Питание войск в экстремальных условиях




При нахождении войск в различных экстремальных условиях: периоды учений, ликвидация последствий стихийных бедствий и тех­ногенных катастроф, действия в условиях жаркого климата, высоко­горья, при недостатке пищевых продуктов и т.п. следует учитывать особенности в питании личного состава.

В районах жаркого климата существенное влияние оказывают температура и влажность воздуха, резкие колебания суточной тем­пературы, интенсивная инсоляция, трудности обеспечения водой и т.д. В этих условиях практически весь личный состав начинает те­рять массу тела при полном отсутствии аппетита и даже отвращении к еде, что связано с перегреванием организма. При этом резко ме­няется статус питания, нередко требующий стационарного лечения. Поэтому важное значение приобретают требования, направленные на повышение аппетита, что способствует лучшему потреблению рацио­на: создание нормальных параметров микроклимата на месте приема пищи, измененный режим питания, разнообразие блюд, оптимальный питьевой режим.

Нормализация микроклимата в местах приема пищи улучшает тепловое состояние организма военнослужащих. Установлено, что при температуре воздуха во время приема пищи более 30О С, потреб­ление рациона резко снижается, а при температуре 40О С и выше лю­бая пища вызывает отвращение.

Для нормализации микроклимата и теплового состояния орга­низма в местах приема пищи могут использоваться кондиционеры, вентиляторы и приспособления из подручных материалов (навесы, тенты), а также обязателен отдых в течение 30-40 мин перед едой. Этой же цели способствует смещенный режим питания, то есть перенос потребления основного количества пищевых продуктов на прох­ладное время суток. Так, на обед планируется преимущественно уг­леводная пища при энергосодержании до 25 % общей энергетической ценности рациона (на 15-20 % ниже, чем в умеренном климате), на завтрак - около 35 % и на ужин - до 40 %. На ужин целесообразно выдавать основное количество белковой и жиросодержащей пищи, а также витаминные препараты.

Большое значение имеют вкусовые качества готовых блюд и особенно напитков. Перед приемом основных блюд обычно планируют­ся холодные закуски (салаты, винегреты и др.) и охлажденный чай. Первые блюда рекомендуется готовить холодные, молочные, а также нежирные супы овощные, фасолевые и др. Ко вторым мясным, рыбным и овощным блюдам необходимо готовить острые соусы. На третье блюдо предусматриваются охлажденные компоты, кисели, а при воз­можности - фрукты. Положительное влияние на потребление рациона оказывают различные специи.

Наряду с коррекцией пищевых рационов и режима питания важ­ное значение в мероприятиях, направленных на улучшение аппетита, имеет нормализация водно-солевого обмена, что достигается созда­нием оптимального питьевого режима. Целесообразно потреблять во­ду в охлажденном виде (18-20О С) или использовать вместо воды ох­лажденный чай, фруктово-ягодный экстракт, добавленный в чай или воду, а также хлебный квас.

Большие сложности возникают при питании военнослужащих в условиях высокогорья. В горных районах на военнослужащих воз­действует целый комплекс неблагоприятных факторов: повышенные физические нагрузки, пониженное парциальное давление кислорода и атмосферное давление, резкие колебания температуры и влажности, интенсивная солнечная радиация, которые приводят к дополнитель­ному расходу многих эссенциальных нутриентов. Имеются трудности в доставке свежих и особенно скоропортящихся продуктов.

Формирование адекватных пищевых рационов проводится с учетом интенсивности физических нагрузок и высоты расположения лич­ного состава. В целом рекомендации по оптимизации химического состава рационов направлены на уменьшение содержания жира и при­роста квоты углеводов в общей энергетической ценности по мере увеличения высоты. Целесообразно некоторое снижение удельного веса белка, но не менее 12 % общей энергетической ценности рацио­на. Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ обеспечивается использованием поливитаминных комплексов. Большое внимание следует уделить вкусовым качествам и разнообразию пищи, использованию различных приправ и соусов. Суточный рацион по энергетической ценности рекомендуется распределять следующим об­разом: завтрак и ужин примерно по 30 %, обед – 40 %. Для улучшения

органолептических свойств воды из снега и льда ее следует мине­рализовать солевыми добавлениями.

При недостатке продовольствия питание военнослужащих может осуществляться с помощью пищевых рационов, ограниченных по свое­му энергосодержанию и химическому составу.

Анализ имеющихся данных о питании во время длительных пери­одов голодания в разных странах в прошлом, результаты научных проработок этого вопроса, в том числе многоплановые исследова­ния, проведенные специалистами Военно-медицинской академии (Ло­гаткин М.Н., 1964; Дьяконов М.М., 1986; Макаров П.П., 1991) по­казывают, что энергетическая ценность пищевых рационов в преде­лах 1800-2000 ккал должна рассматриваться как минимальная при длительном использовании (до 1 года). Потребление энергии ниже 1500 ккал в сутки приводит к заметному снижению физической рабо­тоспособности и ухудшению состояния здоровья. Уменьшение энерге­тической ценности рациона ниже 900-1000 ккал в сутки приводит к быстрым потерям белка и повышенной смертности.

В связи с тем, что воинская деятельность связана с повышен­ной физической активностью, включая периоды высоких энерготрат, а также суровыми погодными условиями, которые требуется перено­сить в течение продолжительного времени (до 1 года), энергети­ческая ценность низкокалорийных пищевых рационов при их длитель­ном использовании должна быть не ниже 2500-3000 ккал в сутки. При использовании в течение нескольких месяцев эта величина мо­жет быть снижена до 1500-2000 ккал, что серьезно отражается на боеспособности личного состава.

Химический состав рационов выживания и низкоэнергетических пищевых рационов должен обеспечивать организм всеми эссенциаль­ными питательными веществами. Содержание белка следует поддерживать в пределах от 0,7-0,8 до 1,5 г на 1 кг массы тела и обеспе­чивать за его счет 15-20 % их энергетической ценности. Доля угле­водов должна составлять около 50-55 % энергосодержания рациона, но не менее 100-130 г в сутки, а количество жира - на уровне 30-35 %. Содержание витаминов и минеральных веществ, несмотря на снижение энергетической ценности рациона, следует поддерживать на уровне обычной потребности. При невозможности выполнения ука­занного требования целесообразно использование поливитаминных или витаминно-микроэлементных комплексов.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: