ТИПЫ И УСТРОЙСТВО КОСТРОВ




Костры в зависимости от предназначе­ния могут быть следующих типов:

сигнальные — для сигнализации и обозначения своего местонахождения;

пламенные — для варки пищи, осве­щения поляны лагеря;

жаркие — длительного горения — для варки большого количества пищи, просуш­ки вещей, согревания людей, если они ночуют около костра;

простейшие очаги (закрытый огонь) — для варки пищи с минимальным расходом топлива.

Для обогрева используется костер ши­рокий, а для варки пищи небольшой, конусообразный, по возможности обло­женный камнями, на которых можно также разместить посуду.

"Шалаш" (рис. 66) — для него годятся любые бросовые дрова. Поленья уклады­ваются на угли наклонно к центру. При этом они частично опираются друг на друга, обеспечивая до­ступ воздуха. При та­кой конструкции костра дрова выгорают в ос­новном в своей верх­ней части, но зато бла­годаря близкому сосед­ству их горящих частей Рис. 66. "Шалаш", пламя получается яр-

 

ким, высоким и жарким с ограниченной полосой нагрева. Требует постоянного подкладывания дров.

"Колодец" (рис. 67) — самый распрост­раненный вид костра. Складывается из сравнительно одинаковых по длине и толщине поленьев. После того, как рас­топка разгорелась, два полена кладут на огонь параллельно, на некотором рассто­янии друг от друга, поперек них — еще два и т. д. Такая кладка обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья обычно равномерно горят по всей длине. Такой костер дает много пламени и углей. Зона нагрева у него значительно больше, чем у "шала­ша". Если "колодец" предназначается для использования в каче­стве сигнального кост­ра, то "колодезный сруб" устанавливается заранее, а растопочный

Рис. 67 "Колодец". материал укладывается

 

 

"Звездный" (рис.

Рис. 68. "Звездный"

68). Поленья уклады­
ваются на груду углей
с нескольких сторон
по радиусам от центра.
Горение происходит
преимущественно в
центре и, по мере сго­
рания дров, их продви­
гают ближе к центру.
"Таежный" (рис.

69). Для ночлега и сушки вещей, когда нужно, чтобы костер давал много тепла и горел долго, не требуя постоянного подкладывания дров, незаменим так на­зываемый таежный костер. Его складыва­ют из поленьев длиной 1,5—2 метра, круглых или разрубленных один раз вдоль, толщиной примерно 10 см. Этот костер можно укладывать в трех вари­антах:

1) костер складывается из длинных
поленьев в два ряда, по 2—3 полена в
каждом ряду. Оба ряда пересекаются под
некоторым углом. При этом верхний ряд
кладут так, чтобы он пересекался с
нижним над грудой углей. Место горения
находится на пересечении обоих рядов;

2) около углей кладут толстое полено, остальные кладут на него одним концом. Груда углей оказывается под ними;

3) три-четыре полена укладываются на угли вплотную или почти вплотную друг к другу. Горение идет по всей длине

 

поленьев, преимущест­венно в местах их соприкосновения.

"Таежный" горит
без дополнительного
топлива, дает большую
зону нагрева, поэтому
возле него при необ­
ходимости можно
спать и без крыши
над головой (при от­
сутствии дождя).

"Нодья" (рис. 70) —
складывается из 2—3
бревен, положенных
одно на другое. Чтобы
бревна не раскатыва­
лись, с обеих сторон
вплотную к ним заби­
ваются колья. Прежде
чем укладывать

Рис. 69. Варианты костра "таежный".

"нодью", надо иметь достаточно много жар­ких углей, которые получаются с по­мощью одного из костров, описанных выше. Эти угли надо разворошить и рассыпать узкой полосой на длину бре­вен. Затем поверх углей набросать хво­роста. Когда хворост хорошо займется, положить на него бревна. На бревнах полезно сделать засечки — так они быстрее разгорятся. Сухие бревна разго­раются очень быстро и горят долго (при диаметре 35—40 см или больше — всю ночь). У такого костра можно ночевать даже в сильные морозы.

Один из вариантов "нодьи" — вниз укла­дываются рядом два бревна, а на них свер­ху кладется третье бревно.

В сильные морозы можно отдыхать меж­ду двумя "нодьями", устроенными парал­лельно на расстоянии

2—2,5 метра друг от Рис- 70- Варианты
друга. костра "нодья".

Костры типа

"нодья" желательно располагать вдоль ветра, при сильном ветре можно сделать защищенный костер (рис. 7 1).

"Дакота" (рис. 7 2) — простейший очаг

 

Рис. 71. Защищенный костер

с закрытым огнем. Для его изготовления в земле отрывается яма глубиной 30—40 см и диаметром 25 см (вверху) и 35 — 40 см (внизу). Рядом с ней, на расстоянии 2 5—3 0 см под небольшим наклоном в сторону первой ямы, отры­вается вторая. Ямы внизу соединяются между собой небольшим ходом. Диаметр второй ямы — 15 — 2 0 см. Затем в большую яму (очаг) закладывается топ­ливо, а вторая яма с ходом служит поддувалом. Над очагом можно сушить одежду и готовить пищу. Такой очаг является наиболее удобным при сильном ветре, а также в том случае, когда требуется скрыть свое присутствие.

Рис. 72. Костер "дакота

Каменный очаг (рис. 7 3) оборудуется из валунов, обломков скал и т. п. Для

 

Рис. 73. Каменный очаг.

его строительства камни сдвигаются так, чтобы образовалась прямоугольная камера, в которой открыта одна из сторон для доступа воздуха, а сверху можно было поставить котелки. В степи очаг можно сделать из кусков дерна.

Печи, изготовленные из металлических емкостей (рис. 74). Для обогрева жилища и приготовления пищи можно сделать жи­ровую лампу. Для этого металлическую банку нужно заполнить маслом (кусками тюленьего сала), сделать 2—3 фитиля из бинта или хлопчатобумажной ткани, пред­варительно натерев их жиром.

Одна такая лампа с 2—3 фитилями дает достаточно тепла, чтобы внутри жи­лища установилась положительная темпе­ратура.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: