Для определения свежести из всей партии гидробионтов отбирают из разных мест несколько типичных экземпляров или упаковку гидробионтов: при массе одного гидробионта до 100г - 5-7 шт. из каждой партии или упаковки; до 1 кг - 2 пробы по 100 г от 2 гидробионтов из каждой партии или упаковки; до 3 кг - 2 пробы по 150г от 1-2 гидробионтов из каждой партии или упаковки; при массе одного гидробионта свыше 3 кг - от 2 гидробионтов отдельные куски мышечных частей общей массой не более 500 г из каждой партии или упаковки. Для химико-токсикологических исследований сырья пробы отбирают согласно ГОСТ 7631-85, для радиологических - ГОСТ 7631-85. Для бактериологических исследований сырья и полуфабрикатов проводят одновременно отбор образцов и подготовку их к анализу.
Мелкую рыбу и другие гидробионты, нерыбные объекты морского промысла, ястыки, молоки отбирают в количестве 3-10 шт. из разных мест партии во взвешенную стерильную колбу, устанавливают массу пробы. Наливают стерильную жидкость (1:10).
Крупную рыбу и другие гидробионты, крупные экземпляры нерыбных объектов морского промысла отбирают в количестве не более 3 шт. У каждого экземпляра из нескольких мест вырезают кусочки с кожей и мышцами, площадью около 4 см2, толщиной 4-5 мм и помещают в колбу. Допускается с крупной рыбы и других гидробионтов, для определения общего микробного числа брать смывы тампоном, смоченным стерильной жидкостью, с разных мест поверхности тела общей площадью 100 см2. Тампон погружают в ёмкость (100 мл жидкости).
Отбор средней пробы икры-сырца производят из 3 мест партии; общая масса ≈ 100г.
Разрезанные и посоленные ястыки исследуют путем отбора 2-3 кусочков из разных мест (100г).
От рыбы и других гидробионтов после разделки и мойки, а также от больших кусков массой не более 300г вырезают небольшие кусочки.
|
Пробы от мороженой рыбы и других гидробионтов в целом виде или от замороженных сырых полуфабрикатов отбирают от 3 блоков (мест) по 2-3 кусочка (икра и молока-100г).
Образцы мороженных фаршевых изделий отбирают из 3 брикетов (мест) в банку: 2-3 кусочка из поверхностных слоёв и внутренней части массой около 200г.
Пробы рыбного фарша и других гидробионтов, приготовленных на производстве, отбирают из разных мест; общая масса около 200г. Икру до пастеризации отбирают в количестве около 100г.
Для органолептических исследований пробы рыбных кулинарных изделий отбирают согласно ГОСТ 7631-85 и ГОСТ 26668-85, для физико-химических исследований - согласно ГОСТ 7631-85 и ГОСТ 26668-85. Для бактериологических исследований проводят одновременно отбор образцов и подготовку к анализу. Общая масса пробы около 300г.; если масса продукта в потребительской таре находится в этих пределах, то берут 1 единицу упаковки, если масса пробы больше 300г, то берут часть содержимого упаковки из разных мест.
Для органолептических исследований пробы копченой рыбы отбирают согласно ГОСТ 7631-85 и ГОСТ 26668-85, для физико-химических исследований - согласно ГОСТ 7631-85 и ГОСТ 26668-85.Для бактериологических исследований проводят одновременно отбор образцов и подготовку к анализу.
Пробы готовой продукции отбирают после упаковки в тару из 3 единиц транспортных упаковок (ящиков) общей массой не более 500г. Если продукция находится в потребительской таре массой менее 500г, то для анализа отбирают 1-3 единицы упаковки; масса пробы не более 300г.
|
Из крупной рыбы и других гидробионтов (1-3шт), теши, боковника вырезают поперечные куски; масса не более 300г.
Для органолептических исследований пресервов пробы отбирают согласно ГОСТ 7631-85 и ГОСТ 26668-85, для физико-химических исследований - согласно ГОСТ 7631-85 и ГОСТ 26668-85. Для бактериологических исследований проводят одновременно отбор образцов и подготовку к анализу. Пробы отбирают через 2ч после закатки банок. Для анализа берут 2 банки.
При анализе пресервов пряного или специального посола пробу отбирают из тузлука.
Для органолептических исследований соленой, пряной и маринованной рыбы пробы отбирают согласно ГОСТ 7631-85 и ГОСТ 26668-85, для физико-химических исследований - согласно ГОСТ 7631-85 и ГОСТ 26668-85. Для бактериологических исследований проводят одновременно отбор образцов и подготовку к анализу.
Мелкую рыбу и другие гидробионты отбирают в количестве 3-10 экземпляров, измельчают и растирают. От крупных экземпляров (2-3шт) с двух сторон вырезаются мышцы вместе с кожей вдоль позвоночника; при анализе крупных экземпляров рыб берут одну половину каждого экземпляра.
Для органолептических исследований вяленой рыбы и других гидробионтов пробы отбирают согласно ГОСТ 7631-85 и ГОСТ 26668-85, для физико-химических исследований - согласно ГОСТ 7631-85 и ГОСТ 26668-85. Для бактериологических исследований проводят одновременно отбор образцов и подготовку к анализу.
Мелкую рыбу и другие гидробионты отбирают (3-10шт) из разных мест партии. В качестве пробы используют целый экземпляр, предварительно сняв с него кожу. От 3-4 крупных гидробионтов после снятия кожи вырезают 6-8 поперечных кусочков толщиной 1-1,5 см от приголовной, средней и хвостовой частей. Измельчают, гомогенизируют, отвешивают 10г и помещают в 90 мл жидкости для приготовления разведений.
|
Для органолептических исследований пробы икры отбирают согласно ГОСТ 7631-85 и ГОСТ 26668-85, для физико-химических исследований - согласно ГОСТ 7631-85 и ГОСТ 26668-85. Для бактериологических исследований проводят одновременно отбор образцов и подготовку к анализу.
Пробы икры, фасованной в бочки, отбирают щупом из верхнего, среднего и нижнего слоёв. Для анализа отбирают из 3% единиц фасовки, но не менее 3 бочек (бачков). Общая масса среднего образца около 100г.
Для выборки икры, фасованной в металлические банки с надвигающимися крышками вместимостью от 500 см3 и более, отбирают по ассортименту по 3 банки из разных пределов и составляют среднюю пробу массой 50г.
Пробы зернистой и паюсной икры, идущей на экспорт, отбирают из 3 банок одного предела выборочно по виду обработки, фасовки, консервирования от каждых 5 лет выработки общей массой 50г; из навески массой 50г берут 25 для исследования на сальмонеллы.
При фасовке икры в металлическую, стеклянную тару вместимостью до 300 см3 отбирают по 1 единице фасовки.
Пастеризованную икру берут на анализ по каждому виду тары и по ассортименту в количестве около 100г.
Ястычную икру в потребительской таре, полиэтиленовых мешках или коробках отбирают, вырезая несколько кусочков из разных мест; общая масса 100г.
Белковую икру отбирают в количестве 1 банки по каждому виду тары и по ассортименту.