ОТЧЕТ
О прохождении производственной практики по получению
Профессиональных умений и опыта профессиональной
Деятельности
в_____________________________________
(название профильной организации)
студента ______ курса
________________________ факультета
Направление подготовки: 35.03.03 Агрохимия и агропочвоведение
Направленность (профиль): Агроэкология
Квалификация выпускника: бакалавр
Форма обучения: очная (заочная)
Руководитель практики от профильной
организациизии:__________________________________________________
(Фамилия И.О., должность и место работы)
Руководитель практики от
академии:_____________________________________________________
(Фамилия И.О., должность)
Практика пройдена с оценкой ________________
Тверь – 20__
СОДЕРЖАНИЕ
Формы отчетности по практике
По практике студент составляет итоговый письменный отчет. Цель отчета – показать степень полноты выполнения студентом программы производственной практики. В отчете отражаются итоги деятельности студента во время прохождения практики в соответствии с программой практики.
Отчет должен составляться по окончании практики и оформляться в последние дни пребывания студента на месте практики. Отчет должен представлять собой систематическое изложение выполненных работ, иллюстрироваться таблицами, схемами, чертежами. Основу содержания отчета должны составлять личные наблюдения, критический анализ и оценка действующих технических средств, процессов и методов организации работ, а также, выводы и заключения. Отчет должен быть полностью закончен на месте практики и там же представлен для оценки и отзыва руководителю практики от организации.
|
Общие требования к отчету:
- четкость и логическая последовательность изложение материала;
- убедительность аргументации;
- краткость и точность формулировок, исключающих возможность неоднозначного толкования;
- конкретность изложения результатов работы;
- обоснованность рекомендаций и предложений.
Объем отчета (основной текст) – 20-30 страниц.
Структура отчета:
Титульный лист
Оглавление
Введение
Основная часть:
Характеристика деятельности предприятия
Характеристика основных отраслей предприятия
Организация и управление производственными процессами на предприятии
Организация охраны труда и безопасности жизнедеятельности
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Описание элементов структуры отчета:
Отчет представляется в виде пояснительной записки.
Титульный лист является первым листом отчета. Переносы слов в надписях титульного листа не допускаются.
Оглавление (Содержание). Оглавление – структурный элемент отчета, кратко описывающий структуру отчета с номерами и наименованиями разделов, подразделов, а также перечислением всех приложений и указанием соответствующих страниц.
Введение. Указываются перспективные вопросы развития сельского хозяйства и задачи по развитию конкретной его отрасли. Пути развития агрохимической и агроэкологической отрасли в условиях рыночных отношений. Уровень производства основных видов сельскохозяйственной продукции.
Основная часть – структурный элемент отчета, требования к которому определяются целями производственной практики.
|
Источники информации для изучения и анализа деятельности предприятия:
- отчетности, не являющиеся коммерческой тайной;
- устав, учредительный договор, протоколы учредительного собрания и другие организационные документы, регламентирующие деятельность организации;
- годовые отчеты предприятия и его подразделений;
- данные бизнес-плана предприятия;
- руководящие документы, методики, стандарты, и другие документы, регламентирующие деятельность конкретных отделов и подразделений предприятия;
- нормативно-правовые документы по деятельности организации, в т.ч. законы и другие подзаконные акты;
- данные тематических публикаций в сторонних источниках.
В основной части отчета о производственной практике должно быть отражены результаты выполнения задания по практике по следующим разделам:
1. Характеристика деятельности предприятия. Дается характеристика природных и экономических условий предприятия (местоположение, расстояние от ближайших городов, пунктов реализации, железнодорожные станции, состояние дорог). Организационная структура предприятия (отделения, бригады, фермы, цеха). Излагаются сведения о землепользовании, его структуре, наличии трудовых ресурсов и энергообеспеченности, указывается специализация предприятия.
2. Характеристика основных отраслей предприятия. В этом разделе приводятся сведения о деятельности отраслей растениеводства и животноводства. Преимущественно приводится характеристика проведения почвенных, агрохимических и агроэкологических обследований земель, технологий проведения растительной и почвенной диагностики, принятия мер по оптимизации минерального питания растений, данные по видам и сортам возделываемых сельскохозяйственных культур, дается их анализ и делается заключение о соответствии почвенно-климатических условий и структуры посевных площадей. В этом же разделе описывается производственный цикл возделывания одной (основной) сельскохозяйственной культуры. Указываются недостатки в технологии возделывания культур, пути ее совершенствования и резервы повышения урожайности и качества продукции.
|
3. Организация и управление производственными процессами на предприятии. Указывается система организации и основные методы управления предприятием и производственными подразделениями (бригада, отделение и др.). Описываются новые формы хозяйствования (коллективный подряд, арендные отношения, акционерные предприятия и др.). Приводится размер и состав управленческого аппарата, дается оценка эффективности его работы и использования. Указывается система контроля за работой подразделений и отраслей.
4. Организация охраны труда и безопасности жизнедеятельности.Отражается состояние на предприятии охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии. Указывается структура службы охраны труда, порядок проведения инструктажей и обучения, формы пропаганды и др.
Заключение. На основании изучения и анализа работы предприятия указываются недостатки, замеченные во время практики по технологии возделывания сельскохозяйственных культур, в организации и управлении, планировании и др. Даются предложения по улучшению работы предприятия и устранению недостатков. Здесь же студент делает отзыв о ходе практики, ее организации, качестве прохождения, полезности и целесообразности направления практикантов в данную организацию.
Список использованных источников. Список использованных источников – структурный элемент отчета, который приводится в конце текста отчета, представляющий список литературы и другой документации, использованной при составлении пояснительной записки отчета. Оформление производится согласно ГОСТ 7.32-2001, ГОСТ Р 7.0.5-2008. Ссылки на литературные источники приводятся в тексте в квадратных скобках в порядке их перечисления по списку источников, например [7], [18, с.5]. Во избежание ошибок, следует придерживаться формы библиографических сведений об источнике из официальных печатных изданий.
Приложения. Некоторый материал отчета допускается помещать в приложениях. Приложениями могут быть, например, собранный за период практики материал, а также заполненные формы отчетно-плановых и учетных документов, графический материал, таблицы большого формата, описания алгоритмов и программ, решаемых на ЭВМ и т.д. Приложения оформляют как продолжение работы на последующих листах. Каждое приложение должно начинаться с нового листа с указанием наверху посередине страницы слова «Приложение» и его обозначения. Приложения обозначают последовательно, цифрами.
Требования к оформлению листов текстовой части. Текстовая часть отчета выполняется на листах формата А4 (210 х 297 мм) без рамки, соблюдением следующих размеров полей:
левое –30 мм,
правое –10 мм,
верхнее –20 мм,
нижнее – 20 мм.
Страницы текста подлежат обязательной нумерации, которая проводится арабскими цифрами с соблюдением сквозной нумерации по всему тексту. Номер страницы проставляют по центру без точки в конце.
Первой страницей считается титульный лист, но номер страницы на нем не проставляется.
При выполнении текстовой части работы на компьютере тип шрифта: TimesNewRoman. Шрифт основного текста: обычный, размер 14 пт. Шрифт заголовков разделов: полужирный, размер 16 пт. Шрифт заголовков подразделов: полужирный, размер 14 пт. Межсимвольный интервал: обычный. Межстрочный интервал: полуторный.
В конце отчета студенты указывают дату его составления и ставят свою подпись.