Понятия, объекты, субъекты, цели экспертизы




Тема 4.1 Объекты и субъекты

Термин "экспертиза" происходит от латинского "expertus", что означает "опытный, сведущий".

 

Экспертиза товара — это оценка экспертом основных характеристик товаров, а также их изменений в процессе товароведения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.

 

Заключение эксперта — письменный документ, отражающий ход и результаты исследования, проведенного экспертом.

 

Эксперт – независимый высококвалифицированный специалист, обладающий специальными знаниями и практическим опытом, необходимыми для решения вопросов, связанных с товарной массой и качеством товаров.

 

Экспертиза проводится в основном в специальных учреждениях: Торговой палате, Бюро технических экспертиз, Центре независимой экспертизы, государственных институтах, специальных лабораториях (испытательных лабораториях пищевых продуктов, сырья и материалов).

 

Составляющие экспертизы: субъект, объект, критерии, методы, процедура и результат.

 

Субъекты экспертизы товаров:

 

1. Потребитель (цель - приобрести товар/получить документ-товарный чек).

 

2. Товароведы (цель - продать/акт приемки),

 

3. Инспекторы торговли, контролеры (цель - проверить качество продукции/акт проверки),

 

4. Органы по сертификации (цель - проверить товары на соответствие/сертификат),

 

5. Испытательные лаборатории (цель - экспертиза товаров/протокол)

 

6. Изготовители, продавцы (цель - продать/сертификаты соответствия),

 

7. Эксперты (цель - проверка соответствия/акт экспертизы).

 

Объекты экспертизы товаров:

 

1) продукция (сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие, потребительские товары),

 

2) документы (договора, соглашения, стандарты),

 

3) процессы (производство, хранение, транспортировка, подготовка к продаже)

 

4) услуги (упаковка, маркировка, послепродажное обслуживание, определение стоимости товаров).

 

Цель товарной экспертизы — проведение количественных и качественных оценок основополагающих характеристик товара, а также процессов, которые влияют на них, но зачастую не поддаются непосредственному изменению и основываются на суждениях специалистов-экспертов.

 

Для достижения указанной цели необходимо решать следующие задачи:

 

- осуществлять правильный подход к выбору свойств, показателей ассортимента и качества товаров в соответствии с целью экспертизы;

 

- измерять количественные и определять стоимостные характеристики товаров;

 

- выявлять соответствие действительных значений показателей установленным требованиям;

 

- анализировать и оценивать полученные данные для составления заключений или рекомендаций.

 

Цели экспертизы товаров:

 

1) уменьшение риска при закупке крупной товарной партии,

 

2) идентификация и оценка образцов поставщиков на предварительных этапах заключения договоров.

 

3) товарная экспертиза может быть частью сертификационных испытаний.

 

Принципы экспертизы: объективность, независимость, компетентность, системный подход, эффективность.

 

Для проведения товарной экспертизы экспертная группа может быть создана с целью выполнения отдельных операций оценки качества товаров или выполнения всех оценочных операций, завершающихся получением комплексной оценки качества товаров.

 

Цели и задачи проведения экспертизы базируются на проблемах, возникающих у ее инициатора, и связаны, как правило, с необходимостью удовлетворения его потребностей. Однако для проведения экспертизы необходимы определенные основания, так как возникающие у субъектов проблемы можно решить с помощью не только экспертиз, но и иных, менее затратных способов (например, путем товароведной оценки, приемки товаров по количеству материально ответственными лицами и т.п.).

 

Основания проведения товарной экспертизы — проблемы, обстоятельства или ситуации, необходимые и достаточные для побудительных поводов или мотивов выполнения определенных действий.

 

Установление оснований проведения экспертизы является одной из ее задач. Такими общими основаниями служат ситуации (условия) определенности, риска и неопределенности.

 

Основанием проведения товарной экспертизы в условиях определенности служит получение доказательств подлинности, тождественности данных, заранее известных, но требующих подтверждения достоверности независимым субъектом — экспертом. Примером может служить, возникновение конфликтных ситуаций при приемке товаров по количеству из-за потерь за счет естественной убыли или хищений при транспортировании груза, хотя его количество при отправке известно.

 

Основанием проведения экспертизы в условиях риска может служить сомнение получателя товаров в том, что при их транспортировании качество осталось без изменения. Риск заключается в возможности возникновения предполагаемых актируемых потерь качества товаров в пути, которые в зависимости от разных обстоятельств (качество отгружаемых товаров, условия перевозки и т.п.) могут быть различными. В этом случае требуется не только независимость, но и компетентность экспертов.

 

Основанием проведения экспертизы в условиях неопределенности служат трудности отбора выборок, объединенных и точечных проб из товарных партий, так как, несмотря на установленные стандартами правила отбора, очень сложно взять выборки или пробы из разных мест партии, достоверно отражающие неоднородность ее качества. Поэтому существует множество альтернативных вариантов отбора, результаты которых экспертам неизвестны.

 

Наиболее распространенными конкретными основаниями проведения товарных экспертиз являются:

 

возникновение конфликтных ситуаций между получателями и поставщиками;

 

расхождение действительных значений основополагающих характеристик товаров с документальными данными или установленными требованиями нормативных документов либо информацией на маркировке;

 

оценка конкурентоспособности и/или новизны и/или позиционирования новых товаров на определенном сегменте рынка;

 

проведение следственных или судебных мероприятий;

 

подтверждение соответствия для целей сертификации и/или государственной регистрации товаров или иных целей.

 

 

2. Виды экспертизы товаров

 

В зависимости от цели проведения экспертизы, различают следующие виды экспертизы товаров: товароведная экспертиза, санитарно-гигиеническая экспертиза, ветеринарная экспертиза, экологическая экспертиза.

 

Товароведная экспертиза — оценка потребительских свойств товаров по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их количественных характеристик, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний (измерений) или опроса и/или на основании информации на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах.

 

Товароведная экспертиза — один из важнейших и обязательных видов товарной экспертизы. Другие виды экспертизы дополняют ее и не всегда являются обязательными. Так, ветеринарная экспертиза обязательна только для пищевых продуктов животного происхождения, кож и мехового сырья. Обязательность товароведной экспертизы обусловлена тем, что в ее основе лежит оценка органолептических свойств и основных показателей качества, а это приближает товарную экспертизу к оценке товара потребителем. Товароведная экспертиза включает оценку всех основополагающих характеристик товара: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную. В связи с этим различают следующие виды товароведной экспертизы: количественная, качественная, ассортиментная, документальная и комплексная.

 

Количественная экспертиза — оценка количественных характеристик товара экспертами при невозможности применения измерительных методов и/или необходимости подтверждения достоверности результатов измерений независимой стороной.

 

Назначением количественной товароведной экспертизы является определение количества товара в товарной партии и/или количественных характеристик их единичных экземпляров или комплексных упаковочных единиц. Наиболее распространенная сфера применения количественной экспертизы — приемка товаров по количеству в случаях возникновения разногласий между поставщиком и получателем, при значительных расхождениях между количеством, указанным в ТСД, и количеством, установленным при измерении у получателя.

 

Кроме того, возможно привлечение экспертов для проведения количественной экспертизы в случаях, когда измерение товара обычными методами невозможно (например, при его отсутствии) или затруднительно и может привести к его количественным и качественным изменениям (например, при перетаривании для перевешивания большой товарной партии). В ряде случаев количественная экспертиза необходима для установления вероятности количественных потерь товара и причин их возникновения.

 

Качественная экспертиза — оценка качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия требованиям нормативных документов.

 

Назначением этой экспертизы является определение качества товаров в товарной партии при сдаче-приемке или после длительного хранения или обнаружении скрытых технологических дефектов в процессе хранения, когда обычные сроки предъявления претензий поставщику истекли. Кроме того, экспертиза по качеству применяется при оценке качества образцов новых товаров перед постановкой их на серийное производство. Для пищевых продуктов или кулинарных изделий этот вид качественной экспертизы только по органолептическим показателям качества называется дегустацией.

 

В зависимости от назначения качественная экспертиза подразделяется на пять разновидностей:

 

· Приемочная экспертиза по качеству — оценка качества товаров экспертами для подтверждения достоверности результатов при приемке.

 

· Экспертиза товаров по комплектности — оценка экспертом наличия необходимых элементов комплекта и установление соответствия данным, указанным в технических документах. Является одной из разновидностей качественной экспертизы, так как целостность или комплектность — один из показателей качества.

 

· Экспертиза качества новых товаров — оценка качества товаров по номенклатуре показателей, характеризующих степень новизны, возможность и целесообразность их выпуска в реализацию.

 

· Дегустация пищевых продуктов — оценка органолептических показателей качества, проводимая проверенными на сенсорную чувствительность экспертами.

 

· Экспертиза товаров по договорам — оценка экспертом соблюдения требований качества, установленных договорами.

 

Ассортиментная экспертиза — оценка экспертом количественных и качественных характеристик товара для установления его ассортиментной принадлежности. Этот вид товароведной экспертизы как самостоятельный менее распространен по сравнению с двумя ранее рассмотренными видами. Чаще всего ассортиментная экспертиза является составной частью качественной экспертизы, так как при оценке качества эксперт должен проверить соответствие ассортиментной принадлежности предъявляемого товара его наименованию, артикулу, товарной марке, указанной на маркировке и в товарно-сопроводительных документах.

 

Для дифференциальной оценки качества товаров разных наименований, градаций эксперту необходимо иногда провести их сортировку, одним из элементов которой является ассортиментная экспертиза.

 

В качестве самостоятельной ассортиментная экспертиза применяется в следующих случаях:

 

· при возникновении разногласий между поставщиком и получателем, продавцом и потребителем по вопросам ассортиментной принадлежности товара к определенной группе, наименованию, товарной марке и т. п.;

 

· при установлении соответствия ассортимента товаров в партии ранее представленным образцам и/или каталогам или договорам купли-продажи.

 

При проведении ассортиментной экспертизы используются аналогичные с качественной экспертизой средства и методы.

 

Документальная экспертиза — оценка экспертом товароведных характеристик товаров, основанная на информации товарно-сопроводительных, технологических и иных документов. Так же, как и ассортиментная, экспертиза документальная чаще всего применяется в качестве обязательного элемента других видов товароведной экспертизы, поскольку эксперты обязательно проверяют соответствие количества, качества, наименования объекта экспертизы документальным данным.

 

Самостоятельно документальная экспертиза применяется в случае отсутствия товара (например, вследствие его реализации, хищения, порчи, гибели из-за непредвиденных обстоятельств: пожара, наводнений и т. п.), а также вследствие возникновения количественных и качественных потерь.

 

При анализе документов эксперт должен установить их подлинность по наличию печати торговой организации и подписей уполномоченных лиц, дат заполнения, необходимых реквизитов, проверить соответствие данных, указанных в разных ТСД (например, в товарно-транспортной накладной и сертификате и/или в удостоверении о качестве). Особое внимание должно быть обращено на наличие в документах различных исправлений и пометок.

 

Сложность документальной экспертизы заключается в том, что при отсутствии товара эксперту приходится полагаться на достоверность сведений в технических документах. Однако иногда и документы могут быть фальсифицированы (информационная фальсификация).

 

Таким образом, документальная экспертиза связана с детальным изучением информации товарно-сопроводительных документов, других технических и учетных документов, их перекрестной проверкой и сопоставлением со справочными и научными данными.

 

Комплексная экспертиза — оценка экспертом всех характеристик товара на основе их испытаний и анализа документов. Она может включать не только товароведные, но и стоимостную характеристики.

 

Комплексная экспертиза применяется в случаях, когда необходимо всесторонне оценить товар с учетом позиций продавца, потребителя, а также сложившейся рыночной конъюнктуры. Поэтому эксперту, проводящему комплексную экспертизу, недостаточно только знаний товара. Он должен также уметь анализировать и оценивать конкретную ситуацию на соответствующем товарном сегменте рынка, ориентироваться в товарной политике торговых организаций, знать потребности и спрос на конкретные товары.

 

Санитарно-гигиеническая экспертиза — один из важнейших видов товарной экспертизы, так как целью ее является подтверждение безопасности товаров для потребителей.

 

Объектами санитарно-гигиенической экспертизы (далее — санэкспертизы) являются товары (продукция), услуги, процессы, а также факторы, обеспечивающие безопасность в течение всего жизненного цикла товара. В этом случае объектами санэкспертизы могут быть сырье, технологические процессы производства, хранения, транспортирования, реализации, включая технологическое и торговое оборудование, транспортные средства, производственный и обслуживающий персонал.

 

Субъектами санэкспертизы являются работники санитарно-эпидемиологических служб (санитарные врачи, сотрудники санитарно-гигиенических испытательных лабораторий и др.). Их деятельность регламентируется положениями, утвержденными Департаментом (ранее Государственным комитетом) санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РФ. Эксперты санитарно-эпидемиологических служб в отличие от экспертов-товароведов обладают правом осуществлять государственный контроль качества товаров в пределах своей компетенции, поэтому при проверках с целью контроля они выполняют самостоятельные функции.

 

Санитарно-гигиеническая экспертиза дополняет товароведную экспертизу подтверждением безопасности товаров, что является важным, но не единственным результатом комплексной товароведной экспертизы.

 

В зависимости от объектов исследования различают гигиеническую экспертизу сырья и продукции (товаров), технологическую, фитосанитарную и медицинскую.

 

Рассмотрим гигиеническую и фитосанитарную экспертизы (так как предметом изучения данной работы является товарная экспертиза, технологическая и медицинская экспертизы далее рассматриваться не будут).

 

Гигиеническая экспертиза — оценка экспертами соответствия сырья, продукции и упаковки установленным гигиеническим требованиям. Цель гигиенической экспертизы — обеспечение безопасности товаров для жизни, здоровья и имущества потребителей. В задачи этой разновидности экспертизы входят:

 

- установление рациональной номенклатуры показателей;

 

- определение действительных значений показателей;

 

- подтверждение соответствия действительных значений показателей установленным требованиям.

 

Гигиенические требования включают:

 

- показатели химической, радиационной и микробиологической безопасности;

 

- паразитологические показатели безопасности рыбных и нерыбных водных продуктов;

 

- показатели предельно допустимых концентраций (ПДК) пищевых добавок.

 

- Необходимость проведения гигиенической экспертизы вызвана:

 

- загрязнением окружающей среды, сырья, продукции и упаковки чужеродными химическими веществами, а также микроорганизмами, паразитическими гельминтами;

 

- применением химических веществ в качестве добавок.

 

Результатом проведенной экспертизы является заключение о пригодности упаковки для определенных товаров. Так, упаковка или посуда для пищевых продуктов маркируется с обозначением ее назначения: "Для пищевых продуктов", "Для сухих продуктов", "Для холодной воды" и т. п.

 

Фитосанитарная экспертиза (далее — ФСЭ) — оценка растительной продукции для подтверждения ее карантинной безопасности.

 

Термин "фитосанитарная" произошел от сочетания двух слов "фито" (растение) и "санитарная". Иногда в качестве его синонима можно встретить термин "карантинная экспертиза". Цель фитосанитарной экспертизы — предотвращение распространения сельскохозяйственных вредителей, относимых к карантинным. Объектами ФСЭ служат растительное сырье, продукция, а также повреждающие их вредители и микроорганизмы, которые подразделяются на карантинные и некарантинные. Субъекты ФСЭ — эксперты карантинных органов, которые проводят экспертизу по заявкам, и заказчики — сельскохозяйственные и торговые организации.

 

Результатом ФСЭ является заключение или акт экспертизы, а чаще всего — фитосанитарный сертификат, так как все пищевые продукты подлежат обязательной сертификации. Сертификат соответствия не может быть выдан на растительную продукцию без фитосанитарного сертификата.

 

Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) — применяется для сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения. Целью этой экспертизы является обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных.

 

Задачи ВСЭ:

 

- своевременное выявление опасных инфекционных заболеваний, переносчиками которых могут быть товары;

 

- разработка и применение установленных методов ветеринарно-санитарной оценки;

 

- подтверждение соответствия объектов экспертизы ветеринарным требованиям.

 

Объектами ВСЭ являются продовольственное, кожевенное, меховое и иное сырье, а также пищевые продукты животного происхождения.

 

Ветеринарно-санитарная экспертиза предшествует гигиенической экспертизе пищевых продуктов. Только при наличии ветеринарных сертификатов, выданных органами Госветслужбы в установленном порядке, разрешается проводить санитарно-гигиеническую экспертизу пищевых продуктов (п. 5.7.1 СанПин 2.3.2.560—96).

 

Необходимость проведения ВСЭ вызвана следующими причинами:

 

- наличием опасных заболеваний, общих для человека и животных (например, ящур, сибирская язва и др.), и необходимостью защиты от них населения;

 

- появлением новых, ранее неизвестных заболеваний, общих для человека и животных (например, "коровье бешенство");

 

- применением вакцин и других средств защиты животных, а также гормональных препаратов для ускорения роста, что требует контроля за применением и содержанием остаточных количеств их, не превышающих установленные нормы;

 

- опасностью широкого распространения заразных и массовых незаразных болезней животных;

 

- необходимостью обеспечения безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении;

 

- охраной территории РФ от заноса заразных болезней животных из иностранных государств.

 

Основанием для проведения ВСЭ являются:

 

- поступление продуктов животноводства из регионов или стран, в которых обнаружены опасные для человека заболевания животных;

 

- отсутствие на продуктах животноводства ветеринарной или товароведной маркировки в соответствии с установленными требованиями (например, перед реализацией мясных туш на рынке);

 

- подозрение в отношении ветеринарно-санитарного неблагополучия продуктов животноводства при комплексной товароведной экспертизе;

 

- проведение испытаний для целей сертификации.

 

Результатом ВСЭ является подтверждение соответствия (или несоответствия) установленным ветеринарным правилам которое оформляется в виде ветеринарного сертификата или свидетельства (на рынках — справок). Этот сертификат может служить одним из оснований для принятия решений экспертами при комплексной товароведной экспертизе, а также для выдачи сертификата соответствия.

 

Ветеринарный сертификат не заменяет сертификат соответствия при обязательной сертификации. Вместе с тем, неправомочно требование дополнительной ветеринарно-санитарно экспертизы продукции, имеющей сертификат соответствия и не изменяющей показатели ветеринарной безопасности при перевозке и хранении (например, мясные консервы).

 

Экологическая экспертиза. Целями экологической экспертизы являются предотвращение загрязнения окружающей среды при потреблении (эксплуатации) товаров, а также обеспечение безопасности среды для человека.

 

Важнейшая задача экологии — выявление антропогенного влияния на окружающую среду. Одним из антропогенных факторов является товар (вещи), которыми пользуется человек для обеспечения своей жизнедеятельности. Некоторые из этих товаров оказывают вредное влияние на окружающую среду на стадии производства, другие — при хранении, перевозке, подготовке к реализации, потреблении (эксплуатации) и, как правило, все — при утилизации. По сути дела все производимые и употребляемые товары оказывают большее или меньшее влияние на окружающую среду, но степень этого влияния неодинакова у разных товаров. Установление степени влияния на окружающую среду и предотвращение отрицательного воздействия на нее конкретных потребительских товаров — основополагающая задача экологической экспертизы.

 

Задачи экологической экспертизы:

 

- установление номенклатуры товаров опасных и потенциально опасных для окружающей среды;

 

- оценка потребительских товаров по степени отрицательного воздействия на окружающую среду;

 

- определение предельно допустимых концентраций загрязнителей, образующихся на разных этапах технологического цикла товаров;

 

- разработка и применение методов экспертной оценки экологических свойств товаров;

 

- подтверждение соответствия экологических свойств установленным нормам.

 

Вредное воздействие товаров на окружающую среду проявляется в форме загрязнения атмосферы, почвы, воды, а также среды, контактирующей с товаром, в том числе с пищевыми продуктами. В свою очередь загрязненная окружающая среда опасна для жизнедеятельности человека. Для предотвращения опасности и обеспечения безопасной для человека среды обитания необходимо установить требования к экологическим свойствам товаров при постановке продукции на производство, а также при ее выпуске, реализации и эксплуатации, для чего необходимо проводить экологическую экспертизу.

 

В соответствии с Федеральным законом термин "экологическая экспертиза" определяется следующим образом: "Экологическая экспертиза — установление соответствия намечаемой хозяйственной или иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы".

 

В Российской Федерации осуществляется государственная, и общественная экологическая экспертиза. Одним из объектов этих видов экспертизы являются проекты технической документации на новую технику, технологию, сертифицируемые товары и услуги, которые входят в перечень, утверждаемый федеральным специально уполномоченным органом в области экологической экспертизы, в том числе на закупаемые за рубежом товары.

 

Сложность заключается в отсутствии правовой базы, обязывающей экспертные организации и органы государственного контроля своевременно информировать органы Госсанэпиднадзора о выявлении товарных партий или единичных экземпляров продукции. В соответствующих правовых актах должен быть предусмотрен порядок информирования и организации прослеживаемости условно пригодной, а также опасной продукции, введена ответственность за сокрытие информации о такой продукции, нарушения условий ее сохранности и уничтожения.

 

Лишь при проведении экологической экспертизы предусматривается ответственность за нарушение ФЗ "Об экологической экспертизе" (ст. 30—34), в частности за реализацию объектов экологической экспертизы без положительного заключения экспертов. Владельцы опасной продукции, нарушающие порядок ее уничтожения, должны знать, что в соответствии со ст. 31 указанного Федерального закона "лица, виновные в совершении нарушения законодательства Российской Федерации об экологической экспертизе или в нарушении, повлекшем за собой тяжкие прямые или косвенные экологические или иные последствия, несут уголовную ответственность в соответствии с Уголовным кодексом РФ".

 

Заключение экологической экспертизы — документ, подготовленный экспертной комиссией, содержащий обоснованные выводы о допустимости воздействия на окружающую природную среду хозяйственной или иной деятельности либо других объектов экспертизы и о возможности их реализации, одобренный большинством списочного состава экспертной комиссии.

 

 

3. Методы товарной экспертизы

 

Метод товарной экспертизы — способ достижения конечных результатов экспертной оценки товаров. При проведении товарной экспертизы пользуются различными методами оценки товаров. Методы ТЭ подразделяются на две группы: объективные и эвристические.

 

Объективные методы – методы, основанные на определении характеристик товаров путем измерений или регистрации каких-либо несоответствий, отказов, отклонений от установленных требований.

 

Объективные методы делят на измерительный, регистрацион­ный, расчетный и метод опытной эксплуатации.

 

Измерительный (лабораторный, инструментальный) метод определения численных значений показателей качества основан на информации, получаемой при использовании технических средств измерений (измерительных приборов, реактивов и др.).

 

Регистрационный метод основан на наблюдении и подсчете числа определенных событий, случаев, предметов или затрат. Этим методом определяют, например, количество отказов за опреде­ленный период эксплуатации изделия, затраты на создание и (или) использование изделий, количество дефектных изделий в партии.

 

Расчетный метод основан на получении информации расчетом. Показатели качества рассчитываются по математическим форму­лам, по параметрам, найденным другими методами, например измерительным. Расчетный метод используют при проектировании и констру­ировании изделия.

 

Метод опытной эксплуатации используют, как правило, для определения показателей надежности, экологичности, безопас­ности. В процессе реализации этого метода изучается взаимодей­ствие человека с изделием в конкретных условиях его эксплуата­ции или потребления, что имеет большое значение, так как из­мерительные методы не всегда позволяют полностью воспроизве­сти реальные условия функционирования изделия.

 

Эвристические методы – методы, основанные на совокупности логических приемов и методических правил теоретических исследований для достижения (нахождения) конечных результатов. Общим для всех эвристических методов является субъективный подход к оценкам, построение гипотез, догадок, основанных на предположениях отдельных лиц. Методы каждой подгруппы не заменяют, а дополняют друг друга или имеют самостоятельные сферы применения. Эвристические методы делят на органолептический, социологический, экспертный.

 

Органолептический метод основывается на использовании ин­формации, получаемой в результате анализа ощущений и вос­приятий с помощью органов чувств человека — зрения, обоня­ния, слуха, осязания, вкуса. При этом методе не исключается использование некоторых технических средств (кроме измеритель­ных и регистрационных), повышающих разрешающие способно­сти органов чувств человека, например лупы, микрофона с уси­лителем громкости и т. п. Разновидностью органолептического метода являются сенсор­ный, дегустационный.

Сенсорный (от лат. sensus — восприятие, чувство, ощущение) анализ применяется для оценки качества продуктов питания. В ре­зультате сенсорного анализа определяют цвет, вкус, запах, кон­систенцию пищевых продуктов. Дегустационный метод предполагает апробирование пищевых продуктов. Результаты дегустации зависят от квалификации экс­перта, соблюдения условий дегустации.

 

Социологический метод определения показателей качества ос­нован на сборе и анализе мнений потребителей. Сбор мнений по­требителей осуществляется различными способами: устный оп­рос; распространение анкет-вопросников, организация выставок-продаж, конференций, аукционов. Социологический метод широко используют на стадии выполнения маркетинговых исследований, при изучении спроса, для определения показателей качества, оценки качества.

 

Экспертный метод определения показателей качества основан на учете мнений специалистов-экспертов. Этот метод применяют в тех случа­ях, когда показатели качества не могут быть определены другими методами из-за недостаточного количества информации, необхо­димости разработки специальных технических средств и т.п. При использовании экспертного метода важ­ны следующие факторы: компетентность экспертов при форми­ровании экспертной группы; способы опроса экспертов; способы обмена информацией; типы шкал, применяемых для оценки. Достоверность результатов оценки за­висит от компетентности и квалификации экспертов.

 

При использовании экспертного метода для оценки качества формируют рабочую и экспертную группы. Рабочая группа орга­низует процедуру опроса экспертов, собирает анкеты, обрабаты­вает и анализирует экспертные оценки. Экспертная группа формируется из высококвалифицирован­ных специалистов в области создания и использования оцениваемой продукции: товароведы, маркетологи, дизайнеры, конструк­торы, технологи и др. Число экспертов, входящих в группу должно быть не менее 7 — 12 чел.

 

При оценке качества товара экспертным методом в настоящее время используются три основных способа:

 

· способ ведущего (единичного) эксперта;

 

· способ комиссий (групп)

 

· комбинированный способ

 

Способ ведущего эксперта (изделие оценивает один специалист) не требует сложных процедур согласования и статистической обработки различных мнений. Однако результат экспертизы в значительной степени зависит от уровня знаний и компетентности эксперта.

 

Способ экспертных комиссий (в оценке принимает участие группа специалистов) позволяет получать вполне объективное усредненное мнение коллектива, но требует больших затрат времени и длительной работы по организации и подготовке экспертизы.

 

При комбинированном способе оценку проводят ведущий эксперт и небольшая по численности экспертная группа. Этот способ широко используется при аттестации изделий по группе эстетических показателей качества и дает возможность получать надежные и достоверные результаты.

 

Преимущества экспертных методов:

 

1. Приемлемы для любых случаев

 

2. Высокая воспроизводимость результатов (до 90-95%)

 

Недостатки экспертных методов - сложность согласования мнений экспертов.

 

Экспертные методы подразделяются на три группы:

 

1) методы группового опроса экспертов

 

2) математико-статистические методы обработки экспертных оценок

 

3) методы экспертной оценки показателей качества

 

Методы группового опроса основаны на проведении опроса группы экспертов с последующим анализом и обработкой полученной от них информации. Целью этих методов является получение групповой экспертной оценки для принятия окончательных решений. Основанием для выбора служит необходимость принятия сложных решений в ситуации неопределенности или составление научно обоснованного прогноза, требующего участия группы независимых и компетентных специалистов.

 

Математико-статистические методы обработки экспертных оценок предназначены для повышения достоверности результатов оценки качества товаров экспертами. Подразделяются на четыре подгруппы методов: ранжирования, непосредственной оценки, последовательных предпочтений и парных сравнений.

 

- метод ранжирования предназначен для решения многих практических задач, когда объекты не поддаются непосредственному измерению.

 

- метод непосредственной оценки состоит в том, что диапазон изменения какой-либо количественной переменной разбивается на несколько интервалов, каждому из которых присваивается определенная оценка в баллах, например, от 0 до 10.

 

- метод последовательных предпочтений – метод, основанный на сравнении отдельного объекта с суммой последующих объектов для установления его важности.

 

- метод парных сравнений. Этот метод основан на сравнении объектов экспертизы попарно для установления наиболее важного в каждой паре.

 

Методы экспертной оценки показателей качества товаров – это методы определения действительных значений единичных и комплексных показателей качества. Предназначены для определения значений по



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-05-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: