Условия применения предельного размера наценки




№ п/п Условия применения предельного размера наценки Предельный размер наценки с учетом налогов в процентах к цене закупки
на покупные товары на продукцию собственного производства
1. При оплате затрат по содержанию предприятий общественного питания, коммунальных услуг за счет бюджетов всех уровней и внебюджетных средств    
2. При оплате затрат по содержанию предприятий общественного питания, коммунальных услуг за счет собственных средств организаций    

 

Предельные наценки обязательны к применению всеми организациями, независимо от организационно - правовой формы, формы собственности и ведомственной принадлежности, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность без образования юридического лица, самостоятельно реализующими продукцию собственного производства и покупные товары при общеобразовательных школах, профтехучилищах, учебных заведениях начального, среднего и высшего профессионального образования.

Предельный уровень наценки включает в себя торговую надбавку и наценку общественного питания.

На продукцию собственного производства и покупные товары, реализуемые за пределами учреждений образования, размеры наценок устанавливаются самостоятельно, при условии раздельного учета затрат по производству и реализации продукции.

Несоблюдение установленных предельных размеров наценок на всю продукцию (товары), реализуемую для питания учащихся, как за наличный расчет, так и безналичный, рассматривается как нарушение государственной дисциплины цен и влечет ответственность, предусмотренную законодательством.

Хранение продуктов питания.

Хранение продуктов питания должно производиться в специально приспособленных помещениях (складах, кладовых), с применением необходимого холодильного оборудования. Места хранения продуктов питания должны быть оснащены необходимым весовым оборудованием, измерительными приборами, мерной тарой и другими контрольными приспособлениями.

 


Пример 4.

В отчетном месяце в кассу высшего образовательного учреждения поступила выручка от реализации продукции столовой в сумме 295 000 рублей (в том числе НДС – 45 000 рублей).

Фактическая себестоимость готовой продукции составила – 239 890 рублей.

В бухгалтерском учете данные хозяйственные операции будут отражены следующими записями:

Корреспонденция счетов Сумма, рублей Содержание операции
Дебет Кредит
2 201 04 510 2 401 01 130 295 000 Поступила выручка от реализации готовой продукции на основании данных контрольно-кассовых машин
2 401 01 130 2 106 04 440 239 890 Списана готовая и реализованная продукция по фактической себестоимости

 

Счет 2 105 07 440 «Уменьшение стоимости готовой продукции» применяется, только в том случае, когда, продукты питания, переданные в производство полностью использованы для какого-то изделия, которое, затем, передается на склад готовой продукции по фактической себестоимости и в последующем реализуются по продажным ценам. Дебет 2 105 07 340 «Увеличение стоимости готовой продукции»

Кредит 2 106 04 440»Уменьшение стоимости изготовления материалов, готовой продукции (работ, услуг)».

Корреспонденция счетов Сумма, рублей Содержание операции
Дебет Кредит
2 401 01 172 2 303 04 730 45 000 Начислен НДС на реализованную продукцию
2 205 09 560 2 401 01 172   Отражен доход от реализации продукции

 

Использовать средства от выручки без сдачи на лицевой внебюджетный счет в ОФК бюджетным учреждениям не разрешается. Поэтому, на основании расходного ордера, из кассы по объявлению наличные денежные средства сдаются для дальнейшего зачисления их на лицевой внебюджетный счет.

Поскольку средства зачисляются на лицевой счет не сразу, а на следующий день или позже, разрыв во времени отражается на счете 2 306 00 000 «Расчеты по выплате наличных денег».

Бухгалтерская запись при этой операции будет следующей:

Корреспонденция счетов Сумма, рублей Содержание операции
Дебет Кредит
2 306 00 830 2 201 04 610 295 000 Сдана выручка для дальнейшего зачисления на лицевой счет
2 201 01 510 2 306 00 730 295 000 Наличные денежные средства зачисляются на внебюджетный лицевой счет

 


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.Абрамова М. А., Александрова Л.С. Финансы и кредит. Учебное пособие.- М.: ИД Юриспруденция, 2003.

2. Бабич А. М., Павлова Л.И. Государственные и муниципальные финансы. Учебник для вузов,- М.:ЮНИТИ, 2002.

3. Инструкция №25н. по бюджетному учету. Приказ Минфина РФ от 10.02.2006 № 25н

 

4. Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 года №239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)»

5. Письмом Министерства экономики Российской Федерации от 20 декабря 1995 года №7-1026

6. Приказ Минздрава СССР от 5 мая 1983 года №530 «Об утверждении Инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР»

7. Приложением №3 к Приказу Минздрава СССР от 5 мая 1983 года №530 «Об утверждении Инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР»

8. Приказ Минздрава Российской Федерации от 5 августа 2003 года №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»,

9. Финансы. Денежное обращение. Кредит. Учебник для вузов./Под ред. Проф., Г. Б. Поляка. – М.:ЮНИТИ-ДАНА,2-е изд.,2003



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: