Никита, участвовал в планировании основных показателей производства, планировании выполнении работ конечных исполнителей, организации работы коллектива, контролировала ход операций, производил оценку конечного продукта, вел учетно-отчетную документацию и зарекомендовал себя как ответственный исполнитель, менеджер среднего звена обладающий компетенциями технолога общественного питания.
Дата «22» марта 2019 Подпись руководителя практики
___________________/ О.В. Синеокова, преподаватель экономических дисциплин
Подпись ответственного лица организации (базы практики)
___________________/ _______________________________________________
М.П.
Таблица. Баланс наличия и движения основных средств
Наличие ОС на начало года | Поступило в отчетном году | Выбыло в отчетном году | Наличие ОС на конец года | Наличие ОС на 1 января следующего за отчетным года за вычетом износа | ||
всего | в том числе новых ОС | всего | в том числе ликвидировано | |||
6(1 +2-4) | ||||||
7 890 | 1 230 | 8 553 | 6 756 |
а) коэффициент ввода: 1 230/8 553 = 0,144; -14,4% было обновлено оборудования в течении года
б) коэффициент обновления: 700/8 553 = 0,082;- 8,2% было закуплено нового оборудования
в) коэффициент выбытия: 567/7 890 = 0,072;- 7,2% выбыло оборудования в течении года
г) коэффициент ликвидации: 333/7 890 = 0,072;- 7,2 % было ликвидировано оборудования
д) коэффициент годности: 6756/8 553 = 0,790;- 79% оборудования является годным для эксплуатации
е) коэффициент износа на конец года: 1 — (0.790) = 0,210;- 21% оборудования в течении года было признано изношенным и списано
ж) абсолютная сумма износа основных средств: 8 553 — 6 756 = 1 797; - в течение года было списано 1797 рублей износа или амортизации
|
з) темп прироста стоимости основных средств: (1 230 — 567) / 7 890 = 0,084; -8,4% образовался прирост основных средств
и) интенсивность замены основных средств: 333/700 = 0,476.- 47.6% обновляется в течении года за счет введения нового оборудования
Амортизация: 8553-6756=1797
После описания основных фондов предприятия требуется произвести расчет использования площадей предприятия общественного питания.
Следующим действием следует произвести расчет влияния величины основных фондов на выпуск товарной продукции. Например:
Таблица. Влияние величины основных производственных фондов на выпуск товарной продукции
Показатель | Базовый период | Отчетный период | Абсолютное изменение | Темп роста | Влияние на объем товарной продукции, тыс. руб. |
Объем товарной продукции в сопоставимых ценах, руб. | 22 000 | 25 000 | 3 000 | 1,136 | |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб. | 11 000 | 20 000 | 9 000 | 1,818 | 9000*2=18 000 |
Фондоотдача, руб | 2,00 | 1,25 | -0,75 | 0,625 | -0.75*20000= - 15 000 |
Фондоемкость, руб. | 0,50 | 0,80 | 0,30 | 1,600 | 3 000 |
Объем выпуска товарной продукции QT зависит от объема основных фондов и от качества использования основных фондов: QT = S0F. Определим влияние экстенсивного фактора: AScrF0 = 9 000 • 2,00 = 18 000 и влияние интенсивного фактора:
ScrlAF= -0,75• 20 000 = -15 000.Совместное влияние этих факторов привело к росту выпуска товарной продукции на 3 000 руб. (18 000 - 15 000 = 3 000). Но этот рост был обусловлен в основном за счет увеличения стоимости основных фондов (на 82%). А эффективность использования основных фондов (фондоотдача) при этом резко снизилась (на 37,5%). Отрицательное влияние интенсивного фактора заметно и при сопоставлении индексов роста показателей: /q= IS • IF(1,136 = 1,818 * 0,625). Как видим, каждый рубль, вложенный в основные фонды, дал увеличение объема товарной продукции лишь на 0,3 руб
|
Экономия капитальных затрат на создание основных фондов по итогам отчетного периода оказалась отрицательной — потребовались дополнительные средства вследствие ухудшения качества их использования: ΔfSсr1 = 0,30 • 25 000 = 7 500 (тыс. руб.). А дополнительная потребность Следствие увеличения объема товарной продукции составила: f0 ΔScr = 0,5 • 3 000 = 1 500 (тыс. руб.). Совместное влияние этих факторов". Дало увеличение стоимости основных производственных фондов на 9000 тыс. руб. Таким образом, в результате увеличения объема выпускаемой продукции, стоимость основных фондов (при базисном уровне фондоемкоти) должна была возрасти на 1 500 тыс. руб. Однако в результате увеличил фондоемкости(на 60%) потребность в основных фондах увеличить на 7 500 тыс. руб.
После анализа основных фондов предприятия требуется провести расчет оборотных фондов.
Расчет оборотных фондов требуется произвести начиная с анализа склада предприятия. Данный анализ следует производить таблично.
Например:
Таблица. Состояние складских запасов организации
Материал | Цена | Базовый период | Отчетный период | ||
Среднемесячный остаток, кг | Среднедневной расход материала, кг | Среднемесячный остаток, кг | Среднедневной расход материала, кг | ||
|
Таблица. Анализ обеспеченности материальными ресурсами предприятия общественного питания.
Материалы | Базовый период | Отчетный период | ||||||
Среднемесячный остаток, руб. | Доля в общей сумме запасов, % | Среднедневной расход материала, руб. | Обеспе-ченность запасами, дн. | Среднемесячный остаток, руб. | Доля в общей сумме запасов, % | Среднедневной расход материала, руб. | Обеспеченность запасами, дн. | |
Средневзвешенный остаток в днях (базовый период):
Средневзвешенный остаток в днях (фактический период):
Скорость оборота в базовом периоде
Скорость оборота в фактическом периоде=
На основании рассчитанных показателей производится факторный анализ производства
Таблица. Факторный анализ материальных затрат
Показатель | Период | Отклонения | ||
Базовый | Отчетный | Абсолютное | Относительное | |
Среднемесячные материальные затраты на производство продукции, тыс. руб. | 78022*30= | 85396*30= | 104,97 | |
Среднемесячный остаток материалов, тыс.руб. | 109.516 | |||
Среднемесячная себестоимость продукции, тыс. руб. | 104.796 | |||
Материалоемкость | 0.947 | 0.989 | 0.042 | 104,435 |
Коэффициент оборачиваемости материалов | 2.002 | 1.915 | -0.087 | 95.6 |
Рассчитанные показатели анализируются и делают вывод. Следующим действием рассматривается номенклатура выпускаемых изделий. Приводится номенклатура, технологические карты. (При расширенной номенклатуре приводится минимум 3 технологические карты).
Таблица. Анализ расхода материалов на основную продукцию[1] ООО «Смоленский каравай»
Материалы | Базовый период | Отчетный период | Абсолютные отклонения | ||||||
Общий расход материала на производство изделий, руб. | |||||||||
Хлеб «Украинский» 2000 шт | Батон Подмосковный | Булка Витушка | Хлеб «Украинский» | Батон Подмосковный 2 | Булка Витушка | ||||
Далее следует рассмотреть результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия в базовом периоде, например, руб.:
Средний остаток оборотных средств в базовом периоде…………………………………1234170
В том числе:
стоимость излишних запасов……………………….11*6800+24*560+18*1600+110*1200=249040
просроченная дебиторская задолженность……………………………………………………62500
нереализованная готовая продукция…………………………… ………………………….134780
сырье и материалы, используемые в производстве……..……….……………………….383580
незавершенное производство………………………………………… ………………………-----
малоценные и быстроизнашивающиеся предметы………………… ………………………..4370
готовая продукция, предназначенная к отгрузке………………… ………………………180600
денежные средства на счете и в кассе……………………………………………………….8700
Стоимость произведенных и проданных товаров…….…………………………………….210600
Требуется определить потребность предприятия в оборотных средствах в текущем периоде, если планируемый объем товарной продукции 560 700 руб. (134780+180600)
Нормируемые оборотные средства: 383580+4370+180600=568550 рублей
Коэффициент закрепления: 568550: 210600=2.7
Потребность в оборотных средствах: 2.7*560 700=1513890[2]
После анализа материальных затрат на предприятии студентом должны быть рассмотрены трудовые ресурсы организации.
Используя данные штатного расписания и табеля рабочего времени студент рассматривает выполнение плановых заданий на предприятии общественного питания. Например:
Таблица. Штатное расписание
Структурное подразделение | Должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации | Количество штатных единиц | Тарифная ставка (оклад) и пр., руб. | Надбавки, руб. | Всего, руб. | |||
наименование | код | Премия ежемесяч | Премия квартальн | Премия ежегод | ||||
Таблица. Табель учета рабочего времени
№ п/п | Табельный номер | ФИО | должность | март | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Представленный отчет о выполнении плановых заданий производственной деятельности предприятия за отчетный период выражаем в %:
Среднесписочное число работающих……………………………………………….9:10*100%= 90 %
Общее число отработанных чел.-дн………………………………………………….144: (144+15) *100%= 91%
Общее число отработанных чел.-ч……………………..……………………………. 1272 часов/1392*100%=91.4%
Объем произведенной товарной продукции………………………………………….99 %
Используя метод относительных разниц, определить влияние трудовых факторов на производство товарной продукции. Плановый объем товарной продукции 560 700 руб.
Таблица. Влияние трудовых факторов на производство товарной продукции.
Показатель | Процент выполнения планового задания | Относительные разницы, % | Влияние на объем товарной продукции, тыс. руб. |
Среднесписочное число работающих, чел. | 90-100= -10 | 560 700 *-10%= -56070 | |
Общее число отработанных чел.-дн | 91-90=1 | 560 700 *1%= 5607 | |
Общее число отработанных чел.-ч | 91.4 | 91-91.4=-0.4 | 560 700 * (-0.4)%=- 2242,80 |
Объем произведенной товарной продукции | 99-91.4=7.6 | 560 700 *7.6%=42613,2 |
Снижение среднесписочного числа работников на 10% при прочих равных условиях, снижает объем товарной продукции на 10%, что в абсолютном выражении дает снижение на 56070 рублей. Разница между показателями строк 2 и 3 характеризуют потери целодневные рабочего времени в среднем на одного рабочего. В результате потери товарной продукции составили 2242,80 рублей. Выполнение плана по числу отработанного всеми рабочими чел.-час оказался меньше, чем по числу отработанных человеко-дней (на 0.4%). Было прослежено увеличение товарной продукции на 2242,80 рублей. Дополнительно 7.6% к выпуску товарной продукции было получено за счет увеличения часовой выработки на одно рабочего, что составило 42613,2 рублей.
Следующим действием студент рассматривает обоснованность работы структурного подразделения.
Например:
На выполнение планируемого на текущий год объема работы требуется 144часав отработанных одним рабочим*12 рабочих= 1728 чел.-дней рабочего времени. По календарю в планируемом году 108 выходных и праздничных дней. Продолжительность отпуска 100% работников предприятия 28 рабочих дня. Отпуска по беременности и родам по данным базового года составили в среднем на одного работника 1 рабочий день. Учебные отпуска и неявки по болезни — в среднем 2 дней на человека. Потери времени по прочим причинам (прогулы и неявки с разрешения администрации) составили в среднем 0 день на человека. Рассчитаем среднесписочное количество работников, необходимое для выполнения производственного плана.
108 +28*1+1+2+0=138 дней
365 (дней в году)-138=227 дней
1728:227=7 работников
Исходя из проделанных вычислений можно заключить что сотрудников в организации необоснованно много.
В последствии студент рассматривает использование рабочего времени на предприятии общественного питания. Расчетными документами для этого служит так же штатное расписание, табель рабочего времени и бланк - задания заказа на смену.
Например:
На предприятии ООО «Предприятие» в одной смене цеха работали 8 рабочих с установленной по режиму продолжительностью рабочего дня 14 часов и 7 рабочих с режимной продолжительностью рабочего дня 13 часов. За смену зафиксировано 6 чел.-ч. внутрисменного простоя в связи с перебоями в подаче энергии и на 4 чел.-ч. оформлено нарядов на оплату сверхурочных работ. Определите: общее количество отработанных рабочими человеко-часов за смену; полную фактическую продолжительность рабочего дня; урочную среднюю продолжительность рабочего дня; режимную продолжительность рабочего дня.
8+7=15 человек
8*14+7*13=112+91=203 часа продолжительность 2 смен – урочная
8*14+7*13-6+4=201 часов фактическая продолжительность 2 смен
Полная продолжительность смены в среднем 203:15=13.5 часов
Урочное время в среднем составляет (201-4):15=13.1 часов
Режимная продолжительность: (14+13)15:15: 2 смены=13.5 часов
Следующей позицией в отчете является расчет необходимых сотрудников при повышении объема реализации на предприятии.
Например:
Предприятием внедряется производственная программа (изготовление заказа) которая составляет 2500 (было1728) нормо-ч. Численность вспомогательных и оплачиваемых повременно рабочих по нормам об служивания должна составлять 10% от численности основных рабочих-сдельщиков, а оптимальная численность цеховой администрации (специалисты, служащие) рассчитывается из соотношения 10 рабочих на 1 человека. Известно, что среднее число часов работы одного рабочего в месяц составляет 160 чел.-ч.в среднем. Оцените потребности цеха в ресурсах рабочей силы.
2500 часов норма: 160 часов работы рабочего сдельщика=15.6 человек
15.6:10=1.5 ставки вспомогательных сотрудников
(15.6+1.5):10=1.7 или 2 сотрудника управленца (бригадира или старший повар).
В заключении отчета по предприятию рассчитываются показатели выполнения производственной программы и факторы, которые могли/могут оказать влияние на выполнение производственных заданий.
Например:
Вычислим среднемесячный объем производства, используя данные таблицы.
Таблица. Выпуск продукции по месяцам Q (i), шт. /тыс. рублей
Январь 2015 | Февраль 2015 | Март 2015 | Апрель 2014 | Май 2014 | Июнь 2014 | Июль 2014 | Август 2014 | Сентябрь 2014 | Октябрь 2014 | Ноябрь 2014 | Декабрь 2014 |
(255+277+288+299+288+277+266+255+244+233+222+300): 12месяцев = - средний выпуск товарной продукции за год
Исследуем показатели выполнения плана по производству продукции. Построимкумуляту плана и кумуляту выполнения плана. Дадим оценку уровню организации производства, используя данные приведенной ниже таблицы.
Таблица. Плановое задание по производству продукции и его выполнение.