Проектирование производится на основании фабричной технологии сборки заготовки с учетом нормативной документации и новейших достижений техники и технологии обувного производства. Проектирование технологического процесса состоит из двух этапов: составление схемы сборки заготовки; проектирование технологического процесса сборки заготовки. Сборка деталей осуществляется поузловым способом, а затем отдельные узлы собирают в заготовку.
Последовательность сборки деталей в узел и даже узлов в изделие такова, что выполнение первых операций облегчает выполнение последующих. Разработка схемы сборки начинается с мысленного расчленения заготовки на составные части – узлы и детали, которые последовательно соединяются в заготовку. Схема сборки заготовки приведена ниже. В каждом блоке слева указана цифра, обозначающая порядковый номер данной детали в перечне, а цифра справа – количество этих деталей на полупару обуви.
Схема 3.1. Сборка заготовки.
Полученная схема сборки заготовки служит основанием для проектирования технологического процесса сборки заготовки, результаты которого сведены в таблицу 3.1. При этом включены все дополнительные операции, связанные с организацией производства и контроля, например, запуск деталей кроя на конвейер, контроль качества.
Проектирование технологического процесса сборки заготовки проведено с усовершенствованием технологической схемы и процесса сборки заготовки, заключающееся в совмещении 8-й и 9-й операций и замене машиной 26 ки на 10-й операции не усовершенствованной машины 1126 кп. Эти мероприятия привели к увеличению норм выработки на 30%.
Раздел IV
Проектирование технологического процесса сборки обуви.
|
Проектирование производится на основании фабричной технологии с учетом нормативной документации и новейших достижений техники и технологии обувного производства. Проектирование технологического процесса сборки обуви состоит из двух этапов: составление схемы сборки обуви; проектирование технологического процесса сборки обуви.
Схема сборки обуви выглядит следующим образом:
Схема 4.1.
Такая схема дает возможность упростить проектирование процесса сборки обуви и, кроме этого, служит для оценки конструкции изделия с технологической точки зрения.
На основании схемы сборки обуви производится проектирование технологического процесса сборки обуви, результаты которого сведены в таблицу 4.1.
Основой технологического процесса сборки обуви является процесс литья подошвы из ПВХ на машине итальянской фирмы «Отточали». Агрегат предназначен для литья низа обуви под давлением из ПВХ. Агрегат имеет 18 прессформ на карусельном столе и литьевую машину, резервуары для компонентов, холодильную установку, нагревательный шкаф для подготовки компонентов. Агрегат имеет мощность 100 пар в смену. Технологический процесс с использованием данного агрегата приводит к производству высококачественной современной обуви. Последующие операции производятся на машинах, изготовленных на предприятии, что дает возможность повысить качество изделий.
Раздел V
Расчет рабочих и оборудования.
Необходимое количество рабочих:
Рсм
Кр = (5.1); Рсм = 400
НВ
Норма выработки: Тсм
|
НВ = (5.2)
tвр
Таблица 5.1
Сборка заготовки
№ п/п | Наименование операции | Способ работы | Раз-ряд | Tвр на 100 пар | НВ | Краб | Наим. оборудования | Габариты, мм | Количество оборудования | ||||
Расч. | Факт. | Длина | ширина | Расч. | Резер. | Всего | |||||||
1. | Запуск деталей кроя на конвейер | Р | 0,5 | Стол | - | ||||||||
2. | Спуск краев деталей верха | М | 0,37 | М-на АСГ-13 | - | ||||||||
3. | Намётка строчек линий на деталях: союзка, язычок | Р | 0,33 | Стол | - | ||||||||
4. | Наклеивание подкладки под союзку | Р | 0,52 | Стол | - | ||||||||
5. | Наклеивание подкладки под накладной носок | Р | 0,61 | Стол | - | ||||||||
6. | Намазка клеем берцев и подблочников по задним краям. Сушка | Р | 0,44 | Стол | - | ||||||||
7. | Наклеивание подблочников на берцы | Р | 0,16 | Стол | - | ||||||||
8. | Пристрачивание кармана к заготовке по верхнему краю. Закрепка. Обрезка | М | 0,27 | М-на 330-8кл | - | ||||||||
9. | Намазка клеем кармана по всей площади заготовки | Р | 0,17 | Стол | - | ||||||||
№ п/п | Наименование операции | Способ работы | Раз-ряд | Tвр на 100 пар | НВ | Краб | Наим. оборудования | Габариты, мм | Количество оборудования | ||||
Расч. | Факт. | Длина | Ширина | Расч. | Резер. | Всего | |||||||
10. | Наклеивание задников и аммортизирующей прокладки. Выворачивание и околачивание кармана | Р | 0,23 | Стол | - | ||||||||
11. | Отворачивание подблочника и стачивание берец и союзки | М | 0,26 | М-на 26 кл | - | ||||||||
12. | Составление и настрачивание надблочника на союзку по нижнему краю | М | 0,21 | М-на 232 кл | - | ||||||||
13. | Строчка канта заготовки вокруг горловины. Закрепка. Протачивание концов нитки | М | 0,72 | М-на 232 кл | - | ||||||||
14. | Обрезание выступающих краев подблочника. Намазка клеем | Р | 0,29 | Стол | - | ||||||||
15. | Наклеивание носка и заготовки. Сушка | Р | 0,14 | Стол | - | ||||||||
16. | Наклеивание накладного носка на заготовку | Р | 0,32 | Стол | - | ||||||||
17. | Пристрачивание накладного носка. Пробивка отверстий для шнурков | М | 0,35 | М-на 232 кл | - | ||||||||
18. | Выворачивание носка | М | 0,32 | М-на ВБА | - | ||||||||
№ п/п | Наименование операции | Способ работы | Раз-ряд | Tвр на 100 пар | НВ | Краб | Наим. оборудования | Габариты, мм | Количество оборудования | ||||
Расч. | Факт. | Длина | Ширина | Расч. | Резер. | Всего | |||||||
19. | Настрачивание эмблемы на язычок. Протягивание концов ниток | М | 0,35 | М-на 330-8 кл | - | ||||||||
20. | Обстрачивание язычка по всему периметру | М | 0,32 | М-на 330-8 кл | - | ||||||||
21. | Намазка клеем язычка по нижнему краю. Сушка | Р | 0,65 | Стол | - | ||||||||
22. | Приклеивание язычка. Околачивание | Р | 0,66 | Стол | - | ||||||||
23. | Пристрачивание язычка по надблочнику. Закрепка | М | 0,47 | М-на 330-8 кл | - | ||||||||
24. | Обстрачивание кармана по нижнему краю | М | 0,35 | М-на 330-8 кл | - | ||||||||
25. | Формирование пяточной части заготовки | Р | 0,48 | Стол | - | ||||||||
26. | Присборка носовой части заготовки | М | 0,44 | М-на 330-8 кл | - | ||||||||
27. | Встрачивание стелек | М | 0,16 | М-на«Пэккл» | - | ||||||||
28. | Чистка заготовок | Р | 0,33 | Стол | - | ||||||||
29. | Обрезка выступающих краев подблочника с внутр. Стороны | Р | 0,84 | Стол | - | ||||||||
№ п/п | Наименование операции | Способ работы | Раз-ряд | Tвр на 100 пар | НВ | Краб | Наим. оборудования | Габариты, мм | Количество оборудования | ||||
Расч. | Факт. | Длина | Ширина | Расч. | Резер. | Всего | |||||||
30. | Комплектовка произведенных партий. Наклеивание аммортизирующей прокладки | Р | 0,56 | Стол | - | ||||||||
31. | Выворачивание, околачивание кармана | Р | 0,19 | Стол | - | ||||||||
32. | Намазка клеем 2-х слоев деталей союзки. Сушка, склеивание | Р | 0,66 | Стол | - | ||||||||
33. | Намазка клеем 2-х слоев материала деталей накладного носка | Р | 0,66 | Стол | - | ||||||||
34. | Намазка клеем 2-х слоев материала деталей подблочника | Р | 0,52 | Стол | - | ||||||||
35. | Обрезка краев аммортизирующей прокладки | Р | 1,46 | Стол | - | ||||||||
Всего | х | х | х | х | х | х | х | х | х | х | х |
|
Таблица 5.2
Сборка обуви
№ п/п | Наименование операции | Способ работы | Раз-ряд | tвр на 100 пар | НВ | Краб | Наим. оборудования | Габариты, мм | Количество оборудования | ||||
Расч. | Округ. | Длина | ширина | Расч. | Резер. | Всего | |||||||
1. | Получение гранул ПВХ | Р-М | 1,06 | Тележка | - | - | - | ||||||
2. | Загрузка бункера | Р-М | 0,47 | Стол | - | ||||||||
3. | Контроль качества заготовок | Р | 0,39 | «Отточали» | - | ||||||||
4. | Литье низа обуви | М | 0,06 | «Отточали» | - | ||||||||
5. | Удаление выпрессовки | Р | 0,3 | Стол | - | ||||||||
6. | Шнурование обуви | Р | 14,9 | 0,12 | Стол | - | |||||||
7. | Чистка обуви | Р | 0,58 | Стол | - | ||||||||
8. | Ручная отделка обуви | Р | 0,3 | Стол | - | ||||||||
9. | Ретуширование верха | Р | 0,21 | Стол | - | ||||||||
10. | Вкладывание вкладной стельки | Р | 0,34 | Стол | - | ||||||||
11. | Вкладывание картонной вкладки | Р | 0,68 | Стол | - | ||||||||
12. | Нарезка бумаги для перестилания | Р | 3,53 | Стол | - | ||||||||
13. | Сдача обуви на склад | Р | 0,5 | Стол | - | ||||||||
14. | Упаковка обуви в коробки, связывание, отметка | Р | 0,34 | Стол | - | ||||||||
15. | Нанесение разделительной смазки на след колодки | Р | 0,8 | Стол | - | ||||||||
16. | Сортировка отходов | Р | 2,38 | Стол | - | ||||||||
17. | Загрузка в бункер и измельчение | Р | 1,5 | Стол | - | ||||||||
Всего | х | х | х | х | х | х | х | х | х | х | х |
Операции 6-я, 7-я, 8-я, 9-я выполняются одним работником. Общее число работников на сборке обуви – 18 человек.
Раздел VI
Компоновка цеха.
Цех по производству обуви имеет размеры 42х18 м. Освещение в цехе принудительное, т.е. используются лампы дневного освещения. Вентиляция протяжно-вытяжная в виде вытяжек.
Численность работающих в цехе составляет 57 чел., из них: мастер сборки заготовки – 1 чел., мастер сборки обуви – 1 чел., начальник цеха – 1 чел.
На схеме 6.1 приведена компоновка цеха по сборке заготовок и обуви женских полуботинок для игры в гандбол строчечно-литьевого метода крепления модель № 220941.
1 – ленточный конвейер на 36 рабочих мест
2 – литьевой агрегат «Отточали»
3 – машина для чистки обуви
4 – стол подготовки деталей кроя
5 – стол проверки качества заготовок
6 – стол чистки и связки заготовок
7 – стол для шнурования и отделки готовой обуви
8 – стол проверки качества и упаковки готовой обуви
9 – склад сырья и тары
10 – склад готовой продукции
11 – склад готовых к литью заготовок
12 – склад ПВХ
13 – комната разогрева гранул ПВХ
14 – комната наладчиков
15 – комната мастера
16 – бытовка
17а – туалет женский, 17б – туалет мужской
Общая площадь цеха 756 м2.
Раздел VII