Производственные технологии. Учебная программа




Производственные технологии

Учебная программа

для специальности 1-25 01 07«Экономика и управление на предприятии АПК»

Факультет менеджмента

Кафедра экономики и управления предприятиями АПК

Курс - 1

Семестр - 1

Лекции - 34 Экзамен 1семестр
Практические -10 Лабораторные - 24 Зачет -
Всего аудиторных часов по дисциплине - 68час. Курсовой проект (работа) -
Всего часов по дисциплине - 160   Форма получения высшего образования очная

 

Учебная программа составлена на основе типовой программы дисциплины ____________________, утвержденной _____________ регистрационный №_______________.

Рассмотрена и рекомендована к утверждению в качестве рабочего варианта на заседании кафедры ____________________________

«___ » ___________________________

 

Заведующий кафедрой _______________

Одобрена и рекомендована к утверждению Советом _________________________________________ факультета

«___ » ____________________________

Председатель ______________________

 

Пояснительная записка

 

Учебная дисциплина «Производственные технологии» рассматривает прогрессивные направления развития и совершенствования технологий производства продукции в отрасли растениеводства и животноводства.

Целью преподавания дисциплины является формирование у студентов знаний технологических процессов, используемых при производстве продукции растениеводства и животноводства, формирования понимания основных направлений технологического и научно-технического прогресса на современном этапе развития АПК.

Задача изучения дисциплины состоит в подготовке экономистов для агропромышленного комплекса и предусматривает изучение современных систем земледелия, технологий производства продукции растениеводства и животноводства.

В результате изучения дисциплины студенты должны:

ЗНАТЬ элементы современных технологий используемых при производстве продукции растениеводства и животноводства;

УМЕТЬ самостоятельного выбирать оптимальные варианты технологий при производстве продукции растениеводства и животноводства;

ИМЕТЬ НАВЫКИ использования элементов современных технологий при производстве продукции на предприятиях с учетом их специализации;

 

Содержание учебного материала

    №     Тема занятий     Содержание темы Количество часов
Лекции Практические занятия Лабо-ратор-ные заня-тия
           
  Введение.   Роль и значение дисциплины «Производственные технологии» в развитии агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Предмет, содержание, цель и задачи изучения дисциплины, ее место и значение в подготовке экономических кадров.   0,5 - -
Раздел 1. ОСНОВЫПОЧВОВЕДЕНИЯ, ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И РАСТЕНИЕВОДСТВА
1. Почва, ее образование и основные свойства Основные факторы почвообразования и их проявление на территории Республики Беларусь. Строение и морфологические признаки почвенного профиля. Плодородие почвы и его виды. Структура и гранулометрический состав почвы и пути их оптимизации. Агрохимические свойства почвы и пути их оптимизации.     1,5   -
2. Характеристика почв Республики Беларусь и их сельскохозяйственное использование Классификация почв. Характеристика почв сельскохозяйственных земель Республики Беларусь по типам, гранулометрическому составу и степени увлажнения. Бонитировка почв и качественная оценка земель Республики Беларусь. Роль и значение мелиорации в повышении плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур. Понятие, виды и масштабы эрозии почв в Республике Беларусь. Меры борьбы с эрозией почв. Культуртехническое состояние земель в Республике Беларусь и технологические основы его улучшения.      
3. Элементы современных технологий в растениеводстве: -севообороты; -системы обработки почв; -системы удобрений; -системы защиты сельскохозяйственных растений.   Понятие и роль севооборотов в земледелии. Классификация севооборотов. Предшественники сельскохозяйственных культур и промежуточные культуры, и их роль в севообороте. Цель, задачи и значение обработки почв. Основные технологические приемы и способы основной и поверхностной обработки почв. Роль и значение удобрений в повышении плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур. Минеральные и органические удобрения, и особенности их применения. Основы известкования кислых почв. Роль и значение защиты сельскохозяйственных культур от сорняков, вредителей и болезней в условиях интенсивного земледелия. Меры борьбы с сорными растениями, болезнями, вредителями.       -
4. Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений. Роль, значение селекции и семеноводства в повышении урожайности сельскохозяйствен- ных культур. Понятие о сорте. Система семеноводства зерновых колосовых культур и картофеля. Посевные качества семян и приемы их повышения. Технологические основы посева семян сельскохозяйственных культур.       -  
5. Технологии возделывания зерновых и зернобобовых культур Роль зерновых и зернобобовых культур в народном хозяйстве Республики Беларусь. Биологические особенности озимых культур (озимая рожь, озимая пшеница) и яровых зерновых культур (ячмень, овес). Технология возделывания озимых и яровых зерновых культур. Особенности технологии возделывания зернобобовых культур (люпин, горох).   -  
6. Технологии возделывания технических культур Роль и значение льна-долгунца в народном хозяйстве Республики Беларусь. Биологические особенности, сорта и технологии возделывания льна – долгунца. Роль и значение сахарной свеклы в народном хозяйстве Республики Беларусь. Технологические особенности возделывания сахарной свеклы. Роль и значение рапса в народном хозяйстве Республики Беларусь и технологические особенности его возделывания.   -  
7. Технологии возделывания пропашных культур Современное состояние и перспективы развития картофелеводства в Республике Беларусь. Биологические особенности, сорта и технологии возделывания картофеля. Народнохозяйственное значение кукурузы в Республике Беларусь, биологические особенности и технология ее возделывания.     -  
8. Технологии возделывания кормовых трав Роль кормовых трав культур в народном хозяйстве Республики Беларусь. Биологические особенности однолетних и многолетних бобовых трав (клевер луговой и гибридный), злаковых трав (тимофеевка луговая, овсяница луговая) и технологии их возделывания. Виды сенокосов, их создание и рациональное использование. Технологические основы коренного и поверхностного улучшения сенокосов и пастбищ.     -  
  Основы промышленного овощеводства и плодоводства Роль овощеводства и плодоводства в обеспечении населения продуктами питания. Современное состояние и перспективы развития овощеводства и плодоводства в Республике Беларусь. Технологические основы выращивания овощей в открытом и защищенном грунте. Технологические основы промышленного садоводства.     -  
Раздел 2. Основы животноводства
  Основы разведения сельскохозяйственных животных и птицы   Народнохозяйственное значение и задачи развития отраслей животноводства Конституция сельскохозяйственных животных и ее связь с продуктивностью. Порода и породообразование. Методы совершенствования породных и продуктивных качеств животных. Особенности роста и развития сельскохозяйственныхживотных и птицы     -
2. Основы зоогигиены сельскохозяйственных животных и птицы   Зоогигиенические требования к ограждающим конструкциям зданий и сооружений для содержания животных и птицы. Микроклимат животноводческих помещений и его роль в повышении резистентности организма животных. Системы обеспечения оптимального микроклимата.     -
3. Корма и кормление сельскохозяйственных животных и птицы. Задачи создания прочной кормовой базы. Понятие о корме, классификация кормов. Виды питательной ценности корма, их оценка. Переваримость кормов и факторы, на нее влияющие. Особенности заготовки, питательная ценность и использование сочных, консервированных и грубых кормов. Минеральные, витаминные корма, подкормки, их питательная ценность и использование. Отходы перерабатывающих предприятий, нетрадиционные источники кормов и их питательная ценность, использование.   Потребность животных в питательных веществах Кормовая норма. Кормовой рацион.   -  
4. . Технология производства продукции скотоводства Народнохозяйственное значение отрасли скотоводства и задачи ее развития в Республике Беларусь. Биологические особенности скота. Структура стада. Интенсификация воспроизводства стада, техника разведения скота. Особенности кормления, содержания разновозрастных групп скота. Молочная продуктивность скота и факторы, на нее влияющие. Системы интенсивного производства молока. Мясная продуктивность скота и факторы ее определяющие. Технология производства говядины в разных типах хозяйств. Системы и способы содержания скота, их преимущества и недостатки.   -  
  -  
5.   Технология производства продукции свиноводства Народнохозяйственное значение отрасли в Республике Беларусь и задачи ее дальнейшего развития. Биологические особенности свиней и породы свиней, районированные в республике. Техника разведения свиней. Особенности кормления и содержания, откорма разновозрастных групп свиней. Интенсивные технологии использования свиноматок.     -  
6. Технология производства продукции птицеводства Народнохозяйственное значение и задачи развития отрасли в Республике Беларусь. Биологические особенности и породы птицы, районированные в республике. Особенности разведения, системы и способы содержания, кормления птицы разных видов. Яичная продуктивность птицы разных видов и направлений продуктивности. Факторы, ее определяющие. Мясная продуктивность птицы и факторы, ее определяющие.   -  
7. Другие отрасли животноводства Народнохозяйственное значение и задачи развития отрасли овцеводства. Биологические особенности и породы овец. Виды продуктивности Народнохозяйственное значение рыбоводства и задачи его развития. Биологические особенности рыб. Технологии производства рыбы на внутренних водоемах Республики Беларусь. Народнохозяйственное значение пчеловодства и задачи его развития. Биологические особенности пчел. Технология получения меда и других продуктов пчеловодства.     -  
  Итого:        
             

 

 


учебно-методическая карта

№ раздела, темы, занятия   Название раздела, темы, занятия: перечень изучаемых вопросов   Количество аудиторных часов     Материальное обеспечение занятия (наглядные, методические пособия)   Литература     Форма контроля занятий
Лекции практические (семинарские) занятия Лабораторные занятия Управляемая самостоятельная работа студентов
                 
  «Производственные технологии»             экзамен
  Введение Роль и значение дисциплины «Производственные технологии» в развитии агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Предмет, содержание, цель и задачи изучения дисциплины, ее место и значение в подготовке экономических кадров. 0,5 - -        
  Раздел 1.Основы почвоведения, земледелия и растениеводства              
1. 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 2. 2.1 2.2 2.3 Почва, ее образование и основные свойства Основные факторы почвообразования и их проявление на территории Республики Беларусь. Строение и морфологические признаки почвенного профиля. Плодородие почвы и его виды. Структура и гранулометрический состав почвы и пути их оптимизации. Агрохимические свойства почвы и пути их оптимизации.   Характеристика почв Республики Беларусь и их сельскохозяйственное использование Классификация почв. Характеристика почв сельскохозяйственных земель Республики Беларусь по типам, гранулометрическому составу и степени увлажнения. Бонитировка почв и качественная оценка земель Республики Беларусь. Роль и значение мелиорации в повышении плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур. 1,5                 -         Учебно – методическое пособие. Почвенные разрезы, схемы, мультимедиа.   Учебно – методическое пособие. схемы, мультимедиа.         7,10,16,17,6    
2.4 Понятие, виды и масштабы эрозии почв в Республике Беларусь. Меры борьбы с эрозией почв.              
2.5 Культуртехническое состояние земель в Республике Беларусь и технологические основы его улучшения.              
3. Элементы современных технологий в растениеводстве: -севообороты; -системы обработки почв; -системы удобрений; -системы защиты сельскохозяйственных растений.     -   Учебно – методическое пособие. схемы, мультимедиа коллекция удобрений     7,10,14,8,11  
3.1 Понятие и роль севооборотов в земледелии. Классификация севооборотов. Предшественники сельскохозяйственных культур, промежуточные культуры и их роль в севообороте.              
3.2 Цель, задачи и значение обработки почв. Основные технологические приемы, способы основной и поверхностной обработки почв.              
3.3 Роль и значение удобрений в повышении плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур. Минеральные, органические, известковые удобрения и особенности их применения.              
3.4 Роль и значение защиты сельскохозяйственных культур от сорняков, вредителей и болезней в условиях интенсивного земледелия. Меры борьбы с сорными растениями, болезнями, вредителями.              
4. Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений   -     Учебно – методическое пособие. мультимедиа коллекция семян сельскохозяйственных культур.     12,13  
4.1 Роль, значение селекции и семеноводства в повышении урожайности сельскохозяйственных культур. культур. Понятие о сорте.              
4.2 Система семеноводства зерновых колосовых культур и картофеля.              
4.3 Посевные качества семян и приемы их повышения. Технологические основы посева семян сельскохозяйственных культур.              
  Технологии возделывания зерновых и зернобобовых культур   -     мультимедиа коллекция семян зерновых культур, снопы зерновых культур.   , 12,13,18  
5.1 Роль зерновых и зернобобовых культур в народном хозяйстве Республики Беларусь.              
5.2 Биологические особенности озимых культур (озимая рожь, озимая пшеница) и яровых зерновых культур (ячмень, овес).              
5.3 Технология возделывания озимых и яровых зерновых культур.              
5.4 Особенности технологии возделывания зернобобовых культур (люпин, горох).              
6. Технологии возделывания технических культур.   -     мультимедиа коллекция семян льна, сахарной свеклы, рапса. 12,13,18  
                 
