Классификация и характеристика ассортимента инструментальных товаров




Практическая работа № 4

Изучение ассортимента и качества ножевых изделий

И столовых приборов и инструментальных товаров.

Цель работы: изучить ассортимент и качество ножевых изделий и столовых приборов.

Материалы: столовые приборы ножевые изделия в ассортименте, нормативная документация, каталоги, плакаты.

Ассортимент ножевых изделий и столовых приборов. Его изучают, внимательно осматривая образцы, знакомятся с каталогами, ГОСТами, плакатами. Устанавливают наименование и функциональное назначение каждого изделия, материал (сплав металлов и др.), из которого изготовлены клинки и ручки, способ выработки, вид термической обработки и характер декоративной отделки, влияние геометрии формы клинка ножей и их размеров на выполнение основных функций.

 

Ножевые изделия и столовые приборы

Ножи - это режущие инструменты, которые находят широкое применение в различных областях жизнедея­тельности человека.

По назначению ножи делят на столовые (для серви­ровки стола), буфетные (для масла, сыра, икры, лимо­на, фруктов), кухонные (хозяйственные) для обработки продуктов в процессе приготовления пищи (хлебо­резные, разрубные для мяса, рыбы, коренчатые), гас­трономические, промысловые - для охотников и рыба­ков, ремесленные - для сапожников, скорняков, пере­плетчиков и др., складные (дорожные, охотничьи, уче­нические, дамские, монтерские).

Ножи различается по размерам. Столовые ножи мо­гут быть большие, средние (десертные) и малые (дет­ские). Кухонные ножи одного вида часто изготовляют двух-трех размеров (крупные, средние, мелкие).

По конструкции ножи подразделяют на: цельноме­таллические и составные. Цельнометаллические, ножи и клинки составных ножей изготовляют горячей и холод­ной штамповкой из углеродистой инструментальной или нержавеющей стали.

Столовые приборы и принадлежности используют для сервировки стола, а также для подготовки пищевых продуктов и напитков перед подачей на стол. В эту под­группу включают вилки, ложки, лопатки кондитерские, ножи консервные, ключи консервные, штопоры и т.д.

Для изготовления столовых приборов используют уг­леродистую конструкционную, инструментальную, коррозиестойкую (нержавеющую) сталь, сплавы алюминия, латунь, мельхиор, нейзильбер. Изделия никелируют, хромируют, серебрят, полируют, анодируют.

Вилки по назначению подразделяют на столовые, буфетные, кухонные. Столовые вилки различают по ма­териалу, конструкции (цельнометаллические или со­ставные), количеству рожков, форме ручки и размерам (большие - 190-210 мм, десертные - 170-180 мм и дет­ские - 150-160 мм). К буфетным вилкам относятся: вилки транжирные - большого размера двухрожковые; для рыбы - с четырьмя широкими рожками; для лимо­нов - небольшие двухрожковые; для консервов - с че­тырьмя короткими расширенными рожками; закусоч­ные - двухрожковые.

Ложки по назначению делят на столовые, десертные, чайные, кофейные, для соли, горчицы, сахара, кефира, заварные и др. Разливательные ложки выпускают раз­личной емкости - от 150 до 600 см8. Кроме того, выра­батывают ложки для снятия пены, шумовки, соусные ложки, которые используют для приготовления пищи и подачи ее на стол.

Кухонные и хозяйственные принадлежности

Кухонные принадлежности служат для приготовления пищи. К ним относятся мясорубки, соковыжималки, соко­варки, взбивалки, пельменницы, тесторезки, терки, лом­терезки, мельницы для кофе и перца, автосифоны и др.

К хозяйственным принадлежностям относятся также картофелечистки, картофелемялки, молотки для отби­вания мяса, тестомесилки, овощерезки, шинковки, сита для протирания овощей, цедилки для молока и бульо­на, формы для печенья, заливных блюд, принадлежно­сти для консервирования ягод, фруктов и овощей.

Инструментальные товары

Инструментальные товары являются одной из наибо­лее важных групп металлохозяйственных товаров. Зна­чение этой группы товаров возрастает в связи с изменением подходов к ведению личных хозяйств, садово-огородных участков. Производство инструментов орга­низовано на многих промышленных предприятиях Рес­публики Беларусь. Как правило, инструменты выраба­тывают как побочный вид продукции исходя из имею­щихся на заводе материалов, оборудования и т. д.

Инструментальные товары обладают определенным комплексом потребительских свойств.

Функциональные свойства характеризуются скоро­стью и качеством выполнения тех или иных операций и зависят от конструкции изделия, материалов, размеров и других факторов.

Эргономические свойства характеризуют степень со­ответствия инструмента размерам тела человека и его физическим возможностям. Определены оптимальные размеры инструментов. Усилия, необходимые при вы­полнении работы инструментом, должны соответство­вать физическим данным человека.

Надежность характеризует способность инструмента сохранять свои свойства при эксплуатации в течение определенного времени. Безотказность — это свойство инструмента сохранять работоспособность в течение оп­ределенного времени. Она зависит от вида исходного материала, используемого для изготовления инструмен­та, вида термической обработки, способов крепления шарнирных соединений и др. Долговечность характери­зует способность изделия сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами на ремонт.

Эстетические свойства инструментов определяются чистотой обработки металлической поверхности, а так­же видом защитно-декоративной отделки инструмента.

Классификация и характеристика ассортимента инструментальных товаров

Инструментальные товары в зависимости от вида об­рабатываемого материала и выполняемой работы под­разделяют на 7 групп: инструменты для обработки дре­весины, для обработки металла, для обработки кожи, для слесарно-монтажных работ, измерительно-разметоч­ные, для личных подсобных хозяйств, электроинстру­менты.

Каждая группа в зависимости от рода выполняемой работы подразделяется на подгруппы: долбежные, стро­гальные, сверлильные инструменты и т. д.

Внутри каждой подгруппы инструменты делят на виды: напильник, метчик, вороток и т. д. Каждый вид инструмента подразделяют на подвиды: ключ гаечный рычажный, ключ разводной, торцовый и т. д.

В зависимости от размера, конструкции, отделки подвиды подразделяют на разновидности.

Для производства инструментов применяются раз­личные способы: обработка давлением, штампование, ковка, резание и др. Для улучшения потребительских свойств инструменты подвергают термической и хими­ко-термической обработке.

Деревообрабатывающие инструменты вырабатывают из углеродистых сталей марок У7-У10, У7А-У10А, ме­таллообрабатывающие — из сталей марок У12—У13, У12А-У13А, быстрорежущих сталей марок Р9, Р18 и др. Твердость инструментов должна быть выше твердо­сти обрабатываемого материала.

Деревообрабатывающие инструменты. Для рубки и раскалывания применяют топоры и топоры-колуны. Различают плотничьи, сучкорубные, лесорубные, хо­зяйственные, столярные, охотничьи, туристические, пожарные и универсальные топоры. Отличаются они формой лезвия, углом заточки, различными дополне­ниями в виде обушка-молотка, гвоздодера, маленькой кирки и др.

Для распиливания древесины используются пилы различных конструкций. В зависимости от размера и формы полотна, размера и формы зуба различают пилы продольные, поперечные, лучковые, бугельные, лобзи-ковые, циркулярные.

Для обработки поверхности древесины применяют строгальные инструменты. Они состоят из деревянной или металлической колодки, стального резца-железки, зажимного устройства для закрепления железки в ко­лодке. Различают шерхебели — инструменты для перво­начальной обработки поверхности древесины; рубанки и фуганки - для получения гладкой чистовой поверхно­сти; зензубели - для выстругивания прямоугольных выемок; шпунтубели - для выемки шпунтов в досках; фальцгобели - для строгания продольных выемок

(фальцев); цинубели - для получения шероховатой (взъерошенной) поверхности деталей, предназначенных для склеивания; рунтубели (горбатики) - для обработки полукруглых поверхностей.

Для долбления гнезд и отверстий в древесине приме­няют долота и стамески. Долота подразделяются на плотничьи и столярные. Стамески бывают круглые и полукруглые.

Для сверления отверстий применяют сверла, колово­роты, буравы и буравчики. Коловороты предназначены для закрепления сверл и состоят из стального коленча­того стержня, нажимной головки, деревянной ручки и зажимного устройства. Сверла в зависимости от конст­рукции подразделяются на спиральные (витые), цен­тровые (перки), ложечные (перовые). Диаметр сверл в зависимости от конструкции колеблется от 5 до 32 мм. Буравы предназначены для просверливания глубоких отверстий, в верхней части стержня имеют ушко для закрепления ручки. По конструкции буравы бывают спиральные и русского фасона. Буравчики предназна­чены для высверливания отверстий небольшого диамет­ра (5—6 мм).

Металлообрабатывающие инструменты подразделя­ются на кузнечные, применяемые для горячей обработ­ки металлов, и слесарные - для холодной обработки.

Для сверления отверстий в металле применяют дре­ли, сверла, зенковки, развертки. Дрели используют для закрепления сверл, зенковок и разверток. В зависимо­сти от конструкции различают дрели шестеренчатые и винтовые. Сверла вырабатывают диаметром от 0,5 до 15 мм. Зенковки применяют для раззенковывания от­верстий (снятия фаски под шурупы, винты). Развертки используют для чистовой обработки высверленных от­верстий.

Для опиливания металлической поверхности приме­няют напильники, рашпили и надфили. В зависимости от количества насечек на участке длиной 10 мм на­пильники бывают драчевые (5-13 насечек), личные (13-25) и бархатные (25-80 насечек). В зависимости от профиля поперечного сечения различают напильники плоские, квадратные, трехгранные, круглые, полукруг­лые, ромбические. Надфили — миниатюрные напильни­ки для лекальных, часовых, граверных и ювелирных

работ. Рашпили используют для обработки мягких ме­таллов и неметаллических материалов - рога, кости, резины, пластмасс и т. п.

Для нарезания резьбы применяют метчики, плашки, клуппы, воротки и винтовые доски. Метчики - инстру­мент для нарезания внутренней резьбы. Плашки ис­пользуют для нанесения наружной резьбы на стержни (болты, винты, трубы). Клуппы и воротки служат для закрепления плашек и метчиков при работе ими.

Для рубки металла и пробивания отверстий приме­няют зубила, бородки, крейцмейсели. Зубила исполь­зуют для рубки металла, крейцмейсели - для проруба­ния узких канавок, бородки - для пробивания отвер­стий в листовом металле.

Для резания металла применяют ножовки, ножницы ручные и рычажные, труборезы.

Слесарно-монтажные инструменты включают при­способления для сборки и разборки резьбовых соедине­ний (отвертки, гаечные и трубные ключи), для зажима­ния и удержания деталей во время их обработки (тиски, клещи кузнечные), для скручивания и переку­сывания проволоки (плоскогубцы, круглогубцы, остро­губцы, овалогубцы, пассатижи), для вытягивания гвоз­дей (клещи). По конструкции отвертки бывают с пря­мым и крестообразным шлицем, различаются по разме­рам. Гаечные ключи бывают неразводные и разводные, торцовые. Величина зева неразводных ключей постоян­на. Они могут быть односторонними и двусторонними. У разводных ключей одна из губок закреплена подвиж­но. Ключи торцовые имеют в конце стержня гнезда для гаек. Инструменты для скручивания и перекусывания проволоки отличаются профилем поперечного сечения губок.

Ударные инструменты (молотки, кувалды, наковаль­ни) предназначены для обработки металлов ударом. Молотки по назначению делят на слесарные, кровель­ные, плотничьи, хозяйственные и др. Они отличаются размерами и формой бойка, массой. Кувалды представ­ляют собой большие молоты массой от 2 до 8 кг.

Инструменты и оборудование для ведения личных подсобных хозяйств подразделяются на две группы: са­дово-огородные инструменты и оборудование и инвен­тарь для различных работ.

Садово-огородный инструмент предназна­чен для обработки почвы, ухода за растениями и убор­ки урожая.

Оборудование и инвентарь для различ­ных работ объединяет инструмент для механизации трудоемких работ по обработке почвы, для переработки урожая, кошения травы, ухода за животными, разведе­ния пчел и других работ.

Инструмент для обработки почвы включает приспо­собления для перекопки, рыхления почвы и мелкий почвообрабатывающий инструмент.

В ассортимент инструментов для перекопки почвы входят лопаты стальные садово-огородные, строитель­ные, вилы садово-огородные и др. Лопаты садово-огородные изготовляют трех типов: П - перекопочные, В - выкопочные, У - универсальные. Лопаты стальные строительные подразделяют на пять типов: ЛКО - ло­пата копальная остроконечная, ЛКП - лопата копаль-ная прямоугольная, ЛС — лопата совковая, ЛП — лопата подборочная, ЛР — лопата растворная. Вилы садово-огородные выпускают двух типов: А — ширина основа­ния и рогов по 180 мм, Б - ширина основания 120 мм, рогов - 180 мм.

Инструменты для рыхления почвы включают граб­ли, мотыги, полольники, культиваторы. Грабли изго­товляют двух типов: К — с круглыми зубьями, П — с прямоугольными зубьями. Выпускаются также грабли веерные из металла и пластмасс. Мотыги, предназна­ченные для окучивания растений, уничтожения сорня­ков, могут быть трех типов: О - окучивающие, П - по­лольные, У - универсальные. Полольники выпускают с прямым лезвием (ПЛ), петлевые (ПП), с зигзагообраз­ным лезвием (ЗЛ), комбинированные (К). Культиваторы могут быть трехзубые, пятизубые. Для работы на лег­ких и средних почвах выпускается мелкий инструмент: посадочные совки, посадочные вилки, грабли-лопатки, комбинированные мотыжки, рыхлители и др.

Инструмент для обработки растений включает се­каторы, ножи прививочные, садовые и окулировочные, ножовки садовые, сучкорезы штанговые и др.

Для опрыскивания растений вырабатывают опры­скиватели и опылители, которые используют для рас­пыления ядохимикатов против вредителей садов и ого-

родов. В эту группу включают также ловушки для ле­тающих насекомых, насадки для омагничивания воды, разбрызгиватели воды, разборные подпорки для фрук­товых деревьев.

Инструменты и инвентарь для уборки урожая - это косы, серпы, вилы, плодосъемники, лестницы-стре­мянки, тележки грузовые и др. Косы выпускают семи номеров в зависимости от длины полотна: от № 4 (длина полотна 450 мм) до № 10 (длина полотна 1000 мм). Серпы предназначены для уборки злаковых культур, трав. Различают серпы русского и смоленского фасонов. Ви­лы хозяйственные в зависимости от количества рожков, их формы подразделяют на вилы для скирдования сно­пов (двурогие), картофельные (десятирогие с утолщен­ными каплевидными концами), сенные (четырехрогие), свекловичные (шестирогие с каплевидными концами) и навозные - четырехрогие с разной длиной рогов.

Оборудование и инвентарь для механизации трудо­емких работ по обработке почвы, включают мотоблоки, снабженные комплектом навесных и прицепных ору­дий. Мотоблок агрегатирован плугом, культиватором, окучником, бороной, полуприцепом. Для механиза­ции процесса обработки почвы в садах, огородах и как транспортное средство используют малогабарит­ные тракторы с комплектом навесных и прицепных орудий. Для заготовки сена организовано производ­ство моторизованных пешеходных косилок (КМП-10, «Стриж» КММ-1), ручных мотокос («Росинка» МК-1).

Оборудование для переработки и хранения урожая отличается разнообразием. К нему относятся дробилка для винограда, пресс винтовой для получения соков, теребилка для обмолота кукурузных початков, бочки для вина и солений, сита для сушки овощей и фруктов, а также ящики, мешки сетчатые, металлические крышки, машинки закаточные, термометры, гигрометры и др.

Парниково-тепличное оборудование предназначено для производства ранних овощей и рассады растений. К нему относят парниковые рамы, парники и теплицы разных конструкций и размеров, а также устройства для отопления теплиц, листовое стекло, пленку поли­этиленовую, стеклорезы, инкубатор бытовой для пред­посевной обработки семян и др.

Оборудование для содержания и выращивания скота, птицы, зверей включает кормушки, автопоилки, облу­чатели, стригальные агрегаты, скребницы, щетки для чистки скота, цепи для привязи и др. Для приготовле­ния кормов используют кормоизмельчители, соломорез­ки, кормозапарники, сечки, шинковки, корыта для кормов и др. Разработаны комплекты оборудования для содержания крупного рогатого скота, свиней, домашней птицы, кроликов.

Молочный инвентарь включает ассортимент изделий для доения коров (агрегаты доильные, подойники, мо­локомеры), посуду для сбора, хранения и транспорти­рования молока и молочных продуктов, машины для переработки молока (сепараторы, маслосбивалки). Пче­ловодческий инвентарь - это ульи и изделия для веде­ния пасечного хозяйства (сетки лицевые для защиты головы и шеи от пчел, дымарь для усмирения пчел и др.).

Прочие виды инвентаря для ведения хозяйственных работ: насосы водяные, водоподъемные установки, шланги, цепи, канаты для колодцев и др.

Измерительно-разметочные инструменты - это мас­штабные линейки, метры складные, рулетки, циркули разметочные, кронциркули, штангенциркули, микро­метры и др. Линейки измерительные выпускают дли­ной 150-1000 мм и шириной 12-35 мм. Метры склад­ные состоят из 10 узких линеек длиной 10 см, шарнирно соединенных с защелками. Рулетки состоят из мер­ного полотна, помещенного в футляр. Выпускают их длиной 1-50 м разных конструкций: самосверты­вающиеся и саморазворачивающиеся. Штангенциркули применяют для измерения наружных и внутренних размеров деталей, глубины отверстий и разметки мате­риала. Микрометры используют для измерения разме­ров деталей с точностью до 0,01 мм. Кернеры - заост­ренные стальные стержни - применяются для нанесе­ния центров окружностей или разметочных линий на поверхность металла. Угольники - приборы, состоящие из утолщенного основания, в которое под прямым уг­лом вмонтирована линейка. Используют их для размет­ки, проверки прямых углов деталей и заготовок. Уро­вень - инструмент для проверки горизонтального рас­положения поверхностей. Отвес - приспособление для установки вертикального направления поверхностей.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: