Обработка почвы по типу улучшенной зяби.




Значение.

1. В семенах содержится 50-65% слабовысыхающего масла (полувысыхающее), от 16-22% белка. По вкусовым достоинствам относится к лучшим пищевым маслам и приравнивается к прованскому. Полученное холодным прессованием используется в пищу, кондитерской промышленности, парфюмерии. Полученное горячим прессованием используют как техническое (мыловарении, при изготовлении копировальной бумаги, из копоти получают тушь).

2. Из кунжута получают пасту называющуюся тахини. Тахинную пасту используют в производстве сладких десертов, закуски хумус, а вместе с сахаром и медом — для производства халвы. Поджаренными семенами посыпают хлебные изделия.

3. Используют на корм животным.

4. В цветках и вегетативной массе кунжута имеются ароматические вещества используемые в парфюмерии.

5. Кунжутное масло используют также в медицине.

История.

Родина является или Африка или Индия. В настоящее время широко возделывается в Индии, Китае, Пакистане, Японии. Урожайность семян 1-1,2 т/га, на орошении 1,8-4 т/га. Мировая площадь 6,7 млн/га, урожайность 0,4 т/га.

Ботаническое описание.

Кунжут (Сезам индийский) – Sesamum indicum – однолетнее, травянистое растение семейства Кунжутовые. Корневая система стержневая углубляется до 1,5 м. Стебель прямостоячий деревенистый, высотой до 1,5 м, 4-8 гранный, густо опушен. Листья супротивные или очередные, простые черешковые опушенные. Цветки пятерного типа, по 1-3 сидят в пазухах листьев в верхней части стебля. Кунжут факультативный самоопылитель. Плод – 4-8 гранная коробочка, опушенная, удлиненная. Состоит из 2-4 плодолистиков, которые загнуты внутрь и образуют перегородки. В гнездах стопками располагаются семена. Семена мелкие, яйцевидные, плоские белой или коричневой окраски. Масса 1000 семян 2,5-3,5 г. (до 5 г). На одном растении может быть до 100-150 коробочек, в каждой из которых образуется до 80 семян. При созревании коробочки растрескиваются.

 

Биологические особенности.

Кунжут очень требователен к теплу и солнечному свету. Для вызревания за вегетационный период ему нужна сумма среднесуточных температур в пределах 2500... 3000 ° С. В случае недостатка тепла в период прорастания семян всходы кунжута задерживаются в развитии и изреживаются. Семена прорастают только при температуре 15... 16 ° С, а всходы появляются за 18... 20 ° С. Если после всходов содержится неблагоприятная тепловая погода, это приводит к загниванию корней и гибели молодых растений. Заморозки до -0,5...- 1 ° С губительны для всходов. По плюсовой температуры ниже 15 ° С кунжут прекращает рост. Снижение температуры или содержания пасмурной погоды в период цветения негативно влияют на плодообразования: многие завязи опадают, и урожайность резко снижается. Интенсивное солнечное освещение кунжута требуется в течение всего вегетационного периода.

Вегетационый период – 90-120 дней (очень скороспелые 75-80 дней). Всходы в виде 2 х семядолей появляются при температуре 18-20С. Осенью при снижении температуры до -3 растения гибнут.

Требователен к влаге. Кунжут - культура требовательна к влаге, особенно в период всходов в фазе бутонизации, во время цветения и в начале плодообразования. Но наиболее негативно влияет на кунжут во все фазы вегетации высокая относительная влажность воздуха, которая вызывает у него болезни. Кунжут - растение короткого светового дня.

Высевать кунжут следует на структурированных почвах, легких по механическому составу. Лучшие почвы для него - легкосуглинистые и супесчаные черноземы, непригодные заболоченные, засоленные, с близким залеганием грунтовых вод.

Кунжут требователен к водно-физическим свойствам почвы и содержания в нем питательных веществ. На образование 1 тонны семян потребляет из почвы 90 кг азота, 20-25 кг фосфора и 90-100 кг калия, лучшие почвы песчанно-суглинистые, карбонатные черноземы. Непригодны заболоченные, засоленные, слитые черноземы.

Предшественники.

Кунжут в севообороте высевают после озимой пшеницы, зерновых, бобовых культур, иногда после кукурузы. На предыдущее место его следует возвращать не раньше чем через шесть-семь лет, чтобы максимально обезопаситься от поражения болезнями и повреждения вредителями.

Отзывчив на внесение органических удобрений. Культура кунжута высокочувствительная до внесения минеральных и органических удобрений. Азотные удобрения повышают общую производительность растений благодаря увеличению количества коробочек на растении и семян в коробочке, однако избыток их приводит к снижению содержания масла. Фосфорные и калийные удобрения повышают масличность. Рекомендуемая доза удобрений для Южной Степи - N90P90. На почвах с недостаточным содержанием калия вносят К30-40.

Обработка почвы по типу улучшенной зяби.

Возделывание грунта должна обеспечивать максимальное вологонакопичення, угнетение и уничтожение сорняков, создание оптимальных условий для роста и развития растений.

Почву под кунжут готовят по системе улучшенной зяби. После сбора предшественника осуществляют двукратное лущение стерни дисковыми боронами на глубину 6-8 см. Пашут в октябре на глубину 22-25 сантиметров.

Если есть многолетние сорняки, тогда применяют послойных обработка почвы: первое лущение проводят сразу после уборки хлебов дисковыми широкозахватными лущильники на глубину 6-8 см, второе - после отрастания розеток коренепаросткових сорняков (осот, чертополох, молочай и др.) лемешные плугами-лущильники или плоскорезной культиваторами на глубину 10-12 см. После вспашки осенью поверхность поля надо обязательно выровнять.

Предпосевная культивация на 4-5 см с боронованием и шлейфуванням с одновременным внесением гербицида Трефлан или Харнес. Для уплотнения грунта целесообразно провести коткування гладкими катками.

Борьба с вредителями.

Сорняки. Нет гербицидов в настоящее время, предназначенных для использования на сезам

Кунжут сеют, когда почва на глубине 5-8 см прогреется до 16... 18 ° С.

Кунжут высевают широкорядным способом с междурядьями 45-70 см. Рекомендованная густота стояния растений в неорошаемых условиях такая: по посеве с междурядьем 70 см - 350-375 тыс. / га, с междурядьем 45 см - 475-500 тыс. / га, на орошении: по посеве с междурядьем 70 см - 475-500 тыс. / га, с междурядьем 45 см - 625-650 тыс. на гектар.

Для получения дружных всходов семена кунжута нужно высевать в грунт на глубину 2-3 см. Глубокая заделка приводит к запоздалых всходов и сильной изреженности. Сжиженными будут всходы и в случае посева семян в сухой и некачественно подготовленную почву.

На время высева грунт должен быть влажным, рыхлым и чистым от сорняков. Обязательное мероприятие - прикатывание его после сева.

При появлении всходов проводят междурядные обработки, первую на глубину 5-6 см, последующие на 6-8, 8-10 см.

В условиях орошения на посевах кунжута проводят 2-3 полива (по 600-700м3/га). Если перед посевом почва сухая, дают допосевной полив.

Уборка сортов с растрескивающимися коробочками – раздельная. Скашивают при побурении нижних коробочек, когда семена в них приобретают нормальную окраску. Созревает неравномерно внизу вверх, когда верхняя созревает, нижняя растрескивается.

Прямое комбайнирование – когда растение желтеет, нижние листья опадают, семена имеют типичную окраску. Очищают и сушат до 9% влажности.

Сорта Гусар, Боярин, Кадет, Иллона, Надежда.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: