РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ПУСТНЫНИ.




Каменистые и глинистые пустыни почти полностью лишены растительности; песчаные же пустыни после первых дождей покрывают­ся зеленью. Растения закрепляют почву, одна­ко в тех местах, где они были уничтожены из-за чрезмерного выпаса скота, пески стано­вятся неустойчивыми и образуются барха­ны - ряды серповидных материковых дюн, перемещающихся под воздействием ветра. Наибольшие площади барханы занимают в пустынях Каракумы и Кызылкум, что в пере­воде с туркменского означает: Черные и Крас­ные пески.

Лишь в самом начале весны растительность песчаных пустынь образует относительно гу­стой ковер из злаков, осоки и двудольных однолетников. Еще до наступления лета боль­шая часть эфемеровой растительности исчеза­ет под палящими лучами солнца, выживают лишь некоторые ксерофиты. Часто ксерофитные растения покрыты колючками и облада­ют рядом любопытных приспособлений к засухам.

Среди самых интересных растений - образующий заросли кандым; он распространен от Сахары до Монго­лии, но наиболее типичен для пустынь Сред­ней Азии, где известно свыше сорока его видов. Когда в середине весны крошечные нитевидные листочки этих растений опадают, транспирация осуществляется через неболь­шие веточки, которые в свою очередь опада­ют в конце июня. Таким образом, испарение ограничено до минимума, и растение выжива­ет до следующей весны. Распространен здесь и саксаул, представленный двумя видами: белым саксаулом, произрастающим на песча­ных почвах с нейтральной химической реак­цией, и черным саксаулом, предпочитающим засоленные почвы. У первого вида - очень мелкие листики, у второго их вообще нет. Процессы дыхания осуществляются через ветви, которые в начале лета отмирают, остав­ляя как бы скелет мертвого дерева. Скопив­шиеся за многие годы сухие ветви иногда погребают под собой само растение. В резуль­тате этого саксаульники, покрывающие огром­ные площади пустыни, представляют собой странное зрелище. Как бы ни были густы их заросли, в них всегда светло и очень жарко, так как голые ветви не защищают от солнца, а тесно переплетенные стволы создают прегра­ду ветру. Поскольку животные пробуждаются лишь с наступлением вечера, в саксаульниках царит полная тишина, и скелетоподобные деревья, окруженные кучами сухих веток, производят гнетущее впечатление. Многие из них давно погибли, но все еще продолжают тянуть к небу свои белесые сучья.

Древесина саксаула никогда не гниет и настолько твердая, что о нее очень скоро тупится топор.

У других видов растений пустынь листья превращаются в колючки, и это классический пример борьбы с испарением. Многие из таких растений выживают на сыпучем песке за счет хорошо развитой корневой системы. Песчаная осока аристида первая укореняется на песках в Каракумах, она пускает длинные, нитевидные корни во всех направлениях, и из них вырастают новые пучки травы. У некото­рых представителей рода Сolligonum, а также у песчаной акации корни простираются более чем на тридцать метров от материнского растения. Кандым, кустарник высотой до одиннадцати метров, имеет воздуш­ные корни, отходящие от ствола на высоте трех с половиной метров. Эти корни, словно якоря, укрепляют растение среди подвижных песков.

В отдельных местах образуют заросли астра­галы, полынь, эфедра, а на засоленных почвах солерос. В пустыне можно встре­тить интересное крупное зонтичное растение - ферулу, с неприятным, отталкивающим запа­хом. Она используется в фармацевтике для изготовления противоспазматических средств.

Особенно велика роль растений-эфемеров в лёссовых пустынях и полупустынях, занима­ющих обширные участки от Каспийского мо­ря до Монголии. Они появляются в марте с началом дождей и уже в конце апреля роняют на землю созревшие семена. Столь быстрое развитие этих многолетних растении весной связано с зимним перерывом в их вегетацион­ном цикле, начинающемся осенью. Такой цикл вегетации, состоящий из двух периодов, демонстрирует замечательную приспособля­емость растений к кратковременным дождям, выпадающим весной. Пустыня, в которой большую часть года можно увидеть лишь отдельные, редко разбросанные растения, яв­ляет собой удивительное зрелище, когда вдруг покрывается зеленым ковром осоки и луговых трав, расцвеченным тюльпанами, алыми маками, желтыми лютиками, фиолето­выми ирисами. Среди эфемеров преобладает луковичный мятлик, самораз­множающийся многолетник, высотой от трид­цати до сорока сантиметров, у основания его стебель утолщен в виде луковицы, хорошо устойчивой к засухе. Советский географ Л. С. Берг приводил примеры, когда лукови­цы прорастали после десяти лет пребывания в гербарии. Луковичный мятлик размножает­ся еще более удивительным способом. Внутри колосков вместо семян у него образуются особые очень маленькие луковички. Эти луковички появляются очень быстро. Один бо­таник упоминает случай, когда колосок по­явился пятого апреля, а луковички - шестнадцатого. Как только они падают в почву, каждая из них, а их пятьдесят в каждом колоске, вырастает в пучок травы.

Второе место среди эфемеров принадлежит осоке Сагех pachystylis - в лёссовых пустынях и С. physodes - в песчаных пустынях. В от­дельных местах осока вытесняет мятлик и одна образует весенний ковер. Подобно мно­гим растениям пустынь, осоки размножаются делением луковичных корней. Это поз­воляет им преобладать в тех районах, где дожди выпадают не каждый год или период их слишком краток для цветения и созрева­ния семян.

К концу апреля растительный ковер стано­вится желтым, а к середине мая солнце полностью сжигает мятлик и осоку.

 

ЖИВОТНЫЕ ПУСТЫНИ.

 

Кратковременность периода роста у боль­шинства растений пустынь обуславливает ряд особенностей жизненного 'цикла обитающих здесь животных.

Черепаха и песчаный суслик питаются только зеле­ными ростками растений эфемеров и, таким образом, имеют пищу только с начала марта до конца мая. Чтобы выжить в течение остальной части года, они впадают в летарги­ческий сон, продолжающийся более восьми месяцев. Крупные животные, такие, как газе­ли, сайгаки, куланы, дикие лошади и верблю­ды, спасаются от голодной смерти лишь тем, что постоянно передвигаются в поисках более зеленых пастбищ.

Некоторые животные пустыни утоляют жажду влагой, содержащейся в тканях расте­ний. Двугорбые верблюды, живущие в наиболее отдаленных пу­стынных уголках Монголии, могут почти сов­сем обходиться без воды при условии, если они мало двигаются. И летом, когда солнце выжигает эфемеры и иссушает верблюжью колючку, которой в состоя­нии питаться лишь верблюды, они долгое время могут обходиться без влаги. Главный источник жидкости заключен в тканях те­ла, и верблюд может потерять до двадцати пяти процентов общего веса без ощутимого для него вреда. Примечательно, что верблюд приспосабливается к жизни в пустыне и другим способом. Например, температура его тела может подняться до 40°-состояние жа­ра, однако животное переносит его спокойно, снижая температуру с помощью выделения пота или дыхания. Все же если организм верблюда оказывается почти полностью обез­воженным, то он, как только выдается случай, компенсирует все потери, выпивая до ста литров воды за один раз. Для восстановления запасов жира, ему необходимы также пища и отдых. Другие крупные животные, такие, как куланы, газели и сайгаки, лишены способно­сти долго терпеть жажду и должны пить по меньшей мере каждые два-три дня. Так как источники в пустыне крайне редки, эти жи­вотные, чтобы удовлетворить жажду, покры­вают огромные расстояния. Многие птицы— горлицы, рябки, розовые скворцы—часто большими стаями рано утром или поздно вечером направляются к источникам, проле­тая десятки километров. Хотя крупные живот­ные и охраняются законом, во многих местах они погибали лишь потому, что пастухи со своими стадами занимали единственный во всей округе источник воды. Так происходит с газелями и куланами и дикими лошадьми в Центральной Азии.

В пустынях многие грызуны обходятся без воды. Одни компенсируют отсутствие влаги, поедая зеленые растения, другие извлекают всю необходимую им воду из семян, хотя в них содержится обычно не более десяти процентов влаги. Эти виды живут в состоянии устойчивого равновесия с окружающей сре­дой и могут пережить любую чрезмерную потерю воды. Весь день они проводят в своих норках, где влажность колеблется от тридца­ти до пятидесяти процентов, и появляются лишь ночью, когда воздух остывает. Вернув­шись в норку, они закупоривают все входы, чтобы предотвратить испарение. Кроме того, они почти не выделяют мочу и таким образом теряют очень мало жидкости. Подземное же укрытие защищает грызунов не только от раскаленного воздуха на поверхности, но так­же и от сухости. Замеры показали, что, когда температура на поверхности земли приближается к 60°С, на глубине пятидесяти сантимет­ров она не превышает 15—20°С. Неудивитель­но, что большинство обитателей пустынь днем отсиживаются в своих норах и появля­ются на поверхности лишь ночью. Но не только животные, живущие в норах, ведут подобный образ жизни, а также и другие виды, обычно довольствующиеся наземными укрытиями. В этих пустынях даже заяц, кото­рый обычно живет в местности, где расти­тельность или неровности рельефа обеспечи­вают укрытие от солнца, здесь вырывает норку в песке и прячется в ней. В самые жаркие дневные часы даже птицы, например жаворонки и пустынные каменки, укрываются в норах грызунов.

Доказательством того, что ночная жизнь большинства среднеазиатских животных - средство избежать смертоносной дневной жа­ры, служит изменение жизненного цикла мно­гих животных зимой, когда они выходят на поверхность днем. Это касается большой ча­сти насекомых, некоторых ящериц, змей и грызунов. Исключение составляют живот­ные, впадающие в спячку из-за недостатка пищи; однако, зимняя спячка более обычна для степных животных, чем для пустын­ных.

В Арало-Каспийской области появление из своих укрытий зверьков и пресмыкающихся в январе не такое уж редкое явление. Эти животные служат пищей для многих хищных птиц, что позволяет последним оставаться в этих районах на всю зиму или мигрировать на незначительные расстояния.

Мохноногий тушканчик, на­пример, практически никогда не впадает в зимнюю спячку в пустыне Каракумы, хотя в более холодных районах, таких, как Казах­стан, он пребывает в спячке с октября по март. Подошвы мохноногого тушканчика ото­рочены жесткими волосами, и эти песчаные «лыжи» позволяют ему легко передвигаться по рыхлой почве.

Многие другие животные обладают физиче­скими особенностями, дающими им возможность переносить раскаленный песок. Самая любопытная особенность была обнаружена у одного из видов рябков советским натуралистом А. Н. Формозовым. Эта птица, обладающая очень короткими лап­ками, сохраняет активность в самые жаркие дневные часы благодаря тому, что кожа у нее на животе, которая заметно толще, чем на спине, не касается непосредственно мышц и образующаяся воздушная камера не допускает контакта тела с землей. Такая необычная воздушная подушка хорошо развита даже у только что вылупившихся птенцов.

Большинство животных имеют защитную окраску, соответствующую окружающему лан­дшафту. Окраска лисиц, диких кошек, зайцев, многих грызунов, птиц и пресмыкающихся гораздо бледнее, чем у их сородичей в степях или в лесу. Например, повсюду, где водится горностай, от тундры до степей, он имеет рыжевато-бежевую шкурку летом и белоснеж­ную зимой, и лишь кончик хвоста остается у него черным, но в пустынях Средней Азии, где снег выпадает редко, животное круглый год носит летний мех, более светлый по тону, чем у обитателей других районов.

Как это ни странно, в тона пустыни окраше­ны не только дневные, но и ночные животные, такие, как совы и грызуны. Защитную окраску всегда имеют видимые части тела. У дневных бабочек - светлая внутренняя сторона крылы­шек, у ночных бабочек - наружная сторона, в обоих случаях поверхность крыльев оказыва­ется на виду, когда насекомое отдыхает. Време­нами эта гармония с окружающей средой достигает совершенства. Ушастая круглоголов­ка и сетчатая ящурка имеют желтые сцинки с мелкими черными крапинками, что очень напо­минает частички черного кварца, встречающи­еся среди песка, где обитают эти животные. Изучение этих двух распространенных репти­лий показало, что у сетчатых ящурок эта адаптация устойчивая и наследственная в пределах данной популяции в определенной местности. С другой стороны, ушастая кругло­головка, подобно хамелеону, имеет адаптив­ную окраску. Клетки кожных тканей, богатые черным пигментом, расширяются и сокраща­ются в соответствии с впечатлениями, получа­емыми глазом животного. По мере того как ушастая круглоголовка перебирается из одного типа пустыни в другой, она мгновенно приспо­сабливает цвет своего тела к песку, в большей или меньшей степени богатому черными кру­пинками минерала.

Некоторые виды адаптации связаны с пе­редвижением животных по песку и в основ­ном проявляются в увеличении опорной по­верхности тела, что уменьшает давление, оказываемое ими на почву. У многих ползающих насекомых, ящериц и птиц: жаворонков и каменок - и таких грызунов, как тонкопалый суслик, это достигается посредством удлинен­ных лапок, фаланг и когтей, а у рябка благодаря расширенным пальцам. У отдельных животных имеются своеобразные «пескоступы», состоящие из волосков, как, напри мер, у мохноногого тушканчика, или тонких роговых «гребешков», как на лапках у геккона, или гребнепалого тушканчика. Этот тушканчик также пользуется гре­бешками, чтобы пригладить свой мех, так как в отличие от большинства грызунов он не имеет обыкновения чистить свою шкурку, посыпая ее песком.

Некоторые животные, не наделенные специ­альными физиологическими приспособлени­ями для передвижения по песку, компенсиру­ют их отсутствие необычным поведением. Так эфа передвигается боковыми движениями тела, как сахарская рогатая гадю­ка или некоторые гремучие змеи в американ­ских пустынях. Вместо того чтобы скользить по песку, не представляющему собой никакой опоры, эфа бросает свое тело вбок и движется косо, оставляя за собой ряд параллельных следов. Другие обитатели пустыни, например удавчики рода Eryx и сцинки, или прыткие ящурки, путешествуют под верхним слоем рыхлого песка.

 

ЦАРСТВО ЯЩЕРИЦ.

Удивительная приспособляемость к услови­ям жизни, отмеченная выше, определяет нали­чие более богатого, чем можно было предпо­ложить, животного мира аридных районов Азии. И действительно, пустыни Средней Азии богаты уникальными видами. Наиболее распространенные из них - ящурки рода Eremias, круглоголовки, гекконы, сцинки и один вид варанов, достигающий полутора метров в длину. Самая удивительная ящерица пустыни - ушастая круглоголовка, распространенная от Ирана до озера Балхаш. В минуты опасности она с удивительной скоростью закапывается в песок. В случае если этот маневр не удается, она поворачива­ется мордочкой к противнику и принимает угрожающий вид. Твердо стоя на задних лапках, она поднимает вверх переднюю часть тела и открывает огромный ярко -розовый рот, расширяющийся за счет боковых складок кожи. Летом круглоголовки укрываются в небольших углублениях или зарываются в песок.

Гекконы, многочисленные в тропиках, пред­ставлены здесь примерно десятью видами, в основном ведущими ночной образ жизни. Все они имеют большие глаза с узкими вертикаль­ными зрачками. Гребнепалый геккон приспособился, как отме­чалось выше, к передвижению по незакреп­ленному песку, и его можно встретить далекс к северу вплоть до полупустынь Казахстана. Серый геккон пред­почитает районы с твердым покрытием (гли­нистые или каменистые пустыни), «леса» из саксаула. Два других геккона с однотонными лапками: каспийский и туркмен­ский -часто живут внутри домов, где они охотятся за насекомыми, прив­леченными светом.

Ящерицы играют важную роль в жизни пустынь Средней Азии, так как они составля­ют необходимое звено в пищевой цепи, связы­вающей различные группы животных. Много­численные и активные и днем и ночью, они главные «потребители» пауков и насекомых: муравьев, саранчи, жуков пустыни - и в свою очередь представляют собой добычу для не­которых змей, а также хищных птиц, от сорокопута до курганника. Из пресмыкающихся основной враг ящериц - змея стрелка. Охотясь, она, как кошка, затаивается, пользуясь малейшей не­ровностью почвы, прежде чем кинуться на свою жертву. Хотя местные жители опасаются стрелки (яд ее убивает ящерицу в пять-шесть секунд), для человека она безвредна, чего нельзя сказать об эфе. Последняя - наиболее широко распространенная и многочисленная змея в здешних местах; летом она охотится на грызунов по ночам, а весной и осенью ведет дневной образ жизни. В период между нояб­рем и январем или февралем она впадает в зимнюю спячку - в естественном укрытии или в норке грызуна.

Так же как и ящерицы, в пустыне широко распространены гадюки: степная гадюка в северных районах и гюрза - в южных, последняя дости­гает почти двух метров в длину, а толщиной она с человеческую руку.

Еще два вида ядовитых змей встречаются в южных районах пустынь: это щитомордник и кобра распространенная далеко на север вплоть до района Самарканда. Она держится ближе к долинам рек и, похоже, больше нуждается во влаге, чем другие местные виды змей. Среди сугубо пустынных видов, обитающих в незак­репленных песка, - степные удавчики рода Eryx.

 

...





Читайте также:
Новые русские слова в современном русском языке и их значения: Менсплейнинг – это когда мужчина что-то объясняет...
Виды функций и их графики: Зависимость одной переменной у от другой х, при которой каждому значению...
Продление сроков использования СИЗ: Согласно пункта 22 приказа Минздравсоцразвития России от...
Пример оформления методической разработки: Методическая разработка - разновидность учебно-методического издания в помощь...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.017 с.