Костры в зависимости от предназначения могут быть следующих типов:
сигнальные — для сигнализации и обозначения своего местонахождения;
пламенные — для варки пищи, освещения поляны лагеря;
жаркие — длительного горения — для варки большого количества пищи, просушки вещей, согревания людей, если они ночуют около костра;
простейшие очаги (закрытый огонь) — для варки пищи с минимальным расходом топлива.
Для обогрева используется костер широкий, а для варки пищи небольшой, конусообразный, по возможности обложенный камнями, на которых можно также разместить посуду.
![]() |
"Шалаш" (рис. 66) — для него годятся любые бросовые дрова. Поленья укладываются на угли наклонно к центру. При этом они частично опираются друг на друга, обеспечивая доступ воздуха. При такой конструкции костра дрова выгорают в основном в своей верхней части, но зато благодаря близкому соседству их горящих частей Рис. 66. "Шалаш", пламя получается яр-
ким, высоким и жарким с ограниченной полосой нагрева. Требует постоянного подкладывания дров.
"Колодец" (рис. 67) — самый распространенный вид костра. Складывается из сравнительно одинаковых по длине и толщине поленьев. После того, как растопка разгорелась, два полена кладут на огонь параллельно, на некотором расстоянии друг от друга, поперек них — еще два и т. д. Такая кладка обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья обычно равномерно горят по всей длине. Такой костер дает много пламени и углей. Зона нагрева у него значительно больше, чем у "шалаша". Если "колодец" предназначается для использования в качестве сигнального костра, то "колодезный сруб" устанавливается заранее, а растопочный
![]() |
Рис. 67 "Колодец". материал укладывается
![]() |
"Звездный" (рис.
Рис. 68. "Звездный" |
68). Поленья уклады
ваются на груду углей
с нескольких сторон
по радиусам от центра.
Горение происходит
преимущественно в
центре и, по мере сго
рания дров, их продви
гают ближе к центру.
"Таежный" (рис.
69). Для ночлега и сушки вещей, когда нужно, чтобы костер давал много тепла и горел долго, не требуя постоянного подкладывания дров, незаменим так называемый таежный костер. Его складывают из поленьев длиной 1,5—2 метра, круглых или разрубленных один раз вдоль, толщиной примерно 10 см. Этот костер можно укладывать в трех вариантах:
1) костер складывается из длинных
поленьев в два ряда, по 2—3 полена в
каждом ряду. Оба ряда пересекаются под
некоторым углом. При этом верхний ряд
кладут так, чтобы он пересекался с
нижним над грудой углей. Место горения
находится на пересечении обоих рядов;
2) около углей кладут толстое полено, остальные кладут на него одним концом. Груда углей оказывается под ними;
3) три-четыре полена укладываются на угли вплотную или почти вплотную друг к другу. Горение идет по всей длине
поленьев, преимущественно в местах их соприкосновения.
"Таежный" горит
без дополнительного
топлива, дает большую
зону нагрева, поэтому
возле него при необ
ходимости можно
спать и без крыши
над головой (при от
сутствии дождя).
"Нодья" (рис. 70) —
складывается из 2—3
бревен, положенных
одно на другое. Чтобы
бревна не раскатыва
лись, с обеих сторон
вплотную к ним заби
ваются колья. Прежде
чем укладывать
Рис. 69. Варианты костра "таежный". |
"нодью", надо иметь достаточно много жарких углей, которые получаются с помощью одного из костров, описанных выше. Эти угли надо разворошить и рассыпать узкой полосой на длину бревен. Затем поверх углей набросать хвороста. Когда хворост хорошо займется, положить на него бревна. На бревнах полезно сделать засечки — так они быстрее разгорятся. Сухие бревна разгораются очень быстро и горят долго (при диаметре 35—40 см или больше — всю ночь). У такого костра можно ночевать даже в сильные морозы.
Один из вариантов "нодьи" — вниз укладываются рядом два бревна, а на них сверху кладется третье бревно.
В сильные морозы можно отдыхать между двумя "нодьями", устроенными параллельно на расстоянии
2—2,5 метра друг от Рис- 70- Варианты
друга. костра "нодья".
Костры типа
"нодья" желательно располагать вдоль ветра, при сильном ветре можно сделать защищенный костер (рис. 7 1).
![]() |
"Дакота" (рис. 7 2) — простейший очаг
Рис. 71. Защищенный костер
с закрытым огнем. Для его изготовления в земле отрывается яма глубиной 30—40 см и диаметром 25 см (вверху) и 35 — 40 см (внизу). Рядом с ней, на расстоянии 2 5—3 0 см под небольшим наклоном в сторону первой ямы, отрывается вторая. Ямы внизу соединяются между собой небольшим ходом. Диаметр второй ямы — 15 — 2 0 см. Затем в большую яму (очаг) закладывается топливо, а вторая яма с ходом служит поддувалом. Над очагом можно сушить одежду и готовить пищу. Такой очаг является наиболее удобным при сильном ветре, а также в том случае, когда требуется скрыть свое присутствие.
Рис. 72. Костер "дакота |
Каменный очаг (рис. 7 3) оборудуется из валунов, обломков скал и т. п. Для
Рис. 73. Каменный очаг.
его строительства камни сдвигаются так, чтобы образовалась прямоугольная камера, в которой открыта одна из сторон для доступа воздуха, а сверху можно было поставить котелки. В степи очаг можно сделать из кусков дерна.
Печи, изготовленные из металлических емкостей (рис. 74). Для обогрева жилища и приготовления пищи можно сделать жировую лампу. Для этого металлическую банку нужно заполнить маслом (кусками тюленьего сала), сделать 2—3 фитиля из бинта или хлопчатобумажной ткани, предварительно натерев их жиром.
Одна такая лампа с 2—3 фитилями дает достаточно тепла, чтобы внутри жилища установилась положительная температура.