Чары, накладываемые историей




Виновен во всем этом западный романтический идеал, согласно которому любовь предшествует сексу: разделяя общие интересы, проявляя внимание, доброту и нежность по отношению друг к другу, потенциальные любовники постепенно влюбляются друг в друга. А затем, после рождения любви, наступает сексуальная кульминация, апогей отношений. Эти стадии описываются в каждом классическом любовном романе, а половой акт в рамках западного романтического идеала рассматривается как завершающий этап подтверждения любви, исполнение брачных обязанностей или, говоря юридическим языком, "консумация" брака и любви. В целом, слово "консумация" - завершение любви брачными обязанностями, - очень точно отражает суть секса. Секс - это пик отношений мужчины и женщины. Любовь была бы без него неполной. До полового акта существует любовь, но только секс может поднять ее на следующий уровень, когда любящие мужчина и женщина начинают заниматься любовью.

Однако для евреев этот подход совершенно непостижим. Библия так говорит о первом человеческом совокуплении: "Адам познал Еву, жену свою". До физического совокупления, они, возможно, и знали друг друга, но были просто знакомыми. Любви не было. Никто в еврейской общине не стал бы настолько принижать любовь, утверждая, что, во- первых, она может сформироваться за такой короткий промежуток времени, и, во-вторых, без прямого физического контакта.

Даже если они были лучшими друзьями, они были знакомы только с внешней стороной личности друг друга. Они не обладали знанием, которое могло бы скрепить и связать их навечно. Они видели только самые открытые и доступные аспекты друг друга. Один знал, какую пищу предпочитает второй, где он любит проводить свободное время, какие у него любимые артисты, какую музыку он любит слушать, что тревожило его в детстве и как он уживался с родителями. Короче говоря, они знали, что делал и делает второй, но не знали, кто и что он.

Они не знали, как второй поведет себя, когда снимутся все запреты и будут соблюдены все социальные правила ухаживания.

Любовь приходит только через физическую близость. Как только Адам и Ева сбросили с себя одежду и забыли о внутренних ограничениях, как только они стали вести себя по отношению друг к другу так, как вели себя по отношению к самим себе, они познали друг друга.

Только тогда они начали понимать сущность друг друга, проникая вглубь, в самое сердце, через окна души.

Сила чувственного познания

Будучи хасидским евреем, я прекрасно это чувствую. Мы, хасиды, обычно женимся после короткого периода ухаживания. Например, нас с моей женой представил друг другу, согласно обычаю хасидов, наш общий знакомый. Я знал родителей Дебби в Австралии и слышал о ней много хорошего (что еще может говорить мать о своем ребенке?) Когда мы впервые встретились, мне было 21, а ей 19. Мы были робки и застенчивы (ну хорошо, хорошо, она была робка. Но я претворялся робким, потому что считал, что это великая добродетель). В течение четырех недель мы ездили по Нью- Йорку и Майами, вместе обедали и пили кофе, обсуждая все на свете, узнавая друг друга поближе. А потом мы приняли решение, наше решение. Мы поженимся. Мы еще даже не держались за руку, а физической близости у нас не было до первой брачной ночи.

Причины, по которым ухаживания не должны затягиваться, лучше всего объясняются в Библии: "И ввел ее Исаак в шатер Сарры, матери своей; и сделалась она ему женою, и возлюбил он ее". Сначала мужчина и женщина встречаются. Они пока еще не знают, насколько привлекательными окажутся друг для друга. Однако если их встреча и все остальное проходит хорошо, они продолжают видеться в течение какого-то времени, например, несколько недель или несколько месяцев, а затем принимают решение о свадьбе.

Любят ли они друг друга? Скорее всего, нет. Они могут нравиться друг другу, сильно нравиться. Но самое главное рождается во время брачной ночи, при помощи и содействии секса. Впервые они соединяются в чувственном познании. И именно эта мощь физического акта, которую они оба открывают для себя в первый раз, имеет по-настоящему взрывную силу и рождает любовь в браке, преодолевая пропасть, которая их когда-то разделяла. И им нет нужды сдерживать или подавлять привязанность, которую, как по волшебству, создает секс, потому что они уже решили посвятить себя друг другу. С этого момента привязанность может расти и укрепляться, так как они начинают строить семью и преследовать общие цели на благо себе и обществу.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!