МОДЕЛЬ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.




Основные направления и мероприятия по реализации программы «Здоровье»

В 2015-2020 гг.

 

№ п/п Мероприятия Сроки Ответственный
1. Организационная и управленческая деятельность
1.1. Анализировать федеральную, региональную и городскую законодательную базы и на этой основе обеспечивать разработку дополнительных нормативно-правовых актов для реализации программы «Здоровье» в 2015-2020 гг.   2015-2020 гг.   Заведующий МБДОУ, старший воспитатель, медицинский работник
1.2. Обеспечить исполнение федеральных законов «Об образовании», «Об основных гарантиях прав ребенка», основ законодательства РФ «Об охране здоровья граждан», СанПиН, ФГОС   2015-2020 гг.   Заведующий МБДОУ, старший воспитатель, медицинский работник
1.3. Пополнять материально-техническую базу для реализации программы; приобретать необходимое оборудование, инвентарь и учебные, наглядные пособия.   2015-2020 гг.   Заведующий МБДОУ, старший воспитатель, медицинский работник, заместитель зав. по АХР
1.4. Обеспечить контроль и руководство программой в течение времени ее реализации.   2015-2020 гг.   Заведующий МБДОУ, старший воспитатель, медицинский работник
2. Взаимодействие с учреждениями социальной поддержки
2.1. Осуществлять совместно с городской детской поликлиникой № 3, Госсанэпидназором мониторинг заболеваемости в детском саду; выявлять основные факторы риска и своевременно разрабатывать меры по снижению их негативного влияния на здоровье детей.   2015-2020 гг.   медицинский работник
2.2. Обеспечить проведение мониторинга здоровья, психофизического развития и уровня двигательной подготовленности воспитанников учреждения, анализ и разработку рекомендаций   Ежегодно Медицинский работник, инструктор по физической культуре
2.3. Провести анализ состояния здоровья и заболеваемости воспитанников детского сада и определить группы риска по видам заболеваний. Осуществлять систематический мониторинговый контроль за динамикой показателей здоровья и психофизического развития детей группы риска. Ежегодно Медицинский работник  
2.4. Обеспечить контроль за качеством продуктов питания в учреждении. 2015-2020 гг. Заведующий МБДОУ  
2.5. Разработать и внедрить план взаимодействия детского сада с МОУ СОШ №4 в вопросах реализации здоровьесберегающих технологий через художественное творчество, спортивные секции и др.   2012-2015 гг. Старший воспитатель, инструктор по физической культуре, зам. директора школы по начальным классам  
2.6. Сотрудничать с ГИБДД по вопросам ДДТ   2015-2020 гг. Старший воспитатель, инспектор ГИБДД
2.7. Принимать участие в межведомственных конференциях, семинарах и других мероприятиях по обобщению опыта работы детского сада по данному направлению.   2015-2020 гг. Педагоги ДОУ
3. Работа с педагогическими кадрами
3.1. Продолжить обучение и повышение квалификации педагогических кадров, участвующих в реализации программы. 2015-2020 гг. Педагоги ДОУ
3.2. Организовать обучающие семинары для сотрудников детского сада.   2015-2020 гг. Старший воспитатель
4. Исследовательская и диагностическая работа
4.1. Вести в системе мониторинг физического и психосоматического здоровья воспитанников детского сада.   2015-2020 гг. Инструктор по физической культуре
4.2. Проводить социально-педагогический мониторинг качества реализации оздоровительной и учебно-воспитательной работы с воспитанниками Ежегодно Старший воспитатель
5. Опытно-экспериментальная работа.
5.1. Проводить в системе семинары для сотрудников по укреплению здоровья детей и формированию здорового образа жизни. В течение реализации программы Старший воспитатель, инструктор по физической культуре, медицинский работник
5.2. Обобщать и распространять опыт работы детского сада по укреплению и формированию ЗОЖ воспитанников. В течение реализации программы Педагоги ДОУ
5.4. Принимать активное участие в мероприятиях по проблемам оздоровления подрастающего поколения. В течение реализации программы Педагоги ДОУ
5.5. Использовать в работе технологии здоровьесбережения и оздоровления детей. В течение реализации программы Педагоги ДОУ, медицинский работник
6. Здоровьесберегающая организация педагогического процесса и среды.
6.1. Обеспечить рациональное питание детей в соответствии с требованиями СанПиНа. 2015-2020 гг. Медицинский работник, Шеф-повар
6.3. Внедрять в практику методы неспецефической профилактики гриппа, ОРВИ и др.: гимнастика для глаз, элементы самомассажа, дыхательная гимнастика, психогимнастика и т.д. 2015-2020 гг. Медицинский работник
6.4. Внедрять «малые формы» и специальные комплексы физической культуры в режим дня для преодоления гиподинамии, нарушений осанки и зрительного и психофизического утомления. 2015-2020 гг. Педагоги ДОУ
6.6. Изучать опыт работы учреждений по оздоровлению и использовать его в работе. 2015-2020 гг. Коллектив ДОУ
7. Профилактика нарушений здоровья, детского травматизма
7.1. Обеспечить безопасность детей в транспортной системе города. 2015-2020 гг. Педагоги ДОУ, родители
7.2. Анализировать статистику ДТП и ежегодно разрабатывать план профилактических мероприятий. 2015-2020 гг. Старший воспитатель, инспектор ГИБДД, воспитатели, родители
7.3. Организовать систематическое изучение правил дорожного движения и безопасного поведения на улице 2015-2020 гг. Воспитатели, родители
7.4. Пополнять уголки, информационные стенды по данному направлению 2015-2020 гг. Старший воспитатель, воспитатели
8. Организация здорового питания
8.1. Обеспечить питание для воспитанников в соответствии с требованиями СанПина. 2015-2020 гг. Шеф-повар
8.2. Активизировать обучение дошкольников основам здорового питания в рамках реализации учебных программ 2015-2020 гг. Педагоги ДОУ
8.3. Постоянно осуществлять контроль за качеством питания в ДОУ 2015-2020 гг. Заведующий МБДОУ медицинский работник,

МОДЕЛЬ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

 

Основные направления

1. Профилактическое.

1.1. Обеспечение благоприятного течения адаптации:

- Прогнозирование течения адаптации по проведенному анкетированию, выявление группы «риска», разработка последовательного приема детей и рекомендаций для педагогов и родителей.

- Поэтапный прием детей в группу, постепенное увеличение времени пребывания детей в детском саду.

- Индивидуальный подход к ребенку, основанный на добром и ласковом отношении.

- Ознакомление родителей с режимом дошкольного учреждения, с характеристикой возрастных возможностей и показателями развития детей раннего возраста.

- Единство и постоянство требований со стороны всех лиц, воспитывающих ребенка и персонала группы.

1.2. Выполнение санитарно-гигиенического режима:

- Контроль за санитарно-гигиеническим состоянием всех помещений ДОУ, качеством генеральных уборок.

- Контроль за соблюдением санитарных условий в дошкольном учреждении: режим дня, образовательная деятельность, проветривание, сон, температурный и питьевой режим, закаливание, прогулки.

- Соблюдение персоналом личной гигиены, маркировка спецодежды, использование ее по назначению.

- Маркировка посуды, инвентаря, белья, полотенец, мебели согласно антропометрических данных детей.

1.3. Проведение диагностической работы:

- Поэтапное обследование детей

- Доврачебное обследование

- Врачебное обследование через профилактические осмотры детей

1.4. Оздоровление детей средствами физической культуры:

- Повышение устойчивости детского организма к факторам внешней среды путем проведения комплекса мероприятий.

- Прогулки на свежем воздухе

- Повышение эффективности закаливающих мероприятий.

- Регулярное проведение НОД (физкультурное), утренних гимнастик, спортивных праздников.

1.5. Профилактика острых заболеваний, вирусных инфекций, травматизма:

- Своевременно выявлять и изолировать детей с подозрением на инфекционное заболевание.

- Качественно проводить утренний прием в группе.

- В срок проводить все профилактические прививки.

1.6. Предупреждение распространения инфекционных заболеваний внутри
детского сада:

- Организовать и контролировать проведение противоэпидемических мероприятий в карантинных группах, устанавливать наблюдение за контактными детьми.

- Соблюдать режим проветривания групп, график генеральной уборки.

- Прививать детям культурно-гигиенические навыки.

- Выполнять натуральные нормы расхода основных продуктов питания, контролировать выдачу пищи на группах.

- Проводить «с» витаминизацию пищи.

- Контролировать санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, бракераж готовой пищи, соблюдение сроков реализации продуктов и готовых блюд.

1.7. Проведение санитарно-просветительской работы с персоналом
дошкольного учреждения, с родителями и детьми.

2. Организационное.

2.1. Организация здоровье сберегающей среды в ДОУ.

2.2. Определение показателей физического развития, двигательной
подготовленности, объективных и субъективных критериев здоровья
методами диагностики.

2.4. Изучение передового педагогического, медицинского и социального
опыта по оздоровлению детей, отбор и внедрение эффективных технологий и
методик.

2.5. Повышение квалификации педагогических и
медицинских кадров. Совершенствование профессионального мастерства
педагогов групп раннего возраста.

2.7. Пропаганда ЗОЖ и методов оздоровления в коллективе детей, родителей, сотрудников.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: