ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ НА ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ.




Особое место в бухгалтерском учете реализации продук­ции (работ, услуг) занимает учет в торговых организациях.

Главное отличие в том, что производственный процесс на данных предприятиях заключается в реализации продукции, из­готовленной другими предприятиями. Поэтому счет 20 “Основ­ное производство” в торговых организациях не применяется.

Основной счет, используемый для учета собственных за­трат торговой фирмы, - это счет 44 “Издержки обращения”. Он аналогичен счету 20 предприятий производственной сфе­ры. Учет затрат таков же:

Д 44 - К 10, 12, 02, 05, 13, 50, 68, 69, 70, 76.

Другая важная особенность - постоянное использование счета 41 “Товары”. Роль данного счета в торговых организа­циях очень похожа на роль счетов учета материальных ценно­стей, приобретаемых предприятиями производственной сферы и используемых для изготовления продукции. Но есть особен­ности, связанные с формами организации торговли.

В настоящее время существуют две главные формы орга­низации торговли: оптовая и розничная. Оптовая торговля предназначена для реализации товаров покупателям партиями и, в основном, по безналичному расчету. Розничная торговля предназначена для реализации единичных товаров населению за наличный расчет. Эти отличия и предопределяют разницу в бухгалтерском учете.

Учет на предприятия оптовой торговли очень похож на учет в производственных предприятиях. Оптовики приобретают то­вары также, как предприятия производственной сферы покупа­ют материальные ценности с аналогичным выделением НДС:

Д 60 - К 51 -оплата поставщикам товаров;

Д 41 - К 60 - товары по покупной цене без НДС;

Д 19/6 - К 60 - НДС по приобретенным товарам, где: счет 19/6 “НДС по приобретенным товарам”.

По оплаченным товарам предприятия оптовой торговли могут производить зачет с бюджетом по НДС, независимо от того, реализованы данные товары или нет:

Д 68/2 - К 19/6 - зачет с бюджетом по НДС.

При реализации товаров НДС начисляется с выручки (про­дажной цены) без НДС. В бухгалтерском учете схема оптовой торговли оформляется с помощью проводок:

Д 46 - К 41 - списание товаров на реализацию по покупной цене без НДС;

Д 46 - К 44 - расходы торгового предприятия (издержки обращения);

Д 62 - К 46 - счет покупателю (продажная цена с НДС);

Д 46 - К 68/2 - НДС (от выручки без НДС);

Д 46 (80) - К 80 (46) - финансовый результат (прибыль или убыток).

Д 51 - К 62 - выручка по продажной цене с НДС; Схема учета реализации товаров и определения финансо­вого результата на предприятиях оптовой торговли выглядит следующим образом.

46 “Реализация продукции (работ, услуг)”

Дебет Кредит
Стоимость товаров по покупной цене (без НДС) Издержки торгового предприятия НДС Прибыль? Выручка от реализации по продажной цене товаров     Убыток?

Учет на предприятиях розничной торговли отличается от учета на предприятиях оптовой торговли двумя главными мо­ментами. Первый заключается в том, что реализация товаров осуществляется за наличный расчет, поэтому в продажную цену товара закладывается налог с продаж. Второй момент за­ключается в применении (но не обязательном) счета 42 “Тор­говая наценка”. При использовании счета 42, бухгалтерский учет по закупке товаров выглядит следующим образом:

Д 60 - К 51 - оплата поставщикам;

Д 41 - К 60 - покупная стоимость товаров без НДС;

Д 19/6 - К 60 - НДС по приобретенным товарам;

Д 41 - К 42 - торговая наценка.

Д 68/2 - К 19/6 - оплаченный НДС предъявлен к зачету с бюджетом.

После того, как сделана торговая наценка, товары в бухгал­терском учете числятся по продажным ценам, а величина на­ценки на них фиксируется на счете 42. При реализации товаров используется видоизмененный механизм определения финан­сового результата на счете 46, так как и товары и выручка учи­тываются по продажным ценам. Вводится технический прием, называемый сторнированием (вычитанием) торговой наценки. Это прием обеспечивает изменение учетной цены товаров с продажной на покупную цену для определения финансового результата и од­новременное списание суммы торговой наценки на объем реа­лизованных товаров. В бухгалтерском учете совокупность про­водок будет выглядеть следующим образом:

Д 46 - К 41 - списание на реализацию товаров по продаж­ной цене без НДС;

Д 46 - К 44 - списание расходов торгового предприятия;

Д 50 - К 46 - выручка в кассу по продажной цене;

Д 46 - К 68/1 - налог с продаж от выручки (без налога с продаж);

Д 46 - К 68/2 - НДС от продажной цены (без налога с продаж и НДС);

Д 46 - К 421 - сторно на сумму торговой наценки;

Д 46 (80) - К 80 (46) - финансовый результат (прибыль или убыток).

Схема реализации товаров на счет 46.

46 “Реализация продукции (работ, услуг)”

Дебет Кредит
Стоимость товаров по продажной цене (без НДС) Издержки торгового предприятия Налог с продаж Торговая наценка – сторно Прибыль? Наличная выручка от реализации по продажной цене товаров   Убыток?

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой в данной организации, прошедшие проверку на соответствия утвержденным стандартом и оформленные приема – сдаточной документации.

Мы рассмотрели следующие вопросы: правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах; контроль за сохранностью готовой продукции контроли за своевременной оплаты за реализованной продукции и расчетов с покупателями и заказчиками.

На всех стадиях производства и реализации готовая продукция оформляется накладными, приемными актами и другими первичными и свободными документами.

Обороты по реализации готовой продукции на территории РФ, а так же внутри предприятия, затраты по которым не относятся на издержки обращения, являются объектами налогообложения и НДС исчисляется по двум ставкам: 10%,20%. Сведения о прибыли, ставках, суммах и налога на прибыль организация отражает в налоговой декларации, которую предоставляет в налоговые органы по месту своего учета не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Барышников Н.П. бухгалтерский учет, отчетность и налогообложение – М., 1998.

2. Бухгалтерский учет /под ред. П.С. Безруких. – М., 1996

3. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании. – М., 1996

4. Иванцев И.В. Реализация продукции по договору смены // Главбух. – 2000 - №11 – с.16.

5. Кожинов В.Я. Бухгалтерский учет. Пособие для начинающих. – М., 2001.

6. Козлова Е.П., Парашутин Н.В. Бухгалтерский учет: - М.,1997г.

7. Кондраков Н.П., Краснова Л.П. Принципы бухгалтерского учета. – М., 1997.

8. Ламыскин И.А. Бухгалтерский учет: учебник. – М., 2000.

9. Макарова В.И Реализация готовой продукции малыми предприятиями // Главбух. – 1999 - №8

10. Тяжких Д.С. Типичные ошибки бухгалтерского учета в торговле. – СПб., 1997.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: