Численность, состав и эффективность использования работников хозяйства




 

Эффективность использования трудовых ресурсов зависит от уровня организации производства, форм организации труда, расстановки рабочей силы на производственных участках, распределения рабочего времени, механизации, электрификации и автоматизации производственных процессов, оплаты труда и материального стимулирования работников.

Основной источник трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий - трудоспособные лица населенных пунктов, расположенных на территории каждого хозяйства. Трудовые ресурсы, которыми располагает хозяйство, определяют на конкретную дату и исчисляют за определенный период времени.

 

Таблица 7 - Структура трудовых ресурсов по категориям работников

Категория работников План Факт Отклонения к плану
Рабочие постоянные     -33
Рабочие сезонные и временные      
Работники занятые на строительстве      
Служащие      
Младший обслуживающий персонал      
Работники подсобных промышленных предприятий     -13
Работники общественного питания и торговли      
Всего     -58

 

Таблица 8 - Распределение работников по отраслям и профессиям

Состав работников Год Отклонения к плану
  план факт  
      4 = 3-2
Рабочие животноводства - всего      
в том числе: скотники КРС      
Трактористы - машинисты      

Данные, приведенные в таблице показывают, что в целом хозяйство обеспечено рабочей силой, однако отклонения в плане все же присутствует, это касается постоянных рабочих чье фактическое количество меньше по сравнению с планом.

Использование трудовых ресурсов

Обеспеченность хозяйства рабочей силой следует оценивать по среднесписочному числу работников. Среднесписочная численность работников показывает число работников в среднем, то есть состоящих в списках предприятия в определенном периоде. Ее определяют как отношение суммы численности работников за определенные периоды ко всему периоду работы. Трудовые ресурсы - потенциальная масса работников, которую можно привлечь к производственной деятельности.

Рабочая сила - часть трудовых ресурсов, которая непосредственно занята в общественном производстве. При наличии соответствующих данных их сопоставление дает возможность полнее выявить резервы улучшения использования трудовых ресурсов. Таким образом, обеспеченность предприятия рабочей силой находят сравнением фактического количества работников по категориям с планом.

Состав и структура работников по категориям даже при стабильной общей численности постоянно меняется. Движение рабочей силы отражают показатели оборота ее по приему.

 

Таблица 9 - Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами

Категория работников Численность работников Обеспеченность рабочей силой % отклонение от численности
  план факт    
По с/х предприятию всего     89,8 -29
в.т.ч. работники занятые в с/х производстве всего     94,7 -13
из них: постоянные рабочие     83,7 -33
трактористы -машинисты     112,3  
скотники КРС     103,4  
рабочие сезонные и временные     53,8 -12
служащие        
из них: руководители        
специалисты        
Работники подсобных промышленных предприятий       -13
Работники общественного питания и торговли        
Работники занятые на строительстве        

 

Исходя из данных приведенных в таблице можно сделать вывод, что хозяйство обеспечено трудовыми ресурсами, однако по некоторым категориям работников план по численности не выполнен.

Уровень и динамика производительности труда

Повышение производительности труда - один из важнейших факторов роста эффективности сельскохозяйственного производства. Труд людей - основной источник общественного богатства. Производить продукции больше с наименьшими затратами труда и средств - цель, достижению которой служит анализ использования рабочей силы и производительности труда работников.

Уровень производительности труда измеряют количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или обратной величиной - затратами рабочего времени на производство единицы продукции.

Основными показателями уровня производительности труда являются:

Производство валовой продукции сельского хозяйства и отдельных его отраслей на 1 отработанный человеко-час.

Производство отдельных продуктов в натуральном выражении в расчете на 1 отработанный человеко-час и на 1 работника.

Прямые затраты труда на производство 1 ц продукции.

сельскохозяйственный труд производительность продуктивность


Таблица 10 - Производительность труда

Показатели годы отчетный год в % к плану
    план факт  
  Произведено валовой с/х продукции, тыс.руб.      
  в.т.ч в растениеводстве      
  в животноводстве      
  Отработано в с/х - всего, тыс. чел.-час.      
  в.т.ч в растениеводстве      
  в животноводстве      
  Произведено валовой с/х продукции на 1 чел.-час всего руб. 282,17 454,68  
  в.т.ч в растениеводстве 321,80 680,71  
  в животноводстве 115,47 100,71  

 

Анализируя данные приведенные в таблице можно сделать вывод, что производительность труда в хозяйстве растет, прежде всего выросло производство валовой продукции в хозяйстве и план был перевыполнен на 45%.

Затраты труда на производство 1 ц продукции.

Обратный показатель, характеризующий уровень производительности труда, - затраты труда на производство единицы продукции.

Рост производительности труда зависит от многих факторов. Одни из них способствуют сокращению затрат труда, а другие - увеличению выхода продукции.

 

Таблица 11

Продукция План Факт отчетный год в % к предыдущему
  сбор, выход продукции затраты труда на продукцию всего затраты труда на 1 ц пр-ции сбор, выход продук-ции затраты труда на продукцию всего затраты труда на 1 ц пр-ции  
зерно     0,70     0,38 54,3
подсолнечник     1,33     1,24 93,2
сено однолетних трав     0,67     0,16 23,9
прирост живой массы КРС     24,3     32,3 132,9

 

Методика расчета:

) Затраты труда на 1ц. продукции = 138/197560*100= 0,70

Исходя из данных, приведенных в таблице можно сделать вывод, что затраты труда на производство сельскохозяйственных культур уменьшилось и это дает нам основание полагать на уменьшение себестоимости продукции растениеводства.

 

 


Выводы

 

Проанализировав производственно- хозяйственную деятельность СПК «Теренсайский» за 2008 год можно сделать следующие выводы.

Анализируемое хозяйство в отчетном году фактически по сравнению с планом работало хорошо. Было получено больше прибыли, уровень рентабельности повысился, было увеличение производства валовой продукции, затраты труда были уменьшены, однако себестоимость единицы продукции увеличилось. Следует отметить, что численность рабочих сократилось и составило 255 человек вместо 313 запланированных. Наибольшая доля работников сконцентрированы в животноводстве. Производительность труда также увеличилась в хозяйстве на 45%, снизились затраты труда на производство единицы продукции.

Для улучшения производительности труда в хозяйстве и обеспечение экономического роста необходимо:

Изменение объема производства и относительное уменьшение численности рабочих, руководителей, специалистов и служащих.

Изменение структуры производства и прочие факторы, в том числе: изменение удельного веса полуфабрикатов и кооперированных поставок, изменение доли продукции разной трудоемкости; изменение доли различных методов производства.

Улучшение организации производства, труда и управления, в том числе: совершенствование управления производством, сокращение потерь рабочего времени, снижение брака и отклонений от нормативных условий работы.

 


Список используемой литературы

 

1. Фудина А.В. «Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий», 1991 год.

. «АПК: экономика, управление», 2010 год.

. Бизнес - план за 2008 год.

. Годовой отчет за 2008 год.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: