Дефекты и брак продовольственных товаров.




Лекция 2 Выполнить конспект

Дефект – это несоответствие товара установленным требованиям.

Дефектный товар – товар, имеющий хотя бы один дефект.

По степени значимости дефекты бывают:

¾ критические, при наличии кот невозможно использование продуктов по назначению

¾ значительные, кот влияют на сохранность, но не являются критическими

¾ малозначительные, кот не влияют на использование продуктов по назначению и их сохранность.

По возможности устранения дефекты бывают устранимыми (дефекты, устранение которых возможно и целесообразно)

и неустранимыми (дефекты, устранение которых невозможно или целесообразно).

Брак – продукция, передача кот потребителю не допускается из-за наличия дефектов.

Причины возникновения брака:

¾ использование некачественного сырья,

¾ нарушение технологии производства,

¾ нарушение условия транспортирования, хранения, реализации.

Выделяют виды брака: исправимый, неисправимый.

 

 

2. Классификация продовольственных товаров.

Классификация прод товаров – это распределение их на группы или классы по общим и наиболее характерным признакам

Применяемая в торговле классификация представлена в таблице

Классификационная группа Продовольственные товары Классификационные признаки
Зерномучные товары Мука, крупа, крупяные изделия, макаронные изделия, хлебобулочные изделий Высокое содержание углеводов
Плодоовощные товары и грибы Овощи: клубнеплоды, корнеплоды, капустные, луковые, салатно-шпинатные, десертные, пряные, тыквенные, томатные, бобовые, зерновые. Плоды: семечковые, косточковые, субтропические Ягоды Орехоплодные Грибы Низкая питательная ценность, большое содержание витаминов, сахаров, минеральных веществ
Вкусовые товары Чай, кофе, пряности, вкусовые приправы, алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки Содержание веществ (кофеина, ванилина, эфирных масел, спирта этилового) действующих на нервную систему организма человека
Крахмал, сахар, мед, кондитерские товары Фруктово-ягодные изделия, какао-порошок, шоколад, восточные сладости Высокое содержание углеводов, высокая энергетическая ценность, хорошая усвояемость, но очень низкое содержание витаминов
Пищевые жиры Растительное масло, животные жиры, маргарин, кулинарные жиры, коровье масло Высокая питательная ценность, содержание жиров, жирорастворимых витаминов
Молочные товары Молоко, сливки, кисломолочные продукты, сыры, молочные консервы Содержание всех необходимых и легко усвояемых веществ: белков, молочного жира (более 20 жирных кислот), молочного сахара (лактозы)
Яичные товары Сухой яичный порошок, меланж Содержание веществ, сбалансированных и легко усвояемых организмом человека: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов группы В, РР
Мясные товары Мясо домашней птицы, субпродукты, полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия Высокая питательная ценность: источник полноценных белков, содержание жиров, минеральных экстрактивных веществ
Рыбные товары Икра, рыба: живая, охлажденная, мороженая, соленая, сушеная, вяленая, копченая, рыбные консервы, кулинарные изделия и полуфабрикаты Ценные продукты питания: мясо рыбы содержит полноценные белки, экстрактивные вещества, жиры, витамины, минеральные вещества, углеводы

 

(характеристику продовольственного сырья более подробно изучите в контрольной работе))

3. Виды продовольственного снабжения.

Главное условие ритм и эффект работы предприятия – рациональное и своевременное снабжение предприятия сырьем, п/ф, продуктами и материально-техническими средствами.

Виды снабжения: продовольственное; материально-техническое; топливно-энергетическое.

Требования в прод снабжению:

¾ Обеспечение широкого ассортимента товаров в достаточном количестве и надлежащего качества;

¾ Своевременность и ритмичность завоза;

¾ Сокращение звенности продвижения товаров;

¾ Оптимальный выбор поставщиков и своевременное заключение договоров

Источники снабжения:

¾ основные промышленное и с/х производство;

¾ дополнительные – импорт товаров

По характеру образования прод ресурсы подразделяют:

¾ На государственные – продукция промышленности, сельскохозяйственные закупки, импорт товаров;

¾ Местные – децентрализованные закупки (подсобные хозяйства, фермерские хозяйства

Посредники в закупке товаров – это оптовые базы, торговые агенты, брокеры

Главная функция посредников – организация движения товаров от производителей к потребителям.

Организация договорных отнош6ений с поставщиками осуществляется след образом: Необходимо:

¾ заключить договор

¾ проконтролировать его исполнение

¾ организовать доставку

¾ организовать складирование и хранение

Критерии выбора поставщиков:

¾ Удаленность от потребителя

¾ Сроки выполнения заказов

¾ Организация управления качеством у поставщиков

¾ Финансовое положение поставщиков

Договор поставки – это соглашение в силу кот организация обязуется передать в определенные сроки покупателю продукцию, а покупатель обязуется принять товар и уплатить за него определенную сумму.

Договор состоит из 4 разделов:

¾ Преамбула (вводная часть)

¾ Предмет договора

¾ Дополнительные условия договора

¾ Прочие условия договора



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-05 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: