Городские и промышленные экосистемы.




В современных условиях характерной чертой размещения трудового населения по территории страны является урбанизация. Урбанизация – это сложное и многостороннее явление, обусловленное индустриализацией, научно-техническим прогрессом, социально-культурным ростом и изменением образа жизни населения.

Увеличение населения городов приводит к расширению занимаемой ими территории. Рост их площади происходит, прежде всего, за счет окружающих их сельскохозяйственных земель. Застройка прилегающих к городу земель приводит к необходимости поставки продовольствия из более отдаленных от него сельскохозяйственных районов. Это относится и к другим видам снабжения городского населения. Топливо доставляется из дальних районов железными дорогами и трубопроводами. А ведь на долю городов приходится около 20% потребляемых в стране энергетических ресурсов, 12% электроэнергии, 45% тепловой энергии.

Современный крупный город оказывает двойное влияние на человека, его жизнедеятельности адаптационные возможности. С другой стороны, город представляет человеку ряд экономических, социально-бытовых и культурных преимуществ, что положительно сказывается на его развитии и процессе адаптации. С другой стороны, человек, отдаляясь от природы, попадает в среду с отрицательными факторами: большой плотностью населения, повышенным режимом жизни, загрязненным воздухом, шумом, длительным передвижением к месту работы и т.д.

В крупных городах по сравнению с сельской местностью меньше солнечной радиации, ниже относительная влажность, скорость ветра и в то же время выше (на 0,6 - 1°) среднегодовая t° (по сравнению с окрестностями), большие осадки, туманы, загрязнения. В сельской местности в сутки на 1 кв. км выпадает 5 – 15 кг пыли, а в городах – 500 – 1500 кг и больше.

Состояние здоровья горожан тесно связан с жизненными условиями. Узкие улицы, плотная застройка, увеличение этажности зданий заметно уменьшают длительность прямого солнечного освещения. Зачастую новые микрорайоны в крупных городах строятся без учета факторов окружающей среды и располагаются по соседству с промышленными предприятиями, ТЭЦ, городскими свалками и т.д.

Очевидно, что скучность населения в жилых домах старой постройки и проживание в коммунальных квартирах может привести к увеличению нервно-эмоциональной напряженности, росту заболеваемости городского населения болезнями сердечно-сосудистой системы, нервно-психическими расстройствами, инфекционными заболеваниями.

При строительстве современных домов широко используются новейшие синтетические полимерные материалы. В воздух жилых помещений могут поступать продукты сгорания бытового газа. Современная одежда в значительной степени насыщена синтетикой. Все это приводит к реальной угрозе появления стойкого комплекса микрохимического загрязнения жилых помещений.

Обеспечение населения такими помещениями, которые должны не только предохранять организм человека от неблагоприятных погодных условий, но и поддерживать необходимые для человека микроклимат, воздухообмен и газовый состав воздуха, является важной задачей градостроителей.

Особой проблемой является воздействие экологического состояния крупного города на трудовые ресурсы. Здесь наиболее ярко проявляются серьезные трудности развития крупных городов, в которых, с одной стороны, существуют наибольшие концентрации загрязнений, а с другой – сосредоточены значительные трудовые ресурсы, большей частью, состоящие из высококвалифицированных специалистов.

Воздействие загрязнений окружающей природной среды на трудовые ресурсы в крупном городе идет несколькими путями. Во-первых, повышенная загрязненность окружающей среды способствует сокращению трудоспособного возраста за счет смертности в предпенсионном возрасте и преждевременного выхода на инвалидность. Во-вторых, повышенная заболеваемость, как самих работников, так и членов их семей приводит к непосредственным потерям рабочего времени. В-третьих, отдельные виды загрязнений (например, загазованность воздуха), повышенный уровень шумов и вибраций могут непосредственно сказываться на снижении производительности труда работников.

Только заболевания, вызванные неудовлетворительной производительной средой, приносят государству убытки в размере расходов на всё здравоохранение.

Загрязнение химическими элементами окружающей среды чаще всего не вызывает острых заболеваний. Оно опасно тем, что происходит скрытое влияние на организм человека. Субтоксические дозы действуют годами, десятилетиями, из поколения в поколения.

В отходы ряда цементных заводов ФРГ был обнаружен талий, который, загрязняя почву. Талий – сильнодействующий яд, 2 грамма которого является смертельной дозой. Талий постепенно накапливается в клетках растений и животных, а возможно и в организме человека, достигая опасной концентрации. Загрязнение городской природной среды ведет к росту численности аллергических заболеваний, травматизма, отравлений, ожогов.

Из множества факторов окружающей среды, формирующих здоровье населения, особого внимания заслуживают генетические факторы, обуславливающие отдельные биологические последствия. Мутагены, имеются практически во всех группах химических соединений, с которыми контактирует человек в быту и на производстве через воздух, воду, пищу, лекарства, косметические средства, сельскохозяйственную, промышленную химию и т.д.

Количество заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистых и других в городах, особенно находящиеся в соседстве с некоторыми видами производств, значительно выше, чем в сельской местности. В крупных городах частота инфаркта в 4 раза больше, чем в малых городах, причем у мужчин встречается в 2,5 раза чаще, чем у женщин. Гипертоническая болезнь в крупных городах и у мужчин и у женщин почти в 2 раза чаще, чем в малых. Чаще и заболеваемость раком легких.

Рост численности населения создает дополнительную нагрузку на природные ресурсы, увеличивает степень загрязнения окружающей среды. Основная проблема состоит не в абсолютной численности населения, а в том, как эта численность соотносится с имеющимися ресурсами. Нынешние темпы прироста населения ставят под угрозу способность государств обеспечивать образование, здравоохранение и продовольственную безопасность для населения.

Весьма неблагоприятна экологическая обстановка в городах, где имеются промышленные предприятия (нефтехимические, нефтеперерабатывающие, металлургические заводы, предприятия по переработке отработавшего ядерного топлива и др.). Так, в Иркутске, где предприятия по производству алюминия выбрасывает много вредных веществ в среду, у 100% детей, достигших 10-летнего возраста, рентгенологически определяются пороки опорнодвигательной системы. Возникли новые «химические» заболевания: алопеция (облысение) у детей в Червонцах, появились «желтые дети» в Алтайском крае – у 28% новорожденных обнаружена тяжелая желтуха, а у 72% поражена центральная нервная система. В городах Алтая «желтые дети» появились после уничтожения на полигонах ядерных ракет и пожаров на полиметаллических шахтах.

Медико-экологические исследования в городах Сибири и Дальнего Востока показали, что за загрязнения воздушного бассейна ведет к увеличению частоты спонтанных абортов и рождению детей с врожденными пороками развития.

Десятки тысяч лет числен­ность человечества росла очень медленно. До появления сельско­го хозяйства, примерно 10 тыс. лет назад, на всей Земле жило, вероятно, около 5 млн. человек. Производство продоволь­ствия и соответствующее увели­чение экологической емкости среды обеспечило дальнейшее на­растание численности людей - до 200 - 300 млн. к началу новой эры. В средние века темп роста несколько замедлился из-за опустошительных эпидемий и войн. Взлет демографической кривой совпадает с началом промышлен­ной революции около 200 лет на­зад, когда прогресс науки, меди­цины и экономики позволил вновь расширить емкость среды обитания человека. Этот ускорен­ный рост продолжается и поны­не. Самое последнее по времени его ускорение пришлось на вто­рую половину XX в. После второй мировой войны государства Азии и Африки, Центральной и Южной Аме­рики с помощью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) повели решительное наступление на болезни. Во многих странах оно оказалось успешным. Высо­кий прежде уровень смертности резко снизился, а высокий уро­вень рождаемости остался почти неизменным. Рост численности мирового населения резко увели­чился.

За сутки численность зем­лян увеличивается почти на чет­верть миллиона человек, за час - на 10 тыс. Очевидно, что фаза замед­ленного роста численности насе­ления человечества завершилась примерно 300 лет тому назад. Следующая за ней фаза ускоренного роста продолжается в наше время. Это, вероятно, оз­начает, что численность общеми­ровой популяции человека еще не достигла пределов глобальной емкости среды.

Человечество само способно увеличивать экологи­ческую емкость своей среды. Емкость сре­ды на Земле ограничена про­странством планеты и поэтому не может возрастать беспредельно. Устремленность в бесконечность теоретически абсурдна, а практически грозит демографическим взрывом, катастрофой.

Но в самое последнее время появились слабые признаки не­которых положительных сдвигов в темпах роста человечества. Если это не случайность, а начало тенденции, то намечается притормаживание скорости роста численности человечества.

 

...





Читайте также:
Этапы развития человечества: В последние годы определенную известность приобрели попытки...
Фразеологизмы и их происхождение: В Древней Греции жил царь Авгий. Он был...
Роль языка в формировании личности: Это происходит потому, что любой современный язык – это сложное ...
Основные направления социальной политики: В Конституции Российской Федерации (ст. 7) характеризуется как...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.011 с.