Тема: Сырье для изготовления керамических изделий.Гончарная , фарфоровая и фаянсовая посуда: материалы и производство.




 

Задание: изучить и законспектировать тему урока.

 

Обратная связь: выполненные работы присылать личным сообщением Вконтакте.

 

Цели и задачи: сформировать целостное представление о современном производстве керамических изделий.

Закрепить знания по классификации и ассортименту, градациям качества, маркировке, упаковке и хранению.

 

Керамические товары

Керамические изделия, так же как и стеклянные, входят в группу силикатных товаров. Керамическими называют изделия, изготовленные в основном из глинистых материалов и обожженные для придания прочности. В зависимости от температуры обжига, а также состава массы черепок керамических изделий может получиться пористым или сплошным (спекшимся). Чтобы сделать поверхность керамических изделий гладкой, легко очищающейся и не впитывающей влаги, ее покрывают глазурью, представляющей собой тонкий слой стеклообразной массы.

 

В зависимости от назначения различают керамические изделия промышленно-строительные, технические, хозяйственно-бытовые и художественно-декоративные.

К промышленно-строительной и технической керамике относят кирпич, черепицу, печные изразцы, облицовочные и половые плитки и др.

В состав хозяйственно-бытовой и художественно-декоративной керамики включают гончарную посуду, а также посуду и художественно-декоративные изделия из фарфора, фаянса и майолики.

Гончарной называют посуду, изготовленную из простых окрашенных глин. Она может быть глазурованной и неглазурованной.

Фарфор и фаянс — это изделия с белым, обычно глазурованным черепком, причем у фарфора он сплошной, спекшийся, а у фаянса — пористый.

Майоликовыми называют изделия с пористым черепком из белых или слабоокрашенных глин, имеющие на корпусе рельефный узор и покрытые цветной глазурью.

Гончарную посуду относят к предметам так называемой грубой керамики, а фарфор, фаянс и майолику — к предметам тонкой керамики.

Производство гончарной посуды существует в нашей стране с давних времен. Начало фарфорового производства относится к 1744 г., т. е. к тому времени, когда в России был организован первый фарфоровый завод. В настоящее время этот завод носит имя гениального русского ученого М. В. Ломоносова. Способ приготовления фарфора в России был самостоятельно открыт талантливым химиком Д. И. Виноградовым.

Благодаря трудам русских мастеров и художников фарфоровое и фаянсовое производство в России достигло высокого уровня. Однако за годы первой мировой войны и войны гражданской фарфоровое и фаянсовое производство пришло в полный упадок.

За годы сталинских пятилеток в результате реконструкции старых заводов и строительства новых продукция наших фарфоро-фаянсовых заводов уже в 1937 г. превысила уровень 1913 г. более чем в два раза.

Тяжелый урон, нанесенный фарфоро-фаянсовой промышленности за годы Великой Отечественной войны, успешно ликвидирован в четвертой (первой послевоенной) пятилетке. Восстановление разрушенных заводов и строительство новых создало базу для огромного роста выпуска продукции. Вместе с этим расширился ассортимент изделий и улучшилось их качество.

В пятой пятилетке намечается дальнейшее значительное увеличение производства всех видов керамических изделий, в частности фарфоро-фаянсовой посуды. Особенно расширится выпуск различных сервизов и гарнитуров.

Сырье для керамических изделий

Основным сырьем для производства керамических изделий являются пластичные материалы, отощающие материалы и плавни, или флюсы.

Пластичные материалы. К пластичным материалам, используемым в керамическом производстве, относятся различные виды глин и каолина (глинистое вещество обычно белого цвета, состоящее почти целиком из каолинита). Глины в зависимости от содержащихся в них примесей могут иметь разную температуру плавления и различную окраску, причем в тех случаях, когда эта окраска вызвана наличием примесей органического происхождения, при обжиге такие глины приобретают белый цвет (так называемые беложгущиеся глины).

Глина и каолин обладают свойством пластичности, т. е. способностью при замешивании с водой давать тесто, приобретать при внешнем воздействии любую форму и эту форму сохранять.

После обжига глины и каолин получают твердость камня, превращаясь в черепок, уже не обладающий пластичностью и при смешивании с водой не дающий пластичного теста. Этими двумя свойствами и объясняется широкое применение глинистых материалов в производстве различных изделий.

Отощающие материалы. Отощающие материалы применяются в керамическом производстве для снижения усадки изделий, так как высокая и неравномерная усадка изделий из одной глины при сушке и обжиге вызывает деформацию и растрескивание этих изделий. К числу таких отощающих материалов относится кварцевый песок, кварц, битый черепок (битые керамические изделия) и т. п.

Плавни. Плавни добавляют для облегчения спекания составных частей керамической массы. Особенное значение плавни, естественно, имеют в производстве изделий со спекшимся черепком (фарфор и т. п.). К числу плавней относятся полевой шпат, мел, известняк.

Гончарная посуда

Гончарную посуду вырабатывают из природных окрашенных глин, содержащих до 20% песка, либо из смеси чистых глин с соответствующим количеством песка.

Для повышения пластичности и освобождения от посторонних примесей гончарную глину часто вымораживают, просеивают, иногда отмучивают.

Формуют изделия из подготовленного глиняного теста чаще всего вручную на вращающихся, так называемых гончарных, кругах, иногда с применением шаблонов. Изделия сложной формы изготовляют лепкой вручную или в гипсовых формах.

Отформованные изделия высушивают, затем, как правило, глазуруют и обжигают при 900—1000°.

Глазурь на гончарных изделиях представляет собой легкоплавкую стеклообразную массу, которая делает поверхность гончарной посуды гладкой и не пропускающей влагу. Глазуруют гончарную посуду различными способами, но чаще всего окунанием изделий в суспензию (болтушку), представляющую собой взвесь мелкоизмельченной глазури в воде, или наливанием на определенный срок глазури в изделия. При этом влага впитывается в стенки изделий, а частички глазури оседают (присасываются) на их поверхности и при следующем за этим обжиге изделий расплавляются, превращаясь в стекловидную массу, которая приплавляется к стенкам изделий.

Гончарную посуду выпускают чаще всего без украшений, однако отдельные ее виды (кувшины, вазы, настенные блюда) могут быть украшены. Такие изделия чаще всего до глазурования расписывают ангобами и цветными глазурями.

В ассортимент гончарной посуды входят: горшки, крынки для молока, кувшины, миски, блюда, кружки, вазы и т. п.

Гончарная посуда, вырабатываемая на предприятиях Министерства местной промышленности, делится на 1-й и 2-й сорта; посуда же кустарной выработки выпускается обычно одним сортом. Доброкачественность гончарной посуды проверяют внешним осмотром и перестукиванием. Внешним осмотром устанавливается правильность формы и тщательность глазурования. Перестукиванием проверяют целость посуды (посуда треснувшая дребезжит) и качество обжига (хорошо обожженная посуда при ударе издает высокий, чистый звук).

Фарфоровая и фаянсовая посуда

Материалы и производство

Фарфоровую и фаянсовую посуду изготовляют в основном из смеси каолина, белых и беложгущихся глин, кварца и полевого шпата. Используются также молотый фарфоровый и фаянсовый бой.

Масса для фарфора чаще всего содержит 50% глинистых материалов, преимущественно каолина, 25% кварца и 25% полевого шпата. В массу для фаянса входит 5—10% полевого шпата, 35—40% кварца и 50—60% глинистых материалов (преимущественно белой глины). Таким образом, основное отличие фарфоровой массы от фаянсовой заключается в большем содержании полевого шпата и каолина.

Производство фарфоровой и фаянсовой посуды значительно сложнее производства гончарной посуды. Оно складывается из. подготовки массы, формовки, сушки, двукратного обжига, глазурования и раскраски.

Подготавливают массу для фарфора и фаянса очень тщательно. Кварц и полевой шпат обжигают, промывают для освобождения от посторонних примесей, грубо размалывают, затем смесь их с груборазмолотым боем тщательно измельчают в специальных шаровых мельницах. Полученную массу смешивают с глинистыми материалами, пропускают через электромагнит для очистки от примесей железа, через фильтрпресс для удаления избытка влаги и, наконец, через массомялку для получения однородной массы, которую выдерживают некоторое время в подвалах, а затем передают в формовку.

Фарфоровую и фаянсовую посуду формуют с помощью формы и шаблонов или литьем в гипсовые формы. В первом случае изделия формуют из фарфорового или фаянсового теста во вращающихся гипсовых формах (полых или выпуклых) с помощью шаблонов. При этом гипсовая форма образует одну из поверхностей изделия, а шаблон, вырез края которого соответствует форме другой поверхности, выравнивает эту поверхность изделия. Во втором случае жидкую массу (шликер) заливают в гипсовые формы, имеющие внутреннюю полость, соответствующую внешней поверхности изделия.

Значительная часть влаги поглощается при этом из шликера толстыми стенками гипсовой формы, а частички массы остаются на поверхности ее стенок, образуя стенки изделия. Излишек шликера удаляется и изделие после подсыхания вынимают из формы.

Отформованные изделия сушат и подвергают первому, так называемому утильному, обжигу. Обжиг проводится до глазурования изделий при температуре 1250—1280° для фаянса и 900° для фарфора. Обоженные изделия затем глазуруют.

Глазурями для фаянса служат обычно предварительно сплавленные легкоплавкие смеси стеклообразующих материалов, а для фарфора — масса, близкая по составу к черепку фарфора, но более легкоплавкая. Глазуруют фарфоровые и фаянсовые изделия чаще всего окунанием их в жидкую глазурь, т. е. так же, как и гончарные изделия.

Второй, политой, обжиг применяют после глазурования изделий и ведут при температуре: для фаянса — около 1150° и для фарфора — около 1400°. Вследствие более высокой температуры второго обжига черепок фарфора спекается и в отличие от фаянса становится не пористым, а сплошным.

Как при первом, так и при втором обжиге для предохранения от загрязнения топочными газами изделия помещают в особые формы (капсели или короба), изготовленные из огнеупорных материалов.

По внешним признакам фарфор отличается от фаянса тем, что в тонком слое он просвечивает и при ударе по краю изделия издает длительный звонкий звук, в то время как фаянс не просвечивает и при ударе по краю издает низкий, быстро затухающий глухой звук. Глазурь на фарфоровых изделиях тверже, термическая устойчивость ее выше, чем у изделий фаянсовых.

Украшение посуды. Украшают (раскрашивают) фарфоровую и фаянсовую посуду особыми, так называемыми керамическими, красками. Последние представляют собой чаще всего растертые на скипидаре, глицерине и других веществах тонкоизмельченные сплавы, близкие по составу к цветным легкоплавким стеклам, а также особые препараты золота и серебра.

Раскраска посуды может быть подглазурной и надглазурной. В первом случае изделия раскрашивают до глазурования после первого обжига и краски закрепляют путем второго (политого) обжига. Во втором случае раскрашивают готовые изделия и нанесенные краски закрепляют путем специального, следующего за раскраской, так называемого муфельного, обжига, производимого при более низкой температуре, чем обжиг политой (около 800—900°).

Раскраска изделий фарфоровых чаще всего надглазурная, фаянсовых — надглазурная и подглазурная.

Ограниченное применение подглазурной раскраски (особенно в фарфоровых изделиях) объясняется тем, что большинство керамических красок не выдерживает высокой температуры политого обжига изделий и теряет при этом свою окраску.

Основными видами украшения фарфоровой и фаянсовой посуды являются следующие.

Лента, отводка и усик — цветные полоски различной ширины, наносимые кистью на вращающиеся изделия. Усиком называют полоску шириной до 1 мм, отводкой — полоску до 3 мм, лентой — полоску от 3 до 13 мм, причем ленту шириной до 5 мм называют узкой, до 9 мм — средней и выше 9 мм — широкой.

Штамп — мелкий одноцветный узор, наносимый чаще всего по краю изделий с помощью резинового штампика.

К рытье и полукрытье — сплошное покрытие краской всей или части (полукрытье) поверхности изделия. Наносят краску в этом случае с помощью аэрографа, т. е. прибора, распыливающего краску, а также кистью и тампоном. В отдельных случаях, чтобы получить в крытье неокрашенные места в виде различных узоров, на поверхность изделий перед нанесением краски наклеивают бумажки или же нанесенную уже краску снимают (прочищают). В этом случае крытье называют «с прочисткой».

Трафарет — одноцветные или многоцветные несплошные узоры, которые наносят с помощью аэрографа и трафаретов, т. е. чаще всего пластинок свинца или меди, в которых вырезаны те или иные сквозные узоры. Такую пластинку прижимают к поверхности изделий и краску наносят, распиливая ее сквозь отверстия трафарета.

Отличают трафарет от других способов раскраски по ровным, как бы оборванным краям рисунка, отсутствию мазков кистью и наличию просветов между отдельными частями однокрасочного рисунка.

Печать — тонкие сплошные контурные узоры, которые сначала печатаются с помощью металлических валов или пластин на папиросной бумаге, а потом с нее переносят на поверхность изделия. В некоторых случаях эти контурные узоры дополнительно раскрашивают от руки. Такая печать называется «печать с раскраской». Узоры, нанесенные на изделия способом печати, характеризуются наличием резко очерченных одноцветных контуров.

Декалькомания (сокращенно деколь) — это обычно многоцветные сплошные узоры, наносимые на изделие с помощью многокрасочных переводных картинок (наподобие детских, но выполненных керамическими красками).

От печати деколь отличают по отсутствию резко очерченного одноцветного контура и мазков кистью.

Живопись — ручная роспись изделий кистью или пером. Узоры, нанесенные живописью, характеризуются обычно наличием заметных мазков кистью и более густым слоем краски.

Фотокерамика — нанесение на изделия фотоизображений, чаще всего портретов с использованием диапозитивов, т. е. фотоотпечатков на стекле. Техника фотокерамики довольно сложна.

Группировка украшения посуды по сложности. Каждым из перечисленных выше способов могут наноситься узоры различной сложности, к тому же общее оформление может быть произведено не одним, а несколькими способами. Например, деколь может дополняться штампом, живописью, отводкой и т. п., трафарет — штампом, отводкой и т. п. Поэтому каждый из наносимых на посуду узоров относится к определенной группе сложности раскраски изделия и расценка изделий производится с учетом номера группы раскраски.

В фарфоровой посуде таких групп установлено 20, в фаянсовой — 12. При установлении группы сложности раскраски посуды учитывают прежде всего способ нанесения узора (трафарет, деколь, печать и др.). Наряду с этим принимается во внимание характер узора, наличие дополнительных разделок, вид примененной краски. Так, различают узоры букетом, раскидные, бортовые и сплошные. Узоры букетом имеют до трех включительно лепков или рисунков, раскидные — от пяти и выше, бортовые — это узоры, расположенные по всему борту, сплошные — узоры, нанесенные по всей внешней или внутренней поверхности изделия.

Дополнительными разделками являются пестрение (частичная разрисовка изделия), разделка, подправка и дорисовка основного рисунка, блик — рельефный мазок бесцветной краской, арабеска — узкий бортовой орнамент, цуровка — прочерчивание узора по ленте золотом или серебром.

Так, например, печать (по фарфору) букетом без раскраски и без дополнительных украшений относится к пятой группе, с отводкой краской — к шестой, с отводкой золотом — к седьмой. Та же печать, но раскидная относится уже к шестой (без отводки), седьмой (с отводкой краской) и восьмой (с отводкой золотом) группам, а печать с раскраской двумя красками — к восьмой, девятой и десятой группам.

Ассортимент фарфоровой и фаянсовой посуды

Общая группировка. Фарфоровую и фаянсовую посуду подразделяют по назначению, видам изделий, фасонам, размерам, характеру украшения (разделки).

По назначению фарфоро-фаянсовую посуду делят на чайную (чашки, блюдца, чайники и др.), кофейную (кофейники, чашки кофейные) и столовую (тарелки, блюда, миски и др.).

Виды посуды весьма разнообразны. Так, к чайной посуде относят чашки, блюдца, кружки, стаканы, чайники, сахарницы, масленки, сливочники, полоскательницы, сухарницы, кувшины, молочники, вазы для печенья и конфет, фруктов и варенья, рюмки для яиц. В ассортимент столовой посуды входят тарелки, блюда, бульонки, вазы суповые, соусники, салатники, подливочники, селедочницы, горчичницы, солонки, перечницы, доски для сыра.

Фасоны посуды в настоящее время обозначают порядковыми номерами: 1, 2, 5, 39 и т. д. Особенно разнообразны фасоны фарфоровых чашек (свыше 40 фасонов). Наряду с обозначением фасонов номерами в практике встречается также обозначение фасонов изделий специальными терминами, например: блюдце тазиком, салатник четырехугольный, чайник парный, и др.

Размеры посуды указываются либо по ее емкости в кубических сантиметрах (для полой посуды), либо по диаметру (для плоских изделий).

Характеристика ассортимента. Большинство видов посуды вырабатывают как из фарфора, так и из фаянса. Однако некоторые изделия изготовляют только из фарфора или, наоборот, только из фаянса. Так, например, чайники вырабатывают только из фарфора, а миски и пловницы — только из фаянса.

Краткое описание основных видов посуды приводится ниже.

Чашки — обычно вырабатывают из фарфора. Подразделяются они по фасонам и размерам. Фасоны фарфоровых чашек обозначаются обычно порядковыми номерами (39, 51, 54, 58 и т. д.). Размеры чашек указываются по их емкости, а иногда — условными названиями: аппетитные (375—400 см3), полуаппетитные (275—300 см3), чайные (200—220 см3), кофейные (110—130 см3) и детские (60 см3). Значительное количество чашек выпускается в продажу в паре с блюдцем.

Блюдца фарфоровые и фаянсовые по назначению делятся на чайные, кофейные и для варенья. Чайные блюдца бывают двух фасонов: обыкновенные и тазиком (в торговой практике последние называются иногда подстаканниками).

Стаканы фарфоровые изготовляют различной формы: конические — без ручки, цилиндрические — без ручки, фигурной формы — с ручкой и блюдцем. Стаканы последнего типа называют также бокалами. Емкость фарфоровых стаканов конической и цилиндрической формы — 250 см3, фигурной формы — 375—400 см3.

Кружки — изделие цилиндрической формы, с ручкой. Фарфоровые кружки могут быть с толстым черепком, емкостью 500 и 400 см3, и с тонким черепком, емкостью от 90 до 400 см3. Фаянсовые кружки выпускаются емкостью 200-—400 см3.

Пиалы (получашки) фарфоровые — посуда для чая в виде круглой чашки без ручки, на низкой ножке, емкостью 220—400 с.м3.

Чайники вырабатываются только из фарфора, различают их по фасонам и размерам. Фасоны чайников разнообразны и обозначаются номерами: 92 (старое название «репкой»), 72 (старое название «парный»), 39 и т. д. Чайники, которые имеют те же фасоны, что и чашки, обычно называют сервизными. Размеры чайников определяются их емкостью. Емкость сервизных чайников составляет обычно 600 см3, а остальных чайников — от 250 до 1400 см3.

Кофейники фарфоровые могут быть различных фасонов, емкостью 500—1400 см3. В продажу кофейники обычно поступают в составе кофейного сервиза.

Сахарницы, как и чайники, вырабатываются только из фарфора, разных фасонов (соответственно фасонам чашек), емкостью 250, 350 и 500 см3.

Масленки фарфоровые по конструкции делятся на масленки с колпаком (на тарелочке) и масленки с крышкой. Емкость масленки — 100 и 200 г. Фаянсовые масленки выпускаются обычно с крышкой, емкостью 250 г.

Сливочники фарфоровые и фаянсовые вырабатываются различных фасонов, емкостью от 150 до 325 см3.

Полоскательницы фарфоровые могут быть разных фасонов (круглые, бусами, сервизные), емкостью от 500 до 1200 см3. Фаянсовые полоскательницы изготовляют в виде полушария, на ножке, их диаметр от 95 до 215 мм.

Сухарницы фарфоровые обычно выпускают плоскими (типа тарелки), диаметром 270 мм, а также углубленными продолговатыми, диаметром от 310 до 335 мм. Фаянсовые сухарницы изготовляют в виде плетеной корзинки, на ножке, диаметром 200 мм.

Кувшины фарфоровые могут быть самых разнообразных фасонов: №№ 95, 96, 97, емкостью 750—1400 см3. Фаянсовые кувшины менее разнообразны по форме, емкость их 500—1500 см3.

Молочники фарфоровые отличаются от кувшинов отсутствием крышки и меньшим разнообразием фасонов; емкость их 500—1000 см3.

Вазы по назначению бывают для фруктов и для варенья. Вазы для фруктов вырабатываются из фарфора и фаянса, для варенья — обычно из фарфора. Размеры ваз указываются по их верхнему диаметру (для фруктов — 240 мм, для варенья — 120 мм).

Фруктовницы фаянсовые представляют собой круглые вазочки на низкой ножке, диаметр их верхней части 130 и 230 мм.

Тарелки фарфоровые и фаянсовые по емкости подразделяют на глубокие и мелкие. Фасоны тарелок различают по форме края (с ровным краем, с вырезным краем) и по характеру поверхности борта (гладкие и с рельефным рисунком по борту). Размеры тарелок указываются по диаметру. Наиболее распространенные размеры фарфоровых глубоких тарелок — 200 мм (детская) и 240 мм (обыкновенный размер) и тарелок мелких — 150 мм (пирожковые), 175, 200 и 240 мм (закусочные). Фаянсовые глубокие тарелки бывают размером 200, 220, 240 и 255 мм, а мелкие 175—180, 200, 220, 240 мм.

Блюда фарфоровые и фаянсовые по форме бывают круглые и овальные (так называемые лотки). Блюда круглые могут быть с ровным и вырезным краем, гладкие и граненые; блюда овальные — различных фасонов. Обычные размеры круглых блюд — 300, 325 и 350 мм, овальных — 300, 350, 400 и 450 мм (по диаметру).

Бульонки представляют собой сосуды круглой формы с крышками, в которых имеется небольшое отверстие для выхода пара, и с двумя ручками. Вырабатывают бульонки из фарфора и фаянса. Емкость бульонок — от 0,6 до 2,4 л.

Вазы суповые, или суповницы, в отличие от бульонок имеют овальную форму. В крышке у них с одной стороны делается вырез для разливной ложки. Емкость суповых ваз — 2 и 3 л.

Соусники (вазы для соуса) отличаются от ваз суповых емкостью (0,8 л).

Салатники фарфоровые и фаянсовые по форме делятся на четырехугольные и сервизные. Размеры салатников определяются емкостью в кубических сантиметрах (от 120 до 1400 см3).

Подливочники фарфоровые бывают различной формы, без поддона и с поддоном, емкостью от 35 до 400 см3. Фаянсовые подливочники изготовляют обычно без поддона, емкостью 400—450 см3.

Селедочницы (лотки для селедок) различных фасонов (овальные, четырехугольные и т. д.) вырабатываются из фарфора и фаянса, диаметром от 135 до 300 мм.

Миски изготовляют из фаянса. По фасону миски подразделяются на обыкновенные и с кантом (утолщенным краем), диаметром от 190 до 265 мм.

Пловницы — фаянсовые изделия, сходные по форме с полуглубокими тарелками, диаметр их — от 215 до 265 мм.

Кроме перечисленных изделий, в ассортимент фарфоровой и фаянсовой посуды входят хренницы, горчичницы, перечницы, солонки, рюмки, для яиц, доски для сыра, бочонки для соления, пепельницы, плевательницы и др.

Сервизы и гарнитуры. Сервизами и гарнитурами называются наборы посуды одинакового фасона, раскраски и качества, имеющие определенное назначение.

Сервизы могут быть чайными, кофейными и столовыми на 6 и 12 человек, гарнитуры — только чайными на 6 и 12 человек.

Чайный сервиз составляют только из фарфоровых изделий. В его состав входят 6 или 12 чашек с блюдцами, чайник, сахарница, сливочник и полоскательница.

В состав кофейного сервиза включают 6 или 12 кофейных чашек с блюдцами, кофейник, сливочник, сахарницу и 6 или 12 мелких тарелок диаметром 175 мм.

Гарнитур — более полный набор посуды. В его состав полностью включают сервиз на 6 или 12 человек и дополнительно 6 или 12 мелких тарелок диаметром 175 мм, 6 или 12 блюдец для варенья, масленку, сухарницу, вазу для фруктов и вазу для варенья.

Столовые сервизы на 6 человек обычно состоят из 34 предметов, в том числе 24 тарелки, а сервизы на 12 человек — из 66 предметов, в том числе 48 тарелок. Возможны и более полные сервизы, особенно на 12 человек.

Прейскурантные номера на фарфоро-фаянсовую посуду. Каждое изделие, включенное в прейскурант, имеет свой номер, состоящий из двух частей, разделенных знаком тире. Первая часть этого номера показывает порядковый номер изделия по прейскуранту. Так, например, блюдо фарфоровое круглое диаметром 300 мм обозначают цифрой 1, а диаметром 325 мм — цифрой 2, тарелку глубокую диаметром 240 мм — цифрой 88, чашку чайную емкостью 200—220 см3 — цифрой 100 и т. д. Вторая часть прейскурантного номера характеризует группу украшения (разделки) изделия.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-05 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: