Организационно-методические данные дисциплины




Виды работ Трудоемкость, ч
ЭП 4-5 семестр ЭС 2-3 семестр
Общая трудоемкость    
Аудиторная работа    
Лекции (Л)    
Лабораторные работы (ЛР)    
Практические работы (ПР)    
Самостоятельная работа    
Самоподготовка (изучение, проработка, повторение лекционного материала и материала учебников и учебных пособий, подготовка к лабораторным и практическим занятиям, промежуточному и итоговому контролю) (С Р)    
Промежуточный контроль контрольная работа контрольная работа
Вид итогового контроля Экзамен Экзамен

 

Примечание: ЭП – полный срок обучения (6 лет)

ЭС – обучение в сокращенные сроки (4 года)

 

Вопросы для выполнения контрольной работы, подготовки и сдачи экзамена

 

1 Товароведение в условиях рыночной экономики. Особенности развития. Связь с другими науками.

2 Классификация продовольственных товаров по происхождению, химическому составу и назначению.

3 Номенклатура и ассортимент продовольственных товаров: понятие, виды.

4 Сбалансированное питание: понятие, значение, различные подходы. Физиологические нормы питания.

5 Пищевая ценность продовольственных товаров: понятие, структура, определяющие факторы.

6 Биологическая и энергетическая ценность продовольственных товаров. Усвояемость.

7 Доброкачественность и безопасность продовольственных товаров: показатели, регламентация. Основные органические вещества, обуславливающие энергетическую и биологическую ценность продуктов.

8 Химический состав продовольственных товаров.

9 Вода. Физиологическое значение. Нормы потребления. Свойства свободной и связанной влаги. Формы связи.

10 Влияние влаги на качество и сохраняемость продовольственных товаров.

11 Азотсодержащие вещества. Классификация. Значение в питании.

12 Белки. Классификация, химическое строение и структура. Пищевая ценность.

13 Ферменты. Классификация. Общие свойства ферментов. Роль ферментов в производстве и хранении продовольственных товаров.

14 Небелковые азотистые вещества: заменимые и незаменимые аминокислоты, азотистые основания, нуклеотиды, алкалоиды. Их значение в питании человека.

15 Углеводы. Классификация, химическое строение. Значение в питании.

16 Характеристика важнейших сахаров по вкусу, гигроскопичности, растворимости, оптической активности. Инвертные сахара.

17 Моно- и дисахариды, характеристика важнейших представителей.

18 Полисахариды. Усвояемые и неусвояемые полисахариды. Химическая природа и свойства. Пищевая ценность. Содержание в пищевых продуктах. Использование в пищевом производстве.

19 Характеристика важнейших представителей полисахаридов. Значение в питании.

20 Крахмал. Строение молекулы, свойства. Влияние свойств крахмала на качество и сохраняемость продовольственных товаров. Пищевая ценность, нормы потребления.

21 Жиры. Классификация, структура и общие свойства. Зависимость свойств жиров от жирнокислотного состава. Значение в питании.

22 Жирные кислоты, входящие в состав жиров. Характеристика, их влияние на свойства и сохраняемость жиров. Незаменимые жирные кислоты. Значение их в питании.

23 Жироподобные вещества (липоиды). Химическая природа и свойства. Содержание в продовольственных товарах. Значение в питании.

24 Важнейшие органические кислоты продовольственных товаров. Их химическое строение и свойства. Активная и титруемая кислотность.

25 Витамины. Классификация. Провитамины. Значение их в питании.

26 Водорастворимые витамины. Химическая природа и свойства. Содержание в продовольственных товарах. Значение в питании и обмене веществ организма человека.

27 Жирорастворимые витамины. Химическая природа и свойства. Содержание в продовольственных товарах. Значение в питании и обмене веществ организма человека.

28 Минеральные вещества. Макро- и микроэлементы в продуктах питания. Нормы потребления. Значение в питании.

29 Красящие вещества, классификация по происхождению и окраске. Влияние красящих веществ на биологическую ценность и безопасность продовольственных товаров.

30 Хранение пищевых товаров: понятие, режимы, показатели. Процессы, происходящие в продовольственных товарах при хранении.

31 Физические и химические процессы, происходящие при хранении продовольственных товаров. Влияние этих процессов на качество и сохраняемость продуктов.

32 Биохимические и микробиологические процессы, происходящие при хранении продовольственных товаров. Влияние этих процессов на качество и сохраняемость продуктов.

33 Процессы дыхания в продовольственных товарах. Сущность процесса аэробного и анаэробного дыхания. Влияние дыхания на хранение продовольственных товаров.

34 Естественная убыль и актируемые потери продовольственных товаров. Факторы, влияющие на величину этих показателей. Мероприятия по уменьшению потерь продовольственных товаров.

35 Физические и физико-химические методы консервирования пищевых продуктов. Комбинированные методы консервирования.

36 Химические, биохимические и микробиологические методы консервирования. Влияние этих методов на качество продовольственных товаров.

37 Качество продовольственных товаров. Номенклатура показателей качества. Товарные градации.

38 Оценка качества продовольственных товаров: понятие, этапы, методы.

39 Органолептический метод оценки качества продовольственных товаров. Балльная система оценки качества. Преимущества и недостатки метода.

40 Лабораторные (измерительные) методы исследования качества продовольственных товаров. Преимущества и недостатки этих методов.

41 Показатели безопасности продовольственных товаров: классификация, регламентирование. Их значение в ходе подтверждения соответствия продовольственных товаров.

42 Стандартизация продовольственных товаров: назначение, термины, определения.

43 Государственная система стандартизации (ГСС) как одно из важнейших средств управления качеством продукции. Основные положения и задачи.

44 Виды и категории стандартов. Роль стандартов после принятия Закона РФ «О техническом регулировании» (2003).

45 Закон РФ «О техническом регулировании», его назначение, структура, основные термины.

46 Подтверждение соответствия продовольственных товаров: понятие, формы и виды. Государственная система подтверждения соответствия.

47 Сертификация продовольственных товаров. Основные термины и понятия. Обязательная и добровольная сертификация.

48 Декларирование соответствия продовольственных товаров: назначение, отличия от сертификации.

49 Товарная экспертиза продовольственных товаров. Цели, задачи экспертизы. Отличие от других видов оценочной деятельности.

50 Идентификация продовольственных товаров. Виды, средства, критерии идентификации.

51 Фальсификация продовольственных товаров. Виды и разновидности фальсификации. Примеры.

52 Тара и упаковочные материалы. Разновидности тары. Перспективная тара. Гигиеническая оценка материалов для затаривания продовольственных товаров.

53 Маркировка продовольственных товаров: назначение, структура, реквизиты. Требования, предъявляемые к маркировке.

54 Кодирование товарной информации. Штрих-кодирование: структура и виды.

55 Пищевые добавки. Классификация, группы и функциональные классы пищевых добавок. Цифровая кодификация пищевых добавок.

56 Пищевая ценность и химический состав свежих овощей. Классификация овощей. Хранение свежих овощей.

57 Пищевая ценность и химический состав свежих плодов и ягод. Классификация. Хранение свежих плодов и ягод.

58 Продукты переработки овощей, плодов и грибов. Требования к продуктам переработки.

59 Зерно и продукты его переработки. Химический состав зерна пшеницы и ячменя. Пищевая ценность. Факторы формирования и сохранения качества. Классификация. Оценка качества. Хранение.

60 Мука. Пищевая ценность. Факторы формирования и сохранения качества. Ассортимент. Оценка качества. Упаковка. Хранение.

61 Крупа. Пищевая ценность. Факторы формирования и сохранения качества. Ассортимент. Оценка качества. Упаковка. Хранение.

62 Макаронные изделия. Пищевая ценность. Факторы формирования и сохранения качества. Ассортимент. Оценка качества. Упаковка. Хранение.

63 Хлеб и хлебобулочные изделия. Пищевая ценность. Факторы формирования и сохранения качества. Ассортимент. Оценка качества. Упаковка. Хранение.

64 Крахмал. Использование в пищевой промышленности. Пищевая ценность. Факторы формирования и сохранения качества. Ассортимент. Оценка качества. Упаковка. Хранение.

65 Кондитерские изделия. Пищевая ценность. Факторы формирования и сохранения качества. Ассортимент. Оценка качества. Упаковка. Хранение.

66 Сахар, мед. Пищевая ценность. Факторы формирования и сохранения качества. Ассортимент. Оценка качества. Упаковка. Хранение.

67 Вкусовые продукты. Значение в питании человека. Классификация, ассортимент.

68 Чай, кофе. Пищевая ценность. Факторы формирования и сохранения качества. Ассортимент. Оценка качества. Упаковка. Хранение.

69 Пряности и приправы. Пищевая ценность. Факторы формирования и сохранения качества. Ассортимент. Оценка качества. Упаковка. Хранение.

70 Алкогольные напитки. Этиловый спирт, водки, ликероводочные изделия, коньяки. Пищевая ценность. Факторы формирования и сохранения качества. Ассортимент. Оценка качества. Упаковка. Хранение.

71 Алкогольные напитки. Виноградные и плодово-ягодные вина. Пищевая ценность. Факторы формирования и сохранения качества. Ассортимент. Оценка качества. Упаковка. Хранение.

72 Слабоалкогольные и безалкогольные напитки. Пищевая ценность. Факторы формирования и сохранения качества. Ассортимент. Оценка качества. Упаковка. Хранение.

73 Яйца и яйцепродукты. Пищевая ценность. Факторы формирования и сохранения качества. Ассортимент. Оценка качества. Упаковка. Хранение.

74 Пищевые жиры. Пищевая ценность и значение в питании. Классификация.

75 Растительные масла. Пищевая ценность. Факторы формирования и сохранения качества. Ассортимент. Оценка качества. Упаковка. Хранение.

76 Масло коровье. Пищевая ценность. Факторы формирования и сохранения качества. Ассортимент. Оценка качества. Упаковка. Хранение.

77 Животные жиры. Пищевая ценность. Факторы формирования и сохранения качества. Ассортимент. Оценка качества. Упаковка. Хранение.

78 Спреды. Маргарины. Майонезы. Назначение, отличительные особенности.

79 Молоко и молочные продукты. Пищевая ценность и химический состав. Классификация.

80 Молоко и сливки. Пищевая ценность. Факторы формирования и сохранения качества. Ассортимент. Оценка качества. Упаковка. Хранение.

81 Кисломолочные продукты. Факторы формирования и сохранения качества. Ассортимент. Оценка качества. Упаковка. Хранение.

82 Сыры. Классификация сыров. Пищевая ценность. Факторы формирования и сохранения качества. Ассортимент. Оценка качества. Упаковка. Хранение.

83 Молочные консервы. Значение в питании человека. Классификация, ассортимент. Оценка качества. Упаковка. Хранение.

84 Мясо и мясные продукты. Пищевая ценность. Значение в питании человека. Классификация, ассортимент.

85 Говядина, свинина. Классификация. Категории упитанности. Органолептические показатели свежести мяса. Ветеринарное клеймение и товароведческая маркировка мяса.

86 Мясо птицы. Пищевая ценность. Классификация мяса птицы. Категории упитанности. Органолептические показатели свежести мяса. Ветеринарное клеймение и товароведческая маркировка мяса.

87 Субпродукты. Пищевая ценность. Классификация, признаки идентификации.

88 Мясные полуфабрикаты. Значение. Классификация, ассортимент. Оценка качества. Упаковка. Хранение.

89 Колбасные изделия. Классификация, ассортимент. Оценка качества. Упаковка. Хранение.

90 Мясокопчености. Классификация, ассортимент. Оценка качества. Упаковка. Хранение.

91 Мясные консервы. Классификация, ассортимент. Оценка качества. Упаковка. Хранение.

92 Рыба и рыбные продукты. Пищевая ценность. Значение в питании человека. Классификация, ассортимент.

93 Промысловые семейства рыб. Краткая характеристика.

94 Рыба живая, охлажденная, мороженая. Факторы формирования и сохранения качества. Ассортимент. Оценка качества. Упаковка. Хранение.

95 Рыба сушеная, вяленая, копченая. Факторы формирования и сохранения качества. Ассортимент. Оценка качества. Упаковка. Хранение.

96 Рыба соленая, маринованная. Факторы формирования и сохранения качества. Ассортимент. Оценка качества. Упаковка. Хранение.

97 Рыбные консервы и пресервы. Факторы формирования и сохранения качества. Ассортимент. Оценка качества. Упаковка. Хранение.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: