Основные хозяйственные процессы и хозяйственные операции в организациях СКД и туризма.




К объектам бухгалтерского наблюдения также относятся хозяйственные процессы и составляющие их хозяйственные операции, доходы и расходы, формирующие финансовый результат.

Общественное производство как экономическая категория исследуется в разрезе взаимосвязанных стадий: производство, распределение, обмен, потребление. Проявление каждой стадии в финансово-хозяйственной деятельности организации рассматривается через хозяйственные и финансовые процессы, которые являются объектами бухгалтерского наблюдения.

Стадия производства характеризуется процессами производственного потребления, созданием новой услуги. Стадия распределения характеризуется процессами распределения готового продукта, распределения прибыли, перераспределения средств. Стадия обмена характеризуется товарным обращением и процессами снабжения (заготовления), реализацией и денежным обращением, процессами финансовых и кредитных отношений. Стадия потребления в непроизводственной сфере на уровне организация рассматривается с точки зрения потребления в социальной сфере, принадлежащей организации.

Современные тенденции в теории бухгалтерского учета исходят из исследования влияния изменений в имуществе организация и источниках его образования на финансовое положение организация. Финансово-хозяйственная деятельность рассматривается с точки зрения жизненного цикла производимого продукта, характеризуемого процессами заготовления, производства и реализации, и независимым процессом (стадия бухгалтерского наблюдения) использования прибыли (распределение прибыли).

Процесс заготовления характеризуется фактом перераспределения средств, возникновением финансовых или кредитных отношений. Процесс производства характеризуется производственным потреблением (затраты на производство), выпуском готовой продукции, воспроизводство основных фондов. Процесс реализации характеризуется перераспределением средств, возникновением финансовых или кредитных отношений. Процесс использования прибыли характеризуется направлениями использования прибыли (накопление на расширение производства, на развитие социальной сферы, потребление, расчеты с бюджетом, возмещение убытка).

Все хозяйственные процессы представляют собой совокупность фактов хозяйственной деятельности (далее ФХД). Некоторые ФХД не оказывают влияния на финансовое положение организации. Те ФХД, в результате совершения которых происходят изменения в имуществе или источниках его образования, именуются хозяйственными операциями. Хозяйственные операции относятся к основным объектам бухгалтерского наблюдения, на уровне хозяйственных операций происходит отражение в учете информации о хозяйственных процессах.

Для того чтобы правильно отразить в учете информацию о хозяйственных процессах, необходимо четко определить ФХД, то есть определить момент регистрации этого факта в учете, произвести его стоимостную оценку, определить счета бухгалтерского учета, на которых следует отразить информацию о совершенном ФХД. ФХД имеют определенные экономические и юридические характеристики.

Учет в туризме, как показывает практика, является важнейшим инструментом управления в туристических организациях.

Учет в туризме ставит перед финансовыми работниками следующие задачи:

  • Обеспечение единообразия и сопоставимости учетной информации с плановыми показателями;
  • Обеспечение аналитического бухгалтерского учета за счет рационального распределения учетной работы на отдельных участках хозяйственной деятельности;
  • Динамичность организации бухгалтерского учета путем создания такой структуры учетного аппарата, которая смогла бы обеспечить рациональное разделение и взаимосвязь между бухгалтерской и другими функциональными службами и подразделениями фирмы;

Учет в туризме должен использовать общие принципы управления, включая системный подход, экономико-математические методы и модели.

Учет в туризме, а именно организация бухгалтерского учета в туристических фирмах должна отвечать следующим требованиям:

  • Полнота отражения в учете за отчетный период имущества и всех хозяйственных операций;
  • Отражение имущества, обязательств и хозяйственных операций в бухгалтерском учете и отчетности в денежном выражении;
  • Соблюдение в течение отчетного года принятой учетной политики;
  • Тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета и др.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: