ПУСТЫННЫЕ ТЕРМИТЫ И МИГРИРУЮЩАЯ САРАНЧА.




Обилие насекомых, как дневных, так и ночных, столь же поразительное явление, как и необычайная подвижность ящериц и других пресмыкающихся. Первые, кто привлекают внимание в пустыне, - это крупные муравьи-бегунки, быстро передвига­ющиеся по песку на своих длинных лапках. Хотя, как и все муравьи, эти пустынные виды живут колониями, охотятся они в одиночку. Представитель вида С. pallida имеет такую совершенную защитную окраску, что, по заме­чанию профессора А. Н. Формозова, когда му­равей бежит, видна лишь его движущаяся тень на песке. Муравьи-жнецы рода Messor - вегетарианцы и живут в муравейниках, часто достигающих колоссальных размеров. Вход в них окружен земляной стеной и различным мусором, но идущие от муравейников дорож­ки безукоризненно чисты и могут достигать до ста метров в длину.

Летом, когда на закате дня песок остывает, сомкнутые черные колонны муравьев устрем­ляются по этим дорожкам в поисках семян трав, которые они складывают в муравейнике.

Пустынные термиты рода Acanthotermes еще более многочисленны, чем муравьи, хотя они практически незаметны. Из шести распро­страненных здесь видов лишь один, каспий­ские термиты, возводит ше­стиметровое глиняное жилище над его под­земной частью. Все остальные термиты живут в бесконечных разветвленных подземных тон­нелях, и их фактически не видно. Однако можно встретить телеграфные столбы, покры­тые от основания до верха твердой глиняной коркой - это следы деятельности термитов, нападающих практически на все, кроме метал­ла. Некоторое представление о том вреде, ко­торый они способны нанести, можно получить из подсчета, сделанного советскими учеными:

они обнаружили до тридцати восьми крупных колоний термитов на гектар, причем каждый термитник занимал площадь от двадцати шести до сорока квадратных метров и уходил вглубь до двадцати метров.

Среди всех прочих напастей, которые обру­шивались на дикие и культурные растения пустынь, первое место до недавнего времени принадлежало мигрирующей саранче, тучи которой прилетали из Африки, с Аравийского полуострова и из Северной Индии, где она размножается. В наши дни применение инсектицидов в местах скопления саранчи сокращает ущерб, который она способна нанести, до минимума. Местная среднеазиатская саранча не образует стай, и этого насекомого никогда не встретишь больше одного на квадратный метр.

Насекомоядные млекопитающие представ­лены пегим путораком. Широко распространены ежи, которых относят к насекомоядным, хотя их рацион гораздо разнообразнее. Один вид ежей, назы­ваемый лысым ежом, имеет более высокий лоб, чем обыкновенный европейский еж, и у него нет на нем иголок. У другого вида, называемого ушастым ежом, большие уши, особен­ность, довольно распространенная у живот­ных, живущих в пустыне, где звук разносится далеко вокруг и чуткие ушки нужны не только для того, чтобы услышать приближе­ние хищника, но и чтобы найти особей своего рода, разбросанных на огромных простран­ствах. Было установлено, что костяные резони­рующие барабаны, расположенные у основа­ния черепа этих животных, имеют более совершенное строение у чисто пустынных видов, то есть у тех, кто живет в среде, где мало корма, что обуславливает низкую численность животных. По наблюдениям французского био­лога Ф. Петтера, который досконально изучил млекопитающих Сахары и Ирана, подобная адаптация должна помочь сохранить на нуж­ном уровне воспроизводство видов, позволяя, особям противоположного пола обнаруживать друг друга даже на значительном отдалении. Следует отметить, что кроты, другие предста­вители насекомоядных, отсутствуют в арид­ных районах Средней Азии из-за недостатка их основного корма - земляных червей. Их роль в образовании гумуса в пустыне берут на себя мокрицы рода. Исследования показали, что на 0,4 га содержится до 500 000 этих наземных членистоногих и что они выбрасыва­ют на поверхность свыше двухсот пятидесяти килограммов подпочвенного слоя и около полутонны экскрементов, богатых клетчаткой. Их микроскопические туннели уходят под землю на глубину до полуметра и облегчают проникновение в почву дождевой воды. Благо­даря деятельности мокриц на протяжении сотен и тысяч лет образовался плодородный поверхностный слой, благоприятный для ро­ста растений.

 

Учение о биосфере.

Учение о биосфере создано русским гео­химиком В. И. Вернадским. Он впервые оценил масштабы влия­ния жизни на физическую при­роду.

Биосфера, по В. И. Вернадско­му, - это общепланетарная обо­лочка, та область Земли, где су­ществует или существовала жизнь и которая подвергается или подвергалась ее воздейст­вию. Биосфера охватывает всю поверхность суши, моря и океа­ны, а также ту часть недр Зем­ли, где находятся породы, со­зданные деятельностью живых организмов.

Биосфера занимает нижнюю часть атмосферы, верх­ние слои земной коры, поверхность суши и всю гидро­сферу. Общая толщина слоя биосферы составляет около 17 км. В глубь литосферы живые организмы проникают до 6,5 -7 км; в гидросфере они заселяют всю ее толщу, т.е. до дна мирового океана (в некоторых местах проникают на глубину свыше 11 км). В атмосфере живые организмы встречаются в нижней ее части, называемой тропосферой, выше которой располагается озоновый экран.

По Вернадскому, вещество биосферы состоит из:

живого вещества — совокупности всех живых орга­низмов, населяющих нашу планету;

косного вещества — совокупности всех неживых тел, которые образуются в результате процессов, не свя­занных с деятельностью живых организмов (например, образование горных пород магматического происхожде­ния извержение вулканов и т. д.);

биогенного вещества — совокупности тел, образо­вавшихся в результате жизнедеятельности живых орга­низмов (например, породы осадочного происхождения: известняки, ракушечник, мел и др., а также, нефть, газ, каменный уголь, кислород атмосферы и др. );

биокосного вещества — особого природного тела — почвы, представляющего собой результат совместной деятельности живых организмов, а также физико-хими­ческих и геологических процессов, протекающих в не­живой природе; а также: радиоактивного вещества, рас­сеянных атомов и вещества космического происхожде­ния.

Наша планета Земля неповторима в плане разнообразия усло­вий внешней среды. Это океанские просторы и горные цепи, «ар­териальная» сеть крупных рек и мелких речушек, жаркие пусты­ни и вечные льды полюсов. Земля - это чудо вселенной, уни­кальная сфера, жемчужина в космическом пространстве. Главная особенность планеты - это существование на ней жизни в самых разных ее проявлениях. Изумляет богатое разнообразие живых существ: микроскопические организмы, насекомые, растения, рыбы, птицы, млекопитающие и, наконец, сам человек.

Многие другие планеты также могут иметь ядро, мантию, ко­ру и атмосферу. Так, на спутнике Сатурна Титане возможно су­ществование морей из жидкого метана, а на многих удаленных от Солнца планетах зарегистрировали присутствие оледеневшей гидросферы. На многих небесных телах найдены молекулы воды, но лишь в земной среде с ее узкими границами температур и ат­мосферного давления вода одновременно может присутствовать в трех фазах: газообразной, жидкой и твердой. Такому состоянию воды на нашей планете способствует и благоприятное расстояние ее от Солнца: будь Земля немного ближе к раскаленному солнеч­ному шару, пары воды никогда бы не конденсировались, а если бы расстояние до Солнца было больше, вода замерзла бы, обра­зуя сплошной ледяной покров.

Идеальное снабжение энергией обусловлено тем, что Земля находится именно на таком расстоянии от Солнца, которое обес­печивает существование жизни, - 149 000 000 км. Она движется со скоростью около 107 000 км/ч. Именно эта скорость компен­сирует силу тяготения Солнца и удерживает Землю на подходя­щем расстоянии. Если бы скорость движения Земли упала, она была бы притянута к Солнцу и со временем превратилась бы в выжженную пустыню, как ближайший к Солнцу Меркурий. С другой стороны, если бы орбитальная скорость Земли возросла, она бы удалилась от Солнца и оказалась скованной ледовым пан­цирем, как Плутон.

Однако, как бы там ни было, жизнь в ее многочисленных про­явлениях тонким хрупким слоем покрыла всю нашу голубую планету. На Земле появились структуры, способные самовоспро­изводиться, менять свою форму в результате комбинации и ре­комбинации генов и передавать эти изменения потомкам. Деля­щаяся клетка остается неизменной в новых поколениях. Жизнь постоянно и беспрерывно воспроизводит себя и проявляется в возникновении новых видов и особей, каждая из которых уни­кальна. Количество вариантов и возможных генетических ком­бинаций, которые приводят к созданию уникальных организмов, больше, нежели число световых лет, отделяющих Землю от са­мой дальней звезды. Предполагают, что количество таких потен­циальных комбинаций выражается числом 265 с двадцатью че­тырьмя миллиардами нулей!

Самое важное за всю историю Земли - это, конечно, появле­ние первых форм живого и взаимодействие их с поверхностью планеты. За 4 млрд. лет, прошедшие с тех пор, как земная поверх­ность стала подходящим субстратом для существования жизни, на ней произошли грандиозные изменения. И начало им было положено в то неопределенно далекое время, когда началась дифференциация живого и неживого.

Первым попытался описать отличие живого от неживого французский естествоиспытатель Жан Батист Ламарк. В его вре­мя все многообразие окружающего мира - от атомов до планет - делилось на три царства: растения, животные, минералы. Ламарк, упростив это деление, всю природу разделил на два царства: жи­вое и неживое. В своей знаменитой «Философии зоологии» он составил таблицу противоположностей живого и неживого.

Еще в ХУП-ХУШ вв. многими учеными умами высказыва­лась идея о взаимосвязанности всех процессов в живой и нежи­вой природе. Ученые разных специальностей подготавливали почву, на которой в начале XX в. проросли ростки глобального учения о биосфере. Известный математик Н. Н. Моисеев по по­воду глобальности некоторых проблем писал: «Эпитет «глобаль­ный» возник в начале 70-х годов. Его используют всякий раз, ко­гда речь идет о проблемах, относящихся к планете в целом. Это могут быть и вопросы экологии человека - дисциплины, в кото­рой человечество рассматривается как одно целое... Датировать начало глобальных исследований очень трудно, ибо ученых все­гда интересовали общие вопросы эволюции нашей планеты и ха­рактер процессов, которые на ней происходят. Но я предпочитаю обозначать термином «глобальные исследования» лишь те рабо­ты, которые направлены на изучение влияния человека на харак­тер процессов общепланетарного масштаба».

К одному из таких глобальных учений, определивших на­правление и эволюцию естественной и экологической мысли XX в., принадлежит учение о биосфере.

Первые робкие обобщения и представления о биосфере вос­ходят к уже упомянутому нами Ламарку. Ему принадлежит при­оритет в формулировке самого понятия «биосфера», хотя терми­на этого при его жизни еще не существовало. Однако обобщения, сделанные Ламарком, позволяют нам говорить о том, что выска­занные им идеи содержат в себе зачатки понятия о биосфере. В лекциях 1800 г. Ламарк отметил, что живые тела содержат все неорганические вещества, наблюдаемые в природе, и объяснил это активным участием животных и растений в формировании поверхности Земли. Позже он заключает, что все минералы внешней коры и состоящие из них элементы земной поверхности являются исключительно продуктами животных и растений, ко­торые существовали на этих участках поверхности земного шара.

6. 1. Круговорот элементов в биосфере

 

...





Читайте также:
Группы красителей для волос: В индустрии красоты колористами все красители для волос принято разделять на четыре группы...
Особенности этнокультурного развития народов Пензенского края: Пензенский край – типичный российский регион, где проживает ...
Аффирмации для сектора семьи: Я создаю прекрасный счастливый мир для себя и своей семьи...
Перечень документов по охране труда. Сроки хранения: Итак, перечень документов по охране труда выглядит следующим образом...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.015 с.