Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции и услуг являются:
увеличение объема производства продукции;
сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводственных расходов, потерь и т.д. [18, ст. 203-207]
В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р↓С) можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:
|
|
|
|
Где С1 - фактический уровень себестоимости 1 тонны продукции;
Св - возможный уровень себестоимости 1 тонны продукции;
З1 - фактические затраты на производство продукции;
Р↓З - резерв сокращения затрат на производство продукции;
Зд - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;
VВП1 - фактический объем производства продукции;
Р↑VВП - резерв увеличения производства продукции.
Увеличивать объем продукции мы будем за счет расширения посевных площадей и высева на них овса более урожайного сорта. В настоящее время в организации используется только 360 га пашни и высевается зерно урожайностью 15,6 ц/га, расширим площадь посева до 500 га, т.е. будем дополнительно осваивать 140 га и посеем на этой площади овес сорта "Скакун" - засухоустойчив, высокопродуктивен, стойкий против полегания, осыпания, урожайность 27,3-48,9 ц/га, стоимость 1 тонны 10000 рублей. [22, 23] Расчет дополнительно полученной продукции оформим в таблицу 3.1.
|
Таблица 3.1 - увеличение объема продукции за счет расширения посевной площади
Культура | Площадь посева, га | Урожайность | Объем полученной продукции, ц |
овес | 15,6 |
Таблица 3.2 - увеличение объема продукции за счет увеличения урожайности
Культура | Площадь посева, га | Урожайность | Объем полученной продукции, ц | ||
фактическая | плановая | отклонение | |||
овес | 15,6 | 27,3 | 11,7 |
Таблица 3.2 - обобщение резервов увеличения производства овса
Источник резервов | овес | Стоимость полученной продукции, тыс. руб. |
1. Расширение посевной площади | ||
2. Использование более урожайных сортов культур | ||
ВСЕГО | 1333,8 | |
К фактическому объему произведенной продукции | 67,7 |
Данные таблиц показывают, что за счет расширения посевной площади мы сможем дополнительно получить 2184 ц продукции, за счет использования более урожайного сорта овса мы сможем получить дополнительно 1638 ц продукции, т.е. в общем объем производства овса мы увеличим на 3822 ц и получим дополнительно продукции на 1333,8 тыс. руб.
Но на освоение любого резерва нужны дополнительные затраты. Мы увеличивать объем производства будем за счет увеличения посевной площади зерна на 140 га и использования более урожайного сорта овса, поэтому нам необходимо рассчитать дополнительные затраты на освоение 140 га, покупку урожайных семян, уборку дополнительного урожая. Все расчеты представлены в таблице 3.4 (данные для расчета таблицы представлены в ПРИЛОЖЕНИИ Д).
Таблица 3.4 - расчет дополнительных затрат на освоение резервов увеличения производства зерна
|
Вид мероприятий и работ | Объем работ | Сумма затрат, тысяч рублей | В том числе | ||||
зарплата | семена | удоб- рения | нефтепродукты | электро- энергия | |||
Подготовка почвы | 140 га | 112,6 | 22,4 | 90,2 | |||
Посев более урожайных семян | 350ц | 380,94 | 8,4 | 22,54 | |||
Уход за дополнительными посевами | 140 га | 52,04 | 5,6 | 23,9 | 22,54 | ||
Уборка дополнительного урожая | 3822 ц | 147,24 | 76,44 | 70,8 | |||
Отвозка зерна с поля на ток | 3822 ц | 58,42 | 38,22 | 20,2 | |||
Сортировка и сушка зерна | 3822 ц | 50,7 | 14,7 | ||||
Итого | X | 801,94 |
Данные таблицы показали, что для освоения дополнительных 140 га и внесения урожайных семян овса нам необходимо затратить 801,94 тысячи рублей.
После расчета резерва увеличения объема производства продукции, необходимо рассчитать резервы сокращения затрат. Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов.
Экономия затрат по оплате труда (Р↓ЗП) можно рассчитать путем умножения разности меду трудоемкостью продукции до внедрения (ТЕ0) и после внедрения (ТЕ1) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТпл) и на планируемый объем производства продукции:
Р↓ЗП = (ТЕ1-ТЕ0) * ОТпл * VВПпл
Резерв снижения материальных затрат (Р↓ЗМ) на производство запланированного выпуска продукции можно определить следующим образом:
Р↓МЗ = ∑ (УР1-УР0) *VВПпл*Цпл
где УР0 - расход семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции до внедрения организационно - экономических мероприятий;
|
УР1 - расход семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции после внедрения организационно - экономических мероприятий;
Цпл - прогнозные цены на материалы.
Резерв сокращения расходов на содержание основных средств (Р↓А) за счет списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования (Р↓ОПФ) определяется путем умножения первоначальной их стоимости на норму амортизации (НА):
Р↓А = ∑ (Р↓ОПФ * НА)
Мы не можем рассчитать резерв сокращения расходов на содержание основных средств, поскольку в организации их наоборот не хватает, так в 2008 году у нас были большие затраты поскольку мы пользовались услугами сторонних организаций для сева и уборки урожая, в 2009 году у нас уже были свои транспортные средства, но их все равно еще не достаточно.
Также мы не можем рассчитать резерв снижения материальных затрат, поскольку все семена, удобрения и другие материальные ресурсы вносятся в соответствии с нормой, если мы уменьшим норму мы недополучим урожай, а нашей целью наоборот является увеличение объемов производства продукции.
Поэтому формула расчета резерва снижения себестоимости продукции (Р↓С) в нашем случаи будет выглядеть следующим образом:
Таким образом за счет расширения посевной площади на 140 га и внесения более урожайных сортов овса и как следствие увеличения объема производства зерна, себестоимость 1 центнера зерна может снизиться на 117,7 рублей.