Характеристика инструментов




Материалов и оборудования Мужской парикмахер имеет для работы следующие инструменты: бритву, ножницы, машинку для стрижки волос, гребенку (расческу), кожаный и брезентовый ремни, оселок (камень для правки бритв), пульверизатор, щипцы для завивки волос. Ножницы. Хорошие

Ножницы для стрижки - это основной инструмент парикмахера. Они имеют гладкую поверхность, острые кончики, специально приспособленные для работы на огромных частях головы, например за ушами. Ножницы должны иметь негнущиеся ручки, а кольца их во время работы не должны находить друг на друга. Для детей ножницы пойдут с слегка закругленными концами. Ножницы выбираются очень внимательно мастером. Необходимо несколько пар попросить у продавца и лично как бы примерить к руке, и вы должны выбрать их не только по пальцам и ладони, но и душой (да, этим я буду работать). Ножницы должны быть легкими в работе, легки в движении при снятии кольца с большого пальца. Длинна ножниц раньше была 13-14 см. Современные 5,5 см. Как правило, они изготовлены из высококачественной стали. Современные ножницы изготавливают без насечки - гладкие. При работе, ножницы нужно держать большим и безымянным пальцами. При таком держании ножниц распределяется правильное давление на лезвия ножниц. Это облегчает срез прямой линии. Ножницы будут служить долго и хорошо при правильном обращении с ними:. Содержать в чистоте и сухости Чтобы они не валялись как зря. Ни в коем случае не ронять на пол. Ни кому не давать свои ножницы в руки Чтобы предохранить ножницы от ржавчины, их необходимо после работы вытирать насухо ватой и слегка смазывать маслом. Перед каждой стрижкой ножницы следует дезинфицировать, опустить их в спирт или протереть куском ваты, смоченной спиртом. Самозатачивающиеся ножницы не шлифуются и не точатся (могилевские точатся и шлифуются, и регулируется винт). Парикмахерские ножницы должны быть острыми, так как от их остроты зависит качество стрижки и ее художественное выполнение. Мастер для работы имеет две пары ножниц. Более тонкие из них предназначены для тушевки и окантовки. Очень важно овладеть правильными приемами работы с ножницами при стрижке. Применяют два таких приема: Первый прием. Большой палец правой руки в нижнем кольце упирается мягкой частью первого сустава в верхнюю часть кольца. Безымянный палец в верхнем кольце упирается мягкой частью первого сустава в нижнюю часть кольца. Указательный и средний пальцы охватывают верхнюю ручку. Верхняя ручка ножниц выходит из-под пальцев со второго изгиба указательного пальца. Ножницы держат так, чтобы винт своей прорезью был обращен наружу. Ножницы приводят в движение большим пальцем, который раскрывает и закрывает их. Второй прием. Положение пальцев правой руки такое же, как и в первом случае, но рука повернута ладонью кверху. При стрижке по способу «на пальцах» ножницы зажаты ладонью правой руки, при этом безымянный палец остается в кольце, ножницы снимают только с большого пальца.

Филировочные ножницы. Филировочные ножницы (зубчатки) в отличие от прямых имеют на полотнах зубья. Этими ножницами филируют (разрежают) волосы, при стрижке сведении «на нет». Имеют зубья на одном (односторонние) или обоих (двусторонние) рабочих полотнах. Шаг между зубьями может быть различным. Чем реже шаг, тем меньшая часть волос будет срезана. Расчески Используются из разнообразного материала: рога, дерево, слоновая кость, черепаховые панцири, различные пластические массы, каучука, нейлона. Учитывая конструкцию и предназначение расчесок можно выделить их следующие виды:. Для расчесывания волос спутанных после мытья и для расчесывания волос после осветления и окраски. Зубья у расчески расставленные широко. Эти расчески отличаются большой прочностью. Расчески различной длинны и толщины для расчесывания волос.. Расчески, используемые во время стрижки, позволяющие выполнять тушевку. Мягкий переход от выбритого места к длинным частям волос и филировку - прореживание волос с изменением длинны.. Расчески с частыми зубчиками предназначенные для удаления мелких волос, частичек грязи, перхоти..

Расчески с более широкими зубчиками предназначены для стрижки (при мужской стрижке).. Расческа - вилка, шпилька - для укладки волос и химической завивки, для милирования.. Расческа с бритвой предназначена для стрижки.. Расческа - щетка для расчесывания и разделения волос на пряди, а так же для нанесения различной окраски.. Расческа - плойка для укладки волос в прическу. То есть, каждый вид расчески имеет силу своего применения. Расческа парикмахера имеет 17 - 18 см. Расческу нужно держать в правой руке. Во время стрижки ножницы и расческу нужно держать в одной, правой руке. Если одно кольцо ножниц находится у вас на безымянном пальце, то можно освободить большой палец и выпустить ножницы из ладони, держа в ней только расческу. При срезании волос оставляйте расческу между ладонью и большим пальцем. Приспособление. С каждым годом улучшается оснащенность парикмахерских аппаратурой и приборами, которые облегчают работу парикмахера, совершенствуют технологические процессы обработки волос и сокращают время на выполнение операций. Современные парикмахерские должны быть оснащены аппаратами Приспособления - это орудия труда парикмахера, которые играют вспомогательную роль в операциях с волосами. Наиболее распространенные приспособления: Пульверизатор - для смачивания волос при стрижке и укладке, а также для нанесения различных средств при укладке; зажимы пластмассовые и металлические - для разделения волос на зоны и пряди при стрижке, укладке, лечении и т.д.; воротник - применяется при окраске; Пеньюары бывают полиэтиленовые и синтетические. Их применяют при таких работах, как стрижка, продолжительная завивка и окраска волос. Синтетическими пеньюарами пользуются только при стрижке волос. Полиэтиленовые одноразовые пеньюары применяют при окраске и продолжительной завивке, т.е. при операциях с использованием различных составов для обработки волос, которые могут испортить одежду клиента.

Средние размеры пеньюаров 150 х 150 см. При стрижке, бритье и для компрессов в парикмахерских используют хлопчатобумажные салфетки размером 75x40 см или одноразовые бумажные салфетки. Пеньюары обычно применяют в сочетании с салфетками по двум причинам: во-первых, салфетка позволяет надежнее предохранить одежду клиентов от остриженных волос и химических составов; во-вторых, салфетка в отличие от пеньюара должна быть индивидуальной для каждого клиента. Полотенце предназначено для удаления влаги с волосяного покрова головы. В настоящее время в основном применяются махровые полотенца. Также используются одноразовые полотенца.


 

Мужская стрижка.

Стрижка волос - это самая распространенная операция, от качества которой зависит внешний вид прически и ее долговечность. Постоянное развитие моды привело к изменению как форм стрижек, так и отдельных ее элементов. Стрижки бывают: симметричные, асимметричные и комбинированные по методу выполнения. Стрижки волос производят с помощью бритвы, ножниц, машинки.

Шаг 1. Приглашаю клиента в кресло. Вымыть руки с мылом, насухо вытереть полотенцем для рук. Накрыть плечи клиента салфеткой и проверить кожу головы и волосы на заболевание. Мастер стоит с правой стороны кресла и, развернув чистый пеньюар, положить его концы на плечи клиента. Затем с тянуть концы пеньюара вокруг шеи так, чтобы не образовалось складок. Чтобы пеньюар не касался кожи клиента, накладывают ещё салфетку. Чистую стерилизованную салфетку разворачивают и залаживают ее на верхний край за воротник с лева, а нижний край - крест на крест - за воротник. Тогда салфетка лежит без складок. Чтобы остриженные волосы не прилипали к шее и не падали за воротник, шею припудривают и закладывают вату за воротник вокруг шеи. Расчесать волосы, осмотреть голову. Если при стрижке поранена кожа, необходимо прекратить работу и оказать помощь в обработке спиртом или йодом. После того как я удостоверилась что кожа головы и волосы здоровы, начинаем стрижку.

Шаг 2. Разделить волосы на зоны. Сделать пробор от уха до уха через макушку, горизонтальным проборам отделить верхнею затылочную зону от нижнезатылочной. А горизонтальным проборам отделить височные зоны от теменной.

Шаг 3 Стрижка начинается с правого виска. Первую прядь отделить параллельно кромке роста волос, пробор получиться диагональным. Зачесать волосы на лицо и подровнять угол виска. Затем эту прядь опустить кончиком вниз и выполните аккуратную окантовку. Линия среза должна быть прямой и четкой. Следующую прядь отделить горизонтальным проборам, оттяжка на 90 градусов и подрежьте под прямым углом до необходимой длины. Таким способом постричь всю височную область - сначала с одной стороны головы потом с другой.

 

Шаг 4. Стрижка затылка начинается с верху вниз методом снятия на пальцах. В качестве контрольной пряди может выступать любая подстриженная прядка височной зоны. Верхнюю затылочную зону обработать от правого уха до левого, но так, чтобы каждая новая прядь была равна по длине предыдущей. Оттяжка должна быть перпендикулярно голове. Нижнезатылочную зону выравнить с использованием вертикальных проборов. Оттянуть волосы под прямым углом к голове, но срез вести под наклоном 45 градусов.

Шаг 5. Расчесать волосы и выполнить тщательную окантовку по нижнему краю затылка и в области ушей. Окантовка - окончательный контур стрижки по всему краю роста волосяного покрова головы, заключительная операция при стрижке. Выполняется машинкой, ножницами, опасной бритвой

Шаг 6. Сделать не глубокую филировку. Филировка - уменьшение густых волос в процессе стрижки по всей голове или на отдельных ее участках, выполняется опасной или безопасной бритвой и ножницами. Филировка ножницами производится основаниями рабочих полотен ножниц в движении к корням волос, при этом закрывать до конца нельзя. При филировке зубчатыми ножницами полотна их должны захватывать прядь волос не перпендикулярно к ней, а примерно под углом 45°, так как получается «лестница» из-за того, что на одном уровне будет много срезанных волос. Рабочие движения зубчатых ножниц постоянно повторяются по мере продвижения к концам пряди, после обработки вычесывают остриженные волосы. При филировке волос опасной или безопасной бритвой надо мокрые волосы разделить на участки: затылочная зона вертикальным пробором на две части, височно-боковая, теменная. Филировка начинается с нижней пряди. Можно филировку выполнять с внешней и внутренней сторон пряди.

Шаг 7. Челку стригут подравнивая её с ранее постриженными волосами височно - боковой зоны. Челка может быть прямой, укладка волос феном производиться по росту волос при этом могут быть использованы муссы, пенки, гели….

 


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: