N п/п | Пищевые продукты | Масса (объем) порции | Ассортимент | Особые условия реализации |
Свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви и другие) и овощи (помидоры, огурцы) | Калиброванные | Не менее трех наименований фруктов и двух наименований овощей | Поштучно, мытые | |
Салаты из свежих и вареных овощей со свежей зеленью, из морепродуктов | 50 - 100 г | Не менее пяти наименований | Хранятся не более 2 часов с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника) | |
Холодные блюда из мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных гастрономических продуктов, яиц, в том числе бутерброды с колбасой и другими гастрономическими продуктами | 50 - 100 г | Не менее трех наименований | Хранятся не более 2 часов с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника) | |
Изделия творожные (сырки, пудинги) в промышленной (порционной) упаковке | 50 - 100 г | Не менее двух наименований | Хранятся с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника) | |
Сыры сычужные твердые (и (или) плавленые) ломтевые, массы пластифицированные сырные в промышленной (порционной) упаковке | 25 - 50 г | Одно - два наименования | Хранятся с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника) | |
Хлебобулочные изделия (сдобные булочные изделия и зерновые хлебцы), в том числе обогащенные микронутриентами, промышленного и собственного производства | 50 - 100 г | От трех до восьми наименований | Хранятся в соответствии с требованиями | |
Орехи (кроме сырого арахиса), сухофрукты и их смеси, казинаки, злаковые хлопья в промышленной (порционной) упаковке, сухие завтраки типа "мюсли" в виде батончиков | До 100 г | Три - четыре наименования | Хранятся в соответствии с требованиями | |
Мармелад, зефир, шоколад, вафли в промышленной (порционной) упаковке | До 100 г | От трех до восьми наименований | Хранятся в соответствии с требованиями | |
Сладкие блюда (желе и другие) промышленного и собственного производства порционные | До 100 г | Одно - два наименования | Хранятся с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника) | |
Вода питьевая негазированная промышленного производства, расфасованная в бутылки | 0,2 - 0,5 л | Не менее двух наименований | Хранится в соответствии с требованиями, допускается разлив из бутылей до 2 л | |
Напитки витаминизированные промышленного производства в промышленной (порционной) упаковке. Напитки сухие инстантные (быстрорастворимые) и собственного производства (из клюквы, шиповника и другие) | 150 - 200 мл | Два - четыре наименования | Напитки сухие инстантные собственного производства готовятся непосредственно перед реализацией | |
Соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные с содержанием соковых веществ не менее 50% в промышленной (порционной) упаковке | 150 - 200 мл | Не менее трех наименований | Хранятся в соответствии с требованиями. Допускается разлив из промышленной упаковки от 200 мл до 3 л | |
Кисломолочные напитки с живыми бактериальными культурами (кефир, ряженка, простокваша, биойогурт), в том числе обогащенные макро- и микронутриентами, в промышленной (порционной) упаковке | До 200 г | Не менее двух наименований | Хранятся с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника). Допускается разлив из промышленной упаковки от 200 г до 1 кг | |
Молоко стерилизованное или пастеризованное (в том числе обогащенное макро- и микронутриентами) в промышленной (порционной) упаковке | 200 г | Одно и более наименований | Хранится с использованием охлаждаемого прилавка (холодильника). Допускается разлив из промышленной упаковки от 200 г до 1 кг |
|
|
Приложение 7
к Санитарным
нормам и правилам
"Требования для учреждений
профессионально-технического
и среднего специального образования"
Форма
ЖУРНАЛ
Показателей качества готовой пищи (бракеражный журнал)
Начат _____________ 20__ г.
Окончен ___________ 20__ г.
Дата | Наименование готовой продукции (завтрак, обед, полдник, ужин) | Оценка | Разрешение на выдачу и предложения членов бракеражной комиссии | Подписи | |||
выполнения меню | доброкачественности | правильности кулинарной обработки | С- витаминизации | ||||
Примечание. В графе "Оценка выполнения меню" указывается фактический выход готового блюда.
Приложение 8
к Санитарным
нормам и правилам
"Требования для учреждений
профессионально-технического
и среднего специального образования"
Форма
ЖУРНАЛ
"Здоровье"
Начат _____________ 20__ г.
Окончен ___________ 20__ г.
N п/п | Дата | Фамилия, имя, отчество работников (согласно штатному расписанию) | Отметка об отсутствии острых кишечных заболеваний у работника и членов его семьи | Отметка об отсутствии у работника ангины, гнойничковых заболеваний | Контроль за листками нетрудоспособности, в том числе в связи с уходом за больным членом семьи | Личные подписи работников пищеблока, медицинского работника |
|
Приложение 9
к Санитарным
нормам и правилам
"Требования для учреждений
профессионально-технического
и среднего специального образования"