Производственные технологии
Учебная программа
для специальности 1-25 01 07«Экономика и управление на предприятии АПК»
Факультет менеджмента
Кафедра экономики и управления предприятиями АПК
Курс - 1
Семестр - 1
Лекции - 34 | Экзамен 1семестр |
Практические -10 Лабораторные - 24 | Зачет - |
Всего аудиторных часов по дисциплине - 68час. | Курсовой проект (работа) - |
Всего часов по дисциплине - 160 | Форма получения высшего образования очная |
Учебная программа составлена на основе типовой программы дисциплины ____________________, утвержденной _____________ регистрационный №_______________.
Рассмотрена и рекомендована к утверждению в качестве рабочего варианта на заседании кафедры ____________________________
«___ » ___________________________
Заведующий кафедрой _______________
Одобрена и рекомендована к утверждению Советом _________________________________________ факультета
«___ » ____________________________
Председатель ______________________
Пояснительная записка
Учебная дисциплина «Производственные технологии» рассматривает прогрессивные направления развития и совершенствования технологий производства продукции в отрасли растениеводства и животноводства.
Целью преподавания дисциплины является формирование у студентов знаний технологических процессов, используемых при производстве продукции растениеводства и животноводства, формирования понимания основных направлений технологического и научно-технического прогресса на современном этапе развития АПК.
Задача изучения дисциплины состоит в подготовке экономистов для агропромышленного комплекса и предусматривает изучение современных систем земледелия, технологий производства продукции растениеводства и животноводства.
|
В результате изучения дисциплины студенты должны:
ЗНАТЬ элементы современных технологий используемых при производстве продукции растениеводства и животноводства;
УМЕТЬ самостоятельного выбирать оптимальные варианты технологий при производстве продукции растениеводства и животноводства;
ИМЕТЬ НАВЫКИ использования элементов современных технологий при производстве продукции на предприятиях с учетом их специализации;
Содержание учебного материала
№ | Тема занятий | Содержание темы | Количество часов | |||
Лекции | Практические занятия | Лабо-ратор-ные заня-тия | ||||
Введение. | Роль и значение дисциплины «Производственные технологии» в развитии агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Предмет, содержание, цель и задачи изучения дисциплины, ее место и значение в подготовке экономических кадров. | 0,5 | - | - | ||
Раздел 1. ОСНОВЫПОЧВОВЕДЕНИЯ, ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И РАСТЕНИЕВОДСТВА | ||||||
1. | Почва, ее образование и основные свойства | Основные факторы почвообразования и их проявление на территории Республики Беларусь. Строение и морфологические признаки почвенного профиля. Плодородие почвы и его виды. Структура и гранулометрический состав почвы и пути их оптимизации. Агрохимические свойства почвы и пути их оптимизации. | 1,5 | - | ||
2. | Характеристика почв Республики Беларусь и их сельскохозяйственное использование | Классификация почв. Характеристика почв сельскохозяйственных земель Республики Беларусь по типам, гранулометрическому составу и степени увлажнения. Бонитировка почв и качественная оценка земель Республики Беларусь. Роль и значение мелиорации в повышении плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур. Понятие, виды и масштабы эрозии почв в Республике Беларусь. Меры борьбы с эрозией почв. Культуртехническое состояние земель в Республике Беларусь и технологические основы его улучшения. | ||||
3. | Элементы современных технологий в растениеводстве: -севообороты; -системы обработки почв; -системы удобрений; -системы защиты сельскохозяйственных растений. | Понятие и роль севооборотов в земледелии. Классификация севооборотов. Предшественники сельскохозяйственных культур и промежуточные культуры, и их роль в севообороте. Цель, задачи и значение обработки почв. Основные технологические приемы и способы основной и поверхностной обработки почв. Роль и значение удобрений в повышении плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур. Минеральные и органические удобрения, и особенности их применения. Основы известкования кислых почв. Роль и значение защиты сельскохозяйственных культур от сорняков, вредителей и болезней в условиях интенсивного земледелия. Меры борьбы с сорными растениями, болезнями, вредителями. | - | |||
4. | Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений. | Роль, значение селекции и семеноводства в повышении урожайности сельскохозяйствен- ных культур. Понятие о сорте. Система семеноводства зерновых колосовых культур и картофеля. Посевные качества семян и приемы их повышения. Технологические основы посева семян сельскохозяйственных культур. | - | |||
5. | Технологии возделывания зерновых и зернобобовых культур | Роль зерновых и зернобобовых культур в народном хозяйстве Республики Беларусь. Биологические особенности озимых культур (озимая рожь, озимая пшеница) и яровых зерновых культур (ячмень, овес). Технология возделывания озимых и яровых зерновых культур. Особенности технологии возделывания зернобобовых культур (люпин, горох). | - | |||
6. | Технологии возделывания технических культур | Роль и значение льна-долгунца в народном хозяйстве Республики Беларусь. Биологические особенности, сорта и технологии возделывания льна – долгунца. Роль и значение сахарной свеклы в народном хозяйстве Республики Беларусь. Технологические особенности возделывания сахарной свеклы. Роль и значение рапса в народном хозяйстве Республики Беларусь и технологические особенности его возделывания. | - | |||
7. | Технологии возделывания пропашных культур | Современное состояние и перспективы развития картофелеводства в Республике Беларусь. Биологические особенности, сорта и технологии возделывания картофеля. Народнохозяйственное значение кукурузы в Республике Беларусь, биологические особенности и технология ее возделывания. | - | |||
8. | Технологии возделывания кормовых трав | Роль кормовых трав культур в народном хозяйстве Республики Беларусь. Биологические особенности однолетних и многолетних бобовых трав (клевер луговой и гибридный), злаковых трав (тимофеевка луговая, овсяница луговая) и технологии их возделывания. Виды сенокосов, их создание и рациональное использование. Технологические основы коренного и поверхностного улучшения сенокосов и пастбищ. | - | |||
Основы промышленного овощеводства и плодоводства | Роль овощеводства и плодоводства в обеспечении населения продуктами питания. Современное состояние и перспективы развития овощеводства и плодоводства в Республике Беларусь. Технологические основы выращивания овощей в открытом и защищенном грунте. Технологические основы промышленного садоводства. | - | ||||
Раздел 2. Основы животноводства | ||||||
Основы разведения сельскохозяйственных животных и птицы | Народнохозяйственное значение и задачи развития отраслей животноводства Конституция сельскохозяйственных животных и ее связь с продуктивностью. Порода и породообразование. Методы совершенствования породных и продуктивных качеств животных. Особенности роста и развития сельскохозяйственныхживотных и птицы | - | ||||
2. | Основы зоогигиены сельскохозяйственных животных и птицы | Зоогигиенические требования к ограждающим конструкциям зданий и сооружений для содержания животных и птицы. Микроклимат животноводческих помещений и его роль в повышении резистентности организма животных. Системы обеспечения оптимального микроклимата. | - | |||
3. | Корма и кормление сельскохозяйственных животных и птицы. | Задачи создания прочной кормовой базы. Понятие о корме, классификация кормов. Виды питательной ценности корма, их оценка. Переваримость кормов и факторы, на нее влияющие. Особенности заготовки, питательная ценность и использование сочных, консервированных и грубых кормов. Минеральные, витаминные корма, подкормки, их питательная ценность и использование. Отходы перерабатывающих предприятий, нетрадиционные источники кормов и их питательная ценность, использование. Потребность животных в питательных веществах Кормовая норма. Кормовой рацион. | - | |||
4. . | Технология производства продукции скотоводства | Народнохозяйственное значение отрасли скотоводства и задачи ее развития в Республике Беларусь. Биологические особенности скота. Структура стада. Интенсификация воспроизводства стада, техника разведения скота. Особенности кормления, содержания разновозрастных групп скота. Молочная продуктивность скота и факторы, на нее влияющие. Системы интенсивного производства молока. Мясная продуктивность скота и факторы ее определяющие. Технология производства говядины в разных типах хозяйств. Системы и способы содержания скота, их преимущества и недостатки. | - | |||
- | ||||||
5. | Технология производства продукции свиноводства | Народнохозяйственное значение отрасли в Республике Беларусь и задачи ее дальнейшего развития. Биологические особенности свиней и породы свиней, районированные в республике. Техника разведения свиней. Особенности кормления и содержания, откорма разновозрастных групп свиней. Интенсивные технологии использования свиноматок. | - | |||
6. | Технология производства продукции птицеводства | Народнохозяйственное значение и задачи развития отрасли в Республике Беларусь. Биологические особенности и породы птицы, районированные в республике. Особенности разведения, системы и способы содержания, кормления птицы разных видов. Яичная продуктивность птицы разных видов и направлений продуктивности. Факторы, ее определяющие. Мясная продуктивность птицы и факторы, ее определяющие. | - | |||
7. | Другие отрасли животноводства | Народнохозяйственное значение и задачи развития отрасли овцеводства. Биологические особенности и породы овец. Виды продуктивности Народнохозяйственное значение рыбоводства и задачи его развития. Биологические особенности рыб. Технологии производства рыбы на внутренних водоемах Республики Беларусь. Народнохозяйственное значение пчеловодства и задачи его развития. Биологические особенности пчел. Технология получения меда и других продуктов пчеловодства. | - | |||
Итого: | ||||||
|
|
учебно-методическая карта
№ раздела, темы, занятия | Название раздела, темы, занятия: перечень изучаемых вопросов | Количество аудиторных часов | Материальное обеспечение занятия (наглядные, методические пособия) | Литература | Форма контроля занятий | |||
Лекции | практические (семинарские) занятия | Лабораторные занятия | Управляемая самостоятельная работа студентов | |||||
«Производственные технологии» | экзамен | |||||||
Введение Роль и значение дисциплины «Производственные технологии» в развитии агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Предмет, содержание, цель и задачи изучения дисциплины, ее место и значение в подготовке экономических кадров. | 0,5 | - | - | |||||
Раздел 1.Основы почвоведения, земледелия и растениеводства | ||||||||
1. 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 2. 2.1 2.2 2.3 | Почва, ее образование и основные свойства Основные факторы почвообразования и их проявление на территории Республики Беларусь. Строение и морфологические признаки почвенного профиля. Плодородие почвы и его виды. Структура и гранулометрический состав почвы и пути их оптимизации. Агрохимические свойства почвы и пути их оптимизации. Характеристика почв Республики Беларусь и их сельскохозяйственное использование Классификация почв. Характеристика почв сельскохозяйственных земель Республики Беларусь по типам, гранулометрическому составу и степени увлажнения. Бонитировка почв и качественная оценка земель Республики Беларусь. Роль и значение мелиорации в повышении плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур. | 1,5 | - | Учебно – методическое пособие. Почвенные разрезы, схемы, мультимедиа. Учебно – методическое пособие. схемы, мультимедиа. | 7,10,16,17,6 | |||
2.4 | Понятие, виды и масштабы эрозии почв в Республике Беларусь. Меры борьбы с эрозией почв. | |||||||
2.5 | Культуртехническое состояние земель в Республике Беларусь и технологические основы его улучшения. | |||||||
3. | Элементы современных технологий в растениеводстве: -севообороты; -системы обработки почв; -системы удобрений; -системы защиты сельскохозяйственных растений. | - | Учебно – методическое пособие. схемы, мультимедиа коллекция удобрений | 7,10,14,8,11 | ||||
3.1 | Понятие и роль севооборотов в земледелии. Классификация севооборотов. Предшественники сельскохозяйственных культур, промежуточные культуры и их роль в севообороте. | |||||||
3.2 | Цель, задачи и значение обработки почв. Основные технологические приемы, способы основной и поверхностной обработки почв. | |||||||
3.3 | Роль и значение удобрений в повышении плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур. Минеральные, органические, известковые удобрения и особенности их применения. | |||||||
3.4 | Роль и значение защиты сельскохозяйственных культур от сорняков, вредителей и болезней в условиях интенсивного земледелия. Меры борьбы с сорными растениями, болезнями, вредителями. | |||||||
4. | Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений | - | Учебно – методическое пособие. мультимедиа коллекция семян сельскохозяйственных культур. | 12,13 | ||||
4.1 | Роль, значение селекции и семеноводства в повышении урожайности сельскохозяйственных культур. культур. Понятие о сорте. | |||||||
4.2 | Система семеноводства зерновых колосовых культур и картофеля. | |||||||
4.3 | Посевные качества семян и приемы их повышения. Технологические основы посева семян сельскохозяйственных культур. | |||||||
Технологии возделывания зерновых и зернобобовых культур | - | мультимедиа коллекция семян зерновых культур, снопы зерновых культур. , | 12,13,18 | |||||
5.1 | Роль зерновых и зернобобовых культур в народном хозяйстве Республики Беларусь. | |||||||
5.2 | Биологические особенности озимых культур (озимая рожь, озимая пшеница) и яровых зерновых культур (ячмень, овес). | |||||||
5.3 | Технология возделывания озимых и яровых зерновых культур. | |||||||
5.4 | Особенности технологии возделывания зернобобовых культур (люпин, горох). | |||||||
6. | Технологии возделывания технических культур. | - | мультимедиа коллекция семян льна, сахарной свеклы, рапса. | 12,13,18 | ||||
6.1 | Роль и значение льна-долгунца в народном хозяйстве Республики Беларусь. Биологические особенности, сорта и технологии возделывания льна – долгунца. | |||||||
6.2 | Роль и значение сахарной свеклы в народном хозяйстве Республики Беларусь. Технологические особенности возделывания сахарной свеклы. | |||||||
6.3 | Роль и значение рапса в народном хозяйстве Республики Беларусь и технологические особенности его возделывания | |||||||
7. | Технологии возделывания пропашных культур | - | мультимедиа коллекция семян кукурузы. | 12,13,18 | ||||
7.1 | Современное состояние и перспективы развития картофелеводства в Республике Беларусь. | |||||||
7.2 | Биологические особенности, сорта и технологии возделывания картофеля. | |||||||
7.3 | Народнохозяйственное значение кукурузы в Республике Беларусь, биологические особенности и технология ее возделывания. | |||||||
8. | Технологии возделывания кормовых трав | - | мультимедиа коллекция семян трав. | 18,19 | ||||
8.1 | Роль кормовых трав культур в народном хозяйстве Республики Беларусь. Биологические особенности однолетних и многолетних бобовых трав (клевер луговой и гибридный), злаковых трав (тимофеевка луговая, овсяница луговая). | |||||||
8.2 | Технология возделывания трав. | |||||||
8.3 | Виды сенокосов, их создание и рациональное использование. | |||||||
8.4 | Технологические основы коренного и поверхностного улучшения сенокосов и пастбищ. | |||||||
9. | Основы промышленного овощеводства и плодоводства | - | Мультимедиа, семена овощных культур | 15,11 | ||||
9.1 | Роль овощеводства и плодоводства в обеспечении населения продуктами питания. Современное состояние и перспективы развития овощеводства и плодоводства в Республике Беларусь. | |||||||
9.2 | Классификация овощных, плодовых и ягодных культур. Технологические основы овощеводства открытого и защищенного грунта. | |||||||
9.3 | Организация закладки плодового сада и особенности технологии производства плодовых и ягодных культур. | |||||||
Раздел 2. Основы животноводства | ||||||||
1. | Основы разведения сельскохозяйственных животных и птицы | - | 9,19,20 | |||||
1.1 | Народнохозяйственное значение и задачи развития отраслей животноводства Конституция сельскохозяйственных животных и ее связь с продуктивностью. | Учебно – методическое пособие. мультимедиа, муляжи животных и птицы | ||||||
1.2 | Порода и породообразование. Методы совершенствования породных и продуктивных качеств животных. | |||||||
1.3 | Особенности роста и развития сельскохозяйственныхживотных и птицы | |||||||
2. | Основы зоогигиены сельскохозяйственных животных и птицы | - | мультимедиа | |||||
2.1 | Зоогигиенические требования к ограждающим конструкциям зданий и сооружений для содержания животных и птицы. . | |||||||
2.2 | Микроклимат животноводческих помещений и его роль в повышении резистентности организма животных. | |||||||
2.3 | Системы обеспечения оптимального микроклимата. | |||||||
3. | Корма и кормление сельскохозяйственных животных и птицы. | - | 9,19,20 | |||||
3.1 | Задачи создания прочной кормовой базы. Понятие о корме, классификация кормов. Потребность животных в питательных веществах Кормовая норма. Кормовой рацион. | Учебно – методическое пособие. схемы, мультимедиа, коллекция кормов | ||||||
3.3 | Виды питательной ценности корма, их оценка. Переваримость кормов и факторы, на нее влияющие. | |||||||
3.3 | Особенности заготовки, питательная ценность и использование сочных, консервированных и грубых кормов. | |||||||
3.4 | Минеральные, витаминные корма, подкормки, их питательная ценность и использование. | |||||||
3.5 | Отходы перерабатывающих предприятий, нетрадиционные источники кормов и их питательная ценность, использование. | |||||||
4. | Технология производства продукции скотоводства | - | 9,19,20 | |||||
4.1 | Народнохозяйственное значение отрасли скотоводства и задачи ее развития в Республике Беларусь. Биологические особенности скота. Структура стада. | Учебно – методическое пособие. схемы, мультимедиа | ||||||
4.2 | Интенсификация воспроизводства стада, техника разведения скота. | |||||||
4.3 | Особенности кормления, содержания разновозрастных групп скота. | |||||||
4.4 | Молочная продуктивность скота и факторы, на нее влияющие. Системы интенсивного производства молока. | |||||||
4.5 | Технология производства говядины в разных типах хозяйств. | |||||||
4.6 | Системы и способы содержания скота, их преимущества и недостатки. | |||||||
5. | Технология производства продукции свиноводства | - | 9,19,20,21 | |||||
5.1 | Народнохозяйственное значение отрасли в Республике Беларусь и задачи ее дальнейшего развития. | Учебно – методическое пособие. схемы, мультимедиа | ||||||
5.2 | Биологические особенности свиней и породы свиней, районированные в республике | |||||||
5.3 | Техника разведения свиней. | |||||||
5.4 | Особенности кормления и содержания, откорма разновозрастных групп свиней Интенсивные технологии использования свиноматок. | |||||||
6. | Технология производства продукции птицеводства | - | Учебно – методическое пособие. схемы, мультимедиа | 9,19,20 | ||||
6.1 | Народнохозяйственное значение и задачи развития отрасли в Республике Беларусь. Биологические особенности и породы птицы, районированные в республике. | |||||||
6.2 | Особенности разведения, системы и способы содержания, кормления птицы разных видов. Мясная продуктивность птицы и факторы, ее определяющие. | |||||||
6.3 | Яичная продуктивность птицы разных видов и направлений продуктивности. Факторы, ее определяющие. | |||||||
6.4 | Мясная продуктивность птицы и факторы, ее определяющие. | |||||||
7. | Другие отрасли животноводства | - | мультимедиа | 9,19,20 | ||||
7.1 | Народнохозяйственное значение и задачи развития отрасли овцеводства. Биологические особенности и породы овец. Виды продуктивности | |||||||
7.2 | Народнохозяйственное значение рыбоводства и задачи его развития. Технологии производства рыбы на внутренних водоемах Республики Беларусь. | |||||||
7.3 | Народнохозяйственное значение пчеловодства и задачи его развития. Биологические особенности пчел. Технология получения меда и других продуктов пчеловодства. | |||||||
План лабораторных занятий по дисциплине «Производственные технологии»
· № раздела, темы занятия | Название раздела, темы, занятия; перечень изучаемых вопросов | лабораторные занятия | Материальное обеспечение занятия (наглядные, методические пособия и др.) | Литература | Формы контроля знаний | |
«Производственные технологии | экзамен | |||||
1. | Основы почвоведения, земледелия и растениеводства | |||||
1.4. | Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений 1.Посевные качества семян и приемы их повышения. 2. Технологические основы посева семян сельскохозяйственных культур. 3. Методика расчета норм высева с.х. культур | Коллекция семян, снопы с.х культур, мультимедиа снопы с.х. культур, мультимедиа култур | ||||
1.5 | Технологии возделывания зерновых и зернобобовых культур 1. Понятие технологической карты. 2.Технология возделывания озимых зерновых культур на примере оз. ржи 3. Технология возделывания яровых зерновых культур на примере ячменя. | Коллекция семян, снопы с.х культур, мультим. презент. технологич. карты | ||||
1.6 | Технологии возделывания пропашных культур 1. Технология возделывания картофеля 2. Технология возделывания кукурузы (на зерно, силос) | Коллекция семян, снопы с.х культур, мультимедиа, Фильм «Технолгия возделываниякартофеля» карты | ||||
1.7 | Технологии возделывания технических культур 1. Технологии возделывания льна - долгунца 2. Технологии возделывания сахарной свеклы | Семена льна, мультимедиа, технологич карта.Фильм «Технолгия возделываниясахароной свеклы» | ||||
1.8 | Технологии возделывания трав 1. Технологии возделывания бобовых трав 2.Технологии возделывания злаковых трав 3.Понятие травосмеси. Виды сенокосов и пастбищ. | Семена трав Снопы трав,, мультимедиа, фильм» Уборка трав» | ||||
1.9. | Основы промышленного овощеводства и плодоводства | Семена овощных культур, Мультим. презен. | ||||
2. | Основы животноводства | |||||
2.3 | 1.Корма и кормление сельскохозяйственных животных и птицы 2.Особенности заготовки, питательная ценность и использование сочных, консервированных и грубых кормов. иды питательной ценности корма, их оценка. Переваримость кормов и факторы, на нее влияющие. | Коллекция кормов, практикум | ||||
2.4 | Технология производства продукции скотоводства 1.Молочная продуктивность скота и факторы, на нее влияющие. 2.Системы интенсивного производства молока. 3 Технология производства говядины(тип кормления, содержания, породы) | Практикум, Мультим. Фильм» Молочная прод.скота» | ||||
2.5 | Технология производства продукции свиноводства 1.Биологические особенности свиней и породы свиней, районированные в рес- публике. 2.Особенности кормления и содержания, откорма разновозрастных групп свиней. 2. | Практикум, Мультим | ||||
2.6 | Технология производства продукции птицеводства 1.Биологические особенности и породы птицы, районированные в республике 2.Мясная продуктивность птицы и факторы, ее определяющие. 3.Яичная продуктивность птицы разных видов и направлений продуктивности. Факторы, ее определяющие. | Практикум, Мультим. Фильм»Птицеводство» | ||||
2.7 | 1.Биологические особенности и породы овец. Виды продуктивности 2.Технологии производства рыбы на внутренних водоемах Республики Беларусь 3.Технология получения меда и других продуктов пчеловодства. | Практикум, Мультим. презент. |
ЛИТЕРАТУРА
Основная
Образовательный стандарт Республики Беларусь ОСРБ 1-25 01 07-2008 / Л.Н. Нехорошева [и др.]; Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 02.05.2008 № 40. – Минск, 2008. – 31 с.
Организационно-технологические нормативы возделывания сельскохозяйственных культур: сборник отраслевых регламентов. – Минск: Белорусская наука, 2005. – 460 с.
Современные технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси / М.А. Кадыров (ред.). – Минск: ИВЦ Минфина, 2007 – 448 с.
Технология производства и переработки продукции животноводства (спецтехнология): учебное пособие / М.В. Шалак [и др.]. – Минск: Ураджай, 2001. – 437 с.
Кормопроизводство: учебник / А.А. Шелюто [и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2009. – 471 с.
Дополнительная
Агрохимия: учебник / И.Р. Вильдфлуш [и др.]. – Минск: Ураджай, 2001. – 480 с.
Бадьина, В.М., Производственные технологии.ч 1.Земледелие / В.М. Бадьина, Т.Б. Рошка. – Минск: БГЭУ, 2004. –103 с.
Босак, В.Н. Органические удобрения: монография / В.Н. Босак. – Пинск: ПолесГУ, 2009. – 256 с.
Животноводство: учебное пособие / В.С. Антонюк [и др.]. – Минск: БГАТУ, 2003. – 324 с.
Земледелие: учебник / В.В. Ермоленков [и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2006. – 463 с.
Интегрированные системы защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков: рекомендации / С.В. Сорока (ред.). – Минск: БелИЗР, 2003. – 198 с.
Основы растениеводства: учебное пособие / И.П. Козловская [и др.]. – Минск: Беларусь, 2010. – 328 с.
Растениеводство: учебное пособие / К.В. Коледа [и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2008. – 480 с.
Рошка, Т.Б. Производственные технологии: учебное пособие / Т.Б. Рошка, В.Н. Босак, О.В. Нилова. – Пинск: ПолесГУ, 2009. – 102 с.
Современные технологии производства овощей в Беларуси / А.А. Аутко [и др.]. – Молодечно: Победа, 2005. – 272 с.
Соколовский, И.В. Почвоведение: учебное пособие / И.В. Соколовский. – Минск: БГТУ, 2005. – 330 с.
Справочник агрохимика / В.В. Лапа [и др.]; Ин-т почвоведения и агрохимии. – Минск: Белорусская наука, 2007. – 390 с.
Технологические основы растениеводства: учебное пособие / И.П. Козловская [и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2010. – 431 с.
Технологические основы скотоводства и кормопроизводства / под общ. ред. П.П. Ракецкого, В.Н. Тимошенко. – Минск: ИВЦ Минфина, 2009. – 336 с.
Шалак, М.В. Технология переработки продукции животноводства / М.В. Шалак, М.С. Шашков – Минск: Бестпринт, 2004. – 265 с.
Шейко И.П. Свиноводство: учебник / И.П. Шейко, В.С. Смирнов. – Минск: Новое знание, 2005. – 384 с.