6.1 Роль и значение льна-долгунца в народном хозяйстве Республики Беларусь. Биологические особенности, сорта и технологии возделывания льна – долгунца.                
6.2 Роль и значение сахарной свеклы в народном хозяйстве Республики Беларусь. Технологические особенности возделывания сахарной свеклы.                
6.3 Роль и значение рапса в народном хозяйстве Республики Беларусь и технологические особенности его возделывания              
7. Технологии возделывания пропашных культур   -     мультимедиа коллекция семян кукурузы. 12,13,18  
7.1 Современное состояние и перспективы развития картофелеводства в Республике Беларусь.                
7.2 Биологические особенности, сорта и технологии возделывания картофеля.                
7.3 Народнохозяйственное значение кукурузы в Республике Беларусь, биологические особенности и технология ее возделывания.                
8. Технологии возделывания кормовых трав   -     мультимедиа коллекция семян трав. 18,19  
8.1 Роль кормовых трав культур в народном хозяйстве Республики Беларусь. Биологические особенности однолетних и многолетних бобовых трав (клевер луговой и гибридный), злаковых трав (тимофеевка луговая, овсяница луговая).                
8.2 Технология возделывания трав.                
8.3 Виды сенокосов, их создание и рациональное использование.              
8.4 Технологические основы коренного и поверхностного улучшения сенокосов и пастбищ.                
9. Основы промышленного овощеводства и плодоводства   -     Мультимедиа, семена овощных культур 15,11  
9.1 Роль овощеводства и плодоводства в обеспечении населения продуктами питания. Современное состояние и перспективы развития овощеводства и плодоводства в Республике Беларусь.                
9.2 Классификация овощных, плодовых и ягодных культур. Технологические основы овощеводства открытого и защищенного грунта.              
9.3 Организация закладки плодового сада и особенности технологии производства плодовых и ягодных культур.                
  Раздел 2. Основы животноводства              
1. Основы разведения сельскохозяйственных животных и птицы       -     9,19,20  
1.1 Народнохозяйственное значение и задачи развития отраслей животноводства Конституция сельскохозяйственных животных и ее связь с продуктивностью.           Учебно – методическое пособие. мультимедиа, муляжи животных и птицы        
1.2 Порода и породообразование. Методы совершенствования породных и продуктивных качеств животных.                
1.3 Особенности роста и развития сельскохозяйственныхживотных и птицы              
2. Основы зоогигиены сельскохозяйственных животных и птицы       -   мультимедиа    
2.1 Зоогигиенические требования к ограждающим конструкциям зданий и сооружений для содержания животных и птицы. .              
2.2 Микроклимат животноводческих помещений и его роль в повышении резистентности организма животных.                
2.3 Системы обеспечения оптимального микроклимата.              
3. Корма и кормление сельскохозяйственных животных и птицы.   -       9,19,20  
3.1 Задачи создания прочной кормовой базы. Понятие о корме, классификация кормов. Потребность животных в питательных веществах Кормовая норма. Кормовой рацион.         Учебно – методическое пособие. схемы, мультимедиа, коллекция кормов      
3.3 Виды питательной ценности корма, их оценка. Переваримость кормов и факторы, на нее влияющие.                
3.3 Особенности заготовки, питательная ценность и использование сочных, консервированных и грубых кормов.                
3.4 Минеральные, витаминные корма, подкормки, их питательная ценность и использование.                
3.5 Отходы перерабатывающих предприятий, нетрадиционные источники кормов и их питательная ценность, использование.                
4. Технология производства продукции скотоводства   -       9,19,20  
4.1 Народнохозяйственное значение отрасли скотоводства и задачи ее развития в Республике Беларусь. Биологические особенности скота. Структура стада.           Учебно – методическое пособие. схемы, мультимедиа        
4.2 Интенсификация воспроизводства стада, техника разведения скота.                
4.3 Особенности кормления, содержания разновозрастных групп скота.              
4.4 Молочная продуктивность скота и факторы, на нее влияющие. Системы интенсивного производства молока.                
4.5 Технология производства говядины в разных типах хозяйств.                
4.6 Системы и способы содержания скота, их преимущества и недостатки.              
5. Технология производства продукции свиноводства   -       9,19,20,21  
5.1 Народнохозяйственное значение отрасли в Республике Беларусь и задачи ее дальнейшего развития.           Учебно – методическое пособие. схемы, мультимедиа        
5.2 Биологические особенности свиней и породы свиней, районированные в республике              
5.3 Техника разведения свиней.              
5.4 Особенности кормления и содержания, откорма разновозрастных групп свиней Интенсивные технологии использования свиноматок.                
6. Технология производства продукции птицеводства   -     Учебно – методическое пособие. схемы, мультимедиа     9,19,20  
6.1 Народнохозяйственное значение и задачи развития отрасли в Республике Беларусь. Биологические особенности и породы птицы, районированные в республике.              
6.2 Особенности разведения, системы и способы содержания, кормления птицы разных видов. Мясная продуктивность птицы и факторы, ее определяющие.              
6.3 Яичная продуктивность птицы разных видов и направлений продуктивности. Факторы, ее определяющие.              
6.4 Мясная продуктивность птицы и факторы, ее определяющие.              
7. Другие отрасли животноводства   -       мультимедиа     9,19,20  
7.1 Народнохозяйственное значение и задачи развития отрасли овцеводства. Биологические особенности и породы овец. Виды продуктивности                
7.2 Народнохозяйственное значение рыбоводства и задачи его развития. Технологии производства рыбы на внутренних водоемах Республики Беларусь.                
7.3 Народнохозяйственное значение пчеловодства и задачи его развития. Биологические особенности пчел. Технология получения меда и других продуктов пчеловодства.                
                 
                 

 


План лабораторных занятий по дисциплине «Производственные технологии»

 

· № раздела, темы занятия Название раздела, темы, занятия; перечень изучаемых вопросов лабораторные занятия Материальное обеспечение занятия (наглядные, методические пособия и др.) Литература Формы контроля знаний  
 
             
  «Производственные технологии       экзамен  
1. Основы почвоведения, земледелия и растениеводства            
1.4. Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений 1.Посевные качества семян и приемы их повышения. 2. Технологические основы посева семян сельскохозяйственных культур. 3. Методика расчета норм высева с.х. культур     Коллекция семян, снопы с.х культур, мультимедиа     снопы с.х. культур, мультимедиа култур      
1.5 Технологии возделывания зерновых и зернобобовых культур 1. Понятие технологической карты. 2.Технология возделывания озимых зерновых культур на примере оз. ржи 3. Технология возделывания яровых зерновых культур на примере ячменя.       Коллекция семян, снопы с.х культур, мультим. презент. технологич. карты        
1.6 Технологии возделывания пропашных культур 1. Технология возделывания картофеля 2. Технология возделывания кукурузы (на зерно, силос)     Коллекция семян, снопы с.х культур, мультимедиа, Фильм «Технолгия возделываниякартофеля» карты        
1.7 Технологии возделывания технических культур 1. Технологии возделывания льна - долгунца 2. Технологии возделывания сахарной свеклы       Семена льна, мультимедиа, технологич карта.Фильм «Технолгия возделываниясахароной свеклы»      
1.8 Технологии возделывания трав 1. Технологии возделывания бобовых трав 2.Технологии возделывания злаковых трав 3.Понятие травосмеси. Виды сенокосов и пастбищ.       Семена трав Снопы трав,, мультимедиа, фильм» Уборка трав»      
1.9. Основы промышленного овощеводства и плодоводства   Семена овощных культур, Мультим. презен.      
2. Основы животноводства          
2.3 1.Корма и кормление сельскохозяйственных животных и птицы 2.Особенности заготовки, питательная ценность и использование сочных, консервированных и грубых кормов. иды питательной ценности корма, их оценка.   Переваримость кормов и факторы, на нее влияющие.     Коллекция кормов, практикум      
2.4 Технология производства продукции скотоводства 1.Молочная продуктивность скота и факторы, на нее влияющие. 2.Системы интенсивного производства молока. 3 Технология производства говядины(тип кормления, содержания, породы)     Практикум, Мультим. Фильм» Молочная прод.скота»      
2.5 Технология производства продукции свиноводства 1.Биологические особенности свиней и породы свиней, районированные в рес- публике. 2.Особенности кормления и содержания, откорма разновозрастных групп свиней.     2.   Практикум, Мультим      
2.6 Технология производства продукции птицеводства 1.Биологические особенности и породы птицы, районированные в республике 2.Мясная продуктивность птицы и факторы, ее определяющие. 3.Яичная продуктивность птицы разных видов и направлений продуктивности. Факторы, ее определяющие.   Практикум, Мультим. Фильм»Птицеводство»      
2.7 1.Биологические особенности и породы овец. Виды продуктивности 2.Технологии производства рыбы на внутренних водоемах Республики Беларусь 3.Технология получения меда и других продуктов пчеловодства.     Практикум, Мультим. презент.      

ЛИТЕРАТУРА

Основная

Образовательный стандарт Республики Беларусь ОСРБ 1-25 01 07-2008 / Л.Н. Нехорошева [и др.]; Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 02.05.2008 № 40. – Минск, 2008. – 31 с.

Организационно-технологические нормативы возделывания сельскохозяйственных культур: сборник отраслевых регламентов. – Минск: Белорусская наука, 2005. – 460 с.

Современные технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси / М.А. Кадыров (ред.). – Минск: ИВЦ Минфина, 2007 – 448 с.

Технология производства и переработки продукции животноводства (спецтехнология): учебное пособие / М.В. Шалак [и др.]. – Минск: Ураджай, 2001. – 437 с.

Кормопроизводство: учебник / А.А. Шелюто [и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2009. – 471 с.

Дополнительная

Агрохимия: учебник / И.Р. Вильдфлуш [и др.]. – Минск: Ураджай, 2001. – 480 с.

Бадьина, В.М., Производственные технологии.ч 1.Земледелие / В.М. Бадьина, Т.Б. Рошка. – Минск: БГЭУ, 2004. –103 с.

Босак, В.Н. Органические удобрения: монография / В.Н. Босак. – Пинск: ПолесГУ, 2009. – 256 с.

Животноводство: учебное пособие / В.С. Антонюк [и др.]. – Минск: БГАТУ, 2003. – 324 с.

Земледелие: учебник / В.В. Ермоленков [и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2006. – 463 с.

Интегрированные системы защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков: рекомендации / С.В. Сорока (ред.). – Минск: БелИЗР, 2003. – 198 с.

Основы растениеводства: учебное пособие / И.П. Козловская [и др.]. – Минск: Беларусь, 2010. – 328 с.

Растениеводство: учебное пособие / К.В. Коледа [и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2008. – 480 с.

Рошка, Т.Б. Производственные технологии: учебное пособие / Т.Б. Рошка, В.Н. Босак, О.В. Нилова. – Пинск: ПолесГУ, 2009. – 102 с.

Современные технологии производства овощей в Беларуси / А.А. Аутко [и др.]. – Молодечно: Победа, 2005. – 272 с.

Соколовский, И.В. Почвоведение: учебное пособие / И.В. Соколовский. – Минск: БГТУ, 2005. – 330 с.

Справочник агрохимика / В.В. Лапа [и др.]; Ин-т почвоведения и агрохимии. – Минск: Белорусская наука, 2007. – 390 с.

Технологические основы растениеводства: учебное пособие / И.П. Козловская [и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2010. – 431 с.

Технологические основы скотоводства и кормопроизводства / под общ. ред. П.П. Ракецкого, В.Н. Тимошенко. – Минск: ИВЦ Минфина, 2009. – 336 с.

Шалак, М.В. Технология переработки продукции животноводства / М.В. Шалак, М.С. Шашков – Минск: Бестпринт, 2004. – 265 с.

Шейко И.П. Свиноводство: учебник / И.П. Шейко, В.С. Смирнов. – Минск: Новое знание, 2005. – 384 с.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: