Законы Российской Федерации




Задания и методические рекомендации

По выполнению контрольной работы

по дисциплине Основы экономики менеджмента и маркетинга

 

специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

для студентов заочного обучения

 

Сыктывкар 2017

 

Разработчики

  ФИО Квалификационная категория Должность  
  Назарова Т.К. высшая преподаватель  
Рассмотрены на заседании предметно-цикловой комиссии Протокол № __1_ «__1__»._____сентября__.___2017______ Председатель ПЦК_____________(Касьян Е.В.)     Рекомендованы Методическим советом ГПОУ «СТЭК» Протокол № ___1__ «__12_».______сентября___.____2017___ Председатель совета_______________(Дорошенко В.Н..)        
           

 

 

 

 

Дисциплина «Основы экономики, менеджмента и маркетинга» является базовой для подготовки студентов заочного отделения, обучающихся по специальности 19.10.02 «Технология продукции общественного питания».

Основная цель преподавания дисциплины состоит в формировании у студентов самостоятельного экономического мышления, знаний принципов менеджмента и маркетинга и получении ими системы знаний о предприятии как основном звене экономических отношений в рыночной экономике.

Изучение данной дисциплины создает прочную основу для получения фундаментального образования по данной специальности.

Программа «Основы экономики, менеджмента и маркетинга» базируется на знании студентами таких учебных дисциплин, как «Бухгалтерский учет», «Финансы, денежное обращение и кредит» и др.

Вопросы экономики, планирования, менеджмента и маркетинга предприятия рассматриваются в тесной связи с условиями становления в нашей стране рыночной экономики.

Формирование мышления, знаний и навыков экономических обоснований, принципов менеджмента и маркетинга осуществляется в ходе лекционных и практических занятий, а также выполнения контрольной работы.

Контрольная работа по дисциплине является обязательной, и предусмотрена учебным планом. Работа включает теоретические и практические задания по основам экономики, менеджмента и маркетинга.

Вариант контрольной работы определяются по таблице в зависимости от двух последних цифр шифра студента. В таблице по горизонтале цифры от 0 до 9 соответствуют последней цифре шифра, по вертикале – предпоследней. На их пересечении определяется вариант контрольной работы.

Работы выполняется в компьютерном варианте (допускается вариант, оформленный от руки).

Работа, выполненная не по своему варианту, к зачету не принимается.

 

Выбор варианта контрольной работы:

  Последняя цифра шифра
                   
П Р Е Д П О С Л Е Д Н Я Я Ц И Ф Р А   вопросы задача 1,30 2,29 3,28 4,27 5,26 6,25 7,24 8,23 9,22 10,21
  вопросы задача 11,20 12,19 13,18 14,17 2,29 4,27 11,20 12,19 9,22 10,21
  вопросы задач 15,26 16,25 17,24 18,23 19,22 10,21 3,22 5,28 1,25 7,28
  вопросы задача 11,30 12,29 13,28 14,27 15,26 16,25 17,24 18,23 19,22 10,21
  вопросы задача 5,26 6,25 7,24 8,23 9,22 10,21 3,22 5,28 1,25 7,28
  вопросы задача 11,20 12,19 13,18 14,17 2,29 4,27 11,20 12,19 9,22 10,21
  вопросы задача 5,26 6,25 7,24 8,23 9,22 10,21 3,22 5,28 1,25 7,28
  вопросы задача 11,30 12,29 13,28 14,27 15,26 16,25 17,24 18,23 19,22 20,21
  вопросы задача 1,20 2,19 3,18 4,17 2,29 4,27 21,20 1,19 9,22 1,21
  вопросы задача 5,26 6,25 7,24 8,23 9,22 10,21 3,22 5,28 1,25 7,28

Вопросы контрольной работы

 

1. Сущность, цели и задачи маркетинга

2. Виды маркетинга.

3. Принципы и функции маркетинга.

4. Потребности как социально-экономическая категория.

5. Рынок, элементы рынка и их взаимосвязь..

6. Классификация рынков.

7. Маркетинговая среда и ее структура. Факторы маркетинговой микросреды и макросреды.

8. Маркетинговые исследования. Первичная и вторичная информация.

9. Жизненный цикл товара. Позиционирование товара на рынке.

10. Виды цен и их использование в ценовой политике. Ценовые стратегии.

11. Оптовая торговля. Классификация предприятий оптовой торговли.

12. Розничная торговля. Структура розничных торговых предприятий.

13. Конкуренция и ее роль в рыночной экономике.

14. Планирование маркетинга. Бизнес-план. Его структура.

15. Понятие о коммуникациях и их значение. Коммуникации в маркетинге.

16. Реклама как средство маркетинговой коммуникации. Рекламная компания.

17. Организационные формы и модели в рыночной экономике.

18. Понятие «управленческий персонал»

19. Характеристики современного менеджера

20. Основные стили управления.

21. Функции управления.

22. Планирование и прогнозирование.

23. Сущность и содержание методов управления.

24. Классификация методов управления.

25. Теория потребностей А.Маслоу

26. Управление конфликтами. Понятие конфликта. Типы конфликтов.

27. Структура управления организацией. Классификация структур управления.

28. Основные и оборотные фонды: понятие, структура, показатели эффективности их использования. Расчет показателей эффективности использования основных средств предприятия общественного питания.

29. Оборотные средства. Расчет показателей эффективности использования оборотных средств предприятий общественного питания.

30. Эффективность управления. Виды эффективности. Оценка эффективности управления.

 

 

Задачи контрольной работы

 

Задача 1.

Определите среднедневную численность потребителей столовой при производственном объединении Аналитприбор двумя методами: по общему выпуску блюд и по выпуску вторых блюд.

Известно, что за отчетный год (360 рабочих дней) в столовой было реализовано 950 тысяч блюд, из них 42 % составили вторые блюда. На одного потребителя в день приходилось в среднем 2,5 блюда.

В планируемом году число потребителей предполагается увеличить на 7 % с учетом расширения ассортимента выпускаемой продукции и повышения ее качества.

 

Задача 2.

Определите производственную мощность горячего цеха и коэффициент использования оборудования для приготовления первых блюд, если известно, что общая вместимость варочной посуды (котлов) 160 литров. Объем первого блюда – 0,5 л. Коэффициент заполнения посуды – 0,8. Цех работает 10 часов в смену. Продолжительность одной варки в среднем составляет 120 минут, включая затраты времени на выгрузку, мытье и загрузку котлов. Потери времени по организационно – техническим причинам составляют в среднем за смену 40 минут.

Фактически за смену приготавливается 776 первых блюд.

 

Задача 3.

На основании данных таблицы определите недостающие показатели и сделайте выводы о работе кафе за отчетный год.

 

Показатели Прошлый год Отчетный год Отчетный год в % к прошлому  
План Факт % выполнения  
Розничный товарооборот, всего, тыс.руб.            
В том числе: а) оборот по реализации кулинарной продукции и услуг б) оборот по покупным товарам              
Удельный вес оборота по реализации кулинарной продукции и услуг, %            

 

Задача 4.

Определите обеспеченность предприятия питания товарными запасами на начало и конец квартала, а также рассчитайте сумму высвобожденных или «замороженных» средств предприятия, если фактический розничный товарооборот за квартал по себестоимости составил 694 тыс.руб. Фактические товарные запасы составили:

на 01.10. – 60,8 тыс.руб.

на 01.11. – 53,2 тыс.руб.

на 01.12. – 63,0 тыс.руб.

на 01.01. – 78 тыс.руб.

Норма товарных запасов и товарооборачиваемости составляет 11 дней.

 

Задача 5.

Рассчитайте товарооборачиваемость в днях и количестве оборотов, а также ее ускорение или замедление. Товарооборот за II квартал составил 1620 тыс.руб. Удельный вес себестоимости сырья в товарообороте составляет 76 %. Товарные запасы составили:

на 01.04. - 188 тыс.руб.

