Тема: Технологии продуктов для спортсменов,




Их особенности

 

Питание спортсменов - один из важнейших факторов сохранения здоровья, повышения работоспособности и достижения высоких спортивных результатов. В то же время, питание спортсменов имеет специфические особенности, связанные с современными требованиями спортивной практики. Это зависит от вида спорта, различных этапов подготовки, направленности, объема и интенсивности тренировочных нагрузок, условий соревнований, климато-гео-графических зон и индивидуальных различий.

Энергетическая ценность пищи должна полностью компенсировать высокие энерготраты спортсменов. При расчете калорийности пищи следует учитывать характер спортивной деятельности и массу тела. Для того чтобы определить энергетическую ценность суточного рациона спортсмена, необходимо цифры, приведенные в табл. 7.1, умножить на массу тела спортсмена.

Для контроля за количественной полноценностью питания спортсмена необходимо сравнивать две величины - суточный расход энергии и калорийность пищи. Суточный расход энергии определяется, как правило, хронометрично, табличным методом (можно воспользоваться данными табл. 7.1), а калорийность пищи вычисляют по меню.

О полноценности пищи в энергетическом отношении можно судить и по изменению массы тела спортсмена. При достаточной калорийности пищи масса тела спортсмена колеблется в небольших пределах.

Качественная полноценность рациона достигается, прежде всего, правиль-ным соотношением белков, жиров, углеводов.

Белки занимают важное место в рационе спортсменов. Это обусловлено их основной пластической функцией, имеющей значение для развития мышечной системы и постоянного обновления тканевых белков, интенсивный распад которых происходит при мышечной работе. Кроме того, белки повышают возбудимость нервной системы. Содержание белков в рационе должно быть от 16 до 20 % от всей калорийности в рационе. Потребление продуктов, содержащих белки, необходимо распределять в течение дня следующим образом: мясо, мясные продукты, сыры - на завтрак и обед; рыбу, творог, кашу с молоком - на ужин.

Жиры являются необходимым компонентом рациона спортсменов: 80-85 % жиров должно быть животного происхождения и 15-20 % - растительного происхождения.

Наиболее широко жиры растительного происхождения рекомендуются для питания спортсменов, тренирующих выносливость (спортивная ходьба, бег на длинные и сверхдлинные дистанции, велогонка на шоссе).

 

Таблица 7.1

 

Состав и калорийность рациона

для представителей различных видов спорта (на 1 кг массы тела)

 

Вид спорта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность рациона, ккал/кДж
Гимнастика, фигурное катание 2,2-2,5 1,7-1,89 8,6-9,75 56-66/234-276
Легкая атлетика, бег на короткие дистанции, прыжки   2,3-2,5   1,8-2,0   9,0-9,8   62-67/259-280
Бег на средние и длинные дистанции   2,4-2,8   2,0-2,1   10,3-12,0   69-78/289-326
Бег на сверхдлинные дистанции, спортивная ходьба на 20 и 50 км   2,5-2,9   2,0-2,2   11,2-13,0   73-84/305-352
Плавание и водное поло 2,3-2,5 2,2-2,4 9,5-10,0 67-72/280-301
Тяжелая атлетика, метания 2,2-2,9 1,8-2,0 10,1-11,8 66-77/276-322
Бокс и борьба 2,4-2,8 1,8-2,2 9,0-11,0 62-75/259-314
Гребля 2,5-2,7 2,0-2,3 10,5-11,3 70-77/293-322
Футбол, хоккей 2,4-2,6 2,0-2,2 9,6-10,4 66-72/276-301
Баскетбол, волейбол 2,3-2,4 1,8-2,0 9,5-10,8 63-71/264-297
Велоспорт:        
гонки на треке 2,3-2,5 1,8-2,0 10,8-11,8 69-75/289-314
гонки на шоссе 2,5-2,7 2,0-2,2 12,2-14,3 77-87/322-364
Конный спорт 2,1-2,3 1,7-1,9 8,9-10,0 60-65/251-272
Парусный спорт 2,2-2,4 2,1-2,2 8,5-9,7 62-68/259-285
Стрелковый спорт 2,2-2,4 2,0-2,1 8,3-9,5 60-67/251-280
Лыжный спорт:        
короткие дистанции 2,3-2,5 1,9-2,2 10,2-11,0 67-74/280-310
длинные дистанции 2,4-2,6 2,0-2,4 11,5-12,6 74-82/310-343
Конькобежный спорт 2,5-2,7 2,0-2,3 10,0-10,9 69-74/289-310

 

Углеводы также играют важную роль в питании спортсменов: 64 % потребляемых углеводов должны составлять сложные углеводы (крахмал) и 36 % - простые (сахара). Спортсменам желательно употреблять сахар только для придания пище сладкого вкуса, а также в виде различных сладких блюд. Одноразовый прием большого количества сахара (от 100 до 150 г) целесообразен лишь в тех случаях, когда необходимо пополнить значительные энерготраты организма: на дистанции или на финише, после продолжительных напряженных нагрузках.

Витамины в необходимых количествах обязательно должны присутство-вать в рационе спортсменов. Во время выполнения интенсивной мышечной работы в связи с повышением обмена веществ потребность в витаминах возрастает.

Удовлетворять потребность спортсменов в витаминах нужно за счет употребления натуральных продуктов питания. В случае их нехватки рекомендуется применять сначала витаминные концентраты (отвар и сироп шиповника, дрожжи, черносмородиновое варенье и др.), а затем использовать синтетические витаминные препараты.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: