Изомеры и гомологи.
Изомерия аминокислот определяется различным строением углеродной цепи и положением аминогруппы.
Широко распространены также названия аминокислот, в которых положения аминогруппы обозначаются буквами греческого алфавита. Так, 2-аминобутановую кислоту можно назвать также α-аминомасляной кислотой:
NH2 –CH2 –COOH NH2 –CH2 –CH2 –COOH
аминоуксусная кислота β-аминопропиновая кислота
CH3-CH-COOH
|
NH2
α-аминопропиновая кислота
Разделяют α− и β -аминокислоты:
В природе встречаются в основном α -кислоты. В состав белков входят 19 аминокислот и одна аминокислота (С5Н9NO2):
Межклассовыми изомерами для аминокислот являются нитросоединения R—NO2.
Г О М О Л О Г И | NH2—CH2—COOH миноэтановая кислота (глицин) | CH3CH2NO2 нитроэтан | ||||
2-аминопропановая кислота -аминопропановая кислота (аланин) | NH2—CH2CH2—COOH 3-аминопропановая кислота -аминопропановая кислота | CH3CH2CH2—NO2 -нитропропан | ||||
2-аминобутановая кислота -аминобутановая кислота 2-аминомасляная кислота | 3-аминобутановая кислота -аминобутановая кислота | 2-амино-2-метилпропановая кислота | CH3CH2CH2CH2−NO2 1-нитробутан | |||
И З О М Е Р Ы |
Аминокислоты обладают оптической активностью, так как содержат атомы углерода (асимметрические атомы), связанные с четырьмя различными заместителями (исключение составляет аминоуксусная кислота − глицин), и могут существовать в виде 2-х изомеров (энантиомеров), физические и химические свойства которых одинаковы, за исключением одного − способности вращать плоскость поляризованного луча в противоположные стороны. Направление вращения плоскости поляризации обозначается знаком (+) − правое вращение, (-) − левое вращение.
|
Различают D-аминокислоты и L-аминокислоты. Расположение аминогруппы NH2 в проекционной формуле слева соответствует L-конфигурации, а справа − D-конфигурации. Знак вращения не связан с принадлежностью соединения к L- или D-ряду. Так, L-ceрин имеет знак вращения (−), а L-аланин − (+).
3. Получение α-аминокислот.
1. Из карбоновых кислот (заместив в их радикале атом водорода на галоген, а затем на аминогруппу при взаимодействии с аммиаком):
CH3—CH2—COOH + Cl2 → CH3—CHCl—COOH + HCl
H —CHCl—COOH + 3NH3 → CH3—CH(NH2)—COONH4 + NH4Cl
CH3—CH(NH2)—COONH4 + HCl → CH3—CH(NH2)—COOH + NH4Cl
2. Кислотный гидролиз белков (обычно получают смесь аминокислот).
Свойства аминокислот.
Физические свойства аминокислот.
Аминокислоты представляют собой бесцветные кристаллические вещества, плавящиеся с разложением при температуре выше 200°С. Они растворимы в воде и мало растворимые в неполярных растворителях (например, нерастворимы в эфире). В зависимости от состава радикала R− они могут быть сладкими, горькими или безвкусными.
Химические свойства аминокислот.
1. Горение:
4NH2CH2COOH + 13O2 → 8CO2 + 10H2O + 2N2
2. Взаимодействие с водой:
NH2CH2COOH + H2O +NH3CH2COOH + OH−
NH2CH2COOH + H2O NH2CH2COO−+ H3O+
(NH2CH2COOH NH2CH2COO− + H+)
Т.е. кислотно-основные превращение можно представить в виде:
Аминокислоты - амфотерные органические вещества. В водных растворах большинства аминокислот среда слабокислотная.
Так как аминокислоты в водных растворах ведут себя как типичные амфотерные соединения, то в живых организмах они играют роль буферных веществ, поддерживающих определенную концентрацию ионов водорода.
|
3. Группа −СООН (карбоксильная группа) определяет кислотные свойства этих соединений. Реакции с растворами щелочей:
NH2CH2COOH + NaOH → NH2CH2COO−Na + H2O
аминоацетат натрия
4. Реагируют как кислоты со спиртами в присутствие газообразного HCl (реакция этерификация):
NH2CH2COOH + C2H5OH → NH2CH2COOC2H5 + H2O
5. Аминогруппа —NН2 определяет основные свойства аминокислот, так как способна присоединять к себе катион водорода по донорно-акцепторному механизму за счет наличия свободной электронной пары у атома азота. Реакции с растворами кислот
2NH2CH2COOH + H2SO4 → (NH3CH2COOH)2SO4
сульфат глициния
6. Конденсация:
а) димеризация
NH2−(CH2)5−COOH + H−NH−(CH2)5−COOH →H2N−(CH2)5−CO−NH−(CH2)5−COOH+H2O
аминокапроновая (6-аминогексановая) кислота димер (дипептид)
б) поликонденсация
n NH2−(CH2)5−COOH → [−NH−(CH2)5−COO−] n + (n − 1)H2O
аминокапроновая кислота капрон
Группа −CO−NH− называется амидной группой (пептидная группа, связь (−C−N−) − пептидной связью, а образующиеся полимеры – полиамидами (полимеры α−аминокислот − полипептидами). В зависимости от числа остатков аминокислот различают дипептиды, трипептиды, полипептиды.
К полипептидам относятся белки. При гидролизе белков (в кислотной среде или под действием ферментов) образуется смесь α−аминокислот.