Обязанности сотрудников ресторана «Китай-город»
Должность
| Характеристика сотрудника
| Обязанности
| Административный персонал
| Генеральный директор
| Должность занимает один из учредителей общества, гражданин России, происхождением из Китая. Опыт работы на управленческих должностях в ресторанном бизнесе – более 14 лет, имеет высшее образование
| Генеральный директор ресторана:
1. Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности ресторана.
2. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
3. Осуществляет контроль над рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания клиентов.
4. Представляет интересы ресторана и действует от его имени.
5. Предоставляет сведения, связанные с оказанием услуг общественного питания контролирующим органам.
6. Устанавливает служебные обязанности для подчиненных ему работников и принимает меры по обеспечению их исполнения.
7. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников ресторана; применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
8. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
9. Руководит работниками ресторана.
| Заместитель директора
| Должность занимает женщина с опытом работы на управленческих должностях 13 лет
| Назначение на должность заместителя директора и освобождение от нее производится генеральным директором ресторана. Заместитель директора:
1. Оформляет документы, необходимые для осуществления деятельности по оказанию услуг общественного питания.
2. Обеспечивает предоставление клиентам необходимой и достоверной информации об оказываемых услугах, обеспечивающей возможность их правильного выбора.
3. Обеспечивает наличие на каждую партию продовольственных товаров, в т.ч. сырья, используемого для приготовления продукции общественного питания, документа, содержащего сведения об изготовителе и качестве продукта (сертификата соответствия, гигиенического заключения, пр.).
4. Ведет переговоры и, посогласованием с директором, заключает договоры поставки продовольственных товаров, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.
5. Осуществляет организацию учета производимых работ и услуг, представления отчетности о производственной деятельности.
| | | Продолжение приложения 5
| | | 6. Проводит собеседование с кандидатами на вакантные должности. Прием на работу нового сотрудника обязательно согласовывается с директором.
7. Обеспечивает прохождение работниками ресторана, связанными с производством, хранением и реализацией продуктов питания, медицинского обследования в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.
8. Проводит исследование спроса потребителей.
При отсутствии директора берет его обязанности на себя.
| Главный бухгалтер
| Должность бухгалтера занимает женщина с высшим профессиональным (экономическим) образованием и стажем работы более 11 лет
| Назначение на должность главного бухгалтера и освобождение от нее производится приказом генерального директора. Главный бухгалтер:
1. Выполняет работу по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций (учет основных средств, товарно-материальных, ценностей, затрат на производство, реализацию продукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности; расчеты с поставщиками и заказчиками, за предоставленные услуги и т.п.).
2. Участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов.
3. Осуществляет прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учета и подготавливает их к счетной обработке.
4. Отражает на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств.
5. Составляет отчетные калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), выявляет источники образования потерь и непроизводительных расходов, подготавливает предложения по их предупреждению.
6. Производит начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений, заработной платы рабочих, других выплат и платежей, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников организации.
7. Обеспечивает руководителей, кредиторов, инвесторов, аудиторов и других пользователей бухгалтерской отчетности сопоставимой и достоверной бухгалтерской информацией по соответствующим направлениям (участкам) учета.
8. Разрабатывает рабочий план счетов, формы первичных документов, применяемые для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности, участвует в определении содержания основных приемов и методов ведения учета и технологии обработки бухгалтерской информации.
| Администратор
| На должность администратора ресторана назначено лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не
| Назначение и увольнение с должности производит генеральный директор ресторана по представлению заместителя директора. Администратор зала:
1. Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг, знакомит с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
2. Отвечает за оформление зала, барной стойки и пр.
3. Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
4. Контролирует прием заказов официантами от
| Продолжение приложения 5
| | менее 1 года
| посетителей, производит расчет.
5. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
6. Принимает заказы и разрабатывает планы проведения и обслуживания юбилейных торжеств, свадеб, банкетов.
7. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
| Обслуживающий персонал
| Бармен
| Должность занимает лицо 21-27 лет, со специальным образованием и опытом работы по специальности не менее 2 лет, имеет 4 разряд
| Бармен подчиняется непосредственно администратору зала. Назначение и увольнение с должности производит генеральный директор ресторана по представлению администратора либо заместителя директора. В должностные обязанности бармена входит:
1. Приготовление по установленным рецептурам и технологии кофе и различных видов чая, а также алкогольных и слабоалкогольных напитков, коктейлей.
2. Обслуживание посетителей за стойкой бара, ознакомление их с ассортиментов, рецептурой реализуемых напитков.
3. Получение продуктов и хранение их с учетом требуемого режима и правил.
4. Оформление барной стойки, содержание рабочего места в чистоте и порядке.
5. Отвечает за музыкальное сопровождение.
| Официант
| Должность занимают девушки 18-27 лет, со средним специальным образованием, 4 разрядом и стажем работы не менее 2 лет
| Назначение и увольнение с должности производит генеральный директор ресторана по представлению администратора либо заместителя директора.
1. Сервировка стола в соответствии с установленными стандартами.
2. Контроль за чистотой, состоянием и комплектностью приборов, посуды и скатертями и салфетками на закрепленных за официантом столах.
3. Знание меню, основных и сезонных блюд и напитков, предлагаемых гостям.
4. Консультирование гостей ресторана об особенностях блюд и напитков. Оказание помощи при составлении заказа.
5. Прием заказов от клиента ресторана.
6. Подача блюд и напитков согласно установленным правилам обслуживания.
7. Принятие мер, в рамках своей компетенции, по разрешению проблем, возникших у клиента.
8. Создание в заведение атмосферы гостеприимства (отношение к гостям, манера поведения, внешний вид).
9. Предоставление счета гостям и последующий расчет.
| Гардеробщик
| Лицо до 55 лет без требования к опыту работы
| Гардеробщик назначается на должность и освобождается от нее генеральным директором по представлению администратора зала. Гардеробщик:
1. Принимает на хранение верхнюю одежду,
| Продолжение приложения 5
| | | головные уборы, обувь и другие личные вещи от работников и посетителей предприятия, выдает жетон.
2. Выдает одежду и другие вещи работнику или посетителю по предъявлению жетона.
Оказывает помощь инвалидам и престарелым посетителям при раздевании и одевании.
| Мойщица посуды
| Должность занимают женщины до 55 лет, без предъявления требований по опыту работы (проводится обучение)
| Основным направлением деятельности мойщицы посуды является содержание в чистоте столовой посуды в течение всего рабочего дня. Мойщица посуды осуществляет:
1. Мойку столовой посуды с применением моющих средств в течение всего рабочего дня.
2. Очистку тарелок и стаканов от пищевых отходов.
3. Приготовление дезинфицирующих растворов согласно нормам.
4. Доставку чистой посуды на раздаточные столы.
5. Содержание в чистоте и соблюдение правил эксплуатации посудомоечной машины.
6. Учет поступления и боя посуды.
| Уборщица
| Должность занимают женщины до 55 лет, с опытом работы не менее 0,5 лет
| Уборщица подчиняется администратору зала. Увольнение и назначение на должность производится генеральным директором по представлению администратора или заместителя директора.
В обязанности уборщицы входит уборка всех помещений, а также стирка и глажка форменной одежды сотрудников и столового белья.
| Производственный персонал
| Шеф-повар
| Родом из Китая, опыт работы в ресторанном бизнесе по направлению «китайская кухня» - более 20 лет, имеет высшее профильное образование
| Назначение на должность шеф-повара и освобождение от нее производит генеральный директор ресторана. Шеф-повар:
1. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса и повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.
2. Осуществляет руководство над производственно-хозяйственной деятельностью ресторана.
3. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.
4. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.
5. Обеспечивает на основе изучения спроса разнообразие ассортимента блюд, составляет меню.
6. Осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены, а также правил пожарной безопасности и безопасности жизнедеятельности.
7. Проводит бракераж готовой пищи.
| Повар
| Родом из Китая, имеет профильное высшее образование, стаж работы поваром – не менее 3 лет
| Назначение на должность повара и освобождение от нее производит генеральный директор ресторана по представлению шеф-повара. Повар ресторана обязан:
1. Знать технику приготовления блюд.
2. Соблюдать правила товарного соседства и ротации продуктов, контролировать сроки реализации продуктов.
3. Уметь пользоваться оборудованием производства и следить за его сохранностью.
| | | | | |
|
Поиск по сайту:
|