В состав складских помещений проектируемого предприятия входят: помещения для хранения основного и дополнительного сырья и помещение упаковочных материалов.
Основное и дополнительное сырье для производства хлеба и батонов хранится в отведенных для этого складских помещениях тарным и бестарным способом.
Площадь складских помещений:
- склад тарного хранения муки (на 7-суточный запас) – 131 м²;
- помещения для хранения дополнительного сырья – 10 м²;
- холодильное отделение – 10 м².
При тарном хранении муку в мешках массой по 50 кг укладывают штабелями на поддоны по высоте 8 рядов «тройками» или «пятерками». При проектировании следует учитывать необходимость проходов и проездов:
- проходы между штабелями не менее – 0,8 м;
- от штабеля до стены – 0,5 м;
![]() |
- для проезда тележек – 2,0 м;
- ширина дверных проемов – 1,95 м;
- высота дверных проемов – 2,4 м.
На предприятии предусмотрено хранение сырья продолжительностью: сахар-песок – 15 суток; соль поваренная пищевая – 15 суток; маргарин – 5 суток; дрожжи хлебопекарные прессованные – 3 суток.
Площадь склада сырья при тарном хранении определяется из расчета необходимого запаса сырья и норм укладки сырья на 1 м² площади пола с учетом проездов. Высота штабелирования пакетов определяется в зависимости от высоты склада.
Хранение скоропортящегося сырья предусмотрено в холодильной камере.
2.5 Генеральный план предприятия
Генеральный план предприятия спроектирован в соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил: СНИП 11-89-80, СНИП 2.09.03-85, СНиП 2.05.02-85, СНиП 2.05.07-85, СП 245-71, СНИП 11-106-79.
Хлебопекарное предприятие как экологически чистое производство следует размещать как можно ближе к местам потребления производимых изделий, в том числе в жилых кварталах. Строительство пекарни в центральных и жилых кварталах позволяет проектировать при них магазины по продаже горячего хлеба.
При размещении сооружения хлебопекарного предприятия – пекарни малой мощности, на отведенной площадке, учтены подъезды автотранспорта, расположение жилых домов. Магазин «Горячий хлеб» размещен с тротуара проезжей части улицы, а доставка хлеба осуществляется напрямую непосредственно в контейнерах, минуя автотранспорт.
Сооружение пекарни на генеральном плане размещено так, чтобы образовалось внутренне пространство (двор), где осуществляются погрузочно-разгрузочные работы на территории предприятия.
Территория хлебопекарного предприятия ограждена согласно СН 44-72 с учетом требований архитектурно-планировочного здания, выдаваемого для каждого проектируемого предприятия. Принято глухое железобетонное ограждение высотой не менее 2 м.
Для пекарен мощностью до 20 т/сут, имеющих ограждение допускается один выезд (въезд).
Покрытие основных проездов и площадок перед складами и экспедицией предусмотрена из асфальтобетона. Ширина площадки перед экспедицией, в том числе для разгрузки сырья в таре, мешках для пекарен – 20 м. На территории предприятия предусмотрена площадка для размещения контейнеров мусора.
Рисунок 3 – Генеральный план пекарни малой мощности
1- производственный и административно-бытовой корпус;
2- котельная;
3- двор;
4- переносной мусоросборник;
5- вход в магазин с тротуара;
6- въезд (выезд) во двор.
![]() |