Лекция 2 Выполнить конспект
Дефект – это несоответствие товара установленным требованиям.
Дефектный товар – товар, имеющий хотя бы один дефект.
По степени значимости дефекты бывают:
¾ критические, при наличии кот невозможно использование продуктов по назначению
¾ значительные, кот влияют на сохранность, но не являются критическими
¾ малозначительные, кот не влияют на использование продуктов по назначению и их сохранность.
По возможности устранения дефекты бывают устранимыми (дефекты, устранение которых возможно и целесообразно)
и неустранимыми (дефекты, устранение которых невозможно или целесообразно).
Брак – продукция, передача кот потребителю не допускается из-за наличия дефектов.
Причины возникновения брака:
¾ использование некачественного сырья,
¾ нарушение технологии производства,
¾ нарушение условия транспортирования, хранения, реализации.
Выделяют виды брака: исправимый, неисправимый.
2. Классификация продовольственных товаров.
Классификация прод товаров – это распределение их на группы или классы по общим и наиболее характерным признакам
Применяемая в торговле классификация представлена в таблице
Классификационная группа | Продовольственные товары | Классификационные признаки |
Зерномучные товары | Мука, крупа, крупяные изделия, макаронные изделия, хлебобулочные изделий | Высокое содержание углеводов |
Плодоовощные товары и грибы | Овощи: клубнеплоды, корнеплоды, капустные, луковые, салатно-шпинатные, десертные, пряные, тыквенные, томатные, бобовые, зерновые. Плоды: семечковые, косточковые, субтропические Ягоды Орехоплодные Грибы | Низкая питательная ценность, большое содержание витаминов, сахаров, минеральных веществ |
Вкусовые товары | Чай, кофе, пряности, вкусовые приправы, алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки | Содержание веществ (кофеина, ванилина, эфирных масел, спирта этилового) действующих на нервную систему организма человека |
Крахмал, сахар, мед, кондитерские товары | Фруктово-ягодные изделия, какао-порошок, шоколад, восточные сладости | Высокое содержание углеводов, высокая энергетическая ценность, хорошая усвояемость, но очень низкое содержание витаминов |
Пищевые жиры | Растительное масло, животные жиры, маргарин, кулинарные жиры, коровье масло | Высокая питательная ценность, содержание жиров, жирорастворимых витаминов |
Молочные товары | Молоко, сливки, кисломолочные продукты, сыры, молочные консервы | Содержание всех необходимых и легко усвояемых веществ: белков, молочного жира (более 20 жирных кислот), молочного сахара (лактозы) |
Яичные товары | Сухой яичный порошок, меланж | Содержание веществ, сбалансированных и легко усвояемых организмом человека: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов группы В, РР |
Мясные товары | Мясо домашней птицы, субпродукты, полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия | Высокая питательная ценность: источник полноценных белков, содержание жиров, минеральных экстрактивных веществ |
Рыбные товары | Икра, рыба: живая, охлажденная, мороженая, соленая, сушеная, вяленая, копченая, рыбные консервы, кулинарные изделия и полуфабрикаты | Ценные продукты питания: мясо рыбы содержит полноценные белки, экстрактивные вещества, жиры, витамины, минеральные вещества, углеводы |
|
|
(характеристику продовольственного сырья более подробно изучите в контрольной работе))
3. Виды продовольственного снабжения.
Главное условие ритм и эффект работы предприятия – рациональное и своевременное снабжение предприятия сырьем, п/ф, продуктами и материально-техническими средствами.
Виды снабжения: продовольственное; материально-техническое; топливно-энергетическое.
Требования в прод снабжению:
¾ Обеспечение широкого ассортимента товаров в достаточном количестве и надлежащего качества;
¾ Своевременность и ритмичность завоза;
¾ Сокращение звенности продвижения товаров;
¾ Оптимальный выбор поставщиков и своевременное заключение договоров
Источники снабжения:
¾ основные промышленное и с/х производство;
¾ дополнительные – импорт товаров
По характеру образования прод ресурсы подразделяют:
¾ На государственные – продукция промышленности, сельскохозяйственные закупки, импорт товаров;
¾ Местные – децентрализованные закупки (подсобные хозяйства, фермерские хозяйства
Посредники в закупке товаров – это оптовые базы, торговые агенты, брокеры
Главная функция посредников – организация движения товаров от производителей к потребителям.
Организация договорных отнош6ений с поставщиками осуществляется след образом: Необходимо:
¾ заключить договор
¾ проконтролировать его исполнение
¾ организовать доставку
¾ организовать складирование и хранение
|
Критерии выбора поставщиков:
¾ Удаленность от потребителя
¾ Сроки выполнения заказов
¾ Организация управления качеством у поставщиков
¾ Финансовое положение поставщиков
Договор поставки – это соглашение в силу кот организация обязуется передать в определенные сроки покупателю продукцию, а покупатель обязуется принять товар и уплатить за него определенную сумму.
Договор состоит из 4 разделов:
¾ Преамбула (вводная часть)
¾ Предмет договора
¾ Дополнительные условия договора
¾ Прочие условия договора