на 01.05. - 164 тыс.руб.

на 01.06. - 172 тыс.руб.

на 01.07. - 184 тыс.руб.

Норма оборачиваемости – 9 дней.

 

Задача 6.

Рассчитайте норматив товарных запасов в сумме по видам сырья и товаров, а также норму товарного запаса в днях в целом по предприятию.

 

Группы сырья и товаров Товарооборот на квартал, тыс.руб. Норма товарных запасов в днях  
Масло растительное      
Сахар      
Мясо      
Итого:      

 

 

Задача 7.

Составьте продуктивный баланс по мясу на IV квартал, если общий годовой расход этого вида сырья, необходимый для выполнения плана выпуска кулинарной продукции и услуг, составляет 6 тонн. Удельный вес расхода сырья в IV квартале в общем расходе составил 28 %. Норма запаса мяса – 5 дней. Ожидаемый запас на начало планируемого периода – 106 кг. Средняя цена 1 кг мяса – 60 рублей.

Задача 8.

Рассчитайте размер и темп изменения уровня издержек производства и обращения, абсолютную и относительную сумму экономии или перерасхода затрат, если фактическая сумма розничного товарооборота за отчетный год составила 696 тыс.руб., при плане 670 тыс.руб. Фактическая сумма издержек составила 201,8 тыс.руб., плановый уровень издержек – 26 %.

 

 

Задача 9.

Определите сумму и уровень издержек производства и обращения на II квартал по предприятию питания на основании следующих данных:

- в I квартале розничный товарооборот составил 463 тыс.руб., издержки обращения и производства – 126,8 тыс.руб.;

- в II квартале предполагается рост товарооборота на 2,5 %, уровень издержек сохранится на уровне I квартала.

 

Задача 10.

Определите себестоимость продукции для предприятия и ее уровень если розничный товарооборот предприятия составил 3100 тыс.руб., уровень валового дохода – 42 %, уровень издержек обращения и производства – 28 %

 

Задача 11.

Определите продажную цену, сумму валового дохода от реализации и сумму оплаты поставщику за поступившую колбасу в количестве 200 кг. Свободная цена, согласованная с поставщиком – 160 рублей. Торговая надбавка – 25 %, наценка – 45 %.

 

Задача 12.

Проанализируйте данные по труду и сделайте выводы о работе предприятия.

 

Показатели План Факт % выполнения плана
Розничный товарооборот, тыс.руб., в том числе: - оборот по кулинарной продукции и услугам 680,0   410,0 712,8   423,9  
Численность работников предприятия человек, в том числе: - работников производства      
Товарооборот на одного работника предприятия, тыс.руб.      
Товарооборот на одного работника производства, тыс.руб.      

 

Задача 13.

Рассчитайте недостающие показатели и проанализируйте валовой доход предприятия питания:

 

Показатели План Факт % выполнения Отклонение (+, -)  
Розничный товарооборот, тыс.руб.          
Валовой доход: а) в сумме, тыс.руб. б) в % к товарообороту     32,0   1036,0        

 

Задача 14.

Дайте оценку выполнения по прибыли от реализации кулинарной продукции. Рассчитайте влияние факторов на прибыль (объем товарооборота, уровня валового дохода, уровня издержек).

 

Показатели Прогноз Факт % выполнения Отклонение (+, -)  
Розничный товарооборот, тыс.руб.          
Уровень валового дохода, %          
Издержки производства и обращения тыс.руб.          
Уровень издержек, %          
Прибыль от реализации кулинарной продукции и услуг, тыс.руб.          
Рентабельность, %          

 

Задача 15.

Рассчитайте недостающие данные и проанализируйте прибыль от реализации покупных товаров:

 

Показатели I квартал II квартал Отклонение  
Валовой доход от реализации товаров, тыс.руб.   116,0   137,0    
Сумма издержек, связанных с реализацией покупных товаров, тыс.руб.   88,5   94,6    
Прибыль от реализации покупных товаров, тыс.руб.        

Задача 16.

Рассчитайте недостающие показатели прибыли предприятия и сделайте вывод о его работе.

 

Показатели План Факт % изменения  
Прибыль от реализации кулинарной продукции и услуг, тыс.руб.   165,0   169,2    
Прибыль от реализации имущества предприятия, тыс.руб.   20,0   20,0    
Прочие доходы, тыс.руб. - 12,6    
Прочие расходы, тыс.руб. - 8,4    
Прибыль до налогообложения, тыс.руб.        
Налог на прибыль, тыс.руб.        
Чистая прибыль, тыс.руб.        

 

Задача 17.

Определите показатели эффективности использования основных фондов предприятия по данным работы за год:

- розничный товарооборот – 707 тыс.руб.

- рентабельность предприятия – 6 %

- стоимость основных фондов:

а) на начало года – 120 тыс.руб.

б) введено в эксплуатацию фондов в мае на сумму 6,8 тыс.руб.

в) выбыло основных фондов из эксплуатации в августе на сумму 4,5 тыс.руб.

 

Задача 18.

На основании данных определите показатели, дайте оценку эффективности использования основных фондов.

Плановые показатели: товарооборот – 5733 тыс.руб., прибыль предприятия – 748 тыс.руб., численность работников – 40 человек.

Фактические показатели: товарооборот – 5783 тыс.руб., прибыль предприятия – 737 тыс.руб., численность работников – 38 человек.

Среднегодовая стоимость собственных основных фондов составила 1974 тыс.руб., арендованных – 344 тыс.руб.

Задача 19.

Рассчитайте фактическую оборачиваемость оборотных средств предприятия за III квартал, сравните с нормативом и сделайте вывод об эффективности их использования.

Фактический товарооборот в покупных ценах – 5710 тыс.руб.

Остатки оборотных средств: на 01.07. - 170 тыс.руб.

на 01.08. - 176 тыс.руб.

на 01.09. - 180 тыс.руб.

на 01.10. - 174 тыс.руб.

Норматив оборачиваемости – 4 дня.

 

Задача 20.

Определите плановую сумму и уровень издержек производства и обращения кафе «Днепр» на III квартал, если:

- уровень издержек за II квартал составил 27,89 %

- план товарооборота по кулинарной продукции и услугам установлен на II квартал в сумме 118,0 тыс.руб. и по покупным товарам – 34 тыс.руб.

- намечается снижение уровня издержек в III квартале на 2 % (темп снижения).

 

 

Задача 21.

Определите сумму и уровень валового дохода ресторана «Славянский » на II квартал, если:

- товарооборот в I квартале составил – 290,0 тыс.руб.

- валовой доход – 140,0 тыс.руб.

- во II квартале намечается рост товарооборота на 4,5 %

- рост уровня валового дохода (размер повышения) на 1,5 %

 

Задача 22.

Рассчитайте выполнение плана по фонду оплаты труда, средней заработной плате, абсолютное отклонение по этим показателям, если:

- фонд оплаты труда по плану на месяц установлен в сумме – 128,0 тыс.руб.

- фактический фонд оплаты труда – 131,8 тыс.руб.

- численность работников по плану – 10 чел.

- фактическая численность – 9 чел.

Задача 23.

Рассчитайте прибыль от реализации покупных товаров за квартал и проанализируйте этот показатель в динамике по данным:

- выручка от реализации покупных товаров кафе составила:

в I квартале – 116,0 тыс.руб.

во II квартале – 137,0 тыс.руб.

- затраты по приобретению и реализации товаров составили:

в I квартале – 88,5 тыс.руб.

во II квартале – 94,6 тыс.руб.

Задача 24.

Рассчитайте сумму торговых надбавок, наценок и валового дохода от реализации кулинарной продукции по следующим данным:

 

Товарные группы Расход сырья в покупных ценах, тыс.руб. Торговая надбавка Наценка Итого валовой доход, тыс.руб.  
% тыс. руб. % тыс. руб.  
Мясо и птица              
рыба              
Молоко              
Овощи              
Кондитерские изделия              

 

Задача 25.

Разработайте прогноз валового дохода от реализации кулинарной продукции и услуг в сумме и процентах к товарообороту по предприятию питания на основе следующих данных:

ожидаемый товарооборот текущего года – 775 тыс.руб.; сумма валового дохода – 386 тыс.руб. В будущем году товарооборот увеличится на 3 %, а уровень валового дохода – на 3,8 (темп повышения) за счет улучшения структуры товарооборота.

 

Задача 26.

Определите сумму торговой надбавки и наценки, если розничная цена одной порции «Жаркого по – домашнему» составила 28 рублей, надбавка – 45 %, наценка 60 %.

 

Задача 27.

Определите полную себестоимость продукции и ее уровень, а также сумму и уровень валового дохода от реализации кулинарной продукции и услуг по данным:

уровень издержек и производства – 32,44 % к товарообороту;

сумма торговой надбавки – 538 тыс.руб.;

сумма торговой наценки – 726 тыс.руб.;

стоимость сырья и товаров в отпускных ценах – 2690 тыс.руб.

 

Задача 28.

Определите среднедневную численность потребителей столовой при производственном объединении Аналитприбор двумя методами: по общему выпуску и отдельно по выпуску вторых блюд.

Известно, что за отчетный год (360 рабочих дней) в столовой было реализовано 950 тысяч блюд, из них 42 % составили вторые блюда. На одного потребителя в день приходилось в среднем 2,5 блюда.

В планируемом году число потребителей предполагается увеличить на 7 % с учетом расширения ассортимента выпускаемой продукции и повышения ее качества.

 

Задача 29.

На основании данных таблицы определите недостающие показатели и сделайте выводы о работе предприятия за отчетный год.

 

Показатели Прошлый год Отчетный год Отчетный год в % к прошлому  
План Факт % выполнения  
Розничный товарооборот, всего, тыс.руб.            
В том числе: а) оборот по реализации кулинарной продукции и услуг б) оборот по покупным товарам              
Удельный вес оборота по реализации кулинарной продукции и услуг, %            

 

Задача 30. Составьте продуктовый баланс по картофелю за 3 квартал, если годовой расход картофеля, необходимый для выполнения плана выпуска собственной продукции, составляет 14 тонн. Удельный расход картофеля в 3 квартале – 34% Норма запаса картофеля – 10 дней. Ожидаемый запас на начало планируемого периода 620 кг. Средняя цена за 1 кг картофеля 12 руб.

 

 

Методические указания по решению задач

Цель данных методических указаний состоит в том, чтобы помочь учащимся в самостоятельном выполнении контрольной работы, а также обратить их внимание на основные изменения в методике анализа и планировании отдельных показателей хозяйственно-финансовой деятельности.

По теме 'Труд, кадры и оплата труда" следует помнить, что показатели плана по труду между собой тесно взаимосвязаны. Так производительность труда, или средняя выработка на I работника предприятия определяется делением товарооборота по продукции собственного производства на численность работников производства.

Знал товарооборот предприятия и среднюю выработку на 1 работника можно определить численность работников данного предприятия путем деления объема товарооборота на среднюю выработку на I работника (т.е. на производительность труда 1 работника).

Например, план товарооборота столовой на год 152.5 тыс.руб., в том числе оборот по продукции собственного производства 125.05 тыс.руб. Среднесписочная численность работников 58 человек, в т.ч. численность работников производства 29 человек.

1) средняя выработка на 1 работника предприятия в год равна: 152.5 тыс.руб.: 58 = 2.63 тысруб.

2) средняя выработка на 1 работника производства равна: 125.05 тыс.руб.: 29 = 4.31 тыс.руб.

3) средняя численность работников предприятия равна: 163 тысруб.: 2.63 тыс.руб. = 62 человека.

4) средняя численность работников производства равна: 131.2 тыс.руб.: 4.31 тыс.руб. = 30 человек.

Если в условии задачи требуется найти среднюю заработную плату на 1 работника, то достаточно фонд оплаты труда предприятия разделить на численность работников предприятия, например:

фонд оплаты труда - 26.57 тыс.руб.

численность работников - 32 человека, то средняя зарплата I работника равна -0.830 тысруб. (26.57: 32 = 0.830 тыс.руб.)

Зная среднюю зарплату и численность работников легко определить фонд оплаты труда (в дальнейшем обозначаем ФОТ) работников предприятия так, если средняя заработная плата 1 работника в год - 0.830 тыс.руб., а численность работников - 32 человека, то ФОТ = 0.830 * 32 = 26.56 тыс.руб.

Уровень расходов по заработной плате определяют делением фонда оплаты труда на товарооборот и умножением полученного результата на 100%. Так, если ФОТ = 26.56 тыс.руб., а товарооборот - 163.0 тыс.руб., то уровень расходов заработной платы равен:

(26.56 тыс.руб. * 100%): 163.0= 16.29%

Иногда в задачах выработка дана в рублях условного оборота и требуется
определить плановую численность работников. При этом товарооборот предприятия
определяют в условно-стоимостном выражении (в рублях условного оборота) с
помощью коэффициентов трудоемкости, а затем определяют численность работников предприятия делением условного товарооборота на производительность труда в условном выражении.

Например:

 

Сырье Коэффициент трудоемкости Валовый товарооборот в тыс.руб. Условный товарооборот в тыс.руб.  
1. Мясо и птица 0,6 60,5 36,3  
2. Рыба и рыбопродукты 1,5 6,2 9,3  
3. Прочие товары 2,6 126,8 329,68  
4. Покупные товары 0,4 92,5 37,0  
Итого: -   412,28  

 

Производительность труда 1 работника - 11.78 тыс.руб. условного оборота. Определить численность работников.

1. Условный оборот по мясу и птице = 60.5 * 0.6 = 36.3 тыс.руб.

по рыбе 62*1.5 = 9.3

126.8 *2.6 = 329.68

92.5 * 0.4 = 37

2. Итого условный оборот = 36.3 + 9.3 + 329.68 + 37 =412,28 тыс.руб.

3. Численность работников = 412,28: 11.78 = 35 чел.

Если в задаче необходимо определить численность работников производства в целом и по квалификационному составу, то количество условных блюд по плану делят на дневную норму выработки (в условных блюдах) и на полезное время работы на 1 работника в году.

Например:

Количество условных блюд (с учетом коэффициента трудоемкости) 3326.4 тыс.усл.блюд, дневная норма выработки - 360 условных блюд, полезное время работы на 1 работника в году - 231 день,

число работников по плану = 3326400 бл.: (360 бл. * 231) = 40 чел.

Если поваров V разряда по плану - 15% от их общего числа, то численность поваров V разряда = (40 чел. * 15%):100% = б человек.

Общее количество работников всех квалификаций должно соответствовать общему количеству работников производства, рассчитанному по нормам выработки.

При расчете численности работников торгового зала определяют явочную и среднесписочную численность работников.

При определении явочной численности применяют формулу:

 

явочная = число рабочих мест * недел. фонд рабоч. времен, торг. зала

численность недельный фонд рабоч.времени 1 работника (36 часов)

 

Среднесписочную численность работников определяют умножением явочной численности на коэффициент подмены, или умножением явочной численности на полный фонд рабочего времени I работника за год и делением полученного результата на реальный (полезный фонд рабочего времени за год).

Определить численность кассиров, если на предприятии имеется 3 кассы. В первые

2 часа работы работает одна касса, в остальное время 3 кассы. Кафе работает 8 часов (с 11 до 20 час, перерыв 1 час, без выходных дней). Полный фонд рабочего времени 1 работника 253 дня, реальный - 231 день.

 

явочная числ. = [(1*8 час.) + (2*6 час.) * 7 дн.] = 3.14 часа

кассиров 36 часов

 

среднесписочная = 3.14 * 253 дня = 3.74 чел.= 4 чел.

численность 231 день

 

Если в условии задачи требуется найти производительность труда в условном выражении (в рублях условного оборота) исходя из объема товарооборота и оборота по продукции собственного производства, а также численности работников предприятия, то следует помнить, что условный товарооборот (в рублях условного оборота) определяют путем прибавления к обороту по продукции собственного производства одной трети оборота по покупным товарам, тле. продажа покупных товаров считается в 3 раза менее трудоемкой, чем производство-реализация продукции собственного производства.

В задаче нужно запланировать производительность труда на I работника предприятия в рублях условного оборота на год, если общин товарооборот в текущем году составил 165.0 тыс.руб. Удельный вес собственной продукции - 75% в общем товарообороте. Среднесписочная численность работников 46 человек. В планируемом году производительность труда намечено увеличить на 3%.

РЕШЕНИЕ:

1. Оборот по продукции собственного производства равен

(165.0 тыс.руб. ' 75%): 100%= 123.75 тыс.руб.

2. Оборот по реализации покупных товаров равен

165.0 - 123.75 = 41.25 тыс.руб.

3. Условный оборот равен

165.0 + 1/3 * 41.25= 165 + 13.75 = 178.75 тыс.руб. (условного оборота)

4.Производительность труда на 1 работника предприятия в текущем году равна -
178.75 тыс.руб.: 46 чел. = 3.89 тыс.руб. услов.оборота

5. Плановая производительность труда равна

(3.89 тыс.руб. * 103%): 100% = 4.0 тыс.руб. условного оборота

 

Тема: "Издержки производства и обращения"

 

При решении задач по издержкам производства и обращения нужно усвоить основные показатели: уровень издержек, размер и темп изменения уровня издержек обращения, сумму относительной экономии или перерасхода.

Например, задача:

Проанализировать издержки обращения столовой за квартал по следующим данным:

Т/оборот столовой по плану - 720 тыс.руб., фактический т/оборот - 828.0 тыс.руб Удельный вес собственной продукции по плану - 81%, фактический 83.2%. Издержки предприятия по плану - 17.67%, по отчету - 146.08 тыс.руб.

РЕШЕНИЕ:

1. Рассчитаем фактический уровень издержек столовой

(146.08 тыс.руб. * 100%):828.0 тыс.руб. = 17.64%

2. Размер изменения уровня издержек

17.64 % - 17.67% = -0.03% - размер снижения уровня издержек

3. Темп изменения уровня издержек

(-0.03% • 100%): 17.67%= -0.17%- темп снижения уровня издержек

4. Сумма относительной экономии издержек
828.0 тыс.руб. * (-0.03%) =-0.248 тыс.руб

100%

5. Пересчитанная сумма издержек

(17.67%* 828.0 тыс.руб.):100%= 146.31 тыс.руб.

6. Сумма относительной экономии издержек 146.08 тыс.руб. - 146.31 тыс.руб. = -0.234 тыс.руб.

7. Коэффициент

1.1 * 17.64% 19.404

1.1 * 83.2 +100 = 191.3 = 0.10

8. Поправка на изменение уд.веса собственной продукции

0.10 * (83.2% - 81%) = 0.10 * 2.2% = 0.220%

9. Плановый пересчитанный уровень издержек равен

17.67%+ 0.220%= 17.890%

10. Размер действительной экономии издержек

17.64%- 17.890%= -0.250%

11. Сумма действительной экономии издержек

(-0.250% * 828.0 тыс.руб.): 100% = -2.070 тыс.руб.

То есть с учетом роста удельного веса собственной продукции экономия издержек составила не 0.03%, а 0.220% или в сумме 2.07 тыс.руб.

При анализе влияния на уровень издержек производства и обращения изменения объема т/оборота необходимо внимательно изучить стр. 149-150 учебника 'Экономика предприятия общественного питания" - 1985 7., разобраться в примере, приведенном на стр.149.

При решении задач на планирование издержек по отдельным статьям нужно разобраться в особенностях каждой статьи издержек обращения. Так при расчете издержек обращения по статье 'Транспортные расходы" нужно понять, что для расчета суммы расходов нужно знать транспортный грузооборот (с учетом веса товара, тары и повторных перевозок) и тариф за I тонну перевозимого груза.

При расчете издержек обращения по данной статье необходимо изучить стр. 156-158 учебника экономики 1985 года.

При расчете расходов по амортизации основных средств нужно изучить методику расчета расходов (стр. 158-159 того же учебника). При этом необходимо правильно определить среднегодовую стоимость того или иного вида оборудования. Например, стоимость механического оборудования на начало года - 8 тыс.руб. С 1 апреля поступит механического оборудования на 1.3 тыс.руб., а с 1 сентября в результате износа будет списано механического оборудования на 0.800 тыс.руб. (т.е. последние 4 месяца это оборудование уже не будет работать).

Тогда среднегодовая стоимость механического оборудования составит:

 

8 тыс.руб. + 1.3 тыс.руб. * 8 мес. - 0.8 * 4 мес. = 8 т.р. + 0.867 т.р. - 0.267 т.р. = 8.6 тыс.руб.

12 мес. 12 мес.

 

Если годовая норма амортизации 15%, то сумма амортизационных отчислений составит

 

8.6 тыс.руб. * 15% = 1.29 тыс.руб.

100%

 

а за квартал 1.29 тыс.руб.: 4 = 0.32 тыс.руб.

 

Затем определяют уровень расходов по статье 6% к т/обороту, если план т/оборота 260 тыс.руб. за квартал, то уровень расходов по статье составит

0.32 тыс.руб. * 100% =0.12%.

260 тыс.руб.

 

При изучении темы "Доходы" следует изучить методические указания 1987 г. издания (стр.63-66). При изучении вопросов по валовому доходу ПОП нужно подчеркнуть, что торговые надбавки и наценки - это основной источник формирования валовых доходов и особенно выделять те факторы, которые влияют на величину валового дохода. ПОП - объем и структура т/оборота. При характеристике доходов нужно подчеркнуть необходимость расширения всех видов платных услуг, предоставляемых посетителям с целью увеличения доходов.

В задачах по анализу валового дохода обязательно нужно определить процент выполнения плана валовых доходов, рассчитать влияние факторов - объема и структуры т/оборота на величину валовых доходов и сделать выводы.

Например, задача:

Проанализировать выполнение плана валового дохода по кафе, рассчитать влияние отдельных факторов на величину валового дохода. Сделать выводы.

 

Показатели По плану Фактически % выполнения Отклонение  
        (+,-)  
1. Т/оборот, т.р.   642.1 100.8 +5.1  
2. Валовый          
доход          
а) сумма, т.р. 215.62 217.8   +2.18  
б) процент к 33.85 33.92 100.2 +0.07  
обороту %          

 

1. Плановый уровень валового дохода
215.62 т.р. * 100% =33.85%

637 т.р.

 

2. Фактическая сумма валового дохода
33.92%*642.1 т.р. = 217.8 т.р.

100%

 

3. % выполнения плана валового дохода
217.8 т.р. * 100% = 101%

215.62 т.р.

 

4. Отклонение валового дохода от плана по сумме

217.8 - 215.62 = + 2.18 т.р. (сверх плановый валовый доход)

по уровню 33.92% - 33.85% = + 0.07 (уровень доходов возрос)

5. Влияние изменения т/оборота на величину валового дохода
(642.1 - 637)* 33.85% =+1.726 т.р. или 1.73 т.р.

100%

 

6. Влияние структуры т/оборота на величину валового дохода.
642.1 т.р. * (33.92 % - 33.85%) = 0.449 т.р. или 0.45 т.р.

 

Проверка: 1.73 + 0.45 = + 2.18 т.р.

2.18 = 2.18

т.е. расчет влияния факторов произведен верно.

 

Выводы: Валовый доход по кафе за год увеличился на 2.18 т.р. или на 1% против плана. Увеличен



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: