Эффективность использования трудовых ресурсов зависит от уровня организации производства, форм организации труда, расстановки рабочей силы на производственных участках, распределения рабочего времени, механизации, электрификации и автоматизации производственных процессов, оплаты труда и материального стимулирования работников.
Основной источник трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий - трудоспособные лица населенных пунктов, расположенных на территории каждого хозяйства. Трудовые ресурсы, которыми располагает хозяйство, определяют на конкретную дату и исчисляют за определенный период времени.
Таблица 7 - Структура трудовых ресурсов по категориям работников
Категория работников | План | Факт | Отклонения к плану |
Рабочие постоянные | -33 | ||
Рабочие сезонные и временные | |||
Работники занятые на строительстве | |||
Служащие | |||
Младший обслуживающий персонал | |||
Работники подсобных промышленных предприятий | -13 | ||
Работники общественного питания и торговли | |||
Всего | -58 |
Таблица 8 - Распределение работников по отраслям и профессиям
Состав работников | Год | Отклонения к плану | |
план | факт | ||
4 = 3-2 | |||
Рабочие животноводства - всего | |||
в том числе: скотники КРС | |||
Трактористы - машинисты |
Данные, приведенные в таблице показывают, что в целом хозяйство обеспечено рабочей силой, однако отклонения в плане все же присутствует, это касается постоянных рабочих чье фактическое количество меньше по сравнению с планом.
Использование трудовых ресурсов
|
Обеспеченность хозяйства рабочей силой следует оценивать по среднесписочному числу работников. Среднесписочная численность работников показывает число работников в среднем, то есть состоящих в списках предприятия в определенном периоде. Ее определяют как отношение суммы численности работников за определенные периоды ко всему периоду работы. Трудовые ресурсы - потенциальная масса работников, которую можно привлечь к производственной деятельности.
Рабочая сила - часть трудовых ресурсов, которая непосредственно занята в общественном производстве. При наличии соответствующих данных их сопоставление дает возможность полнее выявить резервы улучшения использования трудовых ресурсов. Таким образом, обеспеченность предприятия рабочей силой находят сравнением фактического количества работников по категориям с планом.
Состав и структура работников по категориям даже при стабильной общей численности постоянно меняется. Движение рабочей силы отражают показатели оборота ее по приему.
Таблица 9 - Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами
Категория работников | Численность работников | Обеспеченность рабочей силой % | отклонение от численности | |
план | факт | |||
По с/х предприятию всего | 89,8 | -29 | ||
в.т.ч. работники занятые в с/х производстве всего | 94,7 | -13 | ||
из них: постоянные рабочие | 83,7 | -33 | ||
трактористы -машинисты | 112,3 | |||
скотники КРС | 103,4 | |||
рабочие сезонные и временные | 53,8 | -12 | ||
служащие | ||||
из них: руководители | ||||
специалисты | ||||
Работники подсобных промышленных предприятий | -13 | |||
Работники общественного питания и торговли | ||||
Работники занятые на строительстве |
|
Исходя из данных приведенных в таблице можно сделать вывод, что хозяйство обеспечено трудовыми ресурсами, однако по некоторым категориям работников план по численности не выполнен.
Уровень и динамика производительности труда
Повышение производительности труда - один из важнейших факторов роста эффективности сельскохозяйственного производства. Труд людей - основной источник общественного богатства. Производить продукции больше с наименьшими затратами труда и средств - цель, достижению которой служит анализ использования рабочей силы и производительности труда работников.
Уровень производительности труда измеряют количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или обратной величиной - затратами рабочего времени на производство единицы продукции.
Основными показателями уровня производительности труда являются:
Производство валовой продукции сельского хозяйства и отдельных его отраслей на 1 отработанный человеко-час.
Производство отдельных продуктов в натуральном выражении в расчете на 1 отработанный человеко-час и на 1 работника.
Прямые затраты труда на производство 1 ц продукции.
сельскохозяйственный труд производительность продуктивность
Таблица 10 - Производительность труда
№ | Показатели | годы | отчетный год в % к плану | |
план | факт | |||
Произведено валовой с/х продукции, тыс.руб. | ||||
в.т.ч в растениеводстве | ||||
в животноводстве | ||||
Отработано в с/х - всего, тыс. чел.-час. | ||||
в.т.ч в растениеводстве | ||||
в животноводстве | ||||
Произведено валовой с/х продукции на 1 чел.-час всего руб. | 282,17 | 454,68 | ||
в.т.ч в растениеводстве | 321,80 | 680,71 | ||
в животноводстве | 115,47 | 100,71 |
|
Анализируя данные приведенные в таблице можно сделать вывод, что производительность труда в хозяйстве растет, прежде всего выросло производство валовой продукции в хозяйстве и план был перевыполнен на 45%.
Затраты труда на производство 1 ц продукции.
Обратный показатель, характеризующий уровень производительности труда, - затраты труда на производство единицы продукции.
Рост производительности труда зависит от многих факторов. Одни из них способствуют сокращению затрат труда, а другие - увеличению выхода продукции.
Таблица 11
Продукция | План | Факт | отчетный год в % к предыдущему | ||||
сбор, выход продукции | затраты труда на продукцию всего | затраты труда на 1 ц пр-ции | сбор, выход продук-ции | затраты труда на продукцию всего | затраты труда на 1 ц пр-ции | ||
зерно | 0,70 | 0,38 | 54,3 | ||||
подсолнечник | 1,33 | 1,24 | 93,2 | ||||
сено однолетних трав | 0,67 | 0,16 | 23,9 | ||||
прирост живой массы КРС | 24,3 | 32,3 | 132,9 |
Методика расчета:
) Затраты труда на 1ц. продукции = 138/197560*100= 0,70
Исходя из данных, приведенных в таблице можно сделать вывод, что затраты труда на производство сельскохозяйственных культур уменьшилось и это дает нам основание полагать на уменьшение себестоимости продукции растениеводства.
Выводы
Проанализировав производственно- хозяйственную деятельность СПК «Теренсайский» за 2008 год можно сделать следующие выводы.
Анализируемое хозяйство в отчетном году фактически по сравнению с планом работало хорошо. Было получено больше прибыли, уровень рентабельности повысился, было увеличение производства валовой продукции, затраты труда были уменьшены, однако себестоимость единицы продукции увеличилось. Следует отметить, что численность рабочих сократилось и составило 255 человек вместо 313 запланированных. Наибольшая доля работников сконцентрированы в животноводстве. Производительность труда также увеличилась в хозяйстве на 45%, снизились затраты труда на производство единицы продукции.
Для улучшения производительности труда в хозяйстве и обеспечение экономического роста необходимо:
Изменение объема производства и относительное уменьшение численности рабочих, руководителей, специалистов и служащих.
Изменение структуры производства и прочие факторы, в том числе: изменение удельного веса полуфабрикатов и кооперированных поставок, изменение доли продукции разной трудоемкости; изменение доли различных методов производства.
Улучшение организации производства, труда и управления, в том числе: совершенствование управления производством, сокращение потерь рабочего времени, снижение брака и отклонений от нормативных условий работы.
Список используемой литературы
1. Фудина А.В. «Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий», 1991 год.
. «АПК: экономика, управление», 2010 год.
. Бизнес - план за 2008 год.
. Годовой отчет за 2008 год.