Вопрос 6:Виды контроля различаются по классификационным признакам, определенным в основном ГОСТ 16504–81. Рассмотрим их.
1. Стадия жизни продукции:
– производственный контроль, осуществляемый на стадии производства;
– эксплуатационный контроль, осуществляемый на стадии эксплуатации продукции.
2. Стадия производственного цикла:
– входной контроль сырья, материалов, комплектующих, поступающих к потребителю или заказчику и предназначенных для использования на стадии изготовления, ремонта или эксплуатации продукции;
– операционный контроль качества продукции в процессе ее изготовления для оценки состояния технологического процесса с последующей наладкой, если это необходимо;
– приемочный, или финишный контроль, предназначенный для определения того, приемлема ли для использования поставляемая или предполагаемая для поставки единица или партия готовой продукции;
– контроль хранения продукции;
– контроль транспортировки продукции.
3. Полнота проверки продукции:
– сплошной контроль, при котором проверяются все единицы изделия;
– выборочный контроль, при котором проверяется из совокупности (партии) относительно небольшое количество единиц изделий;
Сплошной (непрерывный) контроль – это предельный (100%-го) вариант контроля, Проведение этого вида контроля связано с большими затратами и, он, как правило, выступает для обоснования генеральной гипотезы о природе изменения контролируемой случайной величины.
Сплошной контроль осуществляется в следующих случаях:
– на стадии освоения новой продукции;
– когда технологический процесс не обеспечивает необходимой стабильности качества продукции;
|
– при высоких требованиях к качеству выпускаемой продукции, когда абсолютно не допустим дефект.
Выборочный контроль – это периодический отбор проб из партии для анализа или периодически выполняемое некоторое количество измерений показателей качества продукции. Объем выборки или числа измерений определяется на основе методов математической статистики.
Выборочный контроль применяется в следующих случаях:
– массового и крупносерийного производства, когда допускаются риски для изготовителя и потребителя продукции;
– когда контролируемые единицы продукции разрушаются или теряют свойства при контроле;
– высокой трудоемкости контроля.
4. Характер поступления продукции на контроль:
– непрерывный контроль (контроль сыпучих и жидких материалов), обеспечивающий непрерывное поступление информации о контролируемых характеристиках;
– периодический контроль специальной партии продукции (или выборки продукции) и соответственно этому происходит дискретное поступление информации о контролируемых характеристиках продукции.
5. Период проверки качества:
– плановый контроль по регламенту;
– летучий контроль, осуществляемый внезапно, в незапланированные ранее моменты времени;
– инспекционный контроль – это периодический контроль уже проверенной продукции, из которой удален обнаруженный брак, осуществляемый при необходимости проверки качества работы отделом технического контроля;
Инспекционный контроль в особых случаях выполняется представителями заказчика для повышения ответственности проверяющего органа изготовителя.
|
6. Способы и средства контроля:
– измерительный контроль, осуществляемый с применением средств измерения;
– регистрационный контроль, осуществляемых регистрацией значений контролируемых параметров продукции или процессов;
– органолептический контроль, при котором первичная информация воспринимается органами чувств – это вкус продукта питания, цвет ткани, различимость шрифта, соответствие моде и т.д.;
– визуальный контроль – органолептический контроль, осуществляемый органами зрения;
– технический осмотр – контроль, осуществляемый в основном при помощи органов чувств и, в случае необходимости, средств контроля, номенклатура которых указана соответствующей документацией.
7. По способу проведения проверки:
– ручной;
– механизированный;
– автоматические системы;
– автоматизированные системы;
8. Вид контролируемого параметра:
– количественная характеристика;
– качественная характеристика;
– альтернативный признак.
Количественные характеристики представлены переменными, измерение которых основано на непрерывных числовых шкалах, например, длина, вес, содержание компонентов и др. Качественные характеристики – это атрибуты, которые оценивают либо без детального измерения (по принципу «годен или не годен»), либо субъективно (нечто имеет некий атрибут, или не имеет, к примеру, поверхность отделана приемлемо или неприемлемо). Оценка качества продукции по принципу «годен, или не годен» называется оценка по альтернативному признаку.
Контроль по количественному признаку означает измерение (определение числового значения) и проверка на соответствие физических величин, технических параметров, состава и физико-механических (прочность, твердость, вязкость), биологические, химические и другие свойства продукции. В России ежедневно производится около 200 млрд. измерений.
|
При контроле по качественному признаку каждую проверенную единицу относят к определенной группе градации качества. Градация качества приводится в соответствие со шкалой квантификации или шкалой балловой оценки. Контроль по качественному признаку осуществляют с привлечением органолептического и визуального контроля и экспертных методов оценивания.
При контроле по альтернативному признаку все изделия контролируемой партии делятся на две группы: годные и дефектные. Дефектная единица продукции – единица продукции, имеющая хотя бы одно несоответствие требованиям. Дефект – каждое отдельное несоответствие продукции требованиям, установленным нормативной документацией. Продукция, передача которой не допускается из-за наличия дефектов, рассматривается как брак.
9. Влияние контроля на состояние объекта:
– разрушающий контроль, при котором продукция становится непригодной к дальнейшему использованию;
– неразрушающий контроль, при котором сохраняется пригодность объекта к применению.
Вопрос 7:
Предварительный контроль. Этот вид контроля называется предварительным потому, что осуществляется до фактического начала работ на стадии планирования и создания организационных структур
Основными средствами осуществления предварительного контроля является реализация (не создание, а именно реализация) определенных правил, процедур и линий поведения.
В организациях предварительный контроль используется в трех ключевых областях — по отношению к человеческим, материальным и финансовым ресурсам.
Предварительный контроль в области человеческих ресурсов достигается в организациях за счет тщательного анализа тех деловых и профессиональных знаний и навыков, которые необходимы для выполнения должностных обязанностей и отбора наиболее подготовленных и квалифицированных людей.
Вопрос 8: Технический контроль – это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит ее качество, установленным требованиям. На стадии разработки продукции технический контроль заключается в проверке соответствия опытного образца техническому заданию, технической документации, правилам оформления, изложенным в ЕСКД; на стадии изготовления он охватывает качество, комплектность, маркировку, количество предъявляемой продукции, ход (состояние) производственных процессов; на стадии эксплуатации состоит в проверке соблюдения требований эксплуатационной и ремонтной документации.
Технический контроль включает три основных этапа:
1) получение первичной информации о фактическом состоянии объекта контроля, контролируемых признаках и показателях его свойств;
2) получение вторичной информации – отклонений от заданных параметров путем сопоставления первичной информации с запланированными критериями, нормами и требованиями;
3) подготовка информации для выработки соответствующих управляющих воздействий на объект, подвергавшийся контролю.
Объектами технического контроля могут быть изделия или процессы, влияющие на качество. Контролируемый признак – это количественная или качественная характеристика свойств объекта, подвергаемого контролю. Комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение производства продукции с заданным уровнем качества, составляет предмет организации контроля.
Вопрос 9:Виды контроля по организационным формам выявления и предупреждения брака
1. Летучий;
2. Kольцевой;
3. Статистический;
4. Текущий предупредительный
Вопрос 10:Контроль качества продукции – это контроль количественных и качественных характеристик продукции, их соответствия установленным требованиям.