Islands (Острова)
При всех отличиях, благодаря своему месторасположению, островные виски обладают соленым вкусом с торфяными и дымными нотками.
Островные виски производят на островах Арран (Arran), Малл (Mul), Джура (Jura), Скай (Skye) и Оркнейские острова (Orkney). Остров Айла (Islay) является самостоятельным регионом.
Islay (Остров Айла)
Виски острова Айла (Islay) известны дымными и медицинскими ароматами.
Айла (Islay) как и регион Спейсайд (Speyside) является Меккой для виски энтузиастов. Восемь великих виски производят на острове. Приобретая дымный аромат от торфа, который используются в процессе проращивания ячменя, от воды, которая пропитана торфом (для производства браги), виски Айлы (Islay) часто описываются как дымные (торфяные) и медицинские (аромат морских водорослей, йода). Медицинские ароматы приобретаются во время выдержки от взаимодействия с морским воздухом.
LAGAVULIN
Один из великих виски. Наиболее сухой из всех виски острова Айла (Islay).
Сильный торфяной дымный аромат в сочетании с запахом морских водорослей и некоторой сладостью, сладко-солеными оттенками и древесными нотками и длительным солено-торфяным послевкусием. Характерный вкус: Комплексный. Сухой и дымный, с хорошей консистенцией. Сначала сладость, переходящая затем в темно-дымное послевкусие. Возможно, и немного соленое.
Creation date – 1816 Capacity - 2,400,000 litres per year
История и особенности производства LAGAVULIN:
Самогоноварением на месте современной вискикурни занимались еще с середины XVIII века. Вискикурня основана в 1816 году в городке Порт Эллен Джоном Джонсоном и сейчас является одной из самых крупных на острове Айла. Продается как солодовый виски еще с XIX века. В 1867 году вискикурню купила компания Питера Мэкки, который освоил искусство дистилляции, работая на ней немного раньше. Вскоре Питер Мэкки создал купаж White Horse, а Lagavulin стал его основой. Мэкки получил впоследствии титул графа за достижения в области производства виски и вклад в экономику Соединенного Королевства. Независимым компаниям этот виски не продается. Это один из великих виски Шотландии, неизменно получающий самые высокие оценки в рейтингах признанных специалистов.
|
CAOL ILA
Маслянистый (Майкл Джексон (Michael Jackson) определил оливковое масло) соленый виски с дымными нотками. Превосходный аперитив
Характерный вкус: Яркий (мощный). Яркий солодовый виски отличают сильные вкусовые ощущения, а также длительное послевкусие.
Creation date – 1846 Capacity - 3,600,000 litres per year
Wash stills – III Spirit stills – III Blends - Bell’s, JW, White Horse
История и особенности производства CAOL ILA:
с гэльского Caol Ila означает «Пролив Айла»)
Вискикурня была основана в 1846 году в отдаленном от поселений уголке острова Айла Гектором Хендерсоном, который владел или был совладельцем ряда других вискикурен (в частности Littlemill и ряда уже не существующих вискикурен). он не справился с управлением большой компанией и продал Caol Ila компании Bulloch Lade & Co, занимавшейся купажированием. С тех пор продукция Caol Ila имеет хорошую репутацию среди блендеров, и этот солод входит в состав многих купажей. Некогда у вискикурни даже была своя собственная верфь, через которую происходила отгрузка продукции на основной остров. В 1879 году Bulloch Lade & Co усовершенствовали вискикурню, использовав новый в то время строительный материал бетон. В 1972 году вискикурня была вновь модернизирована, и количество перегонных кубов увеличилось с двух до шести. Это самое большое производство виски на острове. Полгода здесь делают виски из копченого солода, а вторые полгода - из обычного солода, сушенного без торфяного дыма.
|
TALISKER
Один из великих виски, который должен быть всегда рядом, особенно, зимой. Насыщенный (нотки дыма, вереска, торфа) виски.
Пикантный торфяной аромат с нотками морской соли, дымная сладость в сочетании с ароматами солода. Затем возникает ощущение тепла и сильное перечное послевкусие. Рекомендация по вкусовому сочетанию: Вкус Talisker™ приятно сочетается с копченой семгой, филе лосося. Характерный вкус: Комплексный. Богатая сладость сушеных фруктов, сильная дымность, сильные ароматы ячменя и солода и сильное перечное послевкусие.
Creation date – 1830 Capacity - 1,900,000 litres per year
Wash stills – II Spirit stills – III Blends - JW, White Horse
История и особенности производства TALISKER:
Единственная вискикурня на острове Скай, построенная в 1830 году. Виски воспет Робертом Стивенсоном, который его высоко ценил и называл «королем напитков». Сэр Вальтер Скотт посещал вискикурню с удовольствием пил ее продукцию.
Можно сказать, что у вискикурни 2 даты рождения; В 1960 году вискикурня была полностью уничтожена пожаром, и все с ужасом ожидали результатов первой перегонки после восстановления – никто не знал, каким получится виски в новых перегонных кубах, несмотря на то что они были воссозданы максимально близко к оригинальным. На удивление виски получился таким же, как и до пожара. На Talisker применяют довольно нетипичную схему: два перегонных куба большего размера используются для первичной перегонки и три меньших – для вторичной. Для охлаждения до сих пор применяют змеевики, что сейчас в Шотландии редкость. Используемая вода насыщена торфом. Большая часть продукции идет на производство блендов Johnnie Walker.
|
Highlands (Шотландское нагорье)
Географически самый крупный регион по производству виски.
Виски отличаются ароматами вереска и торфяными нотками на севере и сладкими цветочными ароматами в Южном Нагорье.
CLYNELISH
Рекомендация по вкусовому сочетанию: Хороший аперитив. Стоит попробовать с лососем. Характерный вкус: Мягкий. Мягкие солодовые виски чаще бывают сливочными, нежели сухими
District - Northern Highlands Creation date – 1967 1817
Capacity - 3,400,000 litres per year
Wash stills – III Spirit stills – III Blends - JW Gold Label,
История и особенности производства CLYNELISH:
История вискикурни, производящей виски Clynelish, очень запутана: она была основана в портовом городке Брора, в 1817 году как пивоваренный завод, но через пару лет была переориентирована на производство виски. До 1969 года виски, производимый этой вискикурней, был известен как Clynelish, В 1967 году буквально в нескольких метрах от оригинального производства было начато строительство новой вискикурни, которая получила старое название, а производство, продолжавшееся в оригинальной Clynelish, было переименовано в Brora, по названию реки. Brora просуществовала до 1983 года, и в течение долгих лет ценители не могли разобраться, к какому из солодов они привыкли - Clynelish или Brora. В 1983 году Brora отправилась «в сон» навсегда, и теперь строения, в которых она находилась, служат складами и центром посетителей. В течение нескольких лет оба виски вносили небольшую неразбериху в сознание ценителей виски. После закрытия Brora все встало на свои места. Brora еще встречается в розливах «независимых специалистов». Новая вискикурня внешне не похожа на традиционные вискикурни и на первый взгляд может показаться хлебозаводиком. Этот виски составляет основу купажа Johnnie Walker Gold Label. Выбор, кстати, вполне обоснован: вода для виски Clynelish берется из шахт, где в XVIII веке мыли золото, и тонкий химический анализ воды (а вполне возможно, что и самого виски) показывает наличие следов золота. Так что Gold Label на самом деле имеет в купаже золото.
DALWHINNIE
Хрустящий, сухой аромат, затем переходящий в мягкие ароматы вереска, сладость меда, солода и цитрусовых, которые, в свою очередь, сменяются длительным сладким послевкусием, и, наконец, окончательно трансформируются в более дымное, торфяное и солодовое послевкусие.
Dalwhinni особенно хорошо сочетается с шоколадным тортом и другими шоколадными десертами, особенно охлажденными.
Характерный вкус: Мягкий. Мягкие солодовые виски чаще отличаются сладостью и сливочностью.
Creation date – 1897 Capacity - 1,300,000 litres per year
Wash stills – I Spirit stills – I Blends - Buchanan,
История и особенности производства DALWHINNIE:
Вискикурня была построена в 1897 году на старинной горной пастушьей тропе. На гэльском это название означает «место встречи» - з десь сходились основные тропы погонщиков скота, гнавших его с Севера и Запада Нагорья на Шотландскую равнину. Это одна из самых высокорасположенных вискикурен Шотландии, построена на высоте 1073 фута (313 метр ов) над уровнем моря. Эта «встречная» репутация сохранилась за этим производством: куда бы вы ни поехали в Шотландии - с севера на запад или с северо-востока на юг - вы точно проедете мимо Dalwhinnie: современные дороги проложены вдоль старинных пастушьих троп. Вискикурня кроме своих дистилляционных обязанностей выполняет роль метеорологической станции (номер 0582 в Соединенном Королевстве), поэтому менеджер вискикурни обязан два раза вдень снимать показания и передавать эти данные в центральную метеорологическую службу страны. Ввиду высокого расположения электричество и телефонная связь были сюда проведены позже, чем в другие части Шотландии; когда в 1934 году из-за парафиновых ламп здесь возник пожар, даже не было возможности вызывать пожарных. С давних времен Dalwhinnie был (и остается) важным компонентом купажей компании James Buchanan Ltd, в частности самого известного ее продукта - бленда Black & White.
Lowlands (Равнина)