Чечевица в виноградном соке




1 стакан зеленой или коричневой чечевицы

4 стакана белого виноградного сока

1 веточка свежего розмарина или 1 чайная ложка

сухого розмарина

1/4 чайной ложки молотой гвоздики

1 чайная ложка молотого кориандра

2 маленькие моркови, тонко нарезанные
2 средние луковицы, мелко нарезанные
морская соль

перец

 

Помойте чечевицу и положите в кастрюлю вме­сте со всеми остальными ингредиентами. Доведи­те до кипения. Тушите на небольшом огне 20-30 минут, прикрыв кастрюлю крышкой и изредка помешивая, пока чечевица не станет мягкой. Ес­ли блюдо получается очень густым, добавьте еще сока или воды: готовая чечевица не должна быть сухой. Достаточно для шести порций.

 

Глава 4

Инжир

 

Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, [где],., смоковницы... в землю, в которой... ни в чем не будешь иметь недостатка...

ВТОРОЗАКОНИЕ 8:7-9

ИСТОРИЯ ИНЖИРА

 

С древних времен инжир (или смоквы), свежий и высушен­ный, всегда высоко ценился за свои отменные питательные каче­ства. Греческие и римские легкоатлеты ели инжир, чтобы быть выносливыми и сильными во время спортивных состязаний.

Существует 800 разновидностей инжира, который растет в виде деревьев, кустов или лоз из семейства Moraceae. Инжир — тропическое растение, хотя некоторые его виды также произ­растают в регионах с теплым климатом. Примером инжира мо­жет быть баниан*, или священная смоковница (фикус священ­ный). Большинство видов инжира — вечнозеленые растения, а те, что произрастают в умеренном или сухом климате, это ли­ственные деревья.

Плод инжира получают из цветка, приспособленного к но­вым условиям произрастания. Плод инжира имеет форму лу­ковицы с небольшим отверстием (пора), расположенным в нижней ее части. Плод полый внутри и наполнен маленькими красными съедобными семенами. Плод/цветок опыляется ма­ленькими осами, которые заползают внутрь через нижнее от­верстие и оплодотворяют его.

 

ИНЖИР В БОЖЬЕМ СЛОВЕ

 

Второзаконие 8:8 - прекрасный рецепт, предписывающий нам употреблять в пищу семь продуктов, несущих здоровье.

*Баниан — индийский фикус (название нескольких видов фикусов с огром­ной кроной и большим количеством ложных стволов, образовавшихся из воздушных корней-подпорок, в тени такого развесистого дерева-рощи рас­полагались индусы-торговцы). - Прим, перев.

Каждый из них, включая инжир, дает нашему организму силу и энергию.

Бог указал нам на эти удивительные имеющие исцеляющую силу продукты в самом начале Библии. Инжир, например, упо­минается в Книге Бытие и затем более пятидесяти раз по всему Слову Божьему.

А знаете ли вы, что инжир — это первый фруктовый плод, особо отмеченный в Библии? В Книге Бытие 3:7 говорится: "И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смо­ковные листья, и сделали себе опоясания".

Инжир имел огромное значение в жизни древних израиль­тян как одно из "семи растений", которыми Бог благословил Святую Землю. С библейской точки зрения, инжир — это сим­вол мира, процветания и большой радости. В 3 Царств 4:25 мы читаем: "И жили Иуда и Израиль спокойно, каждый под вино­градником своим и под смоковницей своей, от Дана до Вирсавии, во все дни Соломона ".

Однажды, рассказывает Библия, царь иудейский Езекия смертельно заболел, "и сказал Исайя: "Пусть принесут пласт смокв и обложат им нарыв. Ион выздоровеет" (Исайи 38:21).

В некоторых переводах "нарыв" переводится как "рана", ко­торую многие исследователи Библии в действительности счи­тают одной из форм рака. Из Книги пророка Исайи мы узнаем, что лечение с помощью смокв (инжира) было настолько эф­фективным, что после него царь Езекия жил и правил еще пят­надцать лет.

Болезнь царя Езекии полностью ушла благодаря инжиру. Содержащийся в инжире бензальдегид является мощным про­тивораковым веществом, и Бог, зная об этом, еще тысячи лет назад предлагал смоквы в качестве лечения царя иудейского.

В библейские времена путники обычно ели плоды диких де­ревьев, растущих при дороге. Так, евангелист Матфей расска­зывает, как Иисус со Своими учениками на пути в город увидел смоковницу. "Поутру же, возвращаясь в город, проголодался; и, увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней, и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: "Да не будет же впредь от тебя плода вовек". И смоковница тотчас засохла" (Матфея 21:18,19).

На следующее утро, проходя мимо этого дерева, они увиде­ли, что оно засохло. Значит, без плодов дерево было бесполез­ным. Иисус сравнил отсутствие духовного роста в жизни тех, кто отвергает Его, с бесплодным деревом. Иисус не был против смоковницы (или смокв) как таковой, но отвергал любой вид творения, не исполняющий своего назначения.

 

БЛАГОТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ ИНЖИРА НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

 

Подобно винограду, инжир также содержит антиоксиданты в больших количествах. Одним из таких веществ является бензальдегид. Инжир ценен как лечебное средство благодаря вы­сокому содержанию в нем волокон, магния, калия, кальция, марганца, меди, железа, а также витаминов С и В^. В течение многих столетий инжир употребляли для регуляции деятельно­сти кишечника. В библейские времена инжир часто спрессо­вывали в брикеты или сушили для длительного хранения.

Согласно результатам одного исследования, плодовые волок­на в инжире снижают систолическое, или максимальное, кровя­ное (артериальное) давление, которое образуется при сокраще­ниях сердечной мышцы. Оказывается, витамин В^ помогает женщинам справляться с психическими нагрузками и стресса­ми. Инжир также содержит энзим, который называется физан. Он нейтрализует некоторые токсины, а именно — растворяет инородные ткани, которые могут появляться в нашем теле.

 

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ОБ ИНЖИРЕ

 

Сырые плоды инжира могут быть от темно-фиолетового, почти черного цвета до золотисто-желтого. Они всегда душис­тые, крепкие, без коричневых пятен или мягких участков. Как сухие, так и свежие плоды лучше хранить в холодильнике. Если вы покупаете высушенный инжир, поинтересуйтесь, ниче­го ли не добавляли в него. Иногда для длительного хранения сухого инжира и других сухофруктов используют сульфиты (соль или эфир серной кислоты), вызывающие у некоторых людей аллергию.

Инжир — прекрасный продукт питания для людей любого возраста. Как в библейские времена, так и сегодня из смеси инжира и других сухофруктов делают замечательный десерт. Например, замочите на ночь сухой инжир, курагу и изюм, а по­том немного прокипятите на небольшом огне, всыпав в отвар щепотку корицы, - и у вас получиться вкусный компот. Пода­вайте его холодным, добавив в него немного апельсинового или лимонного сока.

Когда мы едим инжир, то получаем такую же пользу, как и царь Езекия. Библейская пища в буквальном смысле исцеляет нас. Господь знал об этом. И теперь только от нас зависит, станем ли мы использовать те истины, о которых Он рассказал нам в Своем драгоценном Слове.

Если мы будем правильно питаться, то нам не понадобятся лекарства, которые зачастую лишь подавляют симптомы, но не избавляют организм от заболевания. Библейское исцеляющее питание поможет нам вести здоровую и продуктивную жизнь.

 

РЕЦЕПТ ИЗ ИНЖИРА

 

Салат из плодов инжира

1 пучок красного листового салата, порежьте или порвите на кусочки

15 свежих плодов инжира, каждый разрезать на четыре части

1 стакан винограда без косточек, ягоды разде­лить на половинки

Приправа из каперсов и мяты

3/4 стакана оливкового масла

1/4 стакана лимонного сока

1 столовая ложка каперсов

1 столовая ложка свежей мяты, порезанной

 

Листья салата, инжир и виноград сложите в са­латницу. Отдельно в небольшой мисочке сме­шайте оливковое масло с лимонным соком, по­ложите туда каперсы и мяту. Полейте этой сме­сью салат, перемешайте и подавайте к столу. До­статочно для четырех-шести порций.

 

 

Глава 5

Гранаты

 

Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, [где]... гранатовые деревья... в землю, в кото­рой... ни в чем не будешь иметь недостатка...

ВТОРОЗАКОНИЕ 8:7-9

ИСТОРИЯ ГРАНАТОВ

 

Гранат — это фруктовое лиственное дерево высотой от 10 до 15 футов*. Родиной его считается территория, простирающаяся от восточной части Ирана до севера Индии. Поскольку его выра­щивали в странах Средиземноморья с незапамятных времен, то сейчас трудно установить точные границы его естественной сре­ды обитания.

Древний испанский город Гранада был назван именем этого плода в период правления Мавритании. Гранаты выращивали в Южном Китае и Юго-Восточной Азии. Их могли завезти туда торговые суда, если предположить, что гранатовое дерево не было местным растением тихоокеанского побережья. Говорят, что ис­панские миссионеры привезли с собой гранатовые плоды в район Карибского моря и Латинскую Америку в ХУН-ХУШ веках.

Сочную красную оболочку, покрывающую зерна спелых гра­натов, едят сырой. Можно, конечно, есть и зерна, однако вкус­ной является именно кисло-сладкая сочная мякоть. В зависимо­сти от сорта и степени зрелости гранаты могут различаться по вкусу — сладкие или очень кислые, с терпковатым привкусом; ха­рактерный вкус этого плода — нечто среднее между этими вкусо­выми характеристиками.

Гранатовый плод, его форма и размеры, а также название бы­ли использованы для создания такого вида оружия, как фаната (при разрыве ее осколки напоминают зерна фанатового плода), а драгоценный камень был назван фанатом благодаря своему на­сыщенному темно-красному цвету.

*Фут — 304,8 миллиметра (прим. ред.).

 

ГРАНАТЫВ БИБЛИИ

 

Гранатовые деревья выращивали в Израиле в течение мно­гих тысяч лет. Среди плодов, которые принесли посланные Моисеем двенадцать соглядатаев, были и гранаты (см.: Чис­ла 13:23).

В Исходе 28:33-35 говорится, что одежда для священнослу­жителей украшалась вышитыми гранатовыми плодами: "По по­долу ее сделай гранатовые яблоки из [нитей] голубого, яхонтово­го, пурпурового и червленого [цвета] и из крученого виссона, во­круг по подолу ее; такого вида гранатовых яблок и колокольчики золотые между ними кругом: золотой колокольчик и гранат, зо­лотой колокольчик и гранат, по подолу верхней ризы кругом. Она будет на Аароне в служении...".

Соломонов храм в Иерусалиме, описанный в 3 Царств 7:13-22, также был украшен изображениями гранатовых плодов.

Согласно поздней еврейской традиции, 613 зерен граната соответствовали 613 мицвам (заповеди или еврейский закон) Торы (первые пять Книг Ветхого Завета). Некоторые евреи по обычаю едят гранаты на Рош ха Шана и Суккот.

 

БЛАГОТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ ГРАНАТОВ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

 

Под гладкой и горькой кожей граната находятся сотни ма­леньких ярко-красных зерен, которые заключают в себе уди­вительные питательные вещества. Так, например, в одном гранате содержится 40 процентов суточной дозы витамина С для взрослого человека. Гранат — богатый источник фолиевой кислоты и антиоксидантов. В этих плодах обнаружены в больших количествах такие полифенольные соединения, как гидролизный танин и в особенности паникалагин, которые, как показывают исследования, являются мощными антиоксидантами, обладающими способностью очищать наш орга­низм от свободных радикалов. Гранаты лучше есть сырыми, потому что вместе с гранатовым соком мы получаем и плодо­вые волокна. В настоящее время проводятся исследования сока граната на его способность предотвращать рак про­статы.

Многие производители пищевых добавок вместо гранатово­го сока (где нет сахара, калорий или примесей) используют гранатовые вытяжки — как более здоровые ингредиенты. Что касается гранатовых вытяжек, то мы советуем лучше придер­живаться стандартизованных местных ингредиентов, посколь­ку, как свидетельствуют клинические испытания, они хорошо усваиваются организмом.

Большинство гранатовых вытяжек — это, по сути, эллагиевая кислота, являющаяся побочным продуктом процесса произ­водства таких вытяжек. Она не усваивается организмом. А в свежих гранатах, царском плоде Библии, эта кислота выполня­ет иную роль — под ее воздействием раковые клетки самораз­рушаются.

В гранатах больше, чем в других фруктах, содержится анти­оксидантов, которые помогают бороться с воспалениями, за­болеваниями сердца, артритом и болезнью Альцгеймера. Гра­наты буквально тушат очаг воспаления и сокращают риск раз­вития этих недугов.

Зерна плодов граната иногда используют в качества специи, хотя сок более популярен, особенно на Ближнем Востоке. Так, например, его добавляют в блюда в иранской, сирийской и ин­дийской кухнях. Начиная с 2004 года его можно найти в широ­кой продаже и в Соединенных Штатах.

Сироп "Гренадин" — это сгущенный сладкий сок граната. Этот сироп широко использовался для приготовления многих блюд в персидской кухне до того, как на Ближнем Востоке по­явились помидоры. Его все еще можно увидеть в традицион­ных рецептах. Гранатовый сок используют в качестве антисеп­тика при порезах и мелких травмах.

Когда вы покупаете гранатовый сок, проверьте, не содержит ли он сахар, который может быть вреден для вас. Освежающий напиток "Гренадин" изготовляется на Ближнем Востоке из гра­натового сока и газированной минеральной воды.

Полезнее есть плоды граната, потому что тогда вместе с со­ком мы получаем и волокна. Что касается сока граната, то он также очень полезен, но при условии, что вы употребляете в достаточном количестве богатые волокнами продукты. В про­тивном случае может резко подняться уровень сахара в крови. В продаже также имеются пищевые добавки из граната.

 

 

РЕЦЕПТ ИЗ ГРАНАТА

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: