Легкие виски с фруктовыми и сухими нотками, утонченные и элегантные.




Виски отличаются легкостью и сухостью при некоторой спиртуозности. Некоторые вискикурни, например, Glenkinchie, до сих пор производят значительные объемы виски

 

GLENKINCHIE
Насыщенный и плотный виски Шотландской Равнины (Lowland) с букетом цветочных и травяных ароматов и сухим послевкусием.
Легкий, сладкий аромат со свежими слегка сладкими нотками травы, фруктов и солода, уступающими место сильному дымному, сухому и пряному послевкусию. хорошее сочетание – это сыр пармезан. Характерный вкус: Средний. Чистый и свежий ароматный вкус с явными цветочными и травянистыми оттенками. Некоторые находят в послевкусии нотки имбиря.
Creation date – 1837 Capacity - 1,700,000 litres per year
Wash stills – I Spirit stills – I Blends - JW

История и особенности производства GLENKINCHIE:
Вискикурня была основана братьями Райт в 1837 году неподалеку от Эдинбурга. На этикетке так написано: «Edinburgh Malt», эдинбургский солодовый виски. Название взято от источника, расположенного рядом, и из которого берут воду для производства виски. Glenkinchie – самый сухой из всех (немногочисленных, правда) равнинных виски. На вискикурне неплохой музей виски.

 

Speyside (Спейсайд)

Виски Спейсайда (Speyside) известны как самые сладкие солодовые виски.
Спейсайд (Speyside) всегда был центром производства виски в Шотландии. На небольшой площади расположено не менее, чем 84 вискикурни
. Виски Спейсайда (Speyside) сладкие, в широком диапазоне от легких с цветочными ароматами, до тяжелых и плотных виски с сильными тонами хереса.

 

LINKWOOD
Легкий цветочный виски Спейсайда (Speyside). С нотками вишни и розовой воды (по Майклу Джексону)
Creation date - 1821
Wash stills – III Spirit stills - III
Blends - White Horse, Bell’s JW Grуут Label

 

История и особенности производства LINKWOOD:
Вискикурня построена на территории имения Linkwood, от которого и получила название. Об этой вискикурне, вернее, об одном из её менеджеров, Роберте Маккензи, работавшем там с 1945 по 1963 год, ходит легенда, что он был совершенно убеждён, что абсолютно все имеет значение на вискикурне и абсолютно всё может влиять на качество производимого виски; поэтому он запрещал снимать со стен даже паутину! Паутины, кстати, - довольно частое зрелище на складах, где выдерживается алкоголь. Современные исследования показали, что пауки пожирают мух, откладывающих личинки древоточцев, которые могут попортить бочки. Вряд ли паутины соответствуют санитарно – гигиеническим нормам ISO – 2000, но польза от пауков огромная – это не только суеверия, а нормальная, здоровая практика иметь на складах пауков. Этот виски считается одним из лучших в районе Спейсайд.

 

CARDHU
Мягкий (нетерпкий) легкий и очень сладкий виски. Его часто называют одним из самых «женских» солодовых виски.

Рекомендация по вкусовому сочетанию: Солодовый виски от Cardhu™ - прекрасно сочетается с ветчиной. Характерный вкус: Сильный душистый. Это солодовый виски с сильным ароматом.
Creation date – 1824 (1811) Capacity - 2,300,000 litres per year
Wash stills – III Spirit stills – III Blends - JW

История и особенности производства CARDHU:
Эта вискикурня была построена в 1824 году на ферме, именовавшейся Cardow (Кардоу), и длительное время так и называлась. Естественно, самогоноварением в округе занимались значительно раньше. Лицензию на строительство этой вискикурни получил некто Джон Камингс, котрый до этого неоднократно был судим за незаконное самогоноварение. Известно, что он начал гнать виски вместе с женой Еленой еще в 1811 году. Когда с визитом наведывались акцизные офицеры, Елена всегда делала вид, что разводит дрожжи для хлеба, а не готовит брагу для перегонки. Она стала одной из первых женщин в легальном вискикурении. Ее дочь продолжила дело родителей, и, вероятно, именно из-за женских рук этот виски такой мягкий и деликатный.

В 1893 году, во времена бума на виски, вискикурню купила компания Джона Уокера из города Килмарнок, основанная бакалейщиком Джоном Уокером в 1820.. При заключении контракта на продажу Cardhu было поставлено условие, которое соблюдается до сих пор: «В любом купаже компании Johnnie Walker Должен быть большой процент виски Cardhu». Сейчас сердце всех вариантов «Джона» - виски Cardhu.


 

BUSHMILLS

Виски с ореховыми тонами (Майкл Джексон (Michael Jackson) определил миндальный орех). Нотки солода и ирисок-тоффи.
История и особенности производства:

Год основания – 1784

Винокурня Bushmills получила свою лицензию в 1608 году и является одной из самых старых винокурен мира, которая ни разу не приостанавливала свою деятельность. На самом севере Ирландии расположился маленький городок Bushmills. Винокурня была создана неким Томасом Филлипсом, представителем короля северной Ирландии, который имел право распределять лицензии, что он и сделал в первую очередь для самого себя.

В 1608 году король яков I действительно выдал лицензию на производство виски в графстве Антрим сэру Томасу Филипсу. В этом большом графстве было много вискикурен.

Это очень интересный туристический объект – одна из самых живописных вискикурне, расположенных неподалеку от одного из чудес света, Giant steps (следы гиганта). По легенде, огромные базальтовые колонны, поднимающиеся со дна моря, - следы некоего гиганта, который бродил по морю на другой остров к своей возлюбленной, тоже гигантихе.

Современные постройки Bushmills с пагодами в шотландском стиле были возведены в 1885 году после пожара, который уничтожил старые здания. Еще один пожар компания пержила в годы Второй мировой войны – в результате сгорели не только многие бочки выдержанного виски, но и вся документация.. Здесь делают только солодовый виски тройной перегонки.

Под крышей Bushmills размещается 9 кубов. Ими «заправляет» Колум Иган, новый мастер-дистиллер, занявший эту должность в самом конце прошлого века.

Здесь делают в основном несколько вариаций на тему Bushmills – «белая» этикетка(стандартный виски), «черная», «зеленая»(солодовый виски) и ряд других со сроками выдержки от 5 до 21 года.

Bushmills был первым в Ирландии в категории cakc strength (бочковой крепости). Самым первым образцом такого виски в Ирландии был Bushmills Distiller`s Reserve.


После тройной дистилляции получается спирт крепостью 80 %. До начала старения спирт разбавляется чистой водой до 63 %. Таким образом, ирландский виски не нуждается в такой долгой выдержке как шотландский. Три года отведены для минимального срока выдержки, но ирландские винокуры считают, что для получения идеального варианта нужно выдерживать в течение семи лет.

Bushmills Original

Интересные факты

Виски Бушмилс Оригинальный – со слов самого производителя, является краеугольным камнем семьи Бушмилс. В его составе смесь солодового виски тройной дистилляции и зернового ирландского виски. Именно такой бленд обуславливает мягкий и легкий характер напитка. Кроме того, данный рецепт является самым старым из дошедших до наших дней в Ирландии.

Дегустационные заметки

Цвет Виски золотистого цвета.

Вкус Легкое виски, имеющее нежный, обволакивающий вкус с легкой медовой сладостью. Свежее, хрустящее послевкусие с пряными нотками.

Аромат Виски обладает легким фруктовым ароматом с оттенком специй. В аромате также уловимы нотки ванили, сменяющиеся оттенками ванильного мороженного и крем-брюле.

 

 

Bushmills Black Bush

Интересные факты

Бушмилс Блэк Буш — один из самых лучших и известных по всему миру ирландский виски. Это классический смешанный виски, состоящий преимущественно из солодового виски с добавлением зернового. Этот бленд был впервые получен еще в 1934 г. и первоначально назывался «Old Bushmills Special Old Liqueur Whiskey».
Виски Бушмилс Блэк Буш удостоен Золотой медали на IWSC (Международном конкурсе самых качественных вин и крепких напитков) в 1997 году и оценки в 90-95 баллов («Превосходно») от Wine Enthusiast.

Дегустационные заметки

Цвет Виски янтарного цвета.

Вкус Виски имеет нежный, сочный вкус с шелковистой текстурой и тонами орехов.

Аромат Виски обладает сильным, полным и богатым ароматом пирога с цукатами и орехами, интенсивными и сладкими нотками хереса и сухофруктов, являющимися изюминкой напитка.

Гастрономические сочетания: Виски является прекрасным дижестивом.

 

 

Bushmills Single Malt 10 y.o.
Single Malt Irish whiskey
40%, 750ml

Аромат: По началу странное впечатление, что это всё-таки тоже купаж, пусть и с более солидным процентом солодового виски. Начинается всё с легкой травянистости, и меда с ванилью. Сахарный тростник, бананы, какое-то подобие сливочных ароматов. Потом происходит метаморфоза, появляется молочный шоколад, просыпаются замечательные хересные нотки. Душистый сад ягодами и фруктами. Жаль иногда тоже уходит в сторону промышленных моющих средств, но чем дальше, тем реже.

Вкус: Мед, ваниль, орехи и сухофрукты, ну и перчик. Легко и питко, в тоже время, и приятно. Чем дальше, тем больше нравилось.

Послевкусие: Сладкое, со следами меда и олоросо

 

Убрать слово «Такой, Такая и т.п.»

Инфу на слайдах не перефразировать.

 

 

The Singleton

(3 вида синглтона!)

Вискикурня, получившая название Dufftown-Glenlivet Distillery Co разместилась в постройках старой мельницы. Собственно основная реконструкция прошла внутри мельничных построек, а снаружи – в постройке, которая была конвертирована под солодильню, - лишь добавились пагоды. Город Даффтон, который сегодня гордо называет себя «столицей солодового виски», получил имя благодаря графу Джеймсу Даффу, заложившему его в 1817 году.

В этом городе, стоящем в месте слияния рек Фиддик и Даллан, в какой-то момент было семь вискикурен, отчего пошла пословица Rome was built on seven hills, Dufftown was built on seven stills (Рим построен на семи холмах, Даффтон – на семи вискикурнях).

В 1933 году вискикурню Dufftown купила компания Arthur Bell & Sons, и большая часть вырабатываемого ею виски идет на производство купажа Bell`s. DUFFTOWN из САМЫХ больших производств солодового виски с мощностью более 25 миллионов литров виски в год.

 

 

История винокурни Glendullan весьма необычна. Нынешняя, вторая по объему производимой продукции среди всех заводов Diageo (между Dufftown и Caol Ila), была построена в 1972 году по соседству с оригинальной одноименной винокурней, основаной в 1890-х в мекке спейсайдовской виски-индустрии - в Даффтауне - и снискавшей лавры при дворе короля Эдуарда VII в начале 20-го века. Обе винокурни работали параллельно до 1985 года, когда старое производство решили закрыть, а помещение превратили в инженерный цех для нужд нового. Интересно, что все это время спирты, выгоняемые на обеих винокурнях, смешивались друг с другом, лишь после чего отправлялись на выдержку - подобная практика в наши дни была бы невозможна из-за строгих требований, предъявляемых Scotch Whisky Association.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: