Витамины и витаминоподобные вещества




Витамины - сборная в химическом отношении группа веществ с разнообразны­ми физическими свойствами. Потребность в витаминах организмы удовлетворяют по-разному: растения способны синтезировать все необходимые им витамины, человек и жи­вотные получают их с пищей в готовом виде или в виде провитаминов - пред­шественников, из которых образуются соответствующие витамины.

К настоящему времени известно более 20 витаминов, которые по раствори­мости в жире и воде классифицируют на жиро- и водорастворимые. Жирорас­творимые витамины: витамин А (ретинол, ретинилацетат, ретиналь, ретиноевая кислота), D (кальциферолы), Е (токоферолы), К (филлохинон, менахинон). Водо­растворимые витамины: витамин B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), Вз (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин), В12 (цианкобаламин, ок- сикобаламин, метилкобаламин), РР (никотиновая кислота, никотинамид), Н (био­тин), В9 (фолацин, фолиевая кислота, тетрагидрофолиевая кислота и ее производ­ные), С (аскорбиновая кислота).

Витамин А встречается в виде четырех индивидуальных представителей: ретинола, ретиналя, ретиноевой кислоты, ретинилацетата. Витамины группы А - производные каротина. Так же, как и каротин, они нерастворимы в воде, но растворяются в различных жировых растворителях и жирах. Витамины группы А присутствуют исключительно в тканях животных и продуктах животного происхождения. Однако образуются они из каротинои­дов, широко распространенных в рас­тениях.

Витамин А задействован в окислительно-восстановительных процессах; участвует в регуляции проницаемости биологических мембран, синтезе корти­костероидных гормонов, мукополисахаридов, обмене серы. Дефицит в пище витаминов группы А сказывается в нарушении роста, пони­жении иммунитета к заболеваниям и ослаблении сумеречного зрения («куриная слепота»).

Наиболее богаты витаминами группы А рыбий жир, печень некоторых рыб и морских животных (акулы, трески, палтуса, кита, моржа, тюленя, белухи). Ре­комендуемая суточная норма потребления витамина А для взрослого человека со­ставляет 800-1000 мкг.

Витамин D - под этим термином понимают несколько соединений, отно­сящихся к стеринам (стеролам); наиболее активны эргокальциферол (D2) и холе - кальциферол (D3). Витамины этой группы встречаются только в животных организмах. В растениях содержатся стеролы, из которых под влиянием ультрафиоле­тового облучения образуются витамины группы D.

Витамин D регулирует содержание кальция и неорганического фосфата в крови, участвует в минерализации костей. Хронический дефицит этого витамина приводит к развитию рахита у детей и разрежению костей (остеопорозу) - у взрослых.

Наиболее богаты витаминами группы D рыбий жир, печень млекопитающих и птиц. Витамины D содержатся также в молоке, сливочном масле, яичных желт­ках.

Витамин Е (токоферол) - название метальных производных токола и токо- триенола, обладающих биологической активностью α-токоферола. Физиологическое действие токоферолов связано с их участием в окислительно-восстановительных процессах в качестве непосредственного переносчика электронов.

Витамин Е широко распространен в растительных и животных продуктах, особенно много его в растительных маслах (подсолнечном, хлопковом, соевом, конопляном и др.), его также содержат зародыши злаков и зеленые листья расте­ний.

Витамин К - группа так называемых антигеморрагических факторов, не­обходимых для нормального свертывания крови. По своей химической природе витамины группы К (филлохиноны и менахиноны) представляют собой произ­водные нафтохинона. В организме человека витамин К катализирует образование специфического белка - протромбина, необходимого для свертывания крови при повреждении тканей животных и человека. Лучшими источниками витаминов К служат зеле­ные части растений (шпинат, капуста, тыква), а также печень животных.

Витамин В1 (аневрин, тиамин) - один из важнейших водорастворимых ви­таминов - можно рассматривать как соединение, построенное из пиримидиново­го и тиазолового колец и оксиэтильного радикала.

Витамин B1 играет важную роль в процессах превращения углеводов в ор­ганизме животных, растений и микроорганизмов. Наиболее важным источником витамина B1 для человека служат зерновые продукты, содержащие частицы отрубей и зародыша, а также хлебопекарные и пивные дрожжи.

Витамин B2 (рибофлавин) представляет собой по химическому строению 6,7-диметил-9-рибитилизоаллоксазин. Нарушения обмена веществ, возникающие при недостатке рибофлавина, объясняются замедленным синтезом тех окислительно-восстанови-тельных ферментов, в состав которых он входит.

В растительных и животных организмах рибофлавин содержится как в свободном виде, так и в виде фосфатного эфира. Источниками витамина В2 служат продукты животного (до 60 %) и растительного (около 40 %) происхождения.

Пантотеновая кислота (витамин В3) широко распространена в природе, с чем связано ее название (греч. panthoten — вездесущий). В пантотеновую кисло­ту в качестве составной ее части входит остаток β-аланина, связанный с диметилоксимасляной кислотой

В ви­де пантотеина пантотеновая кислота входит в состав кофермента А. При участии кофермента А происходят активирование и перенос образующихся в организме ос­татков уксусной кислоты и других кислотных остатков (ацилов), синтез лимонной кислоты, жирных кислот, стеролов, глицеридов и многих других соединений.

Основные источники пантотеновой кислоты: печень и почки, гречиха, рис, овес, яйца.

Витамин В6 (пиридоксин) представляет собой по химической структуре 2-метил-3-окси-4,5-диоксиметилпиридин. Входит в состав ферментов, катализирующих различные превращения аминокислот. Отсутствие или недостаток витамина В6 в пище приводит к нарушениям белкового обмена и синтеза жиров в животном организме. Больше всего витамина В6 содержится в дрожжах сухих, рисовых отрубях, пшеничных.

Витамин В12 объединяет группу веществ, которые относятся к комплексным соединениям трехвалентного кобальта.

Для удобства номенклатуры витамин В12 называют цианкобаламином. В12 способны синтезировать только некоторые микроорганизмы. Травоядные животные снабжаются этим витамином за счет микрофлоры пищеварительного тракта, особенно рубца. Человек также частично получает витамин В12 за счет микрофлоры кишечника. Витамин В12 не содержится в продуктах растительного происхождения и в дрожжах. Главным его источником в пище человека являются животные продукты: печень, почки, рыба, говядина, сыр, молоко.

Витамин РР объединяет два вещества, обладающих одинаковой витаминной активностью: никотиновую кислоту и ее амид (никотинамид). По химическому строению никотиновая кислота является β-пиридинкарбоновой кислотой, а никотинамид - амидом β-пиридинкарбоновой кислоты. В виде амида она входит в состав окислительно-восстановительных ферментов При глубоком дефиците развивается пеллагра (лат. pella agra — шершавая кожа) - тяжёлое заболевание с поражениями желудочно-кишечного тракта, кожи, центральной и периферической нервной системы. Никотиновая кислота широко распространена в следующих продуктах: в говядине, дрожжах, пшенице, отрубях, картофеле.

Витамин Н (биотин) по своей химической природе является монокарбоновой кислотой гетероциклического строения.

Гетероциклическая часть молекулы состоит из имидазольного и тиофенового циклов, а боковая цепь представлена остатком валериановой кислоты. Биотин входит в состав ферментов, катализирующих обратимые реакции карбоксилирования-декарбоксилирования, участвует в биосинтезе липидов, аминокислот, углеводов, нуклеиновых кислот. Он признан одним из самых активных витаминов-катализаторов. В белке сырого яйца содержится авидин - антивитамин биотина, препятствующий его всасыванию в кровь. Предположительно, главным источником биотина для животных и человека служит бактериальная микрофлора желудочно-кишечного тракта. Пищевые источники биотина: печень и почки, яйца, овсяная крупа, соя, горох. Рекомендуемая суточная норма потребления для взрослого человека — 1-3 мкг.

Фолацин (фолиевая кислота, тетрагидрофолиевая кислота) включает в построение своей молекулы остатки птеридина, парааминобензойной и глутаминовой кислот. Фолиевая кислота метаболически неактивна, но может превращаться после восстановления птеридинового кольца в 5,6,7,8-тетрагидро- фолиевую кислоту, обладающую коферментными свойствами. Фолиевая кислота оказывает благоприятное терапевтическое действие при лечении некоторых тяжелых форм анемии человека, поэтому ее еще называют антианемическим витамином. Основные источники фолиевой кислоты: различные листовые овощи, печень, почки, хлеб, творог. Из всех плодов и овощей наиболее богата земляника.

Витамин С (аскорбиновая кислота) по своему строению является производным углеводов (гексоз). Витамин С синтезируется в растениях и существует в двух формах - собственно аскорбиновой кислоты и легко образующейся из нее при окислении дегидроаскорбиновой кислоты; последняя при восстановлении снова дает аскорбиновую кислоту. В организме человека аскорбиновая кислота принимает участие в синтезе коллагена соединительной ткани, участвует в обмене тирозина, в образовании окисленных форм НАД (никотинамидадениндинуклеотид) и НАДО (никотинамид-адениндинуклеотидфосфат). Витамин С предохраняет адреналин от окисления, участвует в гидроксилировании и окислении кортикостероидов, в обмене холестерина, активирует некоторые ферменты (аргиназу, эстеразу, катепсин и др.). Недостаточное содержание витамина в пище - причина цинги. Организм человека не способен синтезировать аскорбиновую кислоту и должен получать ее в готовом виде с пищей. Наиболее богаты витамином С плоды шиповника, черная смородина, капуста, молодой картофель.

Витаминоподобные вещества. Наряду с витаминами, необходимость которых для человека и животных установлена, существуют биологически активные вещества пищи, которые обладают витаминными свойствами, но отличаются от витаминов тем, что их дефицит у человека и животных не вызывает специфической недостаточности (признаков заболевания), и потому они не являются строго обязательными пищевыми факторами. Эти вещества называют витаминоподобными соединениями. К витаминоподобным веществам, встречающимся в растениях, относят инозит (витамин Н3), парааминобензойную кислоту (витамин H1), липоевую кислоту, биофлавоноиды (витамин Р), метилметионинсульфоний (витамин U), карнитин.

Инозит по химическому строению является шестиатомным циклическим спиртом циклогексана. Он играет важную роль в качестве предшественника уроновых кислот, входящих в состав клеточной стенки растений. Соединяясь с шестью молекулами фосфорной кислоты, миоинозит образует инозитфосфорнуюкислоту. Инозитфосфорная кислота в виде своей кальций-магниевой соли носит название фитина. Последний чрезвычайно широко распространен в растениях. Особенно много фитина содержится в отрубях и хлопчатниковом жмыхе, из которого фитин получают заводским путем.

В организме животных и человека инозит участвует в обмене фосфолипидов, обладает липотропным действием, принимая участие в регуляции жирового обмена.

Парааминобензойная кислота входит в состав фолиевой кислоты. Предполо-жительно парааминобензойная кислота стимулирует синтез фолиевой кислоты, способствует синтезу пуринов и пиримидинов, следовательно, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, замедляет окисление адреналина, влияет на функцию щитовидной железы. Парааминобензойная кислота - важный фактор роста для многих микроорганизмов, в том числе и для тех, которые населяют кишечник животных и способны к синтезу ряда витаминов, усваиваемых в той или иной мере организмом хозяина.

Липоевая кислота представляет собой циклический дисульфид. Играет весьма важную роль в обмене веществ животных и микроорганизмов.

Витамин Р (биофлавоноиды) по химической природе не составляет общей группы соединений, но все биофлавоноиды имеют дифенилпропановый углеродный скелет и являются преимущественно производными хромона или флавана. Биофлавоноиды участвуют в тканевом дыхании, воздействуют на некоторые ферменты, эндокринные железы, что, в конечном счете, оказывает влияние на сосудистую стенку. Действие витамина Р связано с действием витамина С. В присутствии друг друга усиливают терапевтический эффект. Много витамина Р в плодах шиповника, черноплодной рябины, черной смородины, брусники и др.

Витамин U (S-метилметионин, противоязвенный фактор) синтезирован в 1969 г. в виде метилметионинсульфония хлорида, к витаминоподобным веществам отнесен в связи с положительным его влиянием на рост некоторых микроорганизмов. Суточная потребность в витамине U неизвестна, как неизвестны и последствия при его недостаточности. Благоприятный эффект оказывает витамин U на течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при язвенном колите, гепатите, гастрите.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: