Челябинск – 1999
УЧЕБНЫЕ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ:
I. Рассмотреть организацию и содержание санитарного надзора за организацией питания войск.
II. Показать роль врача в поддержании санитарно-эпидемиологического благополучия воинской части при проведении санитарного надзора за организацией питания войск.
НАГЛЯДНЫЕ ПОСОБИЯ И ТАБЛИЦЫ:
1. Основные документы, регламентирующие организацию питания в войсковой части и санитарного надзора.
2. Задачи по организации питания военнослужащих войск.
3. Обязанности служб по организации питания войск в полевых и стационарных условиях.
.
Гигиенический контроль за полноценностью
Питания военнослужащих
Оценка фактического питания (энергетическая ценность, химический состав пищевых рационов) и изучение состояния питания человека (коллектива), сложившегося под воздействием данной структуры, условий и режима питания, составляют основу гигиенического контроля за полноценностью питания военнослужащих.
Гигиеническая оценка фактического питания
Оценка питания военнослужащих, начинается с анализа раскладки продуктов, изучение которой дает представление о разнообразии питания и позволяет произвести расчет планируемой энергетической ценности и химического состава суточного рациона, в том числе и по отдельным приемам пищи. С этой целью используются специальные таблицы содержания основных нутриентов в продуктах и их энергетической ценности. Для повышения точности результатов производят выборочные измерения фактического доведения планируемого суточного рациона путем определения массы и лабораторного исследования.
Доведение планируемого суточного рациона до военнослужащих традиционно рассматривается как обеспечение выдачи на столы довольствующихся готовых блюд и порционных продуктов (хлеб, масло, сахар, сыр, яйца и др.) в соответствии с установленной по раскладке величиной их выхода. Проверка обеспечения установленного выхода готовых блюд и порционных продуктов по массе производится путем выборочного взвешивания порций, выданных на столы. Фактическая масса горячих блюд, холодных закусок, котлет и рыбных порций не должна отличаться от расчетной более чем на +3 %. При этом масса плотной части первого блюда должна составлять не менее 40-45 % общей массы порции. Для порционных продуктов отклонение от расчетной массы, указанной в раскладке, не допускается. Фактическая масса порций мяса не должна отличаться от расчетной более чем на 1-2 г.
|
Весовой метод контроля несложен и его следует использовать непосредственно в войсковых столовых.
Лабораторный анализ химического состава и энергосодержания проб готовой пищи, выдаваемой на столы, позволяет объективно оценить реальное соответствие выдаваемых блюд раскладке продуктов. Эти исследования производятся в санитарно-эпидемиологических учреждениях. На лабораторное исследование направляются средние пробы, отобранные не менее чем от 10 порций каждого блюда, взятых с различных столов. Порционные продукты на лабораторное исследование не направляются. Расхождение между расчетной и фактической энергетической ценностью, а также расчетным и фактическим содержанием питательных веществ не должно превышать 10 %.
|
Следующий этап оценки - сбор и взвешивание остатков несъеденной пищи, а также лабораторное исследование их энергосодержания и химического состава. Только по разнице между выданной на столы и несъеденной пищей можно установить полноту использования продовольственных пайков или фактическое питание военнослужащих. Оценка фактического потребления пищи обычно проводится выборочно - путем контроля за питанием 20-30 человек (2-3 обеденных столов).
Гигиеническая диагностика статуса питания
Статус питания человека - это такое состояние его структуры, функции и адаптационных резервов организма, которое сложилось под влиянием предшествующего фактического питания, а также условий потребления пищи и генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ. Это состояние может быть различным и колебаться от оптимального, до состояния не совместимого с жизнью. Для его характеристики целесообразно использовать классификацию, предложенную Н.Ф.Кошелевым.
По классификации Н.Ф.Кошелева к группе с обычным статусом питания относятся люди, не имеющие, связанных с питанием, нарушений структуры и функции и располагающие адаптационными резервами, которые обеспечивают обычные условия существования. Такой статус у большинства здоровых людей, получающих полноценный рацион.
Оптимальный статус характеризуется теми же признаками, но с наличием адаптационных резервов, обеспечивающих существование или работу в экстремальных условиях. Он формируется специальными рационами, им обладают или должны обладать люди определенных профессий: моряки, десантники, летчики, спасатели и др.
|
Избыточный статус, в зависимости от степени, характеризуется соответствующим нарушением структуры и функции и снижением адаптационных резервов. Этот статус формируется под воздействием рационов, содержащих избыточное количество энергетически богатых веществ.
Недостаточный статус питания возникает при количественной или качественной недостаточности питания, в результате чего могут нарушаться структура и функции, снижаться адаптационные резервы. Он подразделяется на:
- неполноценный статус, характеризующийся отсутствием или незначительными нарушениями структуры и функции, когда симптомы пищевой недостаточности еще не определяются, но при использовании специальных методов обнаруживается снижение адаптационных резервов и функциональных возможностей организма;
- преморбидный (скрытый) статус, характеризующийся появлением микросимптомов пищевой недостаточности, ухудшением функций основных физиологических систем, снижением общей резистентности и адаптационных резервов даже в обычных условиях существования, но при этом болезненный синдром еще не обнаруживается;
- морбидный, или болезненный, статус питания, характеризующийся не только функциональными и структурными нарушениями, но и проявлением отчетливого синдрома пищевой недостаточности.
Дифференциальная диагностика статуса питания проводится на основании соматометрических, клинических, функциональных, биохимических и иммунологических показателей. По отклонению указанных показателей от нормы судят о статусе питания отдельного человека и коллектива, то есть осуществляют целенаправленную диагностику. Прежде всего, оцениваются показатели, характеризующие структуру организма, так называемые соматометрические показатели (масса тела, рост, окружность грудной клетки, живота, плеча, голени, толщина кожно-жировой складки и другие).
Масса тела - наиболее простой и доступный показатель, являющийся интегральным показателем соответствия энергетической ценности рациона питания уровню энерготрат. Величина массы тела колеблется в зависимости от возраста, характера труда и величины физических нагрузок, количественной и качественной адекватности питания и других факторов. Это усложняет проблему ее нормирования и поэтому нормы массы тела ("нормальная", "идеальная" и др.), предложенные разными авторами, отличаются друг от друга на 2-6 кг и более. Оценка фактической величины массы тела проводится сопоставлением с нормативными величинами и обычно выражается в процентах от стандарта.
Более простым показателем, который рекомендуется экспертами ФАО/ВОЗ для оценки состояния питания, является индекс массы тела (ИМТ). Этот индекс представляет собой отношение величины фактической массы тела (кг) к длине тела (м), возведенной в квадрат. Высокая информативность показателя обусловлена наличием тесной его корреляционной связи с содержанием жира в организме. Использование ИМТ особенно целесообразно при скрининговой оценке статуса питания по состоянию структуры при массовых обследованиях. Нормативные величины указанного индекса связаны с оптимальными величинами показателей, характеризующих функциональное состояние организма и его физическую работоспособность.
Для характеристики состояния структуры большое значение имеет изучение компонентного состава тела, поскольку масса тела состоит из обезжиренной функционально активной массы и жира. Изучение состава тела для получения информации о степени развития жирового компонента, а также оценки мышечной массы тела производится с помощью различных методов. Одним из них является определение толщины кожно-жировой складки (КЖС), так как основная масса жира, как правило, находится в подкожной клетчатке. Считается, что измеренная в определенных точках, она дает возможность вычислить количество жира в теле. На практике широко используется измерение КЖС в четырех точках, расположенных на правой половине тела: на середине двух- и трехглавой мышц плеча, под лопаткой, по ходу естественной складки кожи, и в паховой области, параллельно пупартовой связке. Связь между толщиной КЖС и содержанием жира в теле выражена соответствующими уравнениями регрессии, которые учитывают пол и возраст обследуемых.
Этот метод используется для определения составных компонентов массы тела в армиях некоторых зарубежных стран (США, Канада) при определении годности к службе, а также в процессе диспансерного наблюдения за состоянием здоровья военнослужащих.
.
Таблица Процентное содержание жира в организме мужчин
в зависимости от толщины КЖС по результатам
ее измерения в 4 точках
Толщина ¦ Процентное содержание жира в соответствии
КЖС, ¦ с возрастом
мм 17 - 29 лет¦ 30 - 39 лет ¦ 40 - 49 лет ¦ 50 и более лет
15 ¦ 4,8 ¦ - ¦ - ¦ -
20 ¦ 8,1 ¦ 12,2 ¦ 12,2 ¦ 12,6
25 ¦ 10,5 ¦ 14,2 ¦ 15,0 ¦ 15,6
30 ¦ 12,9 ¦ 16,2 ¦ 17,6 ¦ 18,6
35 ¦ 14,7 ¦ 17,7 ¦ 19,6 ¦ 20,8
40 ¦ 16,4 ¦ 19,2 ¦ 21,4 ¦ 22,9
45 ¦ 17,7 ¦ 20,4 ¦ 23,0 ¦ 24,7
50 ¦ 19,0 ¦ 21,5 ¦ 24,6 ¦ 26,5
55 ¦ 20,1 ¦ 22,5 ¦ 25,9 ¦ 27,9
60 ¦ 21,2 ¦ 23,5 ¦ 27,1 ¦ 29,2
65 ¦ 22,2 ¦ 24,3 ¦ 28,2 ¦ 30,4
70 ¦ 23,1 ¦ 25,1 ¦ 29,3 ¦ 31,6
75 ¦ 24,0 ¦ 25,9 ¦ 30,3 ¦ 32,7
80 ¦ 24,8 ¦ 26,6 ¦ 31,2 ¦ 33,8
85 ¦ 25,5 ¦ 27,2 ¦ 32,1 ¦ 34,8
90 ¦ 26,2 ¦ 27,8 ¦ 33,0 ¦ 35,8
95 ¦ 26,9 ¦ 28,4 ¦ 33,7 ¦ 36,6
100 ¦ 27,6 ¦ 29,0 ¦ 34,4 ¦ 37,4
105 ¦ 28,2 ¦ 29,6 ¦ 35,1 ¦ 38,2
.
Помимо определения абсолютного содержания жира в организме большое внимание уделяется его распределению. Так, риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, значительно увеличивается при отложении жира преимущественно на животе. В то же время избыточное жироотложение на груди или конечностях имеет более благоприятный прогноз. Поэтому широкое распространение для прогнозирования состояния здоровья нашел показатель, отражающий отношение окружности талии к окружности бедер, измеренной под ягодицами. Считается, что риск развития патологии увеличивается, если это отношение у мужчин больше единицы.
Среди других антропометрических показателей часто используются измерения плеча: о кружность плеча, измеренная на его середине, как показатель, отражающий общее состояние питания; толщина кожно-жировой складки над трехглавой мышцей, характеризующая состояние жирового депо; окружность мышц плеча, как показатель степени развития мышечной массы, то есть резервов соматического белка. Окружность мышц плеча вычисляется по формуле:
ОМП = ОП - 0,314 5. 0 КЖС,
Где: ОМП - окружность мышц плеча, см;
ОП - окружность плеча, см;
КЖС - толщина кожно-жировой складки, мм.
Для более точной оценки статуса питания эти показатели дополняются данными о функциональном состоянии организма, работоспособности и уровне метаболизма.
Опыт работы военно-медицинской службы показал, что при отсутствии биохимического контроля, например, за витаминной обеспеченностью военнослужащих весьма эффективны медицинские осмотры. Клинические показатели регистрируются при осмотре кожных покровов, языка, видимых слизистых оболочек полости рта, зева, конъюнктивы глаз и др. Относительная простота их обнаружения при наличии соответствующих знаний позволяет на ранней стадии выявлять изменения в состоянии питания.
Изучение функционального состояния организма и его физической работоспособности, как социально-значимого критерия здоровья человека, является обязательным элементом оценки статуса питания. Физическая работоспособность оценивается как при помощи специальных проб, так и по способности выполнять различные физические упражнения, в том числе и специальные, являющиеся типичными для труда данного воинского контингента.
Биохимические и иммунологические показатели, наиболее полно информируют об адаптационных резервах организма, причем на довольно ранних стадиях их истощения.
Программа исследования биохимических показателей включает изучение обмена белков, углеводов, липидов, витаминов, минеральных веществ, кислотно-щелочного равновесия, ряда ферментов и др.
Наиболее важной является оценка белкового питания и, прежде всего, состояния азотистого баланса, то есть соотношения поступления в организм азота с белками пищи и выделение его с мочой, калом, потом и другими путями. При всех видах недостаточного статуса питания возникает отрицательный азотистый баланс, что свидетельствует о нарушениях белкового обмена. Отрицательный баланс, равный 1 г азота, указывает на потерю 6,25 г белка или 30 г мышечной ткани.
Перспективным методом оценки белковой обеспеченности организма является определение, предложенного М.Н. Логаткиным, показателя адекватности белкового питания - ПБП (отношение азота мочевины к общему азоту мочи, выраженное в процентах). Считается, что уменьшение азота мочевины в моче при недостаточном поступлении белка с пищей можно рассматривать как раннюю компенсаторную реакцию организма, сущность которой заключается в использовании азота метаболитов для синтеза недостающего количество аминокислот и, в конечном счете, белка.
Изменение состава и содержания белков крови (общий белок, альбумины, трансферрин) также широко используется для оценки статуса питания, особенно в клинической практике.
Оценка углеводного обмена производится по содержанию сахара, пировиноградной и молочной кислот в крови, определению толерантности к углеводам по анализу гликемических кривых после нагрузок глюкозой.
Показатели липидного обмена рассматриваются в первую очередь для оценки статуса питания у людей среднего и пожилого возраста. В практической работе уже по уровню общего холестерина и триглицеридов в крови можно в определенной степени судить о состоянии липидного обмена.
Биохимическое изучение обеспеченности организма витаминами предусматривает исследование их содержания в крови, определение экскреции витаминов и их метаболитов с мочой, изучение насыщенности организма витаминами с помощью нагрузочных проб.
Для дифференциальной диагностики статуса питания используется подход, основанный на составлении так называемого диагностического профиля, который позволяет в каждом конкретном случае в определенной степени варьировать наборы изучаемых показателей.
Значительно более информативным является оценка динамического профиля, то есть сравнение результатов повторных исследований статуса питания у одних и тех же людей при продольном наблюдении.