Какие виды хвойных поддаются размножению черенками?
Полезно знать, что разные виды и даже сорта одного вида могут черенковаться с большим или меньшим успехом.
Легче всего черенкуются представители семейств Кипарисовых (Cupressaceae) - туя, микробиота, кипарисовик, можжевельник, туевик и Тисовых (Тахасеае).
Очень трудно черенкуются представители сосновых (Pináceae): ели, тсуги, псевдотсуги.
Практически невозможно размножить черенками сосны, пихты и лиственницы, для них как раз применяют семенное размножение и прививку.
Побеги, из которых заготавливают черенки, делят на 5 групп:
1. Зеленые, активно растущие черенки – их нарезают из первых весенних побегов.
2. Собственно зеленые черенки – нарезают с начала до середины лета, используя верхушки облиственных побегов.
3. Полуодресневевшие черенки – нарезают в конце лета.
4. Черенки из вызревшей древесины у вечнозеленых растений нарезают в зимний период.
5. Одресневевшие черенки листопадных растений – нарезают от потерявших листья покоящихся побегов. Для их выращивания требуется самый минимальный контроль условий окружающей среды.
Технология нарезки черенков
Не всякие черенки годятся для укоренения. Поскольку образование каллюса и корней хвойных продолжается от нескольких месяцев до года и более, слишком тонкие и слабые черенки истощатся и погибнут задолго до укоренения.
В зависимости от вида растения, для черенков берут однолетние боковые побеги около 5-15 см в длину.
У сильнорослых форм туй и кипарисовиков черенки могут быть 20-30 см, а у можжевельников и немного больше.
Хорошо укореняются побеги с «пяточкой» (частью древесины предыдущего года), которые не срезают с материнской ветки, а отрывают резким движением вниз, захватывая часть прошлогодней древесины (слишком длинный «хвостик» коры можно потом отрезать ножом).
|
Чаще черенки нарезают ножом или острым секатором, делая срез на 0.5-1 см ниже начала места одревеснения, которое видно по переходу зеленого цвета в коричневый. С нижней части черенка (2,5-4 см от основания или приблизительно на 2/3) удаляют все хвоинки и боковые мелкие веточки. Образующиеся на побеге при их обрывании ранки также стимулируют корнеобразование. Постарайтесь не повредить верхушечную точку роста у черенка, иначе в дальнейшем саженец будет сильно куститься, особенно у золотистых форм.
Где и как происходит укоренение?
Укоренение черенков может происходить от нескольких месяцев до года, поэтому важно выбрать и тщательно подготовить место для высадки заготовленных черенков.
Лучших результатов можно достичь, высадив черенки в ящики с рыхлой, воздухоемкой почвой, например в смесь песка, хвойной почвы и верхового раскисленного торфа в пропорции 1:1:1, которые помещают в теплицу или парник.
Периодически посадки обрабатывают раствором фунгицида для предотвращения загнивания.
Если черенков немного, в домашних условиях можно воспользоваться мини-тепличкой или накрыть контейнеры стеклянными банками, пленкой или пластиковыми бутылками, перерезанными пополам.
Также черенки высаживают в подготовленные грядки в защищенном, полутенистом месте.
Время черенкования
Начало весны считается наиболее удачным. После зимнего охлаждения и относительного покоя в самом начале сокодвижения, лучше в пасмурную погоду и рано утром, когда еще не жарко и нет иссушающих ветров.
|
· -Заготовленные ранней весной черенки укоренятся в этом году.
· -При летнем черенковании в начале одревеснения и затвердения молодых в первый год образуется только каллюс, а корни - в следующем году.
· -Также можно проводить черенкование после окончания активного роста и начала одревеснения побегов в августе или одревесневшими побегами в сентябре-ноябре, тогда укоренение их произойдет только на следующий год.
ЗЕЛЕНЫЕ ЧЕРЕНКИ
Заготовка черенков:
Хвойных растений (- примерно середина апреля. Важно сделать это до начала вегетации. Черенки будут лучше приживаться, если не срезать их, а сдирать «с пяточкой».