Характеристика и ассортимент сливочного масла




Основой масла из коровьего молока является жир молока с равномерно распределенными в жировой фазе влагой и обезжиренными веществами молока. В зависимости от массовой доли жира масло из коровьего молока подразделяют на два вида: масло топленое и масло сливочное.

Масло топленое - масло из коровьего молока с массовой долей жира не менее 99 %, обладающее характерным вкусом и запахом вытопленного молочного жира, зернистой или гомогенной консистенцией, цветом от светло- до темно-желтого.

Масло сливочное - масло из коровьего молока с массовой долей жира от 30 до 85 %, имеющее характерный сливочный вкус и запах, привкус пастеризации, пластичную консистенцию при температуре 12±2 °С, цвет от белого до желтого и представляющее собой дисперсную систему "вода в масле". Масло сливочное имеет следующие разновидности:

- масло сладкосливочное - сливочное масло с привкусом пастеризации, формирующимся из веществ сливок в процессе их тепловой обработки;

- масло кислосливочное - сливочное масло с приятным кисломолочным вкусом, обусловленным наличием молочной кислоты и других ароматических веществ (диацетила, летучих жирных кислот), образующихся в процессе сквашивания сливок.

В России вырабатывается более 20 наименований сливочного масла. Для систематизации существующего ассортимента и приведения его в соответствие с международными нормами Всероссийский научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности (ВНИИМС) предложил классификацию сливочного масла, а также основные термины и определения маслодельной продукции из коровьего молока.

В зависимости от массовой доли жира сливочное масло делится на следующие виды:

1. Масло сливочное традиционного состава с массовой долей жира 80…82,5 %.

2. Масло сливочное пониженной жирности с массовой долей жира 50…80 %, включающее:

а) масло сливочное облегченное с массовой долей жира 70…80 %;

б) масло сливочное легкое с массовой долей жира 60…70 %;

в) масло сливочное сверхлегкое с массовой долей жира 50…60 %.

3. Масло низкожирное с массовой долей жира 30…50 %, включающее:

а) масло мягкое с массовой долей жира 40…50 %;

б) масло пастообразное с массовой долей жира 30…40 %.

Маслом сливочным считается пищевой продукт, вырабатываемый исключительно из коровьего молока. При его производстве допускается использовать поваренную соль (для соленого масла), бактериальные закваски (для кислосливочного масла) и натуральные красители.

Жировые продукты с потребительскими показателями, адекватными маслу из коровьего молока (топленому, сливочному), в которых молочный жир частично заменен растительными маслами, было принято называть маслом без употребления слов "коровье" и "сливочное".

Масло, выработанное из смеси молочного, растительного жиров и молочной плазмы, рекомендовано называть комбинированным маслом.

Комбинированное масло, с учетом особенностей его состава, было выделено в отдельный подкласс продуктов.

Масло комбинированное - жировой продукт с массовой долей жира не менее 50 %, вырабатываемый из смеси коровьего молока и его компонентов и немолочных жиров или композиций и молочной плазмы, вкусовых ингредиентов, пищевых добавок. Массовая доля немолочных жиров должна быть не более 85 % от жировой фазы.

Комбинированное масло подразделяется на 3 группы.

1. Кулинарное масло - с массовой долей жира не менее 99 % (воды 1 %), с характерным специфическим вкусом и запахом вытопленного молочного жира, плотной твердообразной гомогенной консистенции, цветом - от светло-желтого до желтого.

2. Городское масло - с массовой долей жира от 50 до 80 % (воды, соответственно, от 46 до 18,5 %), с характерным для коровьего сливочного масла вкусом и запахом, с привкусом пастеризованных сливок, пластичной консистенцией при 12±2оС, цветом - от белого до светло-желтого и представляющее дисперсную систему "вода в масле".

В зависимости от массовой доли жира выделены городское масло традиционного состава - жира 80 %, облегченное - жира 70…80 %, легкое - жира 60 % и сверхлегкое - жира 50 %; влаги не более 18,5; 27,5; 36,5 и 46,0 %, соответственно.

3. Десертное масло - с массовой долей жира 52 и 57 % (воды, соответственно, 29,5 и 27,5 %), с характерным для сливочного масла сливочным вкусом, а также вкусом и цветом использованных вкусовых ингредиентов, пластичной консистенции при 12±2 °С, представляющее дисперсную систему "вода в масле". Масло вырабатывают с использованием молочно-белковых добавок или без них; содержание сахарозы в продукте равно 10,0 и 5,5 %, соответственно.

Различные виды масла отличаются содержанием жира и других компонентов, органолептическими показателями, физико-химическими характеристиками, пищевой и биологической ценностью, назначением. Это позволяет рационально планировать ассортимент, комплексно использовать сырье с учетом его качества, полностью удовлетворить разнообразные запросы потребителей.

В зависимости от используемого сырья, можно выделить следующие продукты:

- сливочное масло, вырабатываемое из натуральных сливок, полученных из коровьего молока (а также из молока других сельскохозяйственных животных - буйволиц, самок яка и др.);

- подсырное масло, вырабатываемое из сливок, получаемых при сепарировании подсырной и творожной сыворотки;

- топленое масло (молочный жир), вырабатываемое путем вытапливания жира из жиросодержащих молочных продуктов;

- восстановленное масло, вырабатываемое из сливочного и топленого масла (молочного жира) и молочной плазмы.

По назначению масло из коровьего молока и масло комбинированное делят на следующие продукты:

- универсального назначения (используются в натуральном виде, для кулинарных целей и др.); к ним относятся все разновидности сливочного масла и масла комбинированного с массовой долей жира более 72,5 %, а также топленое масло и молочный жир;

- для употребления в натуральном виде (приготовление бутербродов, вторых блюд, гарниров, каш и др.); это разновидности сливочного масла и масло комбинированное с массовой долей жира 30,0…70,0 % (масло российское, бутербродное, с вкусовыми наполнителями, масляны и т.д.), а также вышеуказанные разновидности для универсального использования;

- для преимущественного употребления в кулинарных целях - масло кулинарное, топленое масло, молочный жир;

- для обеспечения полноценного питания людей, находящихся в экстремальных условиях; это разновидности консервного масла с массовой долей жира 54,0…82,5 %.

Классификация существующего ассортимента масла из коровьего молока и масла комбинированного с учетом химического состава, функциональных свойств и назначения представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Классификация существующего ассортимента масла из коровьего молока и масла комбинированного

Группа, подгруппа Название группы, подгруппы, разновидности масла Массовая доля жира, % Функциональные свойства Сферы использования
общая в том числе немолочного
1. Масло из коровьего молока
1. Концентраты молочного жира 99,0…98,8 -    
1.1 Топленое масло 99.0 - Специфический вкус и запах, гомогенная структура и плотная однородная консистенция Предназначено для кулинарных целей
1.2 Молочный жир 99.8 - Нейтральный вкус и запах, гомогенная структура и плотная консистенция Производство регенирированных продуктов (сливочное масло, молоко, сливки, сметана и др.), для кулинарных целей
2. Сливочное масло 30,5…85,0 -    
2.1 Традиционного состава 80,0…85,0 - Структурно-механические характеристики, органолептические показатели, присущие сливочному маслу. Вкус приятный, сливочный, для кисломолочного - с привкусом пастеризованных сливок. Консистенция плотная, однородная, пластичная. Цвет от светло-желтого до желтого, однородный по всей массе Универсального назначения для использования в натуральном виде, для кулинарных целей, в смежных отраслях промышленности
2.1.1 Сладкосливочное несоленое 82,5 -
  Сладкосливочное соленое 81,1 -
2.1.2 Кислосливочное несоленое 82,5 -
  Кислосливочное соленое 81,5 -
2.1.3 Вологодское 82,5 -
2.1.4 Консервное: стерилизованное 82,5 - Высокая пищевая ценность (включая калорийность), хорошая транспортабельность и хранимоспособность при нерегулируемых условиях, возможность использования в экстремальных условиях и пр. Обеспечение питания армии и флота, туристов, контингентов людей в отдаленных и труднодоступных регионах, создание стратегических запасов и пр.
  Сублимационной сушки 80,0   Сыпучий порошок светло-желтого цвета с приятным сливочным вкусом, быстро растворимый в теплой воде (при температуре 40…50оС) Для использования в сухом виде (на предприятиях общественного питания, в домашних условиях и смежных отраслях пищевой промышленности, при производстве регенерированных молочных продуктов) и в восстановленном виде
2.1.5 Подсырное сладкосливочное несоленое 83,5   Аналогичны крестьянскому маслу Для кулинарных целей
2.2 Масло пониженной жирности 50,0…80,0   Аналогичны сливочному маслу традиционного состава. Допускается недостаточно чистый вкус и слабокормовой привкус для российского масла. Допускается слабая крошливость и рыхлость для российского масла. Плохая кремообразующая способность, вспенивание, разбрызгивание при жарке Для использования в натуральном виде (приготовление бутербродов, вторых блюд, гарниров)
2.2.1 Масло облегченное 70,0…80,0  
2.2.1.1 любительское сладкосливочное: несоленое соленое     78,0 77,0  
2.2.1.2 любительское кислосливочное несоленое соленое     78,0 77,0  
2.2.1.3 крестьянское сладкосливочное несоленое соленое     72,5 71,5  
2.2.1.4 крестьянское ислосливочное 72,5  
2.2.1.5 российское: сладкосливочное кислосливочное   70,0 70,0  
2.2.1.6 консервное: масло сливочное любительское стерилизованное 78,0   Высокая пищевая ценность (включая калорийность), хорошая транспортабельность и хранимоспособность при нерегулируемых условиях, возможность использования в экстремальных условиях Обеспечение питания армии и флота, туристов, контингентов людей в отдаленных и труднодоступных регионах, создание стратегических запасов и пр.
  концентрат масла сливочного сухой 70,0   Сыпучий порошок светло-желтого цвета с приятным сливочным вкусом, быстрорастворимый в теплой воде (при температуре 40…50оС) Предназначено для использования в сухом виде (на предприятиях общественного питания, в домашних условиях, в смежных отраслях пищевой промышленности, при производстве регенерированных молочных продуктов) и в восстановленном виде
2.2.2 Масло легкое бутербродное: сладкосливочное кислосливочное 60,0…70,0   61,5 61,5   Аналогичны российскому маслу Для использования в натуральном виде (приготовление бутербродов, вторых блюд, гарниров)
2.2.3 Масло сверхлегкое: эдельвейс 50,0…60,0   52,0 -   - Вкус и запах сливочные с выраженным привкусом пастеризации. Консистенция однородная, пластичная. Цвет светло-желтый Для использования в натуральном виде
2.2.4 С вкусовыми наполнителями: без молочно- белковых добавок с молочно-белковыми добавками медовое   57,0     52,0 52,0   -     - - Вкус приятный сливочный с широкой гаммой вкусовых оттенков; пластичная консистенция при температуре домашнего холодильника и хорошая термоустойчивость при комнатной температуре; умеренная калорийность Приготовление бутербродов, закусок, пирожных, десертов и сладких блюд, в которых используют сливочное масло (кроме жарения)
2.3   2.3.1 Масло низкожирное Масло мягкое 30,0…50,0 -    
2.3.1.1   Масляны: закусочная диетическая     40,0…45,0   - - Структурно-механические характеристики, органолептические показатели, присущие сливочному маслу Предназначены для употребления в натуральном виде
2.3.1.2 Консервное: Каймак 50,0   Вкус и запах сливочные с характерным сладковато-соленым вкусом. Структура близка сливочному маслу. Цвет кремовый.     Использование в натуральном виде    
  Кремы: : С кофе С какао   45,0 45,0   - - Вкус и запах сливочный сладкий   То же
2.3.2 Масло пастообразное: сливочные пасты: сливочная бутербродная десертного назначения: деликатесная диетическая     30,0…40,0 30,0…31,0     31,0 31,0     - -     - -   Вкус и запах сливочные с выраженностью используемых наполнителей. Консистенция при температуре домашнего холодильника пастообразная   Предназначена для употребления в натуральном виде, приготовления бутербродов, десертов, пирожных, кремов, заправки вторых блюд и гарниров, каш и др.
II. Масло комбинированное
1. Кулинарное Масло топленое столовое (с растительными маслами)     99,0     49,0 Специфический вкус и запах и зернистая консистенция, характерные для топленого масла Предназначено для кулинарных целей
2. 2.1 Городское Традиционного состава славянское с растительными маслами: несоленое соленое 50,0…80,0   80,0   80,0 79,0     -   32,031,6 Характерные для сладкосливочного масла вкус и запах, для соленого масла в меру соленый. Допускается слабый привкус растительного масла. Консистенция пластичная, однородная Использование в кулинарных целях (жарение, приготовление вторых блюд и гарниров), в смежных отраслях пищевой индустрии; в натуральном виде
2.2   2.2.1 Облегченное Угличское (с растительными жирами), регенерированное 70,0…80,0 72,0 - 50,0 Допускается слегка мягкая консистенция. Цвет характерный для сливочного масла Обеспечение полноценного питания людей, находящихся в экстремальных условиях
2.2.2 Городское (с растительными маслами) 72,0 40,0 Повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Диетические свойства  
2.2.3 Сухое масло (с растительными маслами) для детского питания 80,0 и 70,0 35,0 и 25,0 Порошкообразный продукт, легко растворимый в теплой воде. Высокая пищевая ценность, хорошая транспортабельность и хранимость. Диетические свойства Для детского, диетического и лечебного питания
2.3   2.4 Легкое масло десертное Сверхлегкое масло детское 60,0     50,0 24,0     10,0 Вкус и запах, характерные для сливочного масла, слегка сладковатый. Для десертного с выраженным вкусом наполнителя. Консистенция пластичная, однородная; допускается слегка крошливая, слегка рыхлая и мягкая  
3. Десертное масло 52,0 и 57,0 7,8-44,2 и 8,6-48,5 Вкус приятный сливочный с широкой гаммой вкусовых оттенков; пластичная консистенция при температуре домашнего холодильника и хорошая термоустойчивость при комнатной температуре, умеренная калорийность Приготовление бутербродов, закусок, пирожных, десертов и сладких блюд, в которых используют сливочное масло (кроме жарения)

Контроль содержания компонентов в сливочном масле осуществляют по массовой доле влаги и жира. Превышение количества влаги в масле на 0,2 % по сравнению с установленным стандартом или, соответственно, занижение массовой доли жира не допускается; такое масло реализации не подлежит.

Замена молочного жира в сливочном (топленом) масле любым другим жиром (немолочным) не допускается - кроме разновидностей, в которых замена предусмотрена. Соблюдение установленного состава и качества масла гарантируется действующим в настоящее время в России государственным стандартом.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: