Основные направления и мероприятия по реализации программы «Здоровье»
В 2015-2020 гг.
№ п/п | Мероприятия | Сроки | Ответственный |
1. Организационная и управленческая деятельность | |||
1.1. | Анализировать федеральную, региональную и городскую законодательную базы и на этой основе обеспечивать разработку дополнительных нормативно-правовых актов для реализации программы «Здоровье» в 2015-2020 гг. | 2015-2020 гг. | Заведующий МБДОУ, старший воспитатель, медицинский работник |
1.2. | Обеспечить исполнение федеральных законов «Об образовании», «Об основных гарантиях прав ребенка», основ законодательства РФ «Об охране здоровья граждан», СанПиН, ФГОС | 2015-2020 гг. | Заведующий МБДОУ, старший воспитатель, медицинский работник |
1.3. | Пополнять материально-техническую базу для реализации программы; приобретать необходимое оборудование, инвентарь и учебные, наглядные пособия. | 2015-2020 гг. | Заведующий МБДОУ, старший воспитатель, медицинский работник, заместитель зав. по АХР |
1.4. | Обеспечить контроль и руководство программой в течение времени ее реализации. | 2015-2020 гг. | Заведующий МБДОУ, старший воспитатель, медицинский работник |
2. Взаимодействие с учреждениями социальной поддержки | |||
2.1. | Осуществлять совместно с городской детской поликлиникой № 3, Госсанэпидназором мониторинг заболеваемости в детском саду; выявлять основные факторы риска и своевременно разрабатывать меры по снижению их негативного влияния на здоровье детей. | 2015-2020 гг. | медицинский работник |
2.2. | Обеспечить проведение мониторинга здоровья, психофизического развития и уровня двигательной подготовленности воспитанников учреждения, анализ и разработку рекомендаций | Ежегодно | Медицинский работник, инструктор по физической культуре |
2.3. | Провести анализ состояния здоровья и заболеваемости воспитанников детского сада и определить группы риска по видам заболеваний. Осуществлять систематический мониторинговый контроль за динамикой показателей здоровья и психофизического развития детей группы риска. | Ежегодно | Медицинский работник |
2.4. | Обеспечить контроль за качеством продуктов питания в учреждении. | 2015-2020 гг. | Заведующий МБДОУ |
2.5. | Разработать и внедрить план взаимодействия детского сада с МОУ СОШ №4 в вопросах реализации здоровьесберегающих технологий через художественное творчество, спортивные секции и др. | 2012-2015 гг. | Старший воспитатель, инструктор по физической культуре, зам. директора школы по начальным классам |
2.6. | Сотрудничать с ГИБДД по вопросам ДДТ | 2015-2020 гг. | Старший воспитатель, инспектор ГИБДД |
2.7. | Принимать участие в межведомственных конференциях, семинарах и других мероприятиях по обобщению опыта работы детского сада по данному направлению. | 2015-2020 гг. | Педагоги ДОУ |
3. Работа с педагогическими кадрами | |||
3.1. | Продолжить обучение и повышение квалификации педагогических кадров, участвующих в реализации программы. | 2015-2020 гг. | Педагоги ДОУ |
3.2. | Организовать обучающие семинары для сотрудников детского сада. | 2015-2020 гг. | Старший воспитатель |
4. Исследовательская и диагностическая работа | |||
4.1. | Вести в системе мониторинг физического и психосоматического здоровья воспитанников детского сада. | 2015-2020 гг. | Инструктор по физической культуре |
4.2. | Проводить социально-педагогический мониторинг качества реализации оздоровительной и учебно-воспитательной работы с воспитанниками | Ежегодно | Старший воспитатель |
5. Опытно-экспериментальная работа. | |||
5.1. | Проводить в системе семинары для сотрудников по укреплению здоровья детей и формированию здорового образа жизни. | В течение реализации программы | Старший воспитатель, инструктор по физической культуре, медицинский работник |
5.2. | Обобщать и распространять опыт работы детского сада по укреплению и формированию ЗОЖ воспитанников. | В течение реализации программы | Педагоги ДОУ |
5.4. | Принимать активное участие в мероприятиях по проблемам оздоровления подрастающего поколения. | В течение реализации программы | Педагоги ДОУ |
5.5. | Использовать в работе технологии здоровьесбережения и оздоровления детей. | В течение реализации программы | Педагоги ДОУ, медицинский работник |
6. Здоровьесберегающая организация педагогического процесса и среды. | |||
6.1. | Обеспечить рациональное питание детей в соответствии с требованиями СанПиНа. | 2015-2020 гг. | Медицинский работник, Шеф-повар |
6.3. | Внедрять в практику методы неспецефической профилактики гриппа, ОРВИ и др.: гимнастика для глаз, элементы самомассажа, дыхательная гимнастика, психогимнастика и т.д. | 2015-2020 гг. | Медицинский работник |
6.4. | Внедрять «малые формы» и специальные комплексы физической культуры в режим дня для преодоления гиподинамии, нарушений осанки и зрительного и психофизического утомления. | 2015-2020 гг. | Педагоги ДОУ |
6.6. | Изучать опыт работы учреждений по оздоровлению и использовать его в работе. | 2015-2020 гг. | Коллектив ДОУ |
7. Профилактика нарушений здоровья, детского травматизма | |||
7.1. | Обеспечить безопасность детей в транспортной системе города. | 2015-2020 гг. | Педагоги ДОУ, родители |
7.2. | Анализировать статистику ДТП и ежегодно разрабатывать план профилактических мероприятий. | 2015-2020 гг. | Старший воспитатель, инспектор ГИБДД, воспитатели, родители |
7.3. | Организовать систематическое изучение правил дорожного движения и безопасного поведения на улице | 2015-2020 гг. | Воспитатели, родители |
7.4. | Пополнять уголки, информационные стенды по данному направлению | 2015-2020 гг. | Старший воспитатель, воспитатели |
8. Организация здорового питания | |||
8.1. | Обеспечить питание для воспитанников в соответствии с требованиями СанПина. | 2015-2020 гг. | Шеф-повар |
8.2. | Активизировать обучение дошкольников основам здорового питания в рамках реализации учебных программ | 2015-2020 гг. | Педагоги ДОУ |
8.3. | Постоянно осуществлять контроль за качеством питания в ДОУ | 2015-2020 гг. | Заведующий МБДОУ медицинский работник, |
МОДЕЛЬ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Основные направления
1. Профилактическое.
1.1. Обеспечение благоприятного течения адаптации:
- Прогнозирование течения адаптации по проведенному анкетированию, выявление группы «риска», разработка последовательного приема детей и рекомендаций для педагогов и родителей.
- Поэтапный прием детей в группу, постепенное увеличение времени пребывания детей в детском саду.
- Индивидуальный подход к ребенку, основанный на добром и ласковом отношении.
- Ознакомление родителей с режимом дошкольного учреждения, с характеристикой возрастных возможностей и показателями развития детей раннего возраста.
- Единство и постоянство требований со стороны всех лиц, воспитывающих ребенка и персонала группы.
1.2. Выполнение санитарно-гигиенического режима:
- Контроль за санитарно-гигиеническим состоянием всех помещений ДОУ, качеством генеральных уборок.
- Контроль за соблюдением санитарных условий в дошкольном учреждении: режим дня, образовательная деятельность, проветривание, сон, температурный и питьевой режим, закаливание, прогулки.
- Соблюдение персоналом личной гигиены, маркировка спецодежды, использование ее по назначению.
- Маркировка посуды, инвентаря, белья, полотенец, мебели согласно антропометрических данных детей.
1.3. Проведение диагностической работы:
- Поэтапное обследование детей
- Доврачебное обследование
- Врачебное обследование через профилактические осмотры детей
1.4. Оздоровление детей средствами физической культуры:
- Повышение устойчивости детского организма к факторам внешней среды путем проведения комплекса мероприятий.
- Прогулки на свежем воздухе
- Повышение эффективности закаливающих мероприятий.
- Регулярное проведение НОД (физкультурное), утренних гимнастик, спортивных праздников.
1.5. Профилактика острых заболеваний, вирусных инфекций, травматизма:
- Своевременно выявлять и изолировать детей с подозрением на инфекционное заболевание.
- Качественно проводить утренний прием в группе.
- В срок проводить все профилактические прививки.
1.6. Предупреждение распространения инфекционных заболеваний внутри
детского сада:
- Организовать и контролировать проведение противоэпидемических мероприятий в карантинных группах, устанавливать наблюдение за контактными детьми.
- Соблюдать режим проветривания групп, график генеральной уборки.
- Прививать детям культурно-гигиенические навыки.
- Выполнять натуральные нормы расхода основных продуктов питания, контролировать выдачу пищи на группах.
- Проводить «с» витаминизацию пищи.
- Контролировать санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, бракераж готовой пищи, соблюдение сроков реализации продуктов и готовых блюд.
1.7. Проведение санитарно-просветительской работы с персоналом
дошкольного учреждения, с родителями и детьми.
2. Организационное.
2.1. Организация здоровье сберегающей среды в ДОУ.
2.2. Определение показателей физического развития, двигательной
подготовленности, объективных и субъективных критериев здоровья
методами диагностики.
2.4. Изучение передового педагогического, медицинского и социального
опыта по оздоровлению детей, отбор и внедрение эффективных технологий и
методик.
2.5. Повышение квалификации педагогических и
медицинских кадров. Совершенствование профессионального мастерства
педагогов групп раннего возраста.
2.7. Пропаганда ЗОЖ и методов оздоровления в коллективе детей, родителей, сотрудников.