Определение пола и возраста.




Орловский государственный аграрный университет

 

Факультет биотехнологии и ветеринарной медицины

 

Кафедра частной зоотехнии и биотехнологии

 

Методические указания

для студентов направления подготовки 111100.62 «Зоотехния»

к проведению лабораторных занятий

по дисциплине "Птицеводство"

 

на тему:

КОНСТИТУЦИЯ, ЭКСТЕРЬЕР И ИНТЕРЬЕР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

 

 

Орел 2013

ТИПЫКОНСТИТУЦИИ

Под конституцией понимают совокупность морфологических и физиологических особенностей организма, обусловленных наследственностью, условиями среды и уровнем продуктивности.

На формирование конституции влияет целый ряд наследствен­ных и ненаследственных факторов. К факторам наследственного характера можно отнести вид, породу, линию, пол, индивидуаль­ные особенности; к ненаследственным — возраст, кормление, тех­нологию содержания, световые и температурные режимы и др.

Оценивая конституцию сельскохозяйственной птицы, имеют в виду ее крепость, выносливость, приспособленность к окружаю­щей среде, сопротивляемость болезням, а также способность раз­множаться и давать необходимую продукцию.

Еще Ч. Дарвин установил, что в организме как в единой функ­циональной системе все взаимосвязано. Изменение развития каких-либо тканей, органов, систем неизбежно влечет за собой из­менение других.

Существует много классификаций типов конституции. В на­шей стране наибольшее распространение получила классифика­ция П. Н. Кулешова, согласно которой у животных различают 4 типа конституции: грубая, плотная (сухая), рыхлая (сырая) и не­жная. М. Ф. Иванов добавил еще крепкий тип. Однако типы кон­ституции животных и птицы не всегда соответствуют. Например, среди домашней птицы практически не встречаются особи с при­знаками грубой конституции.

Птица плотной конституции характеризуется тон­ким костяком, плотно прилегающим к телу оперением, хорошо развитыми мышцами, интенсивным обменом веществ, хорошей жизнеспособностью, высокими скоростью роста, яйценоскостью и воспроизводительными качествами, подвижным темперамен­том. Плотную конституцию имеют куры яичных пород и кроссов, утки породы индийские бегуны, кубанские и китайские гуси, це­сарки большинства пород, перепела яичного направления продук­тивности, многие породы голубей.

Для птицы рыхлой конституции характерны креп­кий костяк, рыхлое оперение, малоподвижные мышцы, понижен­ный обмен веществ, не очень высокие жизнеспособность и вос­производительные качества, предрасположенность к жироотложе­нию, флегматичный темперамент. К этому типу относят кур мяс­ного направления продуктивности, индеек тяжелого типа, тулузс­ких и итальянских гусей, руанских уток, мясных перепелов и го­лубей.

Для птицы нежной конституции характерны неболь­шие размеры, тонкий костяк, слабо развитые мышцы, тонкие ко­нечности, «нервный» темперамент. Такая конституция присуща декоративным породам, они изнежены и требовательны к услови­ям содержания и кормления.

Наиболее часто встречаются следующие типы конституции: не­жная плотная — у птицы яичного направления продуктивности (куры породы леггорн, индейки легкого типа, утки — индийские бегуны, кубанские гуси); нежная рыхлая — у птицы мясного на­правления продуктивности (куры пород корниш, плимутрок и др.; индейки тяжелого типа; пекинские утки; гуси итальянские, тулуз­ские и др.); крепкая плотная — у птицы комбинированной про­дуктивности.

Особям нежной плотной конституции присущи высокий обмен веществ и активная деятельность желез внутрен­ней секреции; половая зрелость наступает рано, воспроизводи­тельные качества высокие. Птица этого типа подвижна, активно реагирует на внешние раздражители, предрасположена к стрессам. Костяк тонкий, легкий, мышцы плотные, кожа тонкая, плотная, эластичная.

Птица нежной рыхлой конституции имеет пони­женный обмен веществ, невысокие показатели яйценоскости и оплодотворенности яиц, малоподвижна, флегматична, склонна к жироотложению.

Внутри породы могут встречаться особи, имеющие разный тип конституции, что следует учитывать при оценке и отборе птицы.

 

ИНТЕРЬЕР ПТИЦЫИ МЕТОДЫЕГО ИЗУЧЕНИЯ

Интерьер — совокупность внутренних физиологических, анатомо-гистологических и биохимических свойств организма; нахо­дится в тесной взаимосвязи с конституцией и направлением про­дуктивности.

По интерьеру можно определить внутреннюю структуру орга­низма: степень развития органов и тканей, проследить за физио­логическими и биохимическими процессами на различных этапах онтогенеза. При изучении интерьера используют гистологичес­кий, морфологический, цитогенетический, иммунологический, анатомический методы, объектом служат кровь, кожа и ее произ­водные, мышцы, внутренние органы, костяк, копчиковая железа, цитологические компоненты и др.

Полученные данные используют в селекции для повышения резистентности организма, приспособленности к условиям содержания при интенсивных технологиях, увеличения количества и улучшения качества получаемой продукции.

Важнейший объект изучения интерьера птицы — обменные процессы. Особое внимание уделяют белковому обмену. Содержание белков в крови характеризует физиологическое состояние всего организма. Установлена положительная взаимосвязь между содержанием общего белка в крови и живой массой цыплят в 9-недельном возрасте (г= 0,15...0,30). Мясные куры с повышенным в раннем возрасте уровнем общего белка дают потомство, превосходящее своих сверстников по жизнеспособности на 8,5 %, по скороспелости — на 5,6 и яйценоскости — на 9 %. Петухи-производители с повышенным уровнем общего белка в сыворотке крови в раннем возрасте отличаются высокой половой активностью и оплодотворяющей способностью спермы, а их потомство — высокой яйценоскостью. Установлена также положительная связь между уровнем содержания общего белка и продуктивностью кур яичных кроссов. Таким образом, показатель содержания общего белка в крови можно использовать для отбора птицы в раннем возрасте.

На величину хозяйственно полезных признаков оказывает влияние гормональный фон в организме. Так, установлена связь между функциональной активностью щитовидной железы и яйценоскостью (г=0,18...0,30), оплодотворенностью яиц (г=0,40...0,45). На воспроизводительные качества птицы огромное влияние оказывает концентрация половых гормонов, которую можно определить с помощью биохимических исследований.

При оценке и отборе птицы используют также показатели акитивности ферментов. Установлено, что у яичных кур существенно увеличивается продуктивность при повышенной активности в крови щелочной фосфатазы. Ведутся исследования по возможности использования для ранней оценки птицы показателей активности аргиназы, карбоксилэстеразы и других ферментов.

При селекции птицы и содержании товарных стад обращают внимание на жировой обмен. В настоящее время это актуально, поскольку повышается спрос на нежирное мясо. Известно, что повышенное содержание жира в тушках птицы сопровождается увеличением концентрации в крови холестерина, липопротеидов (триглицеридов и фосфолипидов). Между концентрацией липопротеидов низкой и очень низкой плотности в плазме крови бройлеров и содержанием жира в их тушке выявлена положительная корреляция на уровне 0,65...0,82. Полученные данные свидетельствуют о возможности использования показателей содержании указанных фракций липидов в селекции птицы.

К интерьерным признакам относят и иммуногенетические показатели. Группы крови используют для изучения генетических особенностей и генеалогических корней различных линий птицы.

В селекционной работе группы крови, как и полиморфные системы белков и ферментов крови и яиц, можно применять в качестве генов-маркеров для прогноза гетерозиготной сочетаемости линий и популяций птицы яичного и мясного направлений продуктивности.

Выявлена связь между генетическими системами групп крови (например, у кур их 14) и некоторыми хозяйственно полезными признаками. Установлена положительная корреляция между аллелями системы В группы крови и яйценоскостью кур, оплодотворенностью яиц и выводимостью цыплят с генотипом петуха по системам А, В и С групп крови. Так, от петухов, гетерозиготных по системе В группы крови, получено в 1,5 раза больше суточного молодняка, чем от гомозиготных производителей. Это можно объяснить тем, что гетерозиготность способствует повышению жизнеспособности и снижению смертности особей.

Накопленные данные по конкретным линиям и популяциям позволяют выделять аллели и генотипы по ряду локусов, благоприятных для селекции по продуктивности. Направление интерьерных исследований — одно из самых перспективных в птицеводстве.

 

ЭКСТЕРЬЕР ПТИЦ

Экстерьер — внешний вид и строение тела животного. Экстерьер позволяет определить тип конституции, направление продуктивности, принадлежность к виду, породе, степень развития, выраженность пола (половой диморфизм), состояние здоровья, возраст и индивидуальные особенности птицы. Учение об экстерьере основано на связи между внешними признаками и внутренним строением организма. Продуктивные качества, особенности экстерьера и конституции, свойственные птицам различных видов, пород и линий, наследуются, но подвержены изменчивости под влиянием селекции, кормления, условий выращивания молодняка и других факторов.

Приняты три метода оценки экстерьера птиц:

глазомерный (описательный метод), в дополнение с прощупыванием статей (отдельных частей тела). Осмотр — основной прием в оценке экстерьера. Прощупыванием уточняют результаты осмотра. Для глазомерной оценки экстерьера необходимо знание топографии статей;

измерение статей (соматометрический метод). Применяют для уточнения данных осмотра и получения точных математических величин у наиболее продуктивных птиц (па выставках);

фотографирование (соматографический метод) наиболее продуктивных птиц (на выставках).

Построение экстерьерных профилей и вычисление индексов телосложения — дополнительные методы оценки экстерьера, которые основаны на данных измерения статей.

Глазомерный метод оценки экстерьера применяют при бонитировке, подборе и отборе птиц, а также при комплектовании стад. Сначала оценивают общее телосложение птицы, отмечая выраженность породного типа и направления продуктивности. Затем тело птицы условно подразделяют на части, которые называют статями, или регионами экстерьера. Наиболее важные (сложные) стати, характеризующие экстерьер, следующие: голова, шея, туловище, конечности. Каждую сложную стать при экстерьерной оценке расчленяют на более дробные (простые) стати.

Путем осмотра и прощупывания птиц определяют наличие или отсутствие тех или иных признаков, степень их выраженности и соответствие требованиям, предъявляемым к данной части тела. Описание статей обычно начинают с головы и заканчивают конечностями. Особое внимание обращают на пороки телосложения. Форму статей определяют, сопоставляя их с формами предметов (клещеобразный клюв), направлением линий (провислость, горбатость), особенностями, характерными для определенного вида и пола птиц («воронья голова», «цесарочный хвост») и др.

После описания отдельных статей и признаков экстерьера делают общую оценку, применяя следующие категории:

отличный экстерьер — отклонения от характерного для данной породы, породной группы или линии типа отсутствуют;

хороший экстерьер — одно несущественное отклонение от характерного типа;

удовлетворительный экстерьер — два отклонения от характерного типа.

Измерение статей. Для определения межпородных, межлинейных, возрастных, индивидуальных и других различий в экстерьере, а также для конструирования производственного оборудования используют промеры. Они позволяют сделать экстерьерную оценку более объективной. Если при глазомерной оценке один эксперт может считать данную стать нормальной по длине и ширине, другой — короткой и узкой, то путем измерения получают определенную математическую величину. Сопоставив ее с математической величиной другого промера, принятого за стандарт, можно дать лишь единственную оценку. Промеры удобны и для последующей обработки при характеристике групп птиц. Промерами определяют длину, ширину и обхват отдельных частей тела птиц. Для измерения используют измерительный циркуль и сантиметровую ленту: данные промеров обычно выражают в сантиметрах (см).

Промеры ценны лишь в том случае, если они сравнимы, одноименны и достаточно точны. Поэтому при измерении необходимо соблюдать некоторые условия: точно определять точки, между которыми берут промеры, и правильно держать птицу.

Число промеров зависит от задач, которые ставят при изучении экстерьера. На практике обычно оценивают части тела, которые связаны с продуктивными качествами (табл. 1).

Используя специальные методы математической обработки промеров, можно точнее, чем при глазомерной оценке, определить развитие отдельных статей и типов телосложения птиц в целом. Для этого вычисляют индексы телосложения, которые выражают соотношение различных частей организма. Различают индексы телосложения, рассчитанные на основе промеров и данных взвешиваний живых птиц, а также анатомические, полученные в результате взвешивания и измерения отдельных органов или частей тела после убоя.

 

Таблица 1 - Характеристика промеров

Промер Точка взятия Инструмент для измерения Что характеризует
  Прямая дли- на туловища Последний шейный позвонок и конец копчика. Если трудно отыскать эти точки (у упитанной птицы), то измеряют расстояние между верхним концом ключицы и копчиковой железой.   Сантиметровая лента Размер птицы и развитие внутренних органов
Обхват груди   У основания крыльев по вертикальной линии, касательной к последнему шейному позвонку и переднему краю киля.   То же Размер птицы и развитие внутренних органов и крепость телосложения
Глубина груди     Передний край киля и грудная груди часть позвоночника. Птица должна лежать на боку.   Кронциркуль Размер птицы и развитие груди
Ширина груди Наружные выступы плече- лопаточных сочленений. » Развитие грудной клетки и грудных мышц
Ширина таза (в маклоках) Наружные выступы тазобедренных сочленений » Развитие некоторых внутренних органов и крепость телосложения
Длина киля Передний и задний конец киля Кронциркуль, сантиметровая лента Развитие внутренних органов и мясные качества
Длина голени Крайние точки голени То же Мясность и крепость телосложения
Длина плюсны Соединение голени и плюсны до начала пальцев » Телосложение

 

При вычислении индексов обычно используют промеры частей тела, анатомически связанных между собой, характеризующих пропорции развития. Например, для оценки развития птицы в ширину делят промер ширины таза в маклоках на длину туловища.

Для сравнительной оценки экстерьера на основании промеров статей определяют экстерьерный профиль путем построения графика. При этом за 100 % принимают промеры статей контрольной группы птиц или стандартные промеры для данной породы или линии. По отношению к ним вычисляют в процентах показатели промеров изучаемых птиц. По сравниваемым статям определяют экстерьерный профиль.

Фотографирование. Для оценки экстерьера птиц большое значение имеют изображения их. Зарисовка требует специальных художественных навыков, поэтому высокопродуктивных птиц обычно фотографируют. Для этого птицу ставят строго перпендикулярно к оси объектива. Чем ближе к фотоаппарату находится птица, тем больше искажение; по возможности следует увеличить расстояние между птицей и объективом. Лучше производить съемку утром или вечером, когда солнечные лучи падают сбоку.

 

Куры

Глазомерный метод оценки. При описании статей отмечают их особенности и строение с учетом породы, возраста, направления продуктивности и физиологического состояния. Оценку экстерье­ра начинают с головы, затем шеи, туловища, крыльев, ног и, нако­нец, окраски оперения, а также цвета ног, клюва, ушных мочек, гребня и кожи. Сначала описывают сложные стати (голову), а по­том простые (гребень, ушные мочки, сережки и др.) (рис. 1).

Рисунок 1 – Стати петуха

Голова. В зависимости от породы голова отличается по фор­ме, длине и ширине. У кур мясных пород она массивная, широкая и длинная; у яичных — легкая. Слишком узкая и вытянутая голова с длинным клювом, так называемая «воронья голова », часто встре­чается у птиц со слабой конституцией.

Гребень. Кожное образование на лобной кости у птиц, обычно красного цвета. Форма его бывает очень разнообразна у разных пород и разновидностей одной и той же породы.

Клюв. Сравнительно короткий (1,5...2 см), крепкий, слегка изогнутый; верхняя часть выступает над нижней на 1...2 мм.

Глаза. Могут быть круглыми или слегка продолговатыми; ок­раска радужной оболочки зависит от породы и вида. У здоровой птицы глаза выпуклые, блестящие, у больной — сонные, тусклые.

Уши. Представляют собой отверстия, покрытые пучком не­больших твердых перьев. Ушные мочки. Мягкие, кожистые образования овальной формы под ушными отверстиями, красного или белого цвета. Белые пятна на красных мочках и наоборот бывают у помесной птицы.

Сережки. Кожные придатки, находящиеся на нижней челюсти; нижняя часть их всегда закруглена, цвет красный. Самые большие и длинные сережки свойственны курам яичных пород.

Осматривая ушные мочки и сережки, обращают внимание на их величину, форму, а также на нежность ткани, отсутствие морщин и складок.

Лицо. Часть головы между глазами, клювом и ушными мочками. Обычно красного цвета. Лицо не покрыто перьями, или имеет редкие щетинки.

Шея. У разных пород отличается длиной. У кур яичных пород шея относительно длинная, тонкая, а у мясных и мясояичных — короткая, толстая. В пределах одной породы слишком длинная шея у отдельных особей нежелательна, так как связана с узким туловищем и грудью, высоконогостью и указывает на слабость телосложения.

Туловище. Может быть коротким, округлым либо вытянутым, овальным или прямоугольным. Так, у кур породы виандот форма туловища округлая, у плимутрок — овальная, а у род-айланд — прямоугольная. Туловище должно быть широким, длинным и глубоким. Длинное туловище характерно для птиц с большой живой массой массой (мясных), а более короткое—для яичных. У кур мясных пород сильно развита грудная клетка с прикрепленными к ней мышцами, у яичных наиболее развита нижняя часть туловища, где расположены органы размножения и желудочно- кишечный тракт. Хлуп: нижняя часть туловища от начала груди до конца киля грудной кости. Кочен: задняя часть туловища между задним концом грудной кости и хвостом.

Форма туловища разных пород не является установившимся признаком, а может изменяться подбором и отбором, отвечая задачам селекции.

Гр уд ь. Часть тела от нижней части шеи до начала киля грудной кости. Грудь должна быть хорошо развита — широкая (между крыльями), глубокая и округлая; киль грудной кости — прямой, длинный.

Спина и поясница. Оцениваются обычно одновременно, так как поясница короткая и составляет одно целое со спиной. Собственно спиной считается часть тела от основания шеи до начала поясничных перьев у петуха и до начала перьев, покрывающих основание хвоста у курицы. Спина может быть длинной, короткой, широкой, узкой, ровной, прямой. Длина спины и поясницы, их наклон, а также изгиб зависят у кур от породы. При достаточной длине спина должна быть и широкой, так как эти признаки связаны с хорошим развитием воспроизводительных органов.

Крылья. Должны плотно прилегать к туловищу, что указывает на крепость телосложения птицы; длина их у разных пород неодинакова.

Хвост. Величина и форма хвоста связаны с половым диморфизмом, а также зависят от породы. Так, у кур яичных пород хвост более развит, особенно у петухов, чем у мясных и мясояичных. При правильной постановке хвоста угол, образуемый направлением хвоста к горизонтали, проходящей вдоль туловища птицы, составляет около 45°. Порочными в пределах породы считают свислый хвост, что указывает на слабость телосложения, а также хвост, сдвинутый в сторону. Слишком отвесный, так называемый «беличий хвост», также порок при очень короткой спине.

Ноги, голени и плюсны с пальцами. У разных пород отличаются по длине, оперенности, цвету кожных покровов и по числу пальцев. У кур яичных пород более длинные ноги, чем у мясных и мясояичных. Окраска бывает такая же, как и клюва. У петухов на внутренней стороне плюсны имеется костный вырост — шпора; у старых кур тоже иногда вырастают шпоры.

Независимо от породы ноги должны быть правильно и широко поставлены, а костная основа — крепкой. Это связано с шириной груди и туловища. Слишком высокие и тонкие ноги являются пороком телосложения. Пальцы не очень длинные, без искривлений, крепкие; когти недлинные.

Оценивая экстерьер кур, о достоинствах птицы судят не по одному или нескольким признакам в отдельности, а по комплексу признаков, учитывая породу и направление продуктивности. При этом отмечают достоинства и недостатки телосложения (если они есть).

Для кур яичных пород характерны удлиненное туловище, легкая голова, большие гребень (обычно листовидный) и сережки, тонкая шея, выпуклая грудь, длинная ровная спина, большой объемистый живот, длинные и тонкие прочные плюсны, длинный хвост. Мышцы плотные, кожа плотная и эластичная, оперение плотное и блестящее.

Курам мясных пород свойственно глубокое и широкое туловище, массивная голова, маленький гребень, короткая толстая шея, выпуклая широкая грудь, относительно короткая широкая спина, короткая плюсна, короткий хвост. Мышцы хорошо развиты. Оперение пышное и рыхлое.

Куры мясояичных пород сочетают признаки яичных и мясных. Отдельные породы, линии и популяции их имеют более выраженные признаки мясных или яичных кур. Для большинства мясояичных кур характерны длинное, широкое и глубокое туловище, голова широкая, глубокая и недлинная, гребень небольшой (листовидный или розовидный), шея довольно толстая (средней длины), грудь широкая и выпуклая, спина длинная, ровная и широкая, живот объемистый, плюсны довольно толстые. Мышцы хорошо развиты. Хвост короткий, прямой. Оперение плотное или рыхлое в зависимости от породы.

Оценка продуктивности кур-несушек по экстерьеру. Тип телосложения и некоторые признаки экстерьера у птиц являются постоянными, другие же (особенно у кур яичных пород) изменяются в зависимости от уровня продуктивности.

Таблица 2 - Оценка и отбор яичных кур по экстерьеру

Стати Характеристика Пороки и недостатки
Голова Легкая, глубокая, широкая, длинная Удлиненная, узкая, плоская, «воронья», тяжелая, «петушиная»
Гребень Большой, средний, малый; листовидный, розовидный, стручко- видный, малиновидный; гладкий, - блестящий; красный или розовый с нежной кожей Очень большой или маленький, форма не характерна для данной породы; сморщенный, шероховатый, бледный; прямостоячий у кур и свисающий у петухов
Клюв Короткий, крепкий, толстый, слегка загнутый, желтый, бледно- розовый, аспидный Чрезмерно длинный, прямой, тонкий, массивный, клещеобразный, узкий
Глаза Выпуклые, блестящие, подвижные; радужная оболочка оранжевая, оранжево-желтая, красная, коричневая Впалые, мутные
Уши, ушные мочки Большие, малые, широкие, гладкие; красные или белые; ушное отверстие окаймлено перышками Очень большие или малые, суховатые, сморщенные  
Сережки Широкие, удлиненные, округленные; красные или розовы Очень маленькие, суховатые, сморщенные
Шея Длинная, короткая, тонкая, толстая, красиво выгнутая, хорошо оперенная Очень длинная и тонкая, нетипичная для породы  
Туловище Длинное, короткое, широкое, округлое, глубокое, массивное Нетипичное для породы: очень узкое и длинное, короткое
Грудь Широкая, глубокая, выпуклая, округленная Узкая, впалая, плоская
Киль грудной кости Длинный, прямой Короткий, искривленный  
Спина   Длинная, широкая, ровная, прямая, плоская Очень короткая, узкая, горбатая; вогнутая, покатая вперед или назад
Крылья   Средней длины, широкие, плотно прилегают к туловищу Короткие, плохо прилегают к туловищу
Хвост Широкий, прямой, длинный, большой; косицы длинные и широкие Отвислый, короткий, маленький, вертикальный, «беличий», «цесарочный»
Голени Хорошо развитые, короткие, хорошо оперены Длинные, тонкие
  Плюсны Длинные, короткие, толстые, тонкие; кожа желтая, аспидная и др. Очень длинные и тонкие, искривленные, сближенные; цвет кожи нетипичен
Пальцы Правильно расставленные, длинные, короткие Кривые
Оперение Плотное, рыхлое, блестящее; белое, черное, пестрое, ситцевое и др. Окраска оперения нетипичная для породы

Только по внешним признакам нельзя точно установить, сколько яиц снесла или снесет курица, а также их массу и выводимость, но при оценке экстерьера можно выделить из стада лучших особей (табл. 2). Метод отбора кур-несушек по внешним признакам продуктивности применяют в товарных хозяйствах при комплектовании стад. Однако этот метод требует хорошего знания приемов и большего опыта работы.

 

При отборе и выбраковке несушек обращают внимание на следующие признаки экстерьера:

состояние гребня, сережек, ушных мочек, живота, клоаки и оперения;

расстояние между лонными костями, расстояние между задним концом киля грудной кости и концами лонных костей.

Гребень, сережки и ушные мочки — вторичные половые признаки, так как их физиологическое состояние находится в зависимости от происходящих в яичнике изменений. Когда молодка начинает яйцекладку, ее гребень, сережки и ушные мочки увеличиваются: к ним увеличивается приток крови более чем на 20 %, чем у ненесущейся. Гребень — хороший показатель продуктивности, особенно у таких пород, как белый и куропатчатый леггорн, минорка и др. У несущейся птицы гребень большой, красный гладкий, блестящий, а с прекращением яйцекладки он бледнеет, становится жестким, шероховатым, покрывается белой чешуей.

В период яйцекладки значительно увеличивается масса и объем яичника и яйцевода. Так, у молодки, начинающей яйцекладку, яичник в 5...6 раз тяжелее, чем во время линьки и прекращения яйцекладки. Несущаяся курица потребляет много корма, а это ведет к увеличению желудочно-кишечного тракта. Поэтому живот у интенсивно несущейся птицы объемистый, мягкий, кожа на нем эластичная и подвижная; у ненесущейся — жесткий, малообъемистый.

На активность яйцекладки указывает состояние клоаки. У несущейся курицы клоака большая, овальной формы, влажная, а у ненесущейся — сжатая, почти круглая, сухая.

Лонные кости у несущейся курицы эластичные и раздвигаются, без жировых отложений на концах, особенно у хороших несушек; расстояние между ними равно 3...4 пальцам. У ненесущейся курицы концы лонных костей грубые (острые) и сближены настолько, что между ними входят всего 1...2 пальца. Измерение пальцами рук расстояний между концами лонных костей используют при отборе кур-несушек.

У несушек разной яйценоскости расстояние между лонными костями и задним концом киля также отличается. Так, у несущихся кур расстояние между лонными костями и концом киля равно 3..4 пальцам, у ненесущихся — менее 2 пальцев.

У кур некоторых пород (русская белая, леггорн, род-айланд, плимутрок) цвет плюсны и клюва желтый, что обусловлено наличием пигмента ксантофилла. По интенсивности окраски можно судить о яйцекладке. В процессе яйцекладки резервы пигментов истекают, постепенно вовлекаются в процессы обмена веществ и поступают в желток яйца, поэтому клюв, плюсны и некоторые участки кожи бледнеют.

Признаком, характеризующим яйценоскость кур, служит линька. Степень линьки у кур устанавливают по смене больших маховых перьев первого порядка. Примерно так же, как и куры, линяют индейки.

Определение пола. Существует несколько методов определения иона у молодняка птиц (в основном у цыплят). В основу определении попа у суточных цыплят, а также индюшат, утят положен метод, заключающийся в установлении наличия в клоаке небольших бугорков или рудиментарных половых органов, различных по форме у самцов и самок.

Разделение по полу суточного молодняка — эффективный технологический прием в промышленном производстве яиц и мяса птицы. При раздельном выращивании молодняка интенсивней используются площади птичников, корма, повышается экономическая эффективность.

Пол у цыплят определяют не позже чем через 12 ч после вывода. Чем старше цыпленок (возраст в часах), тем труднее определить пол и тем меньше точность. Квалифицированный сортировщик за час определяет пол у 600...800 цыплят с точностью до 98..99 %.

Для определения пола суточных цыплят используют также специальный прибор — «чиктестер». Он представляет собой трубку (тубус), на одном конце которой находится окуляр (увеличительное стекло), а на другом — тупая стеклянная игла. В тубусе размещены электрическая лампочка и зеркала, направляющие свет в стеклянную иглу. Прибор имеет рукоятку, в которой находится электрический привод для включения в сеть. При определении пола цыпленка берут в руки, раскрывают клоаку и вводят в нее стеклянную иглу; свет от лампочки с помощью зеркал направляется внутрь (в иглу) и освещает половые органы. Через окуляр видна часть семенника или яичника птицы. Семенники белого цвета и имеют форму зерна риса, яичник (развит только левый яичник) также белого цвета, но по форме напоминает плоское тело треугольной формы. С помощью этого прибора за 1 ч определяют пол у 800... 1000 цыплят с точностью до 100 %.

Пол суточных цыплят некоторых пород можно определить по оперению (табл.3): цвету, размещению, длине и форме полос, точек и др.

Таблица 3 - Половые различия у суточных цыплят некоторых пород по цвету пуха

Порода Курочка Петушок
  Полосатый плимутрок   На голове белое пятно неправильной формы и резко очерченное. Плюсны темные, кончики пальцев желтые На голове белое пятно круглое, неясно очерчено. Плюсны и пальцы темно- желтые  
Помеси:
Нью-гемпшир х полосатый плимутрок Оперение такое же, как у отцов Оперение полосатое, как у матерей
Род-айлонд х плимутрок Черная окраска оперения   Кукушечная окраска оперения  
Род-айлонд х нью-гемпшир Черные пятна, полосы на голове и у ее основания Пятна и полосы отсутствуют  
Род-айлонд х виандот Оперение темно-красного илишоколадного цвета Оперение белого, кремового, желтоватого, дымчатого цвета
род-аиланд х суссекс Оперение красного цвета Оперение светлое с серыми перьями на шее и хвосте
нью-гемпшир х суссекс Оперение красного цвета   Оперение светлое с серыми перьями на шее и хвосте
Куропатчатый леггорн От основания головы до основания хвоста на спине черная полоса Черная полоса прерывается на шее и «расплывается»

 

Определяют пол у суточных цыплят также по развитию перьев крыла, т. с. по быстроте оперяемости. Для этого разводят две чистокровные породы или линии. В отцовской породе или линии селекционный отбор проводят в пользу длинного и быстрого оперения, в женской — короткого и медленного оперения. При скрещивании этих пород (линий) можно определить пол у цыплят в суточном возрасте соответственно по типу оперения их крыльев (рис. 2), курочки оперяются значительно быстрее петушков.

У самок в суточном возрасте более развито оперение крыла: два ряда зачатков перьев расположены близко друг к другу, верхний ряд короче нижнего. У самцов зачатки перьев на крыле менее развиты и расположены дальше друг от друга. Оба ряда зачатков имеют одинаковую длину или верхний ряд прикрывает нижний.

 

 

Рисунок 2 – Крыло суточных цыплят аутосексного кросса «УК Кубань-123»:

а - медленно оперяющегося петушка; б - крыло быстро оперяющейся курочки

 

Этим методом пользуются сразу после вывода цыплят. Чтобы можно было определять пол цыплят в суточном возрасте по цвету оперения или по скорости оперяемости создают так называемые аутосексные породы (лекбар, камбар, анкобар, брокбар и т. д.).

Пол цыплят яичных пород в 20...30-суточном возрасте, мясных и мясояичных пород в 40...60-суточном возрасте можно определять по вторичным половым признакам. У петушков более развиты гребень, оперение, голова массивней, плюсны толще, чем у курочек.

У взрослых кур половые различия резко выражены. Так, у петуха масса тела больше, грудь широкая, а таз уже, чем у самок, голова более массивная, гребень лучше развит. Петухи более высоконоги, чем куры; на нижней части плюсны находятся шпоры. У петухов имеется грива, большие и малые косицы; перья гривы и поясницы длинные, ланцетовидной формы. Петухи, принадлежащие к породам с цветным оперением, обычно ярче окрашены, чем куры.

Определение возраста. Возраст — период времени, прошедший от рождения птицы, который характеризуется определенной степенью развития организма. Это один из важнейших показателей хозяйственной ценности, так как в зависимости от возраста у птицы различные хозяйственные качества. Естественная продолжительность жизни индеек составляет 10...15лет, кур—10...20, уток — 10...25 и гусей — 10...30 лет.

Возраст птицы необходимо знать, чтобы руководствоваться им при оценке и хозяйственном использовании их. Точных методов определения возраста птицы не существует. В хозяйствах, где ведется углубленная племенная работа, возраст каждой птицы известен по записям даты вывода и отметкам на крылометках, эполетах или ножных кольцах.

Приблизительно возраст можно определить по экстерьеру. У петухов его можно определить по длине шпор: у 5...6-месячных петухов они имеют вид небольших конических выступов и покрыты кожей; с возрастом они удлиняются. Ежегодно у петухов в зависимости от породных особенностей шпоры растут на 1...2 см и в 1 год их длина составляет 1... 1,5 см, в 2 года — 2...2,5 см, на 3-й год они загибаются вверх.

У молодок по сравнению с переярками живая масса меньше, таз уже, задний конец киля грудной кости более мягкий и гибкий, кожа нежней, оперение более плотное и блестящее, чешуйки на плюснах и пальцах мельче, мягче и плотно прилегают.

Промеры и индексы телосложения. У кур чаще всего используют следующие промеры: длину туловища (прямую или косую), обхват груди, глубину груди, ширину груди, ширину таза, длину киля, длину голени, длину плюсны (табл. 4). На основании показателей промеров вычисляют индексы телосложения (табл. 5).

Таблица 4 - Промеры кур

Промеры Точки взятия промеров Инструмент для измерения Что характеризует
  Прямая длина туловища Последний шейный позвонок и конец копчика. Если трудно отыскать эти точки (у упитанно


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: