров.

У свиней в отличие от других млекопи­тающих рефлекс молокоотдачи имеет сущест­венные особенности. Если после родов реф­лекс осуществляется лишь от прикосновения к одному из сосков, то позднее выведение молока происходит только после латентного периода рефлекса, а в сосках, которые не раз­дражались поросенком, он не наступает.

Стимуляция и торможение лак­тации.

Стимуляция лактогенеза и выведения молока отчетливо прояв­ляется при предварительном массаже вымени, обмывании теплой водой, при соблюдении стереотипа доения. Обстановка во время дойки при по­стоянном подкреплении приобретает сигнальное значение: у коров выра­батывается условный рефлекс на место доения и приема корма, создает­ся стойкий стереотип. В результате происходят стимуляция и ускорение рефлекторных реакций, быстрое выделение необходимых гормонов, уве­личение надоя молока. Определенная обстановка быстро превращается в условный раздражитель, поэтому любой индифферентный раздражи­тель можно превратить в условный сигнал молоковыделительной реакции. Эффективным средством для стимуля­ции молочной продуктивности слу­жит соматотропный гормон. Приме­нение его повышает удои коров. При наличии адекватных доильных раздражений в рецепторах вымени возникает состояние оптимума, при котором в коре мозга формируется доминанта лактации.

В случае неадекватных раздражений образуется состояние пессимума происходит торможение молокоотдачи. Чтобы избежать этого, необ­ходимо подбирать соответствующий режим доения, устранять сильные внешние раздражители и стресс-факторы. В специальных опытах в лаборатории И. П. Павлова было установлено, что при болевых раздражениях чувствительных нервов вымени происходит резко выраженное торможение молокоотдачи и угнетение секреции молока. Считают, что торможение молокоотдачи является следствием задержки выведения окситоцина в кровь из задней доли гипофиза.

Вопросы для самоподготовки:

1. Расскажите о молоке, его значении для вскармливания потомства и питания человека.

2.Каков химический состав и физиологические свойства молока?

3.Расскажите о строении молочных желез.

4.Охарактеризуйте маммогенез (рост и развитие молочной железы).

5.Расскажите о молозиве и его биологической роли.

6.Что такое лактопоэз?

7.Охарактеризуйте биосинтез составных частей молока.

8. Расскажите о емкостной системе вымени.

9.Как осуществляется рефлекс молокоотдачи?

10.Когда происходит торможение рефлекса молокоотдачи?

11.В чем заключаются физиологические основы машинного доения?

12.Охарактеризуйте физиологические основы подготовки нетелей к отелу и последующему доению.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-05-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: