Судебная ветеринарная экспертиза при фальсификации видовой принадлежности мяса и субпродуктов




Вопросы

 

1. Судебная ветеринарная экспертиза при фальсификации видовой принадлежности мяса и субпродуктов

. Правила отбора проб для определения свежести рыбы и других гидробионтов

. Органолептические методы оценки качества при экспертизе мяса птиц

Литература

 


Судебная ветеринарная экспертиза при фальсификации видовой принадлежности мяса и субпродуктов

 

Распознавание мяса проводят по органолептическим показателям и результатам лабораторного исследования. Сначала оно подвергается осмотру: анатомическое строение костей скелета, цвет, запах, консистенция мышечной и жировой тканей. Необходимо учитывать, что цвет мышечной ткани зависит не только от вида животного, но и состояния здоровья, возраста и т.д. Мясо, дважды замороженное и размороженное, более темного цвета. Мышцы, которые испытывали большую нагрузку при жизни животного, окрашены в более интенсивный темный цвет. Также мясо больных животных имеет отклонения: PSE-дистрофия - светлый цвет, DFD-дистрофия - темный с коричневым оттенком.

Запах мяса разных видов животных различается, что обусловлено наличием жирных кислот, эфирных и других органических соединений.

Консистенция мышечной ткани зависит больше от возраста, состояния здоровья животного и сроков хранения мяса: у молодых и больных животных мышечная ткань рыхлая, содержит больше жировых прослоек и влаги. При хранении под воздействием ферментов изменяются структурные показатели мышц: мясо становится более рыхлым.

Из всех показателей, характеризующих видовые различия, наиболее ярко выражены цвет, и форма туши, особенности жировой ткани и строения костей. Жир молодняка крупного рогатого скота светлый, а взрослых животных - желтый; при 18-200С он твердый, слабо крошится, плавится при 47-520С. Бараний жир и козлиный белый, плотный, крошится, температура плавления 47-520С; лошадиный оливкового цвета, мягкий, мажется, плавится при 26-280С; свиной - белый, мажется, легко плавится при 23-380С; собачий - белый, мягкий, плавится при 22-230С, имеет специфический запах.

При оценке внутренних органов обращают внимание на определенные различия.

Язык у крупного рогатого скота на кончике заострен, имеет тонкие края, снабжен валиком; у овец - на кончике слегка раздвоен; у свиней язык длинный и узкий; у лошадей - плоский в форме шпателя; у собак - широкий, длинный, ярко-красного цвета с выраженными боковыми краями.

Печень у жвачных неясно разделена на 3 доли, вырезка для пищевода отсутствует; желчный пузырь грушевидный. Печень у свиней имеет 4 доли, резко выражена вырезка для пищевода, хорошо выражена междольчатая соединительная ткань; желчный пузырь помещен глубоко в паренхиму. У лошадей печень четко разделена на три доли, имеется глубокая вырезка для пищевода; желчный пузырь отсутствует. У собак печень разделена на 3 доли, из них левая самая крупная, средняя подразделяется на 2-3 меньшие доли, имеется вырезка для пищевода; дно желчного пузыря выдается за край печени.

Селезенка у крупного рогатого скота плоская в форме вытянутого овала: у быков красно-бурая, у коров темно-синеватая, с более острыми краями и менее плотная. У овец селезенка почти треугольная, ладонеобразная, красно-бурого цвета, мягкой консистенции. У свиней - длинная, языкообразная, на поперечном разрезе треугольная, консистенция мягкая, светло-красного цвета. У лошадей - плоская, треугольная, искривленная по форме косы, синевато-фиолетового цвета, края закруглены. У собак - в форме языка, один конец шире другого.

Легкие у крупного рогатого скота разделены на несколько долей, левое легкое состоит из 3 долей (верхушечное, сердечная, диафрагмальная), правое - из 4-5 долей (верхушечное, средней сердечной, диафрагмальной, прибавочной). Все дольки хорошо выражены, верхушечная доля правого легкого имеет самостоятельный бронх. У овец легочные доли почти не заметны, у коз хорошо выражены. У свиней легкие напоминают говяжьи, левое легкое разделено на 2-3 доли, правое - на 3-4 доли. У лошадей левое легкое состоит из 2, а правое - из 3 долей. Правое легкое имеет треугольную добавочную долю, в верхушечной доле правого легкого выраженного бронха нет. У собак левое легкое состоит из 3 долей, правое - из 4 основных, которые делятся ещё на несколько долей, паренхима часто пигментирована.

Сердце у крупного рогатого скота в фибринозном кольце аорты имеет 2 косточки, а у телят до 4-недельного возраста - 2 хряща; на заднем крае слабо развита 3-я продольная бороздка. У свиней верхушка сердца более округлая, сердечные хрящи окостеневают в старом возрасте. У лошадей сердце конусовидное, слабо сплющенное справа налево. У собак - шаровидное, сердечные хрящи отсутствуют или очень маленького размера.

Почки у крупного рогатого скота имеют дольчатое строение, состоят из 16-28 сросшихся долей; цвет темно-красный, форма удлиненно-овальная. У овец почки бобовидной формы, гладкие, недольчатые, темно-красного цвета; у свиней - бобовидные, плоские, гладкие; 10-12 почечных сосочков у свиней, а у овец один. У лошадей левая почка бобовидная, правая имеет треугольную форму, они гладкие, темного цвета.

Наиболее достоверно можно определить видовую принадлежность мяса по костям, которые представлены вместе с мышечной тканью. В мясе лошадей и крупного рогатого скота можно выявить различия по 11 костям: позвонкам, крестцовой и грудной кости, по ребрам и строению костей конечностей. У свиней выраженные анатомические отличия по отношению к собакам имеют 4 кости: поясничные и грудные позвонки, лопатка и крестцовая кость. У кошек и зайцев основные различия имеют 7 костей: шейные, спинные и поясничные позвонки, лопатка, грудная, крестцовая и бедренная кости.

 

 

Кости Виды животных и особенности костей
  Лошадь Крупный рогатый скот
1-й шейный позвонок На поперечных отростках задние крыловые отверстия На крыльях атланта нет задних отверстий
2 шейный позвонок Зубовидный отросток стамескообразной формы Зубовидный отросток полуцилиндрической формы
Спинные позвонки Остистые отростки направлены вперед и почти соприкасаются. Верхняя их половина шишкообразно вздута, позвонков 17-19 Остистые отростки стоят вертикально, на расстоянии друг от друга. Верхняя их половина оттянута назад.позвонков13-14
Крестцовая кость Плоская Выпуклая
Грудная кость Сжата с боков. На передней части гребень, делящий на правую и левую боковые поверхности Сжата сверху (плоская).гребня нет
Лопатка Ость переходит в шейку Форма треугольная. Ость оканчивается сильно выступающим углом
Локтевая и лучевая кости Мозговой канал пересекается тонкими костными перекладинами. Локтевая кость заканчивается на верхней трети луча Мозговой канал широкий, свободен от костных перекладин. Локтевая кость длинная на всем протяжении луча, снабжена мозговым каналом
Лонное сращение Разрез почти прямолинейной формы Фигура разреза как бы перегнута, сломана
Кости запястья 7-8 костей(4 в верхнем ряду 3-4 в нижнем) 6 костей (4 в верхнем ряду и 2 в нижнем)
Ребра    
Свинья - Собака
Грудные позвонки 14-17, остистые отростки длинные, тонкие 13. остистые отростки короткие, шероховатые, направлены назад
Поясничные позвонки Остистые отростки, кроме последнего, расширены к верху; расположены перпендикулярно к телу позвонков.5-8. Остистые отростки вверху сужены.расположены назад.7
Крестцовая кость Состоит из 4 позвонков Состоит из 3 позвонков
лопатка Ость в средней трети оттянута назад Ость в нижней трети оттянута назад
Кошка - Заяц (кролик)
2 шейный позвонок Гребень вытянут назад Гребень вытянут вперед
Спинные позвонки Низкие сосцевидные отростки Сосцевидные отростки высокие, направлены вперёд
Поясничные позвонки Сосцевидные отростки оканчиваются острием Сосцевидные отростки направлены вперед и имеют по концам выступы; чрезмерно развиты; величина их достигает высоты остистых отростков
Лопатка Длина на 1\3 больше ширины. Акромион вытянут в короткий, прямой направленный кзади отросток Длина в 2 раза больше ширины. Акромион разделен на 2 части: на ветвь, спускающуюся вниз, и отогнутое кзади под прямым углом колено
Бедренная кость Один большой вертел Под большим вертелом есть малый
Крестцовая кость Короткая с 3 низкими шишкообразными остистыми отростками Длинная с 4 высокими остистыми отростками
Грудная кость Девятираздельная; оканчивается острием 6-7 раздельная; оканчивается тупо

 

 

При идентификации мяса учитывают не только особенности видовые, возрастные и половые, но и показатели упитанности, термического состояния и свежести.

Говядина - мясо крупного рогатого скота темно-красного цвета с малиновым оттенком, интенсивность окраски зависит от возраста и пола животного. Для говядины характерны ярко выраженная мраморность, наличие прослоек жировой ткани на поперечном срезе мышц хорошо упитанных животных; плотная консистенция. Соединительная ткань грубая, трудноразвариваемая. Жировая ткань светло-желтого цвета, крошливой консистенции. Сырое мясо обладает специфическим запахом, вареное - приятным, ярко выраженным вкусом и запахом, вареная жировая ткань -приятным запахом.

Свинина - мясо розово-красного цвета. Соединительная ткань легко разваривается. Характерна нежная консистенция, поверхность поперечного разреза тонко- и густозернистая. Жировая ткань белого цвета с розовым оттенком, почти без запаха, вареная - с приятным специфическим вкусом. Мясо молодых свиней имеет бледно-розовый или серо-розовый цвет, нежную консистенцию, мелкозернистое, жир белого цвета, мягкий. Мясо старых свиней красное.

Баранина - мясо овец кирпично-красного цвета с разными оттенками в зависимости от возраста и упитанности животного. На разрезе мясо имеет тонкую и густую зернистость, мраморность не выражена. Консистенция, по сравнению с говядиной, менее плотная. Жировая ткань белого цвета, плотная, некрошливая, со своеобразным запахом. Мясо ягнят светло-красное, нежной консистенции, мелкозернистое.

Козлятину можно отличить от баранины по туше: более удлиненная спинная часть, кости таза и грудная часть более узкие, холка заостренная, шея длинная, козлятина кирпично-красного цвета, имеет выраженный специфический запах.

Конина темно-красного цвета, с синеватым оттенком, жеребятина бледно-розового или красноватого цвета. Зернистость конины от нерабочих лошадей мельче и нежнее, чем у говядины. Мраморность отсутствует. Жир желтый, легкоплавкий.

Оленина светло-красного цвета. Мраморность не выражена.

Буйволятина имеет характеристики, свойственные говядине.

Верблюжатина имеет красный цвет и специфический запах.

Мясо кроликов от белого до розового цвета, нежной консистенции, тонкозернистое. Жир легкоплавкий и отложен в брюшной полости. Тушки удлиненные. Мясо нутрий более красного цвета, зернистость и запах выражены. Тушки имеют более широкую форму.

Мясо диких животных темно-красное, плотной консистенции, жесткое. Жир откладывается в области почек.

Лосятина имеет темно-красный цвет, без мраморности, жесткую и плотную консистенцию.

Мясо птицы. Подкожный внутренний жир белого или слегка желтоватого цвета. Мышечная ткань плотная, упругая, на разрезе слегка влажная.

В случаях, когда необходимо исследовать небольшие кусочки мяса без костей и жира, проводят иммунологический лабораторный анализ: реакция преципитации или реакция агглютинации со специально изготовленными сыворотками.

Чаще всего фальсифицируют мелкоизмельченное мясо, фарш и мясо механической обвалки. В таком сырье может присутствовать мясо нескольких видов животных. Для определения такой фальсификации используют методы ИФА (иммуноферментный анализ) и РИД (реакция иммунной диффузии). В этих реакциях можно идентифицировать мясо только близкородственных животных и мясо, не подвергавшееся термической обработке выше 48-570С. Наиболее чувствительный метод исследования, способный надежно идентифицировать мясное сырьё в любом виде, - полимеразная цепная реакция. В основе метода лежит детекция фрагмента ДНК, специфичного только для конкретного биологического объекта.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: