Таблица 5
Оценка качества (по каждому сравниваемому виду услуг)
№ | Критерии | Предприятия | ||
Наша фирма | Конкурент 1 | Конкурент 2 | ||
Средняя цена, руб | ||||
Оформление блюда, (1-5 баллов) | ||||
Обслуживание (скорость обслуживания), (1-5 баллов) | ||||
Количество заказов, (1-5 баллов) | ||||
Итого: качество |
(можно брать конкурентов больше, но не более 5)
Таблица 6
Исходные данные для построения позиционной карты услуг «Нашей фирмы»
№ | Наименование услуги | Цена, у.е. | Качество баллы |
!!! наименование услуги – перечисляются все услуги, которые подлежат сравнению с конкурентами
!!! цена, у.е. – берется средняя цена данного направления, по предложению туристического агентства за последний год.
!!! Качество в баллах – рассчитывается исходя из таблиц Оценка качества (по каждому сравниваемому виду услуг)
Таблица 6
Исходные данные для построения позиционной карты услуг Конкурент 1
№ | Наименование услуги | Цена, у.е. | Качество баллы |
Таблица7
Исходные данные для построения позиционной карты услуг Конкурент 2
№ | Наименование услуги | Цена, у.е. | Качество баллы |
Рис. Карта стратегических групп
Расчет уровня конкуренции
Где:
Ку – уровень конкуренции, показатель конкурентоспособности должен стремиться к 1
Мо – объем продаж нашей фирмы
Мк – объем продаж конкурирующей фирмы
Во – доля рынка нашей фирмы
Вк – доля рынка конкурента
!!!! Доля рынка определяется как отношение объема продаж конкретной организации в данном направлении на общий объем продаж в данном направлении в РМЭ. (если фирма работает на республиканском рынке)
Таблица 8
№ | Наименование услуги | Объем продаж, тыс. руб. | |
Наша фирма | Конкурент 1 | ||
Итого |
Таблица 9
№ | Наименование услуги | К (уровень конкуренции) | В0 (доля рынка наша фирма) | В1 (доля рынка Конкурент 1) |
Итого |
На основе таблицы 9 можно построить графики конкурентоспособности, они позволят более наглядно продемонстрировать конкурентоспособность по видам услуг и занимаемую долю рынка в сравнении с конкурентом.
Рис. График конкурентоспособности фирмы по конкретным услугам за 200__ год.
Рис. Сравнительная характеристика долей рынка нашей фирмы и конкурента
Вариант 3
Таблица 10
Оценка качества услуг
№ | Критерии | Предприятия | ||
Наша фирма | Конкурент 1 | Конкурент 2 | ||
Цена среднего счета, руб | ||||
Уровень обслуживания, (1-3 баллов) | ||||
Расположение (близость к центру), (1-3 баллов) | ||||
Имидж, (1-3 баллов) | ||||
Итого (стр 1+ стр 2+ стр 3+ стр 4)/4 |
Таблица 11
Конкурентный профиль турфирмы
Показатель преимущества конкуренции | Хуже | Лучше | Степень приоритетности | |||||
-3 | -2 | -1 | +1 | +2 | +3 | |||
Цена среднего счета, руб | ||||||||
Уровень обслуживания, | ||||||||
Расположение (близость к центру), | ||||||||
Имидж, |
!!! на основе таблицы 10 можно построить и «Многоугольник конкурентоспособности» предприятий
Анализ внутренней среды
(при отсутствии годовой бухгалтерской отчетности форм №1 «Бухгалтерский баланс» и №2 «Отчет о прибылях и убытках»)
Таблица 17
Основные технико-экономические показатели
Наименования показателей | Значения по годам | Абсолютные изменения | Относительные изменения | ||||||
2006 к 2007 | 2006 к 2008 | 2007 к 2008 | 2006 к 2007 | 2006 к 2008 | 2007 к 2008 | ||||
1. Количество мест в зале, мест | |||||||||
2. Площадь участка, | |||||||||
3. Площадь застройки | |||||||||
4. Строительный объем зданий | |||||||||
5. Общая площадь | |||||||||
6. Производственная мощность, шт. | |||||||||
7. Выручка | |||||||||
8. Среднесписочная численность, чел. | |||||||||
9. Выработка на одного работника предприятия, руб | |||||||||
10. Выработка на одного работника производства, руб | |||||||||
11. Выручка на 1 место, руб | |||||||||
12. Выпуск блюд на 1 место, шт | |||||||||
13. Уровень загрузки, % | |||||||||
14. Прибыль | |||||||||
15. Стоимость основынх средств |
Таблица 18
Динамика показателей рентабельности
Наименования показателей | формулы | Значения по годам | Абсолютные изменения | Относительные изменения | ||||||
2006 к 2007 | 2006 к 2008 | 2007 к 2008 | 2006 к 2007 | 2006 к 2008 | 2007 к 2008 | |||||
1. Общая рентабельность продаж,% | Rп=П/Вр*100% | |||||||||
2. Рентабельность деятельности,% | Rg=П/С*100% |