Основные финансовые правила в управлении капиталом. «Золотое правило» финансирования




В качестве основных критериев формирования пропорций капи­тала обычно выступают:

■критерии банкротства;

■«золотое правило» финансирования.

Согласно «золотому правилу» финансирования в прогнозном балансе фирмы необходимо обеспечивать корреспонденцию:

■ 10% собственных оборотных средств (СОС) должны быть рав-­
ны хотя бы 50% суммы производственных запасов и затрат. Реальная
же картина показывает либо проедание, либо излишек собственных
оборотных средств;

■сумма устойчивых пассивов должна быть сбалансирована с осталь­ными 50% производственных запасов;

■сумма налогов должна корреспондировать с краткосрочными ценными бумагами, исходя из правила: налоги надо платить в послед­ний определенный для этого день;

■дебиторская задолженность должна корреспондировать с сум­мой задолженности фирмы поставщикам и подрядчикам;

■авансы выданные должны быть сбалансированы с предоплатой полученной;

■корреспонденция (равновесность соотношения) «онколь — деби­торы», но в контексте с динамикой расчетов с поставщиками и под­рядчиками.

Диалектическая связь товарных и финансовых потоков компании находит свое выражение в характере и динамике ее связанных ресур­сов. Под связанными ресурсами принято понимать объем финансо­вых ресурсов, которыми постоянно должна располагать компания для обеспечения бесперебойного функционирования своей основной дея­тельности. Из этого определения следует, что связанные ресурсы фир­мы представляют двустороннюю связь между необходимыми для осу­ществления .устойчивой хозяйственной деятельности компании внеоборотными и оборотными активами и связанными с их финанси­рованием собственными и заемными источниками.

Необходимые в данном контексте активы принято разделять на следующие группы:

1) активы, связанные с текущим обслуживанием производствен­ной мощности компании;

2) резервные активы, необходимые для защиты первой группы активов от различных рисков;

3) инвестиционные активы, связанные с расширением бизнеса;

4) активы, не связанные прямо с производственными мощно­стями.

Первую группу составляют внеоборотные и оборотные активы, которые постоянно должны находиться в готовности к запуску в про­изводство и не ограничивать его в рамках производственной мощности компании. Многолетний опыт показал, что при прочих равных усло­виях гарантированное выполнение этих требований возможно лишь в том случае, когда финансирование первой группы активов осуще­ствляется за счет собственных или в крайнем случае долгосрочных заемных источников.

Усложняющим обстоятельством в обеспечении этого правила выступает накопленная амортизация. Амортизация, являясь номи­нальным источником финансирования выбывающих внеоборотных активов, в общем случае выступает в качестве временно свободных финансовых источников фирмы и чаще всего используется на финан­сирование текущих издержек. Однако это вовсе не отменяет общепри­нятого требования целевого использования амортизации. В связи с этим важно не упускать из виду два обстоятельства:

■даже временное использование не по прямому назначению амортизации, начисленной ускоренными методами, может повлечь финансовые санкции;

■следует постоянно иметь средства для финансирования замены выходящего из строя оборудования. При этом не имеет существенно­го значения, за счет какого источника осуществляется это финансиро­вание. Важно обеспечить восстановление использованной на другие цели амортизации, когда она выступала в качестве временно свобод­ного источника.

Вторая группа активов необходима для того, чтобы устойчиво работали активы первой группы. От внезапных поломок оборудова­ния, срывов сроков поставок сырья, несвоевременного погашения деби­торской задолженности не гарантирована ни одна компания. Резервы, которые создаются для страхования от этих и подобных эксцессов, в общем случае должны финансироваться из тех же источников, за счет которых финансируется страхуемый ими актив. Однако из этого пра­вила можно делать больше исключений, если компании удается орга­низовать другие формы страхования, не требующие постоянного нали­чия резервов. К примеру, если есть возможность иметь кредитную линию, то это может выступать надежной альтернативой образованию резерва на несвоевременное погашение дебиторской задолженности.

В третьей группе особое место занимают капитальные вложе­ния. Следует иметь в виду следующие обстоятельства. Капитальные вложения оказывают влияние не на сегодняшние, а на будущие мощ­ности компании, поэтому в случае нарушения текущего финансового равновесия фирма может от них отказаться. Именно поэтому при орга­низации финансирования третьей группы активов возможны как минимум два варианта финансирования:

■ осуществление капитальных вложений уже связано с действующими производственными мощностями, т.е. приняты заказы под увеличение мощности — их финансирование должно производиться по тем же правилам, что и первой группы активов. И если инвестици­онный проект окажется для компании непосильным, то она неизбеж­но окажется перед угрозой серьезных финансовых потрясений;

■ осуществление долгосрочных инвестиций еще не привязано к действующим мощностям — выбор источников их финансирования не связан жесткими ограничениями, как в предыдущем случае, т.е. для финансирования таких инвестиций допустимы некоторые краткосрочные источники.

Выделение четвертой группы активов всегда вызывает много трудностей. Однако нет сомнений, что в современной России эта проблема имеет особое значение и объясняется рядом обстоятельств:

■необходимостью реструктуризации большинства корпораций в целях обеспечения устойчивого финансового равновесия;

■огромным объемом социальных активов, находящихся на балансе отечественных компаний, унаследованных ими из дореформенного периода;

■необходимостью вычленения так называемых рентоориентированных активов.

В отношении этой группы активов принятое правило финансиро­вания исходит из общего критерия ликвидности: актив следует дер­жать на балансе (если в этом есть необходимость) до тех пор, пока сохраняется возможность его продать без потерь, поскольку любые потери, вызванные нарушением этого правила, являются фактором нарушения финансового равновесия компании.

Из этих рассуждений следует, что наивысшая эффективность хозяйственной деятельности корпорации достижима лишь в том слу­чае, когда связанные с производством активы имеют оптимальные размеры. Критерии оптимальности уже изложены в определении 1—3 групп активов. Однако в практической деятельности важны не столь­ко сами критерии оптимальности, сколько методы их обеспечения.

Инструментами обеспечения оптимальных размеров оборотного капитала являются финансовые нормы, нормативы, лимиты. Именно они позволяют определить оптимальный размер производственных запасов, денежных средств и их эквивалентов, дебиторской задолжен­ности и других элементов оборотных активов.

Следует заметить, что оптимизация размеров связанного оборотного капитала фирмы — одна из сложнейших задач. Она требует не только глубоких знаний инструментов формирования и поддержания оптимальных размеров связанных активов фирмы, но и ощуще­ния «промышленного духа» в данной корпорации, а также понимания закономерностей функционирования внешней среды, которая очень сильно влияет на финансовые пропорции каждой компании.

Другой важной проблемой, стоящей перед финансистами, явля­ется организация грамотного финансирования рассчитанных опти­мальных размеров связанных ресурсов. Нетрудно заметить, что в содержании каждой группы связанных ресурсов были отражены определенные закономерности их финансирования. Эти закономерности на практике нашли выражение в правилах эффективного финансирования, которые в финансовой науке получили концентрированное выраже­ние в емком термине «золотое правило» финансирования.

Есть несколько определений этого «золотого правила», но наи­большую известность получили следующие:

■необходимые для инвестиций финансовые ресурсы должны находиться в распоряжении фирмы до тех пор, пока они остаются свя­занными в результате осуществления этих инвестиций;

■«золотое правило» управления кредиторской задолженностью фирмы состоит в максимально возможном увеличении срока погашения без ущерба нарушения сложившихся деловых отношений.

Различие в трактовках «золотого правила» финансирования проистекает из фундаментального различия между англо-американской и европейской моделями хозяйствования. В европейской модели логи­ка финансирования базируется прежде всего на ответственности самого хозяйствующего субъекта за устойчивое равновесие, а значит, финан­сирование опирается на взвешенный анализ хозяйственного потенци­ала предприятия.

В англо-американской модели логика финансирования апелли­рует к внешним факторам, опирается на возможности занимать в нуж­ный момент финансовые ресурсы у субъектов внешней среды. Это реа­листично только в том случае, если есть свободный доступ на рынок капитала.

Подводя итог рассуждениям о значимости «золотого прави­ла» в финансовом менеджменте можно сформулировать следующие выводы:

■каждая фирма всегда должна сохранять финансовое равновесие, а его поддержание есть искусство компромисса между стремлением наращивания доходности и поддержанием определенного уровня ликвидности;

■из состояния финансового равновесия выйти легко, но обрат­ная дорога много труднее, чем это обычно представляется. Даже ясно представляя методы восстановления финансового равновесия, приме­нить их на практике чрезвычайно сложно, поскольку это всегда сопро­вождается необходимостью преодоления сил инерции;

■недостаточное внимание к проблемам вышеуказанных вза­имосвязей, погоня за сиюминутными выгодами в ущерб ликвидности может всегда обернуться финансовым крахом — банкротством ком­пании. Если бы все компании в своей практической деятельности стро­го следовали «золотому правилу» финансирования, то банкротства были бы исключением. Однако в реальном мире обеспечить соблю­дение этого правила — очень сложная задача, которая проистекает из противоречивого единства ликвидности, доходности и риска. Именно эти противоречия, их обострение и разрастание часто ведут к полной потере финансового равновесия фирмы и в конечном счете к ее банкротству.

 

...





Читайте также:
Методы цитологических исследований: Одним из первых создателей микроскопа был...
Решебник для электронной тетради по информатике 9 класс: С помощью этого документа вы сможете узнать, как...
Отчет по производственной практике по экономической безопасности: К основным функциональным целям на предприятии ООО «ХХХХ» относятся...
Производственно-технический отдел: его назначение и функции: Начальник ПТО осуществляет непосредственное...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.02 с.