При нахождении войск в различных экстремальных условиях: периоды учений, ликвидация последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф, действия в условиях жаркого климата, высокогорья, при недостатке пищевых продуктов и т.п. следует учитывать особенности в питании личного состава.
В районах жаркого климата существенное влияние оказывают температура и влажность воздуха, резкие колебания суточной температуры, интенсивная инсоляция, трудности обеспечения водой и т.д. В этих условиях практически весь личный состав начинает терять массу тела при полном отсутствии аппетита и даже отвращении к еде, что связано с перегреванием организма. При этом резко меняется статус питания, нередко требующий стационарного лечения. Поэтому важное значение приобретают требования, направленные на повышение аппетита, что способствует лучшему потреблению рациона: создание нормальных параметров микроклимата на месте приема пищи, измененный режим питания, разнообразие блюд, оптимальный питьевой режим.
Нормализация микроклимата в местах приема пищи улучшает тепловое состояние организма военнослужащих. Установлено, что при температуре воздуха во время приема пищи более 30О С, потребление рациона резко снижается, а при температуре 40О С и выше любая пища вызывает отвращение.
Для нормализации микроклимата и теплового состояния организма в местах приема пищи могут использоваться кондиционеры, вентиляторы и приспособления из подручных материалов (навесы, тенты), а также обязателен отдых в течение 30-40 мин перед едой. Этой же цели способствует смещенный режим питания, то есть перенос потребления основного количества пищевых продуктов на прохладное время суток. Так, на обед планируется преимущественно углеводная пища при энергосодержании до 25 % общей энергетической ценности рациона (на 15-20 % ниже, чем в умеренном климате), на завтрак - около 35 % и на ужин - до 40 %. На ужин целесообразно выдавать основное количество белковой и жиросодержащей пищи, а также витаминные препараты.
|
Большое значение имеют вкусовые качества готовых блюд и особенно напитков. Перед приемом основных блюд обычно планируются холодные закуски (салаты, винегреты и др.) и охлажденный чай. Первые блюда рекомендуется готовить холодные, молочные, а также нежирные супы овощные, фасолевые и др. Ко вторым мясным, рыбным и овощным блюдам необходимо готовить острые соусы. На третье блюдо предусматриваются охлажденные компоты, кисели, а при возможности - фрукты. Положительное влияние на потребление рациона оказывают различные специи.
Наряду с коррекцией пищевых рационов и режима питания важное значение в мероприятиях, направленных на улучшение аппетита, имеет нормализация водно-солевого обмена, что достигается созданием оптимального питьевого режима. Целесообразно потреблять воду в охлажденном виде (18-20О С) или использовать вместо воды охлажденный чай, фруктово-ягодный экстракт, добавленный в чай или воду, а также хлебный квас.
Большие сложности возникают при питании военнослужащих в условиях высокогорья. В горных районах на военнослужащих воздействует целый комплекс неблагоприятных факторов: повышенные физические нагрузки, пониженное парциальное давление кислорода и атмосферное давление, резкие колебания температуры и влажности, интенсивная солнечная радиация, которые приводят к дополнительному расходу многих эссенциальных нутриентов. Имеются трудности в доставке свежих и особенно скоропортящихся продуктов.
|
Формирование адекватных пищевых рационов проводится с учетом интенсивности физических нагрузок и высоты расположения личного состава. В целом рекомендации по оптимизации химического состава рационов направлены на уменьшение содержания жира и прироста квоты углеводов в общей энергетической ценности по мере увеличения высоты. Целесообразно некоторое снижение удельного веса белка, но не менее 12 % общей энергетической ценности рациона. Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ обеспечивается использованием поливитаминных комплексов. Большое внимание следует уделить вкусовым качествам и разнообразию пищи, использованию различных приправ и соусов. Суточный рацион по энергетической ценности рекомендуется распределять следующим образом: завтрак и ужин примерно по 30 %, обед – 40 %. Для улучшения
органолептических свойств воды из снега и льда ее следует минерализовать солевыми добавлениями.
При недостатке продовольствия питание военнослужащих может осуществляться с помощью пищевых рационов, ограниченных по своему энергосодержанию и химическому составу.
Анализ имеющихся данных о питании во время длительных периодов голодания в разных странах в прошлом, результаты научных проработок этого вопроса, в том числе многоплановые исследования, проведенные специалистами Военно-медицинской академии (Логаткин М.Н., 1964; Дьяконов М.М., 1986; Макаров П.П., 1991) показывают, что энергетическая ценность пищевых рационов в пределах 1800-2000 ккал должна рассматриваться как минимальная при длительном использовании (до 1 года). Потребление энергии ниже 1500 ккал в сутки приводит к заметному снижению физической работоспособности и ухудшению состояния здоровья. Уменьшение энергетической ценности рациона ниже 900-1000 ккал в сутки приводит к быстрым потерям белка и повышенной смертности.
|
В связи с тем, что воинская деятельность связана с повышенной физической активностью, включая периоды высоких энерготрат, а также суровыми погодными условиями, которые требуется переносить в течение продолжительного времени (до 1 года), энергетическая ценность низкокалорийных пищевых рационов при их длительном использовании должна быть не ниже 2500-3000 ккал в сутки. При использовании в течение нескольких месяцев эта величина может быть снижена до 1500-2000 ккал, что серьезно отражается на боеспособности личного состава.
Химический состав рационов выживания и низкоэнергетических пищевых рационов должен обеспечивать организм всеми эссенциальными питательными веществами. Содержание белка следует поддерживать в пределах от 0,7-0,8 до 1,5 г на 1 кг массы тела и обеспечивать за его счет 15-20 % их энергетической ценности. Доля углеводов должна составлять около 50-55 % энергосодержания рациона, но не менее 100-130 г в сутки, а количество жира - на уровне 30-35 %. Содержание витаминов и минеральных веществ, несмотря на снижение энергетической ценности рациона, следует поддерживать на уровне обычной потребности. При невозможности выполнения указанного требования целесообразно использование поливитаминных или витаминно-микроэлементных комплексов.