Семь жизненно необходимых библейских продуктов




Бенни Хинн - Библейское питание, которое исцеляет

 

Оглавление

Предисловие

Пшеница

Ячмень

Виноградная лоза

Инжир

Гранаты

Оливковое масло

Мед

Оставайтесь здоровыми

Некоторые другие полезные блюда и продукты

 

 

Предисловие

Не знаете ли, что тела ваши - храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не принадлежите себе?

Коринфянам 6:19

 

Может ли пища, упоминаемая в Библии, принести исцеле­ние? Да, может. Писание дает четкое указание, как вы должны питаться.

Я много странствовал по миру и убедился, что называется, на собственном опыте, что самое большое желание любого че­ловека — это быть здоровым.

Судя по вашим многочисленным вопросам, мои дорогие коллеги и друзья по служению, вас также интересует эта живо­трепещущая тема. Вот почему мы подготовили для вас эту не­большую брошюру.

Употребление жизненно необходимых пищевых продуктов, о которых говорит Божье Слово, принесет вам много пользы. Вы сможете укрепить свою иммунную систему, поддерживать идеальный вес и получать ежедневно огромный заряд энергии, питаясь теми необыкновенными продуктами, о которых гово­рит Бог в Своем Слове.

 

Исполняйте господни заповеди

Бог говорит во Второзаконии 8:1: "Все заповеди, которые я заповедую вам сегодня, старайтесь исполнять, дабы вы были жи­вы и размножились...". Главный залог здорового образа жизни заключается в соблюдении Божьих заповедей, потому что именно Господь дает нам жизнь.

Основой крепкого здоровья и исцеления является духовный принцип: чтобы жить долго, мы должны исполнять Господни заповеди.

Далее во Второзаконии 8:3-6 мы читаем:

Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Гос­пода, живет человек. Одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла вот уже сорок лет. И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Итак, храни заповеди Господа, Бога твоего, ходя путями Его и боясь Его.

 

Бог обещает хранить нас, как Он делал это для израильтян в древние времена. Господь поддерживает наши жизненные си­лы. Мы живем и дышим благодаря Богу, нашему Небесному Отцу. Лишь в Нем мы должны искать источник здоровья, пото­му что наше физическое благополучие и процветание состоит не только в хлебе насущном, но в личных взаимоотношениях с Господом Иисусом.

Дивно устроен

Божье Слово содержит немало истин относительно здорово­го образа жизни. Мы читаем в 1 Коринфянам 6:19: "Не знаете ли, что тела ваши — храм живущего в вас Святого Духа, Кото­рого имеете вы от Бога?.."

Для поддержания своего тела — храма, который Он вам дал — здоровым, обращайтесь к своему Творцу за помощью. Об этом говорится во 2 Петра 1:3: "Как от Божественной силы Его даро­вано нам все потребное для жизни и благочестия...".

Поскольку мы дивно устроены по образу Господнему, следо­вательно, только Бог знает все, что нужно нам для нашего здо­ровья и правильного питания. В Книге Бытие читаем: "И со­творил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их"(\:27).

Господь создал вас удивительной личностью. Он знает вас и ваши потребности и нужды. "Господи! Ты испытал меня и зна­ешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь по мышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли — Ты окружаешь ме­ня, и все пути мои известны Тебе"(Псалом 138:1-3).

Я верю в исцеление, но также верю в Божественное здоро­вье. Бог хочет, что мы были здоровы и ни в чем не нуждались. И поэтому Он в Своем Слове рекомендовал нам удивитель­ные продукты питания. В Иисусе Христе заключена полнота нашей жизни.

 

Семь жизненно необходимых библейских продуктов

В Книге Второзаконие Бог предлагает нам семь жизненно необходимых продуктов. Они даны были новому поколению израильтян, которому суждено было выжить в сорокалетних блужданиях по пустыне и овладеть обетованной землей. Божье Слово говорит:

Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, [где] потоки вод, источники и озера выходят из долин и гор, в землю, [где] пшеница, ячмень, виноград­ные лозы, смоковницы и гранатовые деревья, в землю, [где] масличные деревья и мед, в землю, в которой без скудости будешь есть хлеб твой и ни в чем не будешь иметь недостатка, в землю, в которой камни — желе­зо, и из гор которой будешь высекать медь.

ВТОРОЗАКОНИЕ 8:7-9

 

Современная медицина высоко оценивает целебные и ис­ключительно питательные качества упоминаемых в этом от­рывке Писания семи важных продуктов.

Сегодня и мы с вами имеем возможность пожинать те же благословения с нивы Божьих обетовании, данных в свое вре­мя детям Израиля. Употребляя в пищу продукты земли обето­ванной, мы сможем поддерживать Божественное здоровье.

Прочитав эту брошюру, вы узнаете, какую феноменальную пользу для нашего здоровья способно принести исцеляющее библейское питание, о котором говорится во Второзаконии 8:

1. Пшеница;

2. Ячмень;

3. Виноград;

4. Инжир;

5. Гранат;

6. Оливковое масло;

7. Мед.

Для каждого из этих продуктов мы предлагаем специальный рецепт блюда, а также дополнительную информацию о пользе гаммаса, баба ганноу и чеснока. Вот уже многие годы моя се­мья предпочитает есть большинство из замечательных продук­тов, входящих в состав этих блюд.

Я молюсь, чтобы семь продуктов питания, названных в Биб­лии, стали источником крепкого здоровья и силы для вас и ва­ших родных и близких.

Бог на небесах является источником жизни, доброго здоро­вья и исцеления. Так давайте же следовать данным в Его Слове практическим советам, пребывая в Нем каждый и всякий день.

 

Бенни Хинн Церковь "Всемирный центр исцеления"

 

 

Глава 1

Пшеница

Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую... [где] пшеница... в землю, в которой... ни в чем не бу­дешь иметь недостатка...

ВТОРОЗАКОНИЕ 8:7-9

ИСТОРИЯ ПШЕНИЦЫ

 

Пшеница — это зерновая культура, которую выращивают практически на всей планете. Она занимает второе, после ку­курузы, место в мире, на третьем — рис. Пшеница — основной продукт питания как человека, так и домашнего скота. Из зер­на делают муку, шелуху перемалывают и получают отруби. Пшеницу также просеивают для получения соломы и фураж­ного корма для скота.

Юго-Восточная Азия, известная как Плодородная Зона, — родина пшеницы, используемой для бытовых нужд. Самые древние археологические свидетельства о выращивании в этом регионе пшеницы были найдены в Сирии, Иордане, Турции, Армении и в Ираке.

Дикая пшеница однозернянка выращивалась в Плодородной Зоне, где археологи обнаружили первые признаки оседлого за­нятия сельским хозяйством. Потом произошел процесс мута­ции, или гибридизации, пшеницы двузернянки, сорт эммер, в результате которого была получена зерновая культура, имевшая большие по размеру зерна, но лишенная способности самосе­яться с помощью ветра. Поскольку такая культура не смогла бы прижиться на целинных землях, ее стали выращивать на обраба­тываемых полях, где она приносила хорошие урожаи зерна, упо­требляемого в пищу людьми. Естественно, что такое растение постепенно вытеснило мелкозернистую и самосеющуюся куль­туру и стало предком современной пшеницы.

 

ПШЕНИЦА В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ

 

В течение сорока лет, пока сыны Израилевы блуждали по пу­стыне, манна была их основной пищей. Прекрасный продукт питания, манна содержала все витамины, минералы и анти­токсины, необходимые для поддержания жизни.

Мы смело можем утверждать это, поскольку их тела были здо­ровы. За все сорок лет израильтяне ни разу не болели. Белок, жиры, углеводы, волокна, содержащиеся в манне, а также дру­гие полезные вещества делали ее исключительно питательной.

В Иезекииле 4 Бог учил древних израильтян, как следует де­лать хлеб из пшеницы, ячменя, бобов, чечевицы, проса и пол­бы. В этих продуктах протеины и углеводы сбалансированы в идеальной пропорции по отношению к жирам. Дети Израиля ели хлеб из проросшего зерна, ведь ростки намного питатель­нее, чем само зерно.

 

ОЧИЩЕННОЕ ЗЕРНО

 

На то, чтобы съесть кусок хлеба, выпеченного из муки, со­держащей проросшие цельные зерна, так, как описано в Кни­ге пророка Иезекииля, уйдет не меньше пяти минут, а чтобы съесть кусок белого хлеба, приготовленного из очищенного зерна, нужно всего лишь несколько секунд. Белый рис, мама­лыга и паста (макароны) также относятся к очищенным зерно­вым продуктам.

Многие просто не понимают, насколько важно питаться продуктами из проросшего зерна и цельной пшеницы. Специ­алист по правильному питанию доктор Дон Колберт сделал до­вольно пугающее заявление о вреде белого хлеба, которое должно послужить серьезным поводом для размышлений лю­бителям хлебобулочных изделий, выпеченных из муки, приго­товленной из очищенного зерна. Так, он говорит: "Чем белее хлеб вы едите, тем скорее вы умрете".

Значит, жизненно важно есть хлеб из проросшего цельного зерна. Дело в том, что белый хлеб не обладает никакой пита­тельной ценностью. Его пекут из муки, в которой отсутствуют волокна и зародыши зерна и остается только окисленный крахмал. Затем в тесто добавляют витамины и сахар, что дела­ет белый хлеб высокогликемичным. Поскольку мука для бело­го хлеба проходит процесс отбеливания, один из хлоридов мо­жет преобразоваться в химическое вещество, которое способно вызвать диабет.

Большинство людей едят хлеб каждый день, поэтому нам всем важно знать, из какого пшеничного зерна он приготов­лен. Пшеницу нужно употреблять в пищу цельной, со всеми ее питательными веществами. Запомните, чем плотнее хлеб, тем полезнее для здоровья зерно, из которого он выпечен.

Скажем, вам нравится лаваш из цельного зерна. Попробуйте смазать его гаммасом. Это очень вкусно. Рецепт гаммаса вы найдете в конце брошюры. Он довольно прост, и вы сможете приготовить его сами.

 

ЦЕННОСТЬ НЕОБРАБОТАННОГО ЗЕРНА

 

Цельное, или необработанное, зерно обладает высокими пи­тательными свойствами. Оно состоит из ядра, отрубей, зароды­ша и эндоспермы. Очищенное зерно, в отличие от необработан­ного, содержит только эндосперму. Примером неочищенного, или цельного, зерна могут быть мука из цельного зерна без отсе­ва отрубей (мука крупного помола), дробленое пшеничное зер­но, овсяная и кукурузная мука, коричневый рис.

Готовые для употребления в пищу продукты из цельного зер­на — это хлопья из цельного ячменя и ржи или кукурузные хло­пья, хлеб из муки крупного помола, а также другие хлебобулоч­ные продукты, такие как паста, булочки для сэндвичей, куку­рузные или пшеничные тортильи (лепешки) и канадский ко­ричневый рис.

Наиболее распространенными видами продуктов из цель­ного зерна являются различные крупы, используемые для приготовления завтрака, — овсяные хлопья, поп-корн, канад­ский (коричневый) рис, а также хлебобулочные продукты из цельного зерна.

Необработанное зерно часто продают по более высокой це­не, чем очищенное: из-за высокого содержания в нем жира оно быстрее подвержено прогорканию, поэтому его сложнее хра­нить и транспортировать. Но оно стоит того, поскольку вы бу­дете уверены, что хлеб и другие продукты из необработанного зерна, которые вы едите, дают вашему телу все жизненно необ­ходимые питательные вещества.

 

БЛАГОТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА НА ЗДОРОВЬЕ

 

Считается, что неочищенное, цельное, зерно намного пита­тельнее, чем очищенное. Оно содержит больше волокон, антиоксидантов, белка (и в особенности лизина аминокислотного), минералов, в частности магния, марганца, фосфора и селена, а также витаминов, таких как ниацин (никотиновая кислота), Вб и Е. В некоторых случаях производителей в законодательном по­рядке обязывают обогащать витаминами и минералами продук­ты из очищенного зерна, чтобы возместить их потерю.

Благодаря более высокому содержанию волокон употребле­ние в пищу продуктов из неочищенного зерна снижает риск за­болеваемости некоторыми формами рака, предупреждает разви­тие болезней пищеварительной и сердечнососудистой систем, предохраняет от диабета и ожирения. Некоторые из защитных функций волокон являются следствием того, что углеводы из неочищенного зерна перевариваются и поступают в кровь на­много медленнее (согласно гликемическому показателю).

Зародыш пшеницы богат витаминами группы В, а также же­лезом, магнием, цинком, хромом, марганцем и витамином Е. Четверть стакана зародышей пшеницы содержит пять граммов волокон. Пшеничные отруби являются одним из самых бога­тых источников нерастворимых волокон.

Д-р Колберт утверждает, что волокна являются прекрасным средством против запоров. Волокна предупреждают развитие кишечных инфекций, внутренних кровотечений, рака толстой кишки, а также варикозного расширения вен. Ежедневная до за пшеничных отрубей должна составлять от одной до двух сто­ловых ложек с верхом.

 

ХЛЕБ В ЖИЗНИ ИИСУСА

 

Хлеб играл важную роль в жизни и учении Иисуса. Однако хлеб во времена Иисуса был вовсе не похож на тот хлеб, кото­рый мы покупаем в гастрономе сегодня. Он выпекался на боль­ших плоских камнях. Тесто растягивали, вращая, чтобы полу­чить большую тонкую лепешку.

Иисус считал хлеб полезным даром:

 

Я хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли. Хлеб же, сходящий с небес, таков, что едя­щий его не умрет. Я хлеб живой, сошедший с небес; едящий хлеб этот будет жить вовек; хлеб же, кото­рый Я дам, есть плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.

ИОАННА 6:48-51

 

Иисус знал, что хлеб — основной продукт питания человека в его физической жизни. Таким образом, только те, кто прини­мает Иисуса как искупительную Жертву и ест Хлеб Жизни, на­следует вечную духовную жизнь.

 

РЕЦЕПТ ИЗ ПШЕНИЦЫ

 

Ореховый пирог к чаю

1/4 стакана пшеничной муки

1/4 стакана соевой муки

2 чайные ложки разрыхлителя

1/2 чайной ложки пищевой соды

1/2 чайной ложки ямайского перца

1 стакан сахара

2 взбитых яйца

1 стакан пахты

2 столовые ложки растительного масла

1 стакан орехов пекан

 

Смажьте растительным маслом и посыпьте мукой форму для выпечки. Нагрейте духовку до 325 градусов. Смешайте пшеничную и соевую муку, разрыхлитель, питьевую соду и ямайский перец. Добавьте сахар. Затем смешайте взбитые яйца, пахту и растительное масло. Потом эту массу добавьте к мучной смеси. Вымешайте и добавьте орехи. Смесь выложите в форму для выпечки. Выпекайте в течение 40 минут или до тех пор, пока зубочистка, воткнутая в центр пирога, не будет сухой. Оставьте пирог в форме на 10 минут, затем выньте и дайте ему полностью остыть.

 

 

Глава 2

Ячмень

 

Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, [где]... ячмень... в землю, в которой... ни в чем не будешь иметь недостатка...

ВТОРОЗАКОНИЕ 8:7-9

 

ИСТОРИЯ ЯЧМЕНЯ

 

Культурный ячмень происходит от дикого ячменя, который еще можно найти на Ближнем Востоке. При скрещивании все разновидности ячменя производят жизнеспособное зерно, и поэтому сегодня их относят к одному и тому же виду.

Главное отличие дикого ячменя от культурного состоит в ломком стержне колоса, способного к самораспространению. Впервые культурный ячмень был обнаружен в Сирии, в слоях земли, относящихся к новому каменному веку. Очевидно, окультуривание ячменя происходило одновременно с окульту­риванием пшеницы.

Ячмень — одна из основных зерновых культур в мире, выра­щиваемая с библейских времен. Популярность ячменя частич­но объясняется его способностью расти в различных климати­ческих условиях.

 

ЯЧМЕНЬ В БИБЛИИ

 

В Библии ячмень упоминается много раз. Это один из самых древних хлебных злаков, употребляемых в пищу. Некоторые ученые считают, что праздник опресноков — это был древний праздник ячменя.

Так, в Исходе 2 мы читаем, что для празднования Пасхи нуж­ны были опресноки. Опреснок — это пресный хлеб, выпечен­ный из теста без добавления дрожжей. Дрожжи, или закваска, увеличивают тесто в объеме. Библия говорит нам, что израильтяне, когда выходили из Египта, взяли с собой чаши с пресным тестом, чтобы потом выпечь пресные лепешки. Моисей велел своему народу соблюдать семидневную Пасху каждый год в па­мять о той ночи, когда Бог вывел их из Египта.

Специалисты, изучающие историю Библии, говорят, что яч­мень был основным продуктом питания народных масс. Пше­ница и ячмень, считавшиеся древним и главным даром земли, стали символом благосостояния. Более дешевый из двух злаков — ячмень — был и более доступным для простых людей. Тот факт, что ячмень так часто упоминается в Святом Писании, свидетельствует о его популярности среди народа, который по­треблял этот злак в большом количестве, значит, он был жиз­ненно важен для их здоровья.

Пророк Иезекииль говорит: "Возьми себе пшеницы, и ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена, и полбы и всыпь их в один сосуд, и сделай себе из них хлебы... "(4:9). Следовательно, Иезекииль так­же питался хлебом из ячменя.

 

БЛАГОТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ ЯЧМЕНЯ НА ЗДОРОВЬЕ

 

Самый лучший ячмень — неочищенный. Его часто использу­ют для приготовления хлеба, супов, каш.

В ячмене содержится высокий процент белка. Некоторые люди плохо переносят белковую клейковину в пшенице. В та­ком случае ячмень может быть хорошей заменой. Он содержит бетаглюканы, полезные для иммунной системы. Ячмень богат волокнами и витамином Е.

Ячменный хлеб готовится следующим образом. Перемелите зерно ячменя, а затем добавьте в муку пшеницы, проса (пшено) и полбы (пшеница спельта). В некоторых магазинах здоровой пищи вы можете купить готовый ячменный хлеб, если у вас нет времени готовить его самому.

Такой хлеб нужно хранить в холодильнике или морозиль­нике, чтобы сберечь все его полезные ингредиенты. Если вы оставите ячменный хлеб открытым на день или два, он за плесневеет. А в холодильнике он будет храниться свежим це­лую неделю.

Многие (особенно американцы) испытывают недостаток в витаминах группы В, потому что едят обработанные продукты, которые вызывают запоры. А ячмень помогает предотвратить такие явления, снабжая наш организм необходимыми для него витаминами 85 и В^, а также фолиевой кислотой, обладаю­щей способностью предупреждать сердечнососудистые забо­левания.

 

ПОЛЕЗНО ЛИ ЕСТЬ ХЛЕБ?

 

Сегодня многие призывают не есть хлеба вообще. Однако это мнение ошибочно, потому что правильно выбранный сорт хлеба не только не повредит организму, но принесет ему поль­зу. Например, хлеб с добавлением ячменя и отрубей усваивает­ся медленно, в то время как белый хлеб — быстро, что негатив­но сказывается на выработке инсулина, а это, в свою очередь, ведет к ожирению.

Вообще, хлеб — полезный продукт, однако следует помнить, что хлеб, который едим мы и наши близкие, должен быть вы­печен из цельного или проросшего зерна. Такой хлеб — источ­ник жизни, богатый питательными веществами.

Просо и полба — прекрасные злаки. В них нет клейковины, и они больше, чем все другие злаки, содержат белка. Бобы и че­чевица — также прекрасная добавка к муке, из которой выпека­ется хлеб, поскольку они обогащают его всеми необходимыми аминокислотами.

Правильно подготовленные (проросшие или заквашенные) зерновые и бобовые являются богатым источником белков, но, наряду с другой растительной пищей, они содержат лишь в небольших количествах такие вещества, как триптофан, цистин и теонин. Эти злаки обогащают наш хлеб углеводами и жирами, которые мы получаем из проросших зерен пшеницы. Волокна, содержащиеся в большом количестве в ячмене, сни­жают уровень холестерина и предупреждают образование ра­ковых опухолей.

В Своем Слове Господь указал нам продукты, включая яч­мень, которые мы должны употреблять в пищу. Они помогут нам противостоять основным болезням, которые угрожают се­годня человечеству. И если мы послушны Богу, то наши тела пребывают в добром здравии.

 

РЕЦЕПТ ИЗ ЯЧМЕНЯ

 

Завтрак из семи злаков

4 1/2 стакана воды

1/4 стакана овсяных зерен

1/4 стакана ячменя (перловой крупы)

1/4 стакана пшеничных зерен

1/4 стакана гречневой крупы

1/4 стакана коричневого риса

2 столовые ложки зерен ржи

2 столовые ложки проса (пшена)

1/4 чайной ложки соли

 

Вскипятите подсоленную воду, положите в нее зерна и доведите до кипения. Накройте крыш­кой и тушите на небольшом огне 90 минут, из­редка помешивая. Достаточно для двух-четырех порций.

 

Глава 3

Виноградная лоза

 

Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю, [где ]... виноградные лозы... в землю, в кото­рой... ни в чем не будешь иметь недостатка...

ВТОРОЗАКОНИЕ 8:7-9

ИСТОРИЯ ВИНОГРАДА

 

Виноград — сладкая, сочная с гладкой кожицей ягода, расту­щая на виноградной лозе. Виноград относится к семейству Vitaceae. Он растет гроздьями от 6 до 300 ягод и может быть чер­ного, голубого, золотистого, зеленого, багрово-красного или бе­лого цвета. Виноград можно есть свежим или использовать для приготовления сока, желе, вина, а из косточек делают масло.

Изюм — это высушенный виноград. Название происходит от французского слова, обозначающего "виноград". Дикий вино­град часто считают сорным растением, поскольку его толстые переплетающиеся лозы растут поверх других растений.

Согласно данным Комиссии ООН по вопросам продовольст­вия и сельского хозяйства, 75 866 квадратных километров земли в мире занято под плантации винограда. Около 71 процента вы­ращенного винограда в мире идет на изготовление вина, 27 — употребляют в пищу свежим, а 2 процента — в виде изюма.

Определенная часть урожая идет на изготовление виноград­ного сока, который используется как заменитель сахара для консервирования фруктов. На баночках с такими фруктами можно найти надписи "без добавления сахара" или "100% нату­ральный продукт". Площади, на которых выращивается вино­град, увеличиваются ежегодно почти на два процента.

Среди людей бытует мнение, что красный виноград более полезный для здоровья. Однако это не так, поскольку каждый сорт винограда обладает своими уникальными качествами. Хо­тя в красном вине действительно присутствуют определенные вещества, которых нет в белом вине. Это потому, что многие полезные составляющие содержаться именно в кожице вино­града, а для получения красного вина виноградные ягоды фер­ментируются целиком, вместе с кожицей.

 

ВИНОГРАД В СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ

 

Виноград богат питательными веществами. В Библии ви­ноград и виноградная лоза упоминаются чаще, чем другие ягоды и растения, за исключением маслин и оливковых дере­вьев. Первое культурное растение, виноград - выращивали еще во времена Ноя (см.: Бытие 9:20). Насадив виноградник сразу же после того, как он вышел из ковчега, Ной превра­тился из скотовода в виноградаря.

Каждый год, с июля по октябрь, в течение столетий спелый виноград, наряду с хлебом, является основным продуктом пита­ния жителей Израиля. Сначала виноград созревает на юге стра­ны — в начале июля, а в конце октября — на севере Галилеи.

 

БЛАГОТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ ВИНОГРАДА НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

 

Виноград содержит питательные вещества в больших коли­чествах, а также антиоксиданты, и в том числе эллагиевую кис­лоту — мощнейший антиоксидант, уменьшающий воспаление артерий. Лабораторные исследования на грызунах показали, что виноград задерживает развитие рака печени, легких, кожи и пищевода, который возникает под воздействием химических веществ. Эллагиевая кислота также защищает нашу ДНК.

Не утихают споры о том, можно ли христианину пить вино или нет. Вопрос в том, что Библия называет вином. Многие считают, что вино, о котором говорится в Святом Писании, содержало лишь малое количество алкоголя и было больше похоже на шипучий напиток.

Также ведутся дискуссии о том, пил Иисус виноградный сок или вино, когда превратил воду в вино на свадьбе в Кан­не Галилейской (см.: Иоанна 2:1-10). Каковым бы ни было ваше мнение, но несомненно одно: библейское вино содер­жало намного меньше алкоголя, чем вино сегодняшнее.

Ученые, изучающие то, как питаются люди в западных стра­нах, обнаружили, что во Франции, например, самый низкий уровень сердечных заболеваний, и это более чем удивительно, так как французская кухня изобилует животными жирами. Многие исследователи пришли к выводу, что это благодаря то­му, что французы больше пьют красное вино.

Какие-то вещества, имеющиеся в винограде, уменьшают ко­личество холестерина в крови и тем самым замедляют его на­копление в сосудах. Например, обнаруженный в винограде та­кой компонент, как ресвератрол, помогает бороться против ра­ка, предотвращает заболевания сердца, дегенеративные расст­ройства нервной системы и другие серьезные недуги.

Полученный из винограда ресвератрол действует как инги­битор фермента СОХ-2. Угнетая активность фермента СОХ-2, ресвератрол уменьшает раковую активность. Такое же действие он оказывает и при воспалительных процессах, что особенно важно для людей, страдающих артритом.

Древние израильтяне использовали виноград для изготовле­ния различных продуктов питания, включая и виноградный мед. С помощью давильных прессов делали сок, который пере­рабатывали на вино и уксус или употребляли в сыром виде. Свежий виноград, а также изюм, добавляли в лепешки из муки. Римским солдатам давали кислое виноградное вино или вино­градный уксус, чтобы предупредить диарею, а также сделать их более выносливыми и сильными. Когда Иисус висел на кресте, Ему поднесли губку, пропитанную уксусом:

 

После того, Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: "Жажду". Тут стоял со­суд, полный уксуса. [Воины], напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: "Свершилось!" И, скло­нив главу, предал дух.

ИОАННА 19:28-30

 

Поскольку виноград содержит высокий процент глюкозы (виноградный сахар), нежелательно есть только один вино­град. Лучше есть его вместе с другими продуктами, например с хлебом из цельного зерна. То же самое относится и к виноград­ному соку в бутылках: следите за тем, сколько сахара вы по­требляете. Свежевыжатый виноградный сок будет намного по­лезнее для вас. Запомните, что во время консервации в сок до­бавляют сахар, а это вредно для вашего здоровья.

 

РЕЦЕПТ ИЗ ВИНОГРАДА

